Погода +4oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вт, Сен 29th, 2015

Августовская девальвация не сможет поддержать рост экономики Казахстана

Рост казахстанской экономики продолжает замедляться, пишет КазТАГ. По крайней мере, на это указывают данные статистического комитета за январь-август этого года. Отрицательное влияние на динамику ВВП продолжают оказывать низкие мировые цены на нефть и другое сырье.

И хотя августовская девальвация тенге может несколько поддержать угасающий рост, вряд ли она способна в корне переломить негативные тенденции в экономике. Очередная порция данных казахстанского статистического комитета по итогам августа не дает поводов для оптимизма. Она косвенно свидетельствует об усилении давления негативных внешних факторов на экономику Казахстана.

В результате краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) за первые 8 мес. этого года к аналогичному периоду 2014-го составил всего 101%. Напомним, что этот показатель отражает изменения в базовых отраслях казахстанской экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, на долю которых приходится 67-68% ВВП.

Столь скромное значение краткосрочного экономического индикатора означает, что совокупный рост этих отраслей в январе-августе этого года к тому же периоду прошлого года составил только 1%. Для сравнения: КЭИ за первые 8 месяцев 2014-го к аналогичному периоду 2013-го достигал 102,8%. Тем самым снижение экономической активности и угасание роста ВВП в январе-августе этого года налицо.

Неудивительно, что основным драйвером снижения оказалась промышленность. Объем промышленного производства за рассматриваемый период снизился на 0,6%. При этом (вопреки росту в обрабатывающей индустрии на 0,5%) в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров наблюдался спад на 0,9%. Отрицательные темпы были зафиксированы в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании. Они достигли 1,5%. Но наибольшее падение произошло в сфере водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов — на 9,2%.

Угасание роста налицо

Если смотреть по отдельным отраслям, то наибольший спад зафиксирован в добыче медной руды. В январе-августе этого года к аналогичному периоду 2014-го он составил 13,6%. При этом, несмотря на рост добычи золотосодержащей руды на 15,5%, произошло снижение выпуска свинцово-цинковой руды на 24,6% и хромового концентрата — на 4,8%. Примечательно, что на фоне общего роста сельского хозяйства производство мяса за рассматриваемый период продемонстрировало существенное падение — на 7,3%. При этом значительное снижение наблюдалось и в производстве молока — на 9,2%, и круп — на 17,4%.

Если говорить о нефтегазовой и угольной отрасли, то в указанный период произошло уменьшение добычи нефти на 0,5% и угля – на 7,3%. Несколько скрасил общую отрицательную динамику добывающих отраслей рост производства природного газа на 6,6% и газового конденсата — на 0,7%. Зато в производстве нефтепродуктов (за исключением роста выпуска сжиженного пропана и бутана на 1%) наблюдался сплошной негатив. Производство бензина упало на 2,2%, мазута – на 2,9%, газойля – на 4,5%. Но наибольшее падение продемонстрировал выпуск керосина, сократившийся на впечатляющие 28,1%.

Помимо негативных показателей по отдельным отраслям не вселяет оптимизма информация статкомитета о ценовой ситуации по большинству статей казахстанского экспорта. По последним данным отечественных статистиков, экспортная продукция Казахстана только в июле подешевела на 2,8%. Самое большое снижение продемонстрировали цены на руды цветных и черных металлов, упавшие на 8,4%. Упали в стоимости природный газ на 6,9% и нефть — на 3,3%. Наименьшее падение показали цены на медь — на 1,6%, и на прокат черных металлов — на 1,3%. При этом заметно подорожал свинец — на 10,2%, и немного повысилась цена ферросплавов — на 1,6%.

Негативную динамику продемонстрировали и цены на экспортную продукцию сельского хозяйства. На ячмень они снизились на 13,4%, хлопок — на 3%, пшеницу — на 0,4%. И только на шерсть они выросли на 8,7%. На этом фоне отдельные международные институты дали свои оценки предполагаемого роста казахстанской экономики в этом и следующем году. Например, Азиатский банк развития ухудшил прогноз роста ВВП Казахстана в 2015-м с 1,9% до 1,5%, а в 2016-м — с 3,8% до 3,3%.

Менее оптимистично перспективы казахстанской экономики оценивает Moody’s Investors Service. По прогнозам международного рейтингового агентства, увеличение казахстанского ВВП в 2015-м составит 1,5% и 2% — в 2016-м.

Затягивать пояса придется сильней

Столь негативные тенденции в экономике и не радужные прогнозы экспертов по перспективам роста ВВП Казахстана вызывают весьма пессимистичные ожидания.

Во-первых, вопреки очередной августовской девальвации тенге вряд ли стоит ожидать, что она значительно поддержит рост казахстанской экономики из-за продолжающегося замедления роста Китая, проблем в еврозоне и рецессии в России. В свою очередь, это может оказать еще большее негативное влияние на экономику Казахстана. Не исключено, что в результате рост ВВП республики окажется в этом году ниже 1,5%, прогнозируемых экспертами и правительством.

Во-вторых, угасающие темпы роста ВВП и сохранение цен на нефть на низком уровне продолжат оказывать негативное влияние на платежный баланс страны. А в условиях свободного курсообразования это может привести к очередному витку девальвации национальной валюты.

В-третьих, вслед за замедлением экономического роста снизятся поступления в бюджет от ненефтяного сектора, что неминуемо увеличит дефицит госказны и будет способствовать

очередному витку сокращения бюджетных расходов. Не исключено, что в этой ситуации правительство пойдет на повышение отдельных налогов или введение новых.

В-четвертых, снижение темпов роста ВВП Казахстана отрицательно повлияет на темпы роста кредитования банками и на качество их активов. В результате выполнение отдельными банками требования Нацбанка по снижению уровня неработающих кредитов не более 10% к 1 января 2016 года окажется под вопросом.

В-пятых, непростая экономическая ситуация может вынудить правительство пойти на развязывание «торговой войны» через введение запрета или квот на отдельные статьи импорта. Если это произойдет, то приведет к усилению противоречий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отрицательно повлияет на интеграционные процессы, в первую очередь — между Казахстаном и Россией, поскольку последняя остается главным экономическим партнером нашей республики в ЕАЭС.

И, наконец, самое главное заключается в том, что замедление казахстанской экономики будет способствовать росту безработицы и оказывать негативное влияние на динамику благосостояния населения. Причем это уже происходит. Согласно данным статкомитета, только в июле этого года среднедушевые номинальные денежные доходы составили 63 664 тенге, что на 0,9% ниже, чем в июле 2014-го.

КазТАГ

6 комментариев
  1. Bulat Datov says:

    Так это все-таки была девальвация???! А нам мозги парят: «это свободное плавание тенге».

    0
    0
  2. Набухаюсь в выходные says:

    Августовская не поможет, поможет декабрьская. Не поможет декабрьская, попробуют мартовскую. Делов то.

    0
    0
    • Баке says:

      И так до тех пор пока или деньги нацфонда не кончатся или страну не развалим ?
      Хотя это скорее всего уже утверждение, а не вопрос….

      0
      0
      • real desperado says:

        а разве деньгам из нацфонда ,ноги не подрисовали? там давно уже по-моему дырка от бублика….

        0
        0
  3. уралец says:

    мы как греки!те тоже ничего не производят сидят целыми днями кофе попивают!страну банкротом объявили.

    0
    0
  4. Bulat Datov says:

    это очень плохая новость:
    https://news.mail.ru/economics/23469508/?frommail=1
    Никакое это не «свободное плавание», это девальвация и искусственно установленный коридор. Валютные спекуляции жириков покрывают народными деньгами.

    0
    0
x
2017-10-19
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером4 ℃
Ночью4 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром-0.32 ℃
Днем9.42 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с