-19oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

26.09.2015 4 061 38

Народные новости

Жайықты көріп, шошып кеттім (Увидел Урал и ужаснулся)

Qazybek Quttymuratuly:

Ауылға, Тайпақ жаққа барып келдім. Жайықты көріп, шошып кеттім — өзен биыл ерекше тартылып кетіпті! Мына суретке қараңыз: бұрын Жайықтың жағасы анау жардың іргесінде тұратын! Сұмдық тартылған! Жыл сайын Жайыққа қайық салып, саяхаттайтын Парламент депутаттары, Жайық өзеніне көмек керек! Өзенді жоғарыдан бірнеше жерден буып, төменге су жібермей отырған Ресей мемлекетімен принципті сөйлесе алатын ер бар ма екен бұл елде?!

Казбек Куттымуратулы:

Побывал в своем ауле в стороне Тайпака. Увидел Урал и ужаснулся: река в этом году невиданно обмелела. Посмотрите на фото, где раньше был берег и где сейчас. Чрезвычайно обмелел Урал!

Ежегодно депутатша Мажилиса отправляется по Уралу на сплав. И что? Наверху, на российской стороне, Урал перетянули множеством плотин. Есть ли в нашем Отечестве государственные мужи, кто может со всей принципиальностью поставить вопрос перед правительством России?

Жаик

жаик1

38 комментариев
  1. Askhat Uteshov says:

    Сіз Атырауды корген жоксыз ғой. Жайықтың кеуіп кеткені сондай , түбі көрініп тұр. Тап осылай ештене ойламай журе берсек, артымыздағы Ұрпаққа табиғаты азып-тозған балығы олген, өзені кепкен, ағашы ортенген, ауасы шан-тозаң ел қалдыратын сияқтымыз ғой.

    +2
    -1
  2. Александр says:

    То ли ещё будет. Вода становится дефицитом.

    0
    -1
  3. Lilit says:

    Есть ли в нашем отечестве государственные мужи, кто может со всей принципиальности поставить вопрос перед правительством России?
    ————————————————————————-

    Риторический вопрос. Я бы даже сказала: глас вопиющего в пустыне……. П у с т ы н е …

    0
    0
  4. Заурбек says:

    Вопрос ставился еще давным давно и Путин заявил что проблема трансграничных рек между РФ и КЗ должна решаться исходя соотношения ЧИСЛЕННОСТИ населения всех областей и городов.
    Думаю вы и так знаете насколько численность населения Оренбурга и Магнитогорска превышает Уральск и Атырау.
    И еще перестаньте просить и ныть у Акимата уменьшить тариф на газ либо строить собственное ГПЗ так как если мы перекроем газ Оренбуржцам то Путин так перекроет Урал что превратитесь в бедуинов.
    Баска амалымыз жок Агайын Ак жайыгымыз енды куритын болды…

    +1
    -2
  5. Прохожий says:

    Проблема в том,что мы не готовы к приему большой воды.Нет ни дамб,ни плотин,ни водохранилищ.Канал для отвода большой воды в озеро Челкар не чищен. Сброс воды в Урал из России для нас всегда превращается в стихийное бедствие.Разве не так? Так что, я бы не стал винить россиян.Как говорится:»Нечего на соседа кивать,если у самого рожа кривая». Для нас и так и эдак плохо. Нет сброса воды-засуха.Есть сброс воды-потоп. Сначала надо подготовить условия для приема большой воды, а потом возмущаться.А если все оставить все как есть,то большая вода для нашего бюджета образовывает большие дыры,которые появляются из за выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения,только и всего.Если сами не умеем строить плотины,то давайте попросим россиян.У них как мы видим есть большой опыт в их строительстве. Лучше один раз заплатить россиянам за работу,чем каждый раз платить компенсации пострадавшим от наводнения.

    +3
    -4
    • Барыс says:

      Ну ты и дурак, прохожий. надо же такую фуйню написать.

      +1
      -2
      • Александр says:

        Пока в Казахстане будут высказывания основанные на «патриотизме», а не на разуме, изменений не ждите. Ло…в будут учить.

        +2
        -1
      • Аубакир says:

        Барыс,вот какое слово вы написали,так вы и живете и самое страшное,что менять ничего не хотите. Вами выбран виновник всех ваших бед,будь то поводок,рост цен на бензин,жара,холод,саранча,учебники с ошибками и пр.Хотя МЫ сами во всем виноваты.Просто вам так удобнее жить.

        +1
        -1
    • Менің Елім!!! says:

      Ну ты и тупой)))

      +1
      -3
    • NVP says:

      И как раньше вода по Уралу бежала без дамб, плотин, водохранилищ, а тем более без канала.
      «Если человек идиот, то это надолго!». — Лёлик. «Бриллиантовая рука».

      +3
      -2
      • Менің Елім!!! says:

        Жарайсыз! Прям в точку!

        +1
        -3
      • Аубакир says:

        А вы зря иронизируете и называете людей идиотами. Раньше Уральск был застроен только до вокзала и никому в голову не могло прийти,что в низинах,где сейчас находится 2-й рабочий поселок,будут строить дома. Раньше это место было и приспособлено для отвода паводковой воды для стока в Чаган.Примерно где сейчас находится улица Матросова вода образовывала два русла с востока и запада и уходила в Деркул и Чаган.Раньше не строили дач в затопляемых зонах,не строили поселки там где их могло затопить.Сейчас ситуация другая и сравнивать её с тем,как было раньше глупо.В наше время нужен регулируемый сброс воды.А отрегулировать этот сброс можно только с помощью дамб,плотин и водохранилищ. Помните,как совсем недавно паводковая вода стала затоплять рынок «Алтын Алма»? Вот вам и ответ.

        +1
        -1
      • Светлый says:

        И как раньше вода по Уралу бежала без дамб, плотин, водохранилищ…. Красиво бежала, потому что чистили русло реки не раз в 20 лет, а каждый день и Урал был судоходным. Это же элементарно — если время от времени в колодце не чистить дно, родник затянет песком и колодец высохнет. А вот наши чинуши финансируют только прогулки г-жи Тарасенко и прочих «путешественников». Нет бы на эти бюджетные деньги провести акцию например » Родникам родины — родные берега!» Или объявить тендер , пусть предприниматели добывают песок для строительства, ил для удобрений, а заодно очистят речное дно. Так нет…лучше денежки отмыть, а на Урал забить.

        +1
        0
    • Заурбек says:

      Не готовы к приему большой воды??? Вы хоть посещали затоны и старицы Урала последние годы? Год за годом мелеют. А помните какими были раньше? Без дамб и плотин. Есть только большая плотина — Ириклинское водохранилище! Через которое Россия блокирует Урал к нам. Даже в памятный полноводный год 2010 вода пришла за счет Чагана и Деркула когда как Урал не подымался!

      +2
      -2
  6. real desperado says:

    ну что сказать…алга казахстан…

    0
    -2
  7. Бекежан says:

    за то купаца харашо, па пояс вада не утониш

    0
    -3
  8. NVP says:

    Несколько лет назад пришлось заночевать в Антоново (Атамекен). Когда вышли на берег Урала, я был поражён — впечатление такое, что его можно было перейти вброд.

    0
    -1
  9. Прохожему says:

    Как будто Россия за Казахстан беспокоится. Когда их водохранилище переполнено они сразу сбросывають воду. Урал один из рычагов давление на Казахстан. Россия не соблюдает конвенцию транграничных рек, две трети воды Урала остаются в России.

    +1
    -2
    • Nur says:

      » две трети воды Урала остаются в России»
      А где она должна оставаться? Их снег, их дождь.

      +2
      -1
  10. Паша says:

    Слушай Прохожий когда нужны продукты шмотки и все остальное ВЫ лезете в Россию, не надо здесь ныть что Россия соблюдает а что нет, не ты писал эти законы и не тебе здесь ныть сидит диванный герой

    +2
    -1
  11. Көрші says:

    И еще один из рычагов давление Россией это Паша. Мы в Россию не лезем, мы покупаем за валюту. Мен не деймін, домбырам не дейді? деген екен біреу.

    +1
    -2
    • Тазы says:

      Пашка-мерседес деген адам нағыз ұлтшыл..қатты қызғаншақ…Лексика его — лезем, шмотки и тд…о чем это говорит…

      +1
      -2
  12. ablai says:

    Прохожему: две трети воды Урала остаются в России.
    ===================================================
    Надо переформатировать границы государств. Все, что находится и все кто живут вдоль Урала должно составить одно государство (все равно, что ни государство, то многонациональное). Тогда сможем сохранить реку и вообще природу.
    Тем, кто не живет вокруг этой реки, им пофигу и никогда не понять значимость этой реки. И они никогда не будут заботится (разве только пафосные речи по праздникам в день сплава по Уралу какой-нибудь тарасенки), им непонятно, им кажется все это какой-то чепуховой сентиментальностью, вроде ностальгии по ссср.

    0
    -1
  13. Дмитрий says:

    Где то читал что Россия сбрасывает такой объем воды по Уралу,какой определили наши,казахстанские чиновники.

    +2
    -1
    • Брат Орды says:

      Дмитрий, это информационная утка про то что якобы казахстанские чиновники определили объем сбрасываемой воды по реке Урал. В верховьях реки Урал на территории РФ возведено не менее 5 крупных водохранилищ, которые реально задерживают водосток и снижают общий уровень воды в Урале.

      +1
      -2
  14. Дмитрий says:

    Если много воды то топит наши дачи.Если мало то все сохнет(лес по берегам сохнет).Неужели нельзя рассчитать необходимый объем сбрасываемой воды в сутки для поддержания оптимального уровня? В этом году у многих ушла вода из колодцев. Это уже серьезно,

    +2
    0
  15. Nur says:

    Нужно больше строиться на затапливаемых землях чтобы потом кричать наводнение!!!

    +1
    -1
  16. эксперт says:

    Россия за 20 прошедших лет построила в верховьях Урала, в ее притоках, более 200 плотин и водохранилищ, водосброс в Урал по разным оценкам упал от 50-70%. Даже соседняя область не может весной наполнить до конца свое Ириклинское водохранилище в Оренбурге. Премьер К. Масимов не раз просил российское правительство разрешить проблему водосброса, но безрезультатно. Это неуважительное отношение к дружественной стране со стороны России . Думаю , в долгосрочном плане поведение России приведет к негативным последствиям в партнерских отношениях с Казахстаном.

    +1
    -3
    • Прохожий says:

      Не могли бы вы дать ссылку на источник информации, книгу или сайт, а может быть доклады, где построены более 200 плотин за последние 20 лет?

      +3
      0
  17. моше says:

    орыс ток болса мусулман тыныш, деуши еди, сол сиякты, су деп каталап бараткан орыс суга абден тойсын, калганы бизге жетеди.
    в сми россии много пропагандируется, что скоро наступит время когда вода станет на вес золота, и они россияне будут продавать воду другим странам, как до этого продавали нефть, и будут за счет этого жить припеваючи. они проводят усиленную подготовку к наступлению этого времени, строят плотины дамбы водохранилища, короче запасают впрок воду в предвкушении как будущих барышей. то что, ниже по течению образовался дефицит воды на грани экологической катастрофы это их вообще не колышет. была бы их воля, они бы и воздух продавали другим народам.
    в природе существует кругооборот воды, вода приходит на территории с осадками, стекает в реки, течет, протекает, впитывается, истекает, испаряется, и так бесконечно, ресурс воды возобновляется, количество воды сохраняется. если кто-то потребил воду, будь то человек, растение или животное или промышленный объект, он её возвращает в кругооборот в том же количестве сколько взял. если не препятствовать этому естественному кругообороту воды, её хватит всем жителям планеты.
    поэтому пора оставить в прошлом ресурсный паразитизм, не создавать искусственный дефицит воды соседям, наши наверху должны объяснить это вменяемым выше по течению урала.
    а самим нам неплохо бы научиться беречь свою землю, воду и воздух от загрязнения. а то кругом дым, мусор и вонь, а природа отвечает взаимностью, люди уничтожают природу — она уничтожит их самих. поэтому надо беречь экологию превыше всего.

    +1
    -1
  18. Аубакир says:

    в сми россии много пропагандируется, что скоро наступит время когда вода станет на вес золота
    ——
    Это потому что вы черпаете информацию из Российских СМИ.А вот я о дефиците воды узнал от нашего президента,когда он обратился с просьбой к народу беречь воду и свет,мотивируя это тем,что в Казахстане не так много воды,а мы ведем себя в этом плане крайне расточительно.

    0
    -1
  19. Saulet says:

    Моше:
    28 Сентябрь 2015 в 13:10
    была бы их воля, они бы и воздух продавали другим народам.
    ===============================
    Где-то в разгар перестройки, когда начали всякие кооперативы и вообще рынок создавать было сообщение (кажется в АИФ писали) москвичи умудрились повезти в Париж продавать воздух в стеклянных емкостях под брендом «Воздух Родины».

    0
    -1
  20. Рыба says:

    Да, Поступки России можно сопоставить с поступками Жириновского. Россия — Жириновский, Жириновский — Россия. Два брата акробата.

    +1
    0
  21. Бадра says:

    А может разместим пару-тройку военных баз США, глядишь подобреет наш северный сосед.

    0
    0
  22. Альтернатива says:

    У меня есть предположения. Для поддержания давления на разработках добычи нефти и газа как я понимаю нужна вода. С 90 — х годов прошлого столетия Урал — батюшка только мелеет а добычи ростут.
    Может есть связь?

    0
    0
  23. Василиса says:

    Может быть мы сами попробуем что-то изменить? Давайте организуем сбор подписей под коллективным письмом президенту или в интернете. Я тоже летом была в Тайпакском районе. Это просто страшно! Озер и старичек, которые еще два года назад существовали, уже просто нет. Что там Тайпак! В Серебряково озера обмелели так, что на поверхности плавает дохлая рыба вверх брюхом- вода «задохнулась». Если вы думаете, что вас это не касается, то вы ошибаетесь! В природе все взаимосвязано! Воды нет-нет заливных лугов-нет сенокосов- нет скотины- нет работы на селе -нет жизни на селе- нет нормальных продуктов- нет здоровья. Вместо одного из самых зеленых регионов Казахстана- второй Арал, пыльные бури, обезлюдевшие поселки, безработица….. Давайте что-то делать!!! Через пару лет будет поздно. Может быть есть предложения?

    0
    0
  24. Үйсін says:

    А какже депутат Мажилиса Тарасенко и ее флотилия и «НурОтан» с такой помпой с ТРК «Казахстан Орал» почти два десятилетия плавают вниз до Атырау, якобы с защитой ? Какой толк от этих экспедиций? Или пиар и шашлыки на природе? Конечно, это все пиар и пыль в глаза народа. У них на первом месте ЛИЧНОЕ! Далеко не ходите, посмотрите что ежесуточно делает ДЭП под бдительным присмотром акима области и города — сметают с мостов через р. Урал всю гадость ( мусор, соляно-песчаную смесь и т.д.) в р. Урал и в ее пойму, убивая все живое( и флору и фауну) в реке. Иэта вода используется «ОралСуАрнасы» для обеспечения жителей города питьевой водой! Убивают р. Урал в районе Уральска и других населенных пунктов! А ласть вместе с депутатами эпизодически устраивает пиар акции якобы в защиту Урала!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-18.93 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1042.82
Скорость ветра4.05 м/с
2017-12-19
Утром-18.73 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с