Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Окт 1st, 2015

Как уральские предприниматели используют услуги ДАМУ

Сегодня фонд поддержки предпринимателей «Даму» представил журналистам начинающих предпринимателей, получивших кредиты от фонда.

Предприниматель Ляззат Маштакова по образованию педагог. По ее словам, идея открытия собственной мастерской «Idea centre» для детей пришла в голову, когда ее дочь была в раннем возрасте. Как рассказывает предприниматель, по госпрограмме педагог бесплатно отучилась в «Назарбаев Университет», став участницей проекта «Обучение Топ-менеджмента».

-Вначале мы открыли центр развития творчества детей и молодежи. Проработав время, мы решили углубить одно направление — детское творчество. Здесь занимаются дети от 2 до 15 лет. Фонд «Даму» позволил мне выучиться, повысить квалификацию педагога, также наладить связь с представителями иностранных учебных центров, откуда мы набираемся опыта. На сегодня мы уже подали заявку для участия в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» для того, чтобы расшириться, — рассказывает Ляззат Маштакова.

Арт-мастерская предлагает посетителям мастер-классы по изготовлению игрушек, мылотворению, оригами, основам техники декупажа. А также дети могут поработать на гончарном круге. В центре проводятся дни английского языка для дошкольников и студентов, а также предоставляются услуги няни.

Ардак Кдравшева работает стоматологом более 20 лет. По ее словам, начать заниматься бизнесом ей посоветовал ее коллега. От фонда начинающий бизнесмен получила помощь в виде предоставления помещения. В клинике будут предоставляться услуги терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.

Начинающий предприниматель получила льготный кредит в размере 12 миллионов тенге и гарантию на 8, 4 миллионов тенге. Эти средства потрачены на приобретение помещения.

-Ремонт в помещении почти закончен. Оборудование было приобретено на собственные деньги из России. Планируем открыть стоматологию, примерно, в середине октября, — заявила Ардак Кдравшева.

Руководитель языкового центра «Болашак» Зауре Аманбаева вспоминает, как тяжело было в начале открытия центра. По ее словам, трудность ощущалась из-за отсутствия собственного помещения. Получив деньги в размере 7 миллионов 200 тысяч тенге, в 2014 году языковой центр построил себе офис. На сегодня, по словам предпринимателя, загрузка центра составляет порядка 60 процентов. А в центре  работают более 10 человек, которые, также по программе, проходят курсы за рубежом.

Журналисты посетили ТОО «Акжайык Гео», где проводятся работы по определению свойств грунтов под строительство сооружений.

В 2014 году компания при поддержке фонда «Даму» получила льготный кредит по госпрограмме ДКБ 2020.

– Наша компания работает 10 лет, – говорит директор ТОО Елена Фадеева. – В прошлом году при поддержке фонда развития предпринимательства «ДАМУ» на льготный кредит по госпрограмме ДКБ-2020 мы приобрели новую модернизированную буровую установку российского производства. Это позволило нам расширить сферу услуг и увеличить объем.

Недавно ТОО «Ақжайық Гео» провела инженерные изыскания под строительство моста через р. Урал в районе с. Чапаево. После проведения изысканий ТОО строится мост через Урал в с. Махамбет Атырауской области. В настоящее время проводятся инженерные изыскания под строительство 17-этажного жилого дома в Зачаганске.

С 2015 года фонд «Даму» является финансовым агентом, осуществляющим реализацию и мониторинг финансовой поддержки в рамках госпрограммы «Дорожная карта 2020». Для подачи заявки для участия в программе необходимо обратиться в региональный филиал фонда «Даму» по адресу: улица Т.Масина, 67/2.

Гульнара Джиенбаева.

4 комментария
  1. Набухаюсь в выходные says:

    Я не знаю как уральские предприниматели используют там услуги ДАМУ, но то, что они тащат к нам российский сыр это точно. А по NTERFAX.RU — В России почти 80% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства сыра.
    «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре. То есть мы едим пальмовое масло вместо молочного сыра. Значит милыи бизнесмены снижайте цену на сыры в 2 раза или сами закупайте масло и делайте у нас по цене в 3 раза ниже. Пальмовое масло очень дешёвый продукт.

    0
    0
  2. свой says:

    обращался в даму два раза. но оба раза не смог пройти комиссии в банках, имея полностью обеспечивающий кредит залог. причину отказа в банках не оглашают, ну разве что в устной форме, типа современный мой доход не покрывает будущую выплачиваемую сумму. пришлось забить на этот даму. работаю сам по чуть-чуть. знаю, что что-нибудь серьезное открыть не дадут. а так, по мелочи, типа парикмахерской, может быть и помогут. но серьезное производство… думаю, там тоже сидят люди, ворующие наши идеи.

    0
    0
  3. Арман says:

    Собираю документы на подачу жду бизнес план уже 2 недели, дома в гараже есть 3 станка работаю,теперь хочу купить помещения и еще оборудование вот думаю дадут или нет документы уже 1.5 месяцев собираю. Есть возможность выдавить из нашего рынка Китайскую и Российскую продукцию вот только производсвенной мощности не хватает.Есть клиентская база у меня своя но не всем успеваю выполнит заказы. Хочу доказать и показать что мы тоже умеем производит.

    0
    0
  4. Набухаюсь в выходные says:

    Ну что, ещё одна новость. Нац.банк поднял ставку до 16%. Значит кредиты теперь будут вообще недоступны. Экономика в ступоре. Падения тенге сдерживаем искусственно. Наруководили. Теперь будем завидовать тем кто под санкциями. ДАМУ наверно свернётся. Напьюсь пойду..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью20.42 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.28
Скорость ветра1.76 м/с
2017-07-24
Утром23.11 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с