Погода +13oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Сб, Окт 3rd, 2015

В Уральске пожарные второй день тушат лесные массивы

главная

Начавшийся вчерашним вечером пожар в районе Учужного затона пожарные тушат по сей день из-за сильного ветра. На данный момент очаг возгорания локализован.

На месте пожара разбили главный штаб. Через него контролируются все действия пожарных

На месте пожара разбили главный штаб. Через него контролируются все действия пожарных

Пожар недалеко от дачного общества «Тополёк» начался вчера, но из-за сильного ветра (объявлено штормовое предупреждение со 2 по 4 октября с порывом ветра до 25 м/с) пожарным затруднительно его тушить. Ко всему прочему, сложность пожаротушения заключается в том, что в лесную чащу пожарные машины попросту не могут проехать. Площадь, которая была охвачена пожаром, составляет 47 га.

В недоступных для пожарной машины местах очаги возгорания тушит пожарный с таким "мешком" на 20 литров за спиной

В недоступных для пожарной машины местах очаги возгорания тушит пожарный с «мешком» на 20 литров за спиной

— На данный момент пожар локализован, но точки возгорания кое-где остаются, — рассказывает заместитель начальника ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО» Дамир Ермагамбетов. — Дачным массивам уже ничего не угрожает.

Деревья обгорают и падают, создавая новые очаги возгарания.

Деревья обгорают и падают, создавая новые очаги возгорания.

К тушению пожара подключены все противопожарные службы города (17 единиц техники и 106 человек личного состава), ГУ «По охране лесов и животного мира» и ГК «ДЭП».

Кругом пепелище. Мокрая и одновременно горячая земля. На восстановление этих участков лесной чащи уйдёт не один десяток лет.

Кругом пепелище. Мокрая и одновременно горячая земля. На восстановление этих участков лесной чащи уйдёт не один десяток лет.

Аналогичный пожар в районе Учужного затона был не так давно, 14 августа. Тогда на тушение возгорания было потрачено несколько дней.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

7 комментариев
  1. Старый уралец:

    Да не уйдут десятки лет на восстановление леса. Потому что гореть теперь будет каждый год или через год, пока не останется вообще леса. Складывается неприятное ощущение, что нынешнее население относится к своей земле как оккупанты. В какие периоды в прошлом в ЗКО было столько сожженных лесов, высыхающих рек и озер, загаженной мусором природы, истребленных животных, загубленной газодобычей экологии, зашкаливающего уровня онкозаболеваний? Потребительство и тупое безразличие и к собственной жизни, и к жизни будущих поколений. Замечаете, что у нас уже нет представления о будущем. Мы не верим в него и не интересуемся им. Будущие поколения нас тоже не шибко интересуют. По какому нурлы жолу шлепаем к какому лучезарному болашаку? Что будет в ЗКО через сто лет? Кто сегодня поверит, что Жаик станет полноводным как Амазонка, полным белуг и осетров, что густые леса и тугаи раскинутся до Каспия? Реальнее видится другое будущее — пустыня с редкими стойбищами мутантов у зараженных колодцев.

    0
    -1
  2. Батыс Қазақстан:

    это возможно поджог , почему без конца горит именно Учужный затон в прохладную погоду ?

    0
    0
  3. Дмитрий:

    Старый Уралец прав на 100процентов!!! По мне так вообще запретить заходить баранам в человеческом обличии на километр приближаться к лесным массивам. Блин,засрали все берега,рощи. Трудно что ли потушить свой костер,собрать в мешок мусор.? Дачники тоже тупеть начали-на улице ветер,а они ботву жгут. Ну ведь не последний день жизни,будет тихая погода сожжешь свою ботву,нет так до весны в куче оставь.А самый надежный метод это все таки запретить посещения лесных массивов. Зеленый край превращается в пустыню. Очень грустно.

    0
    0
  4. Timik:

    А ведь правда раньше там никогда пожаров не было, 25 лет у нас там дача, такого никогда не было… Только когда в этом году начали раздавать участки… НАЧАЛИСЬ ПОЖАРЫ

    0
    0
  5. ННННН:

    старый уралец вы правы. как ни печально но все к этому ведет. Если мы сами ведем себя по скотски о каком будущем идет речь? нашим правнукам ничего не останется после нас ни воды ни зелени.

    +1
    0
  6. дик:

    Раньше заготовками пиломатериалов занимались лесхозы,в настоящее время развелось очень много ИП,ЧП ,которые реализуют пиломатериалы населению ЗКО.Откуда они берут сырье?

    0
    0
  7. Үйсін:

    Старый уралец: 4 Октябрь 2015 в 1:20 «…Замечаете, что у нас уже нет представления о будущем. Мы не верим в него и не интересуемся им. Будущие поколения нас тоже не шибко интересуют. По какому нурлы жолу шлепаем к какому лучезарному болашаку? Что будет в ЗКО через сто лет?…»
    ===================================================================
    У нас нет будущего! Его забрала ВЛАСТЬ! А «по какому нурлы жолу шлепаем к какому лучезарному болашаку? » это все пыль в глаза от ВЛАСТИ! ВЛАСТЬ на сотни лет вперед, т.е. до «шопшеков» и «немене», а на остальных они уже и не плюют даже, отплевались на сто лет вперед! Оставили нам флаг, герб и гимн, ну и название….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью8.92 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1008.61
Скорость ветра6.89 м/с
2017-05-23
Утром7.77 ℃
Днем13.59 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с