Погода +16oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Вт, Сен 29th, 2015

Сергей Дуванов — Пыль в глаза

дуванов  Послушал выступление президента Назарбаева в ООН и удивился. Я допускаю, что в области здравоохранения в Казахстане у нас есть какие-то положительные изменения. И не важно, если не все их заметили. Я вполне могу поверить в то, что уровень детской и материнской смертности снизился на 65%. Меня это радует. Как и то, что у нас достигнуты успехи в борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, а продолжительность жизни казахстанцев превысила 71 год.
Но мне очень трудно поверить в то, что бедность в Казахстане сократилась в 11 раз. Что когда-то совсем недавно было 34% бедняков, а сегодня их осталось всего 3%. Хоть убейте меня, но НЕ МОГУ я в это поверить. Наверное, потому, что живу среди людей и вижу, что на самом деле бедных становится все больше и больше. А своим глазам я верю больше, чем выступлениям в ООН.

И уж совсем из области фантастики то, что ВВП Казахстана вырос в 19 раз, а доходы на душу населения достигли 13 тысяч долларов. Ладно, ВВП — абсурдность этой цифры понятна только специалистам, но абсурдность среднемесячного дохода казахстанцев в 1080 долларов (а это почти 300 тысяч тенге в месяц) — это более чем очевидно. Не верите? Идите на улицу, в магазины, на базар, проедьте в автобусе и скажите там вслух об этом. Услышите массу нелицеприятного в свой адрес, а заодно и в адрес того, кто это сказал в ООН.

При этом я думаю, что с точки зрения математических подсчетов все было честно: как водится, взяли национальный доход и поделили на численность населения. В итоге получилась такая приятная сумма.

Математика — она же без чувств и эмоций, все предельно сухо и прагматично. Берем 50 самых богатых казахстанцев, владеющих 24 млрд долларов, и 10 млн казахстанцев, имеющих зарплату, скажем, в 100 тысяч тенге (370 долларов), суммируем их годовые доходы и делим на общее количество людей. Получаем примерно те же 1000 долларов на человека. Все довольны, все смеются.

Особенно довольны будут в Акорде и те 50 человек, которых так удачно математически уравняли с народом. Что характерно, указанные 10 миллионов так и не узнают, что они «в среднем» получают чуть более тысячи баксов в месяц. Может, это и к лучшему: зачем расстраивать?

Тысяча долларов, которыми президент Назарбаев похвастался с высокой трибуны ООН, ни в коей мере не может являться показателем реального уровня доходов казахстанцев. Наличие чудовищной дифференциации доходов населения, когда основная масса населения бедствует, по сути, выживая в условиях экономического кризиса, а на другом полюсе утопает в богатстве и роскоши 5% пригревшихся во власти, дезавуирует этот благостный показатель, превращая его в мыльный пузырь. Так что, на мой взгляд, эти 1000 долларов сродни тем 97.7 процентам, что были продемонстрированы Центризбиркомом на последних президентских выборах.

 

17 комментариев
  1. Акылбек:

    Назарбаев у нас кажется витает в облаках,раз не знает реальную картину в нашей стране.Мне кажется он уже давно отдалился от проблем внутри страны,раз занялся миротворческой миссией чуть ли но всем Мире.То он хочет Россию с Украиной помирить,то приглашает к себе для диалогов в Астану сирийскую оппозицию,то устраивает помпезные съезды мировых религий.Скоро наверное и голодающим жителям Африки будем помогать…

    0
    0
    • Басеке:

      У назарбаева наверное такой способ решение проблем- не видеть их или отрицать.Это уже было когда он «удивлялся» про семимесячную забастовку нефтяников Жанаозеня которая переросла в трагедию, «мне никто об этом не докладывал».Да никто не верит чтобы он не говорил.Недавно только он заявлял что девальвации не будет.А все оказалось наоборот.

      0
      0
    • Патриот:

      Всё равно НАЗАРБАЕВ КРАСАВЧИК !!!!!Вы ЧЁ ребята плохо живёте.Забыли как в 90 — е жили кушать нечего было, вот тогда выживали!Самое главное у нас МИР !!!

      +1
      -1
      • Патриоту:

        В чем красавчик НАН?В том что нефть в нулевых выросла до 140дол/бар,хотя в 90х по 20дол была.Так это не его заслуга -а заслуга Китая с его экономическим чудом ,да еще войны в ираке.А теперь у вас появляется уникальная возможность почувствовать на себе цену нефти 20 долл.Спасибо нану ,спасибо Вове за наше светлое будущее.

        0
        0
  2. !!!!!!!!!!!!:

    Медицина хромает.Второй роддом проверьте там никто не хочет рожать БОЯТЬСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  3. АДЕКватник:

    А чему тут удивляться? Что Вы хотите от 75-летнего старца? Хорошо, что не на коляске привезли в ООН.

    +1
    0
  4. Andrey:

    Дуванов в своем стиле: мы все умрем.
    Почитаешь его лучше стреляться сразу, на улицу выйдешь дорогу от машин перейти нельзя.

    +1
    -2
  5. Talgat_mechanic:

    Знакомые экспаты еще недавно с удивлением отмечали, что казахи не боятся потерять работу. То есть испугать кого-то расторжением контракта практически невозможно, говорили они. Припугнёшь увольнением, так они через пару минут сами бросают заявление в лицо, недоуменно рассказывали они, пожимая плечами. Некоторые даже выучили слово «намыс».
    Но похоже ситуация начинает меняться. Уже несколько дней разговариваю с руководителями разных компаний и спрашиваю, приходят ли сотрудники за повышением зарплаты. Почти все отвечают, что нет, несмотря на то, что зарплата зафиксирована в тенге.
    — В 2009 приходили, в 2014 году чуть ли не ультиматумы о индексации ставили, — рассказывает один из них, — а в этот раз ни один человек не просил, на работу стали вовремя ходить, глаза боятся на меня поднять.
    — А если бы пришли, ты бы согласился увеличить? — спрашиваю я.
    — Не поднял бы, скорей всего попрощался бы. Мне сейчас не до жиру, как бы сокращаться не пришлось, — утверждает он, — Интересно, что и арендодатель, который раньше при малейшей же возможности присылал письмо о пересмотре арендной ставки, естественно не в мою пользу, в этот раз затаился. По-моему у него несколько арендаторов засобирались на выход и он хочет хотя бы оставшихся сохранить. И цену на свою продукцию я стараюсь держать на прежнем уровне, уменьшив маржу, хотя у меня есть зависимость от евро.
    Можно было бы сделать вывод, что у людей: простых сотрудников, владельцев помещений и предпринимателей, наконец-то проснулась совесть, но что-то мне говорит о другом. Все эти действия, а скорей всего бездействие, вызвано вполне простым чувством страха. Все понимают, что конец этой жопы все ещё не виден и в ближайшей перспективе мы максимум достигнем её середины, самой интимной и сокровенной её части ..

    Алишер Еликбаев. ФБ.

    +1
    -2
  6. baldinini:

    да какая штука баксов? техничка в аккорде наверн и получает штуку баксов, а техничка в обычной школе сто баксов!!!

    0
    0
  7. Beybars:

    Когда следишь за действиями или словами НАНа,приходишь к выводу,что он или гений,который ведет свою игру,или полнейший неадекват,потерявший давно контроль над ситуацией. В последнее время все больше склоняюсь ко второму варианту.

    0
    0
  8. yustas:

    Нурсултан Абишевич ! так когда же Вы ?!………..Ведь так хочется……….!

    0
    0
  9. Үйсін:

    «Так что, на мой взгляд, эти 1000 долларов сродни тем 97.7 процентам, что были продемонстрированы Центризбиркомом на последних президентских выборах.»
    С. Дуванов
    ==================================================================
    Абсолютное большинство участников заседания ГА ООН все знает прекрасно о РК и о том, кто занимает пост президента РК! Но врожденная тактичность и соблюдение правил дипломатии и протокола создает у занимающего пост президента РК иллюзию его значимости! Но это будет продолжатся ровно столько на сколько хватит нам природных ресурсов!

    0
    0
  10. Router:

    Про зарплату конечно весело сказал. Типа про слона с шестью мышами…. Эти семеро весят две тонны

    0
    0
  11. свой:

    на покой пора. самому. пока кто не помог. скоро даже детсадовские дети будут хихикать таким его опусам. что же этот герой 97 процентный так боится оставить нас? или свое кресло? или ошибки прошлого не дают?

    0
    0
  12. Үйсін:

    Cвой: 1 Октябрь 2015 в 22:50
    на покой пора. самому. пока кто не помог. скоро даже детсадовские дети будут хихикать таким его опусам. что же этот герой 97 процентный так боится оставить нас? или свое кресло? или ошибки прошлого не дают?
    ===================================================================
    Последние два: «или свое кресло? или ошибки прошлого не дают?»! Страх перед прошлым и совершенным! И отличное знание т.н. «близкого круга», которые первыми и отвернутся от него! Им он станет ненужен! Без кресла он ничего, пустое место! Как он с Д.А. Кунаевым обошелся и его ждет, но во сто крат страшнее будет с ним! Аллах свидетель, так и будет!

    0
    0
  13. Dim-dimu4:

    Все помнят из школьной программы,
    ,, о казахи мои , мои бедный народ,
    жестким усом своим ты прекрыл себе рот,,,
    на казахской земле так, сначало доведут народ, получат от своего народа пи,,,,,ды, и потом лет сто опять стараются доводят- это круговорот недальновидной политике в природе…..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром16 ℃
Днем19.38 ℃
Вечером17.61 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с