Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Окт 1st, 2015

Как умирает река (фоторепортаж)

1

 

Для просмотра кликните на изображение снизу.

37 комментариев
  1. Ажбай says:

    В Жангалинском районе высохли десятки речек и озер. Сёлы остались без воды, многие распродают скотины за бесценку и покидают дома.Вот чего мы достигли за 25 лет.Скоро наверное здесь будет безлюдные,безводная пустых, как после ядерной войны.Без войны добились полного упадка.

    0
    0
    • Набухаюсь в выходные says:

      Не преувеличивай. Всё отлично. Какой упадок? Мы же выполнили уже досрочно программу 2030

      0
      0
    • ST says:

      Вот же вся причина: в маловодные годы «соседиsverxy»уже могут сдерживать 80% стока, а как будет в 2020году?

      Сивохип Ж.Т. кандидат географических наук,Оренбург — Трансграничные аспекты регулирования стока в бассейне р.Урал
      http://oren-icn.ru/index.php/enzoren/stepene/142-sim2012/1951-2012-06-04-08-42-58

      В последние десятилетия в связи с необходимостью гарантированного водобеспечения, в Республике Башкортостан в бассейне р. Урал построены крупные водохранилища: Акъярское на р. Ташла объемом 49,4 млн. м3 (2001); Сакмарское на р. Сакмара объемом 26,1 млн. м3 (2005); Таналыкское (Хворостянское) на р. Таналык объемом 14,2 млн. м3 (1996); Маканское на р. Макан объемом 9,3 млн. м3 (1998); Куюргазинское на р. Куюргаза объемом 7,3 млн. м3 (2008); Матраевское на р. Бузавлык объемом 2,1 млн. м3, Южно-Башкирское на р. Б. Юшатырь объемом 32 млн. м3 (2011) и др….. Кроме эксплуатируемых водохранилищ, до 2020 года в республике планируется построить еще более 10 крупных водохранилищ на правобережных притоках р. Урал, суммарным объемом более 900 млн. м3 (максимальный объем 750 млн. м3 – Бикбулатовское водохранилище на р. М. Ик)……..
      В ближайшем будущем (до 2020 года) планируется построить водохранилища на притоках р. Сакмара – в верхнем течении на р. Б. Акмурун (объём 23 млн.м3 ) и в среднем течении на р. Зилаир (объём 26 млн. м3).
      И будет нам «счастье»…
      Золотой Географ,- не уводите от темы…

      0
      0
  2. Andrey says:

    Думаю где то перекрыли родники которые питали пруды, потому что совпало с тем как начали ложить трубы.Губят все.
    Сами жители то же хороши весь берег Чагана загадили, приезжают в помойку и их не напрягает это.Надо запретить машинам туда подъезд если уже не поздно.

    0
    0
  3. Bulat Datov says:

    Послушайте, а кто виноват? Сидим, ностальгируем, пускаем слезу: «А вот раньше…» Возле Коминтерна и вообще вокруг города была самовольная массовая вырубка в 90-е. Местные жители сами и рубили. Сегодня идёт тихая вырубка дубов в роще за Ледовым дворцом. Где живем, там и срём, а потом плачем, до чего довели окаянные кто-то!

    0
    0
  4. Юрий says:

    Так образуются » Великие преображенные степи»……..;(((((

    0
    0
  5. Сергей says:

    Засрали весь город!около Урала все вырубили,первые дачные И так далее степь одна !воды нет ,Урал на грани вымирания ,Чаган тоже,че детем останется подумайте люди?

    +1
    0
  6. Золотой Географ says:

    Хороший рассказ. У нас же есть департамент водных ресурсов. Они наверное отмечают, что воды стало меньше. Я сам семгу и форель ем, мне не нужна рыба из местного водоема. Отдыхать езжу на Черное и Средиземное море. Ну фотки в целом прикольные для ностальгии. А так у нас много рек и озер куда можно окунуться — песчано-гравийные карьеры в пойме р. Урал, р. Чаган, р. Деркул, жемчужина области — оз. Шалкар. Все в приемлемом состоянии для купания. Шалкар говорят попахивает и цветет, но Департамент по защите прав потребителей тревогу не бьет, люди ездят, отдыхают, наверное польза будет для здоровья от зелени и запаха: что нас не убивает, делает нас сильнее. Реки все миандрируют в течении своей жизни и уходят с привычных русел, это вовсе не гибель, количество воды на планете постоянно.

    +1
    -2
    • NVP says:

      Ну, да. Фотки «прикольные». В Ревунке же сёмга и форель не водятся. А улитки с ракушками погибли, так это прикольно. Да и чего переживать? У нас и так много рек и озёр куда можно окунуться. А если и они загнутся, так ещё останется Средиземное и Чёрное моря. Так что, ничего страшного. Прикольно.
      P.s. Понторез, что с него взять.

      0
      -1
      • Золотой Географ says:

        Я тебе хочу показать то, что планета большая. Можно переключится на другие объекты. Я же тебе не пишу, что у меня апартаменты в Бурдж Халифа, остров в республике Мале, особняк в джунглях Бали, вилла на Коста Брава, чтобы быть понторезом быть. Семга и форель в магазине продаются, другой вопрос, может ты сазана и карася кушаешь, ну это твой выбор.

        +1
        -2
        • NVP says:

          Немного ошибся. Понторез-то не простой, а золотой, что и объясняет его невоспитанность. Ничего, пусть за границей знают наших. 🙂
          P.s. А сазан, между прочим, отличная рыба.

          0
          -1
          • Золотой Географ says:

            Не спорю сазан хорош, ты семгу попробуй. Посоветовал бы тебе тунца и лобстера, но тут, жаль не продают. А на счет невоспитанности ты преувеличил. Откуда выводы, тем что мне понравились фотографии деградирующего водоема? Но люди в Италии смотрят развалины города Помпеи, в Турции- Трою, в Казахстане — древний Сарайшык, уральцы ездят на погибающий Шалкар, казахстанцы снимают фильмы и клипы на дне умершего Арала нп фоне скелетов кораблей и никто не стремится восстановить эти развалины и уходящие экосистемы и этим все любуются. И ты хочешь сказать, что это не воспитанность? Это природные явления и в этом нет ничего страшного в прямом и переносном смысле — это новый необычный ландшафт, воспитанный.

            +1
            -1
            • NVP says:

              Сделал Рауль очередной отличный репортаж, единственной целью которого, как я понимаю, было привлечь внимание к очередной проблеме. И тут появляется современный Митрофанушка, кстати, зачем ему география — кучер до моря и так довезёт, и первым делом считает необходимым рассказать о своих гастрономических пристрастиях, а вторым, о том, где он любит отдыхать и всех успокаивает — ничего страшного, всё это вполне естественно. А фотографии, так это вообще прикольно. Любуйтесь люди умирающим Ревунком и получайте удовольствие такое же, как от древних исторических памятников. По-моему, любоваться техногенными катастрофами, это надо иметь какое-то извращенное чувство прекрасного.
              И, в дополнение, совершенно искренне не понимает, почему я назвал его невоспитанным? А я имел в виду, всего навсего, обыкновенные этические нормы, что к незнакомому человеку принято обращаться на «вы». Только не надо говорить, что это интернет и здесь принято тыкать. Может и принято, но только у хамов и таких вот недорослей.
              P.s. Что касается Ваших рекомендаций попробовать то-то и то-то, могу успокоить, что пробовал и гораздо в большем ассортименте, чем указано в Вашем списке. Что-то понравилось, что-то нет.

              0
              -1
              • Золотой Географ says:

                Ты о какой техногенной катастрофе, друг? Или не хватает аргументов, поэтому лучше показать масштабность этого естественного природного явления — миандрирования рек и изменения их русел. Последний эффективный завод у нас закрылся в первой половине 90-х годов прошлого столетия, поэтому о катастрофе ты снова преувеличил. Фотограф с творчеством подошел к фоторепортажу, я и оценил эти фотографии. Нейроны у всех работают по-разному, ты же не эталон восприятия всего окружающего. Люди в Украине ездят на экскурсию в Припять, и ты хочешь назвать их дурными и невоспитанными. Слово этические нормы во все не выражается в моем обращении к тебе на ты, а в том, что ты решил увидеть в моем комментарии, что-то ненормальное и мы с тобой беседуем на площадке «УН». Тебе просто необходимо понять одно: количество воды не сокращается. Если увядает одна экосистема в одном месте, то рождается другая экосистема в другом месте, в случае данного водоема, выше течения Урала, где установлены дамбы современных водохранилищ.

                +1
                0
                • NVP says:

                  Избавь меня Боже от таких друзей,а с врагами я сам справлюсь.
                  Послушайте, Географ, да ещё Золотой, посмотрите в интернете, что означает термин «мЕандрирование», который Вы дважды применили, и попробуйте дать ответ: куда «меандрировал» Ревунок?
                  Слово «невоспитанный» относится конкретно к Вам, не надо переносить его на других.
                  Да, и не надо учить меня закону сохранения материи, энергии и прочему. Уж поверьте, я разбираюсь в этом лучше Вас.

                  +1
                  -2
                  • Золотой Географ says:

                    Я в интернете такие термины не смотрю, я в школе все это изучил. Вопросы по данному водоему и тем, куда исчез, вы можете задать в компетентные органы. На личности переходить, пожалуйста, не надо, раз уж аргументы закончились в пользу того, что ваше восприятие является эталонным, и я должен писать только негативный комментарии фотографу, который занимается творчеством и выложил продукты своего восприятия мира через призму фотокамеры. Вам необходимо решать проблемы погибающего водоема и люди вам скажут спасибо! А не хвалиться что ели больше, знаете больше и еще более воспитанный со словом своего первого постскриптумах «понторез». Прочитайте свои комментарии и посмотрите, кто из нас тут хвалиться и что-то там режет, выражаясь сленгом среднестатистического гопника.

                    +1
                    -2
                    • Lilith says:

                      Золотой Географ:
                      1 Октябрь 2015 в 17:03

                      планета большая. Можно переключится на другие объекты.
                      —————————————————————————————-

                      Как все просто — надо просто «переключаться на другие обънкты»! А потом вообще переселиться на другую планету (когда «переключаться» будет не на что) — и оттуда фотографировать!

                      +1
                      0
                    • NVP says:

                      Ну, вот! Прогресс налицо.из Ваших комментариев исчезло амикошонство. Значит не всё ещё потеряно. 🙂
                      Что касается упрёков в мой адрес, то попробую пояснить.
                      Найдите в моих комментариях, что я считаю своё мнение эталонным. Это нет. Кроме того, как я заметил, Вы вынуждены оппонировать не только мне, и моё мнение перекликается с мнениями Ваших оппонентов.
                      С чего Вы решили, моё отношение к фоторепортажу негативное и я обязываю Вас писать «негативный комментарии фотографу»? Кстати, Рауль фотокорреспондент, не фотограф.
                      Всё, что касается нарезание мною понтов,является всего лишь ответом на Ваши:
                      — Я тебе хочу показать то, что планета большая.
                      Спасибо. Видел.
                      — Не спорю сазан хорош, ты семгу попробуй. Посоветовал бы тебе тунца и лобстера,
                      Спасибо. Пробовал.
                      — Тебе просто необходимо понять одно: количество воды не сокращается.
                      Спасибо. Я знаю и закон сохранения материи и закон сохранения энергии.
                      Что касается моего вывода о Вашем нарезании понтов, то он лежит на поверхности: ах, я весь такой, кушать изволю только сёмгу и форель, а отдыхаю только на Средиземном и Чёрном морях.

                      +2
                      0
  7. 7777 says:

    Саке, ты 1000 раз прав!!!!

    0
    0
  8. Риша says:

    Печально всё это..и страшно!

    0
    0
  9. Askhat Uteshov says:

    SAKE оте дурыс айтасыз.

    0
    0
  10. дима says:

    так и охотно сказать особенно для тех кто больше всех обращает внимание на путина на россию ,зато крым наш ,смотрят на соседей а что творится дома не видят

    0
    0
  11. Зима says:

    ЗОЛОТОМУ ГЕОГРАФУ
    Любой человек имеет право на своё мнение, с этим не поспоришь. Но если вы и в самом деле не понимаете всей трагедии происходящего с природой приуралья, мне искренне жаль и вас и ваших потомков. Если бы жители побережья Средиземного моря, на котором вы, судя по вашему посту, любите бывать, относились к своей природе также, как вы к природе своего края, вряд ли бы вы сейчас могли позволить себе отдыхать на средиземноморском побережье. Просто им до своей природы не пофиг. А вам до своей пофиг. Вывод? скажите им спасибо за то, что они не такие как вы.

    +1
    0
    • Золотой Географ says:

      Ну это вы должны сделать вывод такой и для себя в том числе, что, живя в своей родной стране, довели все до такого состояния. Я тоже гражданин Казахстана и очень люблю свою страну, но я один Ревунок не восстановлю, если Урал выше у нашего соседа перекрыт дамбами. Я любуюсь фотографиями, а не проблемами. А вы чем воспитывать во мне патриотические чувства, которых у меня с верхом хватает, написали бы письмо в местную исполнительную власть и спросили бы каким образом решается проблема таких умирающих водоемов и самого Урала. А не мне говорить,что Греки, Турки, Арабы, Русские лучше нас. Они такие же как мы!

      0
      -1
  12. Денис says:

    Вот что пишет о Ревунке уральский писатель Геннадий Доронин в книге «Бершарал»: «Была в то время в окрестностях Уральска такая речушка – Ревунок. Не берусь утверждать, что она жива доныне. А впрочем, всякие чудеса могут быть. Как мы ни разоряем природу, как ни вредим ей, а она – глядишь – пробивается сквозь бетонные плиты, кучи ржавья, горы мусора, и оторопь берет: как она, болезная, выживает? И надолго ли ее хватит?

    Скорее всего, Ревунок – это былое русло Чагана, может и Урала. В ту пору, о которой я рассказываю, Ревунок представлял из себя как бы правобережный рукав Чагана, который «отпочковывался» от основного русла в районе нынешней плотины и уходил в сторону Урала. Рыболовы любили эту небольшую речку, я часто видел там сидящих с удочками людей. Ловились в речке чебак, окунь, подлещик, иногда брал сазанчик. Однажды мне попался там приличный налим, которого мне прежде, да и потом тоже, в бассейне Урала почти не приходилось ловить.

    Ревунок – задавленный дамбой живой нерв природы, но в ту пору речушка была еще живописной, с берегами, заросшими камышом, со старыми вязами, смотрящимися в тихую воду».

    К сожалению чудо не произошло, и как и предполагал автор водоем прекратил свое существование.
    В 21 веке начнутся войны из-за воды. Это факт!

    0
    0
  13. Andrey says:

    Золотой Географ: ревунок и пруды высохли в этом году, причем здесь дамбы у соседа,тянуть трубы начали и велодорожки делать, перекрыли родники и все высохло.
    Проще конечно на соседа все свалить.

    0
    0
    • Золотой Географ says:

      Я этими вопросами не занимаюсь. Это к исполнительной власти обращайтесь, которая создает рукотворную красоту и комфорт для вас. Я комментировал только фотографии и предположил возможные причины такого явления. Тем более, если знаете прямые причины такой трагедии и вам не безразлична судьба вами любимого водоема, то вам надо обращаться в соответствующие организации, а не писать бесполезные ответы к моим комментариям и терять время, когда Ревунок говорит своим неравнодушным почитателям: «Пока!».

      0
      0
  14. Баке says:

    Я вот географа как бы понимаю, а вот его опонентов не совсем.
    есть же поговорка: потерявши голову, по волосам не плачут. в то смысле, что как можно печалиться по исчезновению мелкой речки, когда всю страну просрали?!
    Или народ дальше этого Ревунка ничего не видит?
    Каждый год в начале лета по дороге в Жангалу вся придорожная степь залита водой из каналов, сосущих Урал. В это время там везде большие стаи чаек, много других крупных птиц, живущих на водоемах. Это в степи!
    Зато потом сам Урал в районе Тайпака метров до 10 сужается и мелеет так, что вброд можно переходить.
    И это ведь не стихийное бедствие, а т.н. «умелое» управление водными ресурсами наших ГОСУДАРСТВЕННЫХ (!) чиновников. Может для начала с них надо спросить?
    Резюме: если народ устраивает система управления, то зачем жаловаться на результаты такого управления?

    0
    0
    • NVP says:

      Баке, странная у Вас логика. Один успокаивает, что на планете есть ещё много мест, которые можно угробить, а Вы призываете думать о глобальном — страну просрали. А Вы не думали, что вся просратая страна состоит вот из таких маленьких Ревунков?

      0
      0
    • Золотой Географ says:

      Наконец-то нашелся умный человек, который понял: куда корабль плыл.

      0
      0
  15. Барыс says:

    Россия козлы, перекрыли Урал, Китай то-же козлы, ведут большой забор с Или и Черный Иртыш, таджики и узбеки то-же козлы забирают все воду с Сырдарьи, А правителю и чиновникам высокого ранга не до этого, они все бизнесом заняты.. Козлы..

    0
    0
  16. !! says:

    Не удивляет высыхание рек, так как у нас мало растительности и климат сухой, к тому же особо никто и не заинтересован сажать особо деревья, легче спилить , чем посадить дерево. В результате, что мы имеем? Почва превращается в пыль, становится мертвой, климат становится еще больше сухим, нет влажности, почва начинает трескаться. Впоследствие на такой почве ничего и рости не будет, поэтому надо активно сажать деревья, траву. даже внедрять программы на уровне правительства по увелечению площади лесов в Казахстане. Ведь вокруг Астаны посадили лес, можно в многих регионах сажать такой же лес, чтобы почва была живой и был микроклимат, сохранялась влага.

    0
    0
  17. уралец says:

    пример надо с Израиля брать они в песках сажают деревья и они у них приживаются и растут без полива!в песках!этот гениальный народ додумался сажать саженцы в пластиковую трубу типа канализационной а в пустыне большой перепад температур днем и ночью влага конденсируется на стенках труб и стекает к корням саженцев и саженцы приживаются и прекрасно растут!нашему депу надо взять это на вооружение посадить по этой технологии и не поливать а гсм списывать как будто поливали деньги естественно в карман!

    0
    0
  18. Несчастный казах says:

    Неужели вам непонятно, что конечная цель наших правителей — превратить весь Западный Казахстан в могильник радиационных отходов со всего мира, а самим жить в экологически чистой Швейцарии на арендную плату за пользование могильниками. Цель близка, вот только население пока мешает, никак не вымрет. Чем ругаться между собой, надо бы нашему народу своим выживанием озаботиться.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром11.59 ℃
Днем18.34 ℃
Вечером22.04 ℃
Ночью16.93 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.23 м/с
2017-05-28
Утром12.44 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с