Погода -10oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Пн, Сен 28th, 2015

Жителей поселка в ЗКО обвинили в незаконной переправке людей в Россию

1В поселке Шалгай (бывший Первосоветск) Зеленовского района отряд «Арлан» задержал двух сельчан, которые вне пропускного пограничного пункта пытались перевезти граждан Казахстана в Россию. По предварительной информации, люди, желающие покинуть пределы ЗКО, намеревались выехать в Сирию.

Вечером, 16 сентября, в поселке Шалгай военные стали ходить по домам и проверять у жителей села документы.

— В этот день мы видели в поселке «КАМАЗ» с военными. Они с собаками ходили по домам и проверяли удостоверения личности, — рассказали сельчане. – Затем по поселку стали ходить слухи, что в тот вечер спецназ задержал во время незаконного пересечения границы двух жителей села и с ними несколько пассажиров, которые пытались через Россию выехать в Сирию.

На следующий день, 17 сентября, в поселке Шалгай объявили сход граждан, на который приехали военные из воинской части №2029.

— На сходе заместитель командира воинской части №2029 Бейбит Зейнолданов сообщил сельчанам, что по обвинению в нарушении государственной границы задержаны жители нашего поселка, которые пытались перевезти в Россию граждан Казахстана в обход пограничного перехода, — сказал аким сельского округа Шалгай Бикет Нигметов.

На собрании сотрудники пограничной службы ДКНБ напомнили сельчанам, что они живут в приграничной зоне, и попросили их сотрудничать с ними и полицией, если к ним будут обращаться люди с просьбой помочь незаконно пересечь границу.

Один из местных жителей, задержанных 16 сентября, отпущен под подписку о невыезде. Но он разговаривать с журналистами отказался. «Про меня и так говорят, что я перевозил террористов. Не буду я с вами разговаривать».

По оперативной информации, задержанные отрядом «Арлан» пассажиры направлялись в Россию, чтобы затем выехать в Сирию.

Талгат Умаров

27 комментариев
  1. Lilit:

    А на автобусе доехать до Самары не судьба? Обязательно надо переходить границу тайно, в сопровождении каких-то сусаниных, и сообщать им, что путешествуешь до Сирии? Бред какой-то.

    0
    0
  2. Lilit:

    Люди в форме ходили по домам с собаками и проверяли удостоверения личности
    ——————————————————————

    Это вообще законно?

    0
    -1
  3. почитаеш бред который пишет УН — диву даешся. Ребята вы сами осознаете что пишете или не вникаете какую чушь несут ваши информаторы. Сирия — и боевики из уральска, прямо армагедон в новых сериях

    +1
    -1
  4. уралец:

    это они на новое удостоверение менять уговаривали.в городе учителя по домам ходят а у них пограничники с собаками.

    0
    0
  5. NVP:

    «Жителей поселка в ЗКО обвинили в незаконной переправке людей в Россию».
    Всех жителей посёлка?

    0
    0
  6. Шофер:

    Тайно пересекают для того что бы не попасть в поле зрения спецслужб, они и так стояли получается в поле зрения спецслужб.

    0
    0
  7. Бауржан:

    Везде мерещатся террористы какой сегодня год ? Не 37 ой?

    0
    0
  8. Маша:

    Незаконно пересекают границу те, кому официально запрещен въезд в Россию, поэтому на автобусе через Самару не едут. А так в приграничных поселках жизнь не спокойная, пограничники постоянно требуют носить с собой документы и трактористам на сенлкосе, и пастухам. А вообще лучше бы ловили настоящих преступников, которые пересекают границу.

    0
    0
    • Lilit:

      Незаконно пересекают границу те, кому официально запрещен въезд в Россию
      ——————————————————————————

      Как же они собирались добраться из России в Сирию, они вроде не граничат?

      0
      0
      • Маша:

        Да вряд ли они в Сирию собирались, просто сейчас все на Сирии помешаны, нужны громкие дела и т.д. Наверное простые нелегалы, которые едут работать в Россию

        0
        0
  9. Роман:

    Прямо как в фильмах про войну где эсэсовцы бегают по деревне с собаками! А военные дома не жгли? На сельской площади не повесили акима села и пару нуротановцев?

    0
    0
  10. Самарец:

    Шалгай — это бывшее «Пермское». Пермский место чисто криминальное, не зря поселок назван Твин Пиксом и никогда не сходило с криминальных сводок. Пермские всегда отличались со своим нравом. В 90-х много контрабанды шло через Пермское. Потому что, территория огромная, сразу граничат с тремя областью РФ (Саратовской от п.Карпово через поле, Самарской с п.Таловая рукой подать и Оренбургской на северо-востоке. Местная братва на этом руку грело. До создания пограничной заставы был как проходной двор.
    Пермяки народ бойкий, сказывается что потомки первоцелинников, Как известно на целину отправляли в основном каторжан. Мало кто в Пермском не сидел. И Пермяки всегда отличались дерзкостью, за слово зарезать раньше было правилом. Местные никогда своих не сдавали, ныне не могу сказать.
    Раньше как было: в поселке между собой все дрались, кто с армии пришел, кто в армию уходил и т.д. ни одна свадьба без потасовки не проходила. Как стоило выехать за пределы поселка все стояли друг за друга. Когда были студентами первая остановка пос.Ульяновский драка, вторая остановка райцентр Переметное здесь авто ж/д вокзалы-драка. В Самаре, Саратове и Уральске и в других местах Пермяки держались обособленно. Кто работали в городах поддерживали, помогали землякам студентам, отказать было западло. Но места очень хорошие, какая рыбалка, охота и отдых.
    Только моих земляков с собаками в сход собирать — это уже перебор. Держитесь Земляки.

    0
    0
    • Мы из "Новорыжьевки":

      Да знаем мы ваш Пермский жили там до развала. Только приезжие работали. Жили одни бандиты, не воспитанные, молодежь хамовый, даже девки и женщины дерутся. 1-е отделение Партизан 100 % зеки. 2-е отделение Белоглинка все казахи конокрады, еще их орденами награждали. 4-е сброд молаканский, 3-е центральное жили одни богачи «разводилы», одни группировки, у всех дети в бандиты подались. Даже у Вашего участкового Гены своя бригада была, не правда ли.

      0
      0
      • уралец:

        ой да тут каждый выходец из какого нибудь села вам такую же славную историю своего села распишет!везде пьянствовали и дрались и сейчас и в советское время!направили меня в ваше пермское после института посулили дом корову и директорство но мне из города не хотелось уезжать в поселок взял открепление и остался в городе.помню что вода у вас привозная во дворах в ямы заливается как в джангале.

        0
        0
  11. зияда:

    Тьфу-тьфу, Роман не накаркай.

    0
    0
  12. !!:

    Незаконное пересечение границы любого государства — это преступление и должно наказываться.

    0
    0
  13. Saulet:

    Роман:
    28 Сентябрь 2015 в 22:03
    На сельской площади не повесили акима села и пару нуротановцев?
    ===============================
    Мысль дельная, если рассматривать как способ борьбы с коррупцией.
    Конечно, если аким села со своими нуротановцами замешаны в коррупции.
    Хотя, о чем это я?
    P.S.
    Когда-то гуляла байка про одесского коменданта, который любого, попавшегося на глаза моряка сразу отправляла в гаупвахту, куда обычно сажали пьяных моряков.
    Его спрашивали, за что? Он же не был пьян.
    На что тот невозмутимо отвечал, какая разница, все равно напьется.

    0
    0
  14. Аншы из Монако:

    УН как всегда: громкий заголовок, содержание …пшиииик

    0
    0
  15. Saulet-у:

    Раньше говорили:: «Партия и Ленин-едины», нынче в моду войдет наверное слоган: «Нуротан и Коррупция- неразделимы».

    0
    0
  16. Верещагин:

    Интересно, а как за мзду пограничники пропускают контрабанду с битумом и другими грузами с Рф на территорию Казахстана, почему не говорят? Ведь они тем самым подрывают экономику Казахстана. Но как ни странно,кроме погранцов этих контрабандистов крышуют и бывшие финполовцы(ныне сотрудники ДГД) и менты с комитетовскими там подкармливаются.Короче, граница дырявая как решето, в основном благодаря тем кто и должен его охранять. Везут все это фирмы, настоящими владельцами которых являются акиматовсие чинуши, вот вам и ОПГ, причем настолько махровое, что туда никто с расследованием не лезет, разве что опять с Астаны оперативно-следственный десант высадить.
    За державу обидно…

    0
    0
  17. Гость:

    Лююдии,что за бред вы пишете?!?обыкновенный поселок.да там и народу-то уже и не осталось толком!а что там живут одни «бандиты и зеки»,это вообще кошмар!а ведь люди не осведомленные прочтут и поверят,так что хорошенько нужно подумать прежде чем писать.будьте добрее!

    0
    0
  18. Said:

    всё это не так про террористов

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-8.45 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1026.61
Скорость ветра3.87 м/с
2017-01-24
Утром-6.09 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с