Погода +21oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Сб, Окт 3rd, 2015

Куат Домбай — Трудно представить, что нас ожидает

Что происходит с ценой на нефть? Постараюсь изложить свое понимание, имея пятилетний опыт работы в данной отрасли на самом месторождении, да и в принципе, это не такой сложный участок: он не так подвержен ценовым колебаниям и сиюминутным факторам, как биржа, или ноу-хау, как ИТ и Телеком. Хотя о втором как раз и речь. Цена на нефть упала в два раза вовсе не из-за американского заговора против России. Возможно, это было лишь триггером, однако нынешняя цена имеет более серьезные основания. Как бы это не было противно ощущать Кремлю, но Россия сейчас не СССР, ее глобальная роль в мире низка, и тогда не было Китая в нынешнем виде. Китай представляет гораздо более серьезный вызов экономическому (и естественным последствием в дальнейшем станет вызовом военному и политическому) господству США. А Китаю низкая цена на нефть …мммм… не имеющему достаточно своей, о чем еще можно мечтать? Так вот, дело не в санкциях, а в технологии. Я уже писал о сланцевой революции два-три года назад, но это еще полбеды — цены (помню еще тогда наши «фейсбукчане» писали, что это ересь, но теперь эти оппоненты куда-то растворились). Как-то не совсем заметно состоялись еще два важных фактора — патентование испанцами нового вида аккумуляторов, основанных на нанотехнологиях. Их базовые характеристики: углеводородные пластины кратно дешевле в производстве, чем литийно-ионные батареи (применяемые, скажем, в машинах «Тесла» или в обычных батарейках), заряжаются в двадцать раз быстрее на тот же объем энергии. То есть с новым аккумулятором машина, вроде «Теслы» (все днище которой и есть огромный тяжелый аккумулятор), теперь станет в двадцать раз легче, а заряд на 600 км будет производиться не за ночь, а за полчаса. Или, скажем, на заряд на 100-150 км (дневная норма) уйдет пара минут через обычную розетку (не будет надобности в спецрозетках от «Теслы»).

Я просмотрел несколько источников — вроде, так и есть: по данному патенту ряд ведущих автоконцернов сейчас тестируют и моделируют промышленные варианты. Результат будет… трудно представить,  что нам предстоит. Точнее, стоит обратить внимание еще на второй фактор.

В этом году Калифорния заканчивает развертывание сети электроавтозарядочных станций для электромобилей. В течение пяти лет сеть будет завершена по всем США. В Европе, по-моему, также в этом году развертывается аналогичная сеть — в Швеции и Норвегии. И такие же планы на ближайшие пять лет у Германии и Франции. Хотя, думаю, при их инфраструктуре в течение семи лет сеть будет почти на всей территории ЕС. Китай, голодный до нефти, уже максимально экспериментирует с электромобилями, и загвоздка для всего мира стояла только в одном — не было технологического прорыва в аккумуляторах. Или, скажем, до сих пор… Именно этим и обусловлено решение США распечатать в прошлом году свои стратегические нефтяные запасы и продолжать наращивать производство даже в условиях упавшей цены на нефть.

Думаю, мы должны прискорбно встретить новость: технологическая революция ( банально, это стала новая батарейка) ушатала нефтянку. Нет, я не говорю, что нефть перестала быть важной. Просто она перестает быть (и через ближайшие пять-семь лет окончательно перестанет с завершением развертывания электросетей в ЕС, США и Китае с опозданием, может,  еще в 3-5 лет, т.е. итого, 8 лет. Про Японию вообще молчу: нефть уже не будет стратегическим ресурсом. Важным? Да. (Так же, как золото, уран, пресная вода), но уже вовсе не стратегическим, из-за которой стоит воевать и зависит, по сути, вся и все. Печально для нас… И все, что делает США со своими стратегическими запасами нефти, они, лишь математически рассчитав запасы, пытаются продать свои запасы нефти (крупнейшие в мире) по максимально возможной цене, не выводя слишком много,  но и бессмысленно их держать далее, поскольку цена неумолимо будет быстро снижаться и «устаканится» уже навсегда в радиусе…. хм…$ 20-25? Может, и $15 (насколько я знаю, себестоимость саудовской и иранской нефти — около $8 за баррель). Тоже хороший бизнес при такой цене. Для них.  А Кашаган проще закопать.  Ну, или разобрать на трубы…. Сондай жағдай достар.

13 комментариев
  1. Lilith:

    Да даже если б не было сланцевой нефти, новых аккумуляторов, нано- и прочих технологий! Нефть — это ИСЧЕРПАЕМЫЙ ресурс, каждый школьник это знает!
    Бог как раз и дал Казахстану нефть, чтобы за счет нее построить экономику, НЕ зависящую от нефти. Но мы этот шанс успешно про@рали. А теперь научно-технический прогресс виноват??

    0
    -1
    • Дмитрий:

      Казахстан еще и захватывает территории на которых можно (и нужно) выращивать пшеницу твердых сортов. А это тоже валюта. Но наверное нам слабо пшеницей заниматься. Да и Канада на этом рынке прочно обосновалась после развала Союза Советских.

      0
      0
  2. Дмитрий:

    Ну не думаю что супер батарейка навсегда ушатает нефтянку. Просто потому что все батарейки и аккумуляторы очень быстро теряют энергию в условиях нашей зимы. Именно из за морозов электромобили не будут востребованы как частный транспорт в наших широтах.

    0
    0
  3. Набухался в выходные:

    Ну, некоторые не упустили свой шанс. А успешно обеспечили свои семьи на 300 лет вперёд.

    0
    0
  4. Менің Елім!!!:

    Интересная статья. А это не тот Қуат который в КПО работал в отделе национализаций кадров вроде?

    0
    0
    • Хулюган:

      Отдел публик релатионс, патом в кисел ушол . Какбэ грусно небыло но он торопит время и нефть будит еще дорогой. Это машины а всю енергетику на батарейку не включишь

      0
      0
  5. Акылбек:

    Казахстан ждет то,что испытал в недалеком прошлом поселок Байчунас в Атырауской области,который был первой нефтяной столицей в Казахстане и где нашли первую казахстанскую нефть, а сейчас полностью исчез и его как такового не существует на карте Земли.Мы ведь казахи понтовые люди,делаем свадьбы и торжества,залезая в кредит и долги,чтобы не быть хуже соседей и других,тратимся впустую,а потом в течении нескольких лет рассплачиваемся за все это!А теперь представьте на этом месте весь Казахстан,который так же живет понтами за счёт будущих поколений,распродавая свои ресурсы сейчас,не задумываясь о том,что нас ждет завтра.Проводим у себя помпезные мероприятия-Азиатские игры,ЭКСПО,съезды мировых религий,чтобы не казаться хуже других стран,чтобы о нас не думали плохо…А простым людям от этого не будет лучше ведь.Я вспоминаю эпилог романа «12 стульев»,когда Ипполит Матвеевич увидел своими глазами то,во что превратились драгоценности,которые они искали с Остапом Бендером в стульях!…-«Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия,прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга.Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой,рубиновые подвески разрослись в целые люстры,золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой,а фермуар перевоплотился в детские ясли,планерную мастерскую,шахматный клуб и биллиардную.Сокровище осталось,оно было сохранено и даже увеличилось.Его можно было потрогать руками,но его нельзя было унести.Оно перешло на службу другим людям…»

    0
    0
    • Үйсін:

      И у нашего детектива будет такой эпилог! Только это будут драгоценности не «Ипполит Матвеевича», а … места (символов) не хватит всех перечислит , будут сплошь казахские имена-отчества, но будут среди них и русские, и корейские, и другие имена отчества, как по асамблее народа Казахстана! А указывать одних и не указав не поместившихся( на какого символов не хватит) будет несправедливо по отношению к непоместившимся!
      А в остальном прав Ақылбек!

      0
      0
  6. тимур:

    Согласен с Акылбек!понты наши некуда не денешь.эти ланд крузеры и т.д. и т.п.вот даже взять ситуацию у знакомого есть старый камаз бензовоз еле дышит ,буквально все на проволке 90 какого то года.зато 200 ланд крузер.я говорю надо было новый камаз купить.вот так …сейчас ударил кризисс вместе с таможенном союзом и девальвацией.молодежи нет работы с достойной зарплатой.недвижимость падает в цене не говоря об авто ,которое вобще обесценилось и спрос нулевой почти.надо производство открывать было пока нефть была в цене .если работы не будет ведь к бабке не ходи начнутся лихие 90…воровство и т .п.

    0
    0
  7. Васисуалий:

    Короче , жагдай тревожный .

    0
    0
  8. Набухался в выходные:

    Астана. 5 октября. КазТАГ – Большинство крупных казахстанских компаний – банкроты, живущие благодаря поддержке государства и коммерческих банков, сообщил источник КазТАГ
    ———
    Почитайте полностью в инете. Трудно представить, что нас ждёт. Долгов у компаний немеренно. Народ не потянет на своей шее столько нахлебников.

    0
    0
  9. марат kz:

    . Еще испанцы придумали лекарство от рака,термоядерный реактор и связались с марсианами

    0
    0
  10. Жанн:

    статья не о чем!!! 5 лет в нефтянке, насмешил — люди проработав полвека, объездив весь мир, только могут заявлять о глобальной мировой зависимости от нефти, а он проработав в пиаре, бьет тревогу. Сейчас смотрю модно стало кому попало прогнозы делать, анализ своего убогого мозга выставлять на показ

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером19.89 ℃
Ночью10.96 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1026.08
Скорость ветра3.38 м/с
2017-05-25
Утром13.67 ℃
Днем20.76 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с