Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пн, Окт 5th, 2015

Айбек Мукашев — Ловушка господряда

Я не был самым первым предпринимателем в Уральске. До меня в Уральске работали множество предпринимателей и, надо отдать должное, некоторые из них имели все атрибуты успешного бизнеса. Дорогие машины, дома, отдых за границей. Собственно, их результаты мотивировали меня 15 лет назад уволиться с работы и уйти в свободное море предпринимательства. Начинал я с мелких подрядов и, справедливости ради, надо отметить, что и сейчас я зарабатываю на таких же подрядах, разве что суммы в нарядах многократно увеличились. Да, у меня тоже сейчас есть свой результат – новый внедорожник, дом, могу позволить с супругой два раза в год отдохнуть за границей. Но поводом для этого текста стало то, что я обратил внимание на тот факт, что большая часть моих знакомых предпринимателей, как и 10 лет назад, зарабатывают исключительно на господрядах. И это печально. Печально, потому что за 20 лет независимости страны мы так и не научились зарабатывать в условиях свободного рынка, где доля коммерческих подрядов составляла бы большую часть рынка. Я обратил внимание на это в начале нынешнего года, когда один из чиновников, выступая по телевизору, сказал, что сокращение налоговых поступлений связано с сокращением государственного финансирования госпрограмм в сфере строительства.

Я три года назад дал себе слово, что больше никогда не буду участвовать в государственных тендерах. Предыдущего опыта мне хватило за глаза. Для тех, кто мало знаком с господрядами, я расскажу, как все происходит на самом деле. В действительности подать заявку на участие в тендере очень просто. Собираешь документы, формируешь пакет, получаешь тендерную гарантию и — вперед. Причем, вероятность вашей победы в тендере довольно высока, если вы все документы собрали вовремя и в полном объеме. Но как только вы получаете первый транш бюджетных денег, начинается дикий абсурд. Если вы подрядчик в сфере строительства, то приготовьтесь к тому, что к вам будут звонить и приезжать чиновники местных госорганов. Будут приезжать не столько для проверки, сколько для того, чтобы прямо или завуалированно озвучить свои просьбы – отгрузить несколько тонн песка на строящийся коттедж какого-нибудь бастыка или дать машину асфальта для того, чтобы закатать его перед гаражом особняка другого начальника. Для интереса посмотрите на то, с какой скоростью строятся дома в микрорайоне «Самал-1» и «Самал-2». Вычурная архитектура, дорогие стройматериалы, гаражи на 3-4 автомобиля. Больше половины этих строящихся особняков принадлежат фактически госслужащим разного ранга – заместителям акимов, начальникам управлений, сотрудникам полиции и прокуратуры. Вы думаете, что все это строится на скромную зарплату госслужащего?! Все это строится на халяву, то есть выше описанным мною способом. Ни один из генеральных подрядчиков, которые сейчас строят в Уральске дороги, больницы, школы, под страхом смертной казни не признается, что в его проектно-сметной документации изначально заложены стройматериалы, которые будут использованы не в казенном, а в частном строительстве.

Еще одна ловушка господряда – это проверки законности освоения бюджетных средств. Я не говорю, что их не должно было быть. Это нормально, что заказчик (государство) проверяет, как исполнитель (подрядчик) освоил бюджетные средства. Но порой складывается ощущение полного абсурда, когда местный акимат торопит со сдачей объекта и уверяет тебя, что закроет глаза на мелкие недоработки, которые возникнут в ходе строительства, а с другой стороны финполиция, прокуратура, другие госорганы требуют от подрядчика полного и детализрованного отчета по каждому тиыну бюджетных средств, освоенных тобой. Малейшая оплошность — и реакция госорганов не заставит себя ждать: судебные иски, проверки и порой даже перспектива уголовного преследования. Но задолго до этого подрядчику предстоит пережить несколько проверок.

Проверки – это отдельная песня. Проверяют подрядчика несколько госорганов. Бывшая финансовая полиция, СЭС, ревизионная комиссия маслихата, агентство финконтроля, соответствующее подразделение акимата, прокуратура. Каждая проверка – это, как минимум, парализованная бухгалтерия предприятия, как следствие — задержанные платежи и выплаты.

Поэтому, когда я слышу, что тот или иной знакомый предприниматель намерен участвовать в господряде, я всегда готов от него потом выслушать причитания о том, как его это все достало и как он страдает. Но и не участвовать в господрядах нельзя. Повторюсь, что государственные объемы  -это пока единственный стабильный источник заработка.

Каким же образом выживаю я со своим бизнесом, если не участвую в тендерах? Я субподрядчик. Старая излюбленная схема казахстанского бизнеса. В тендере участвуют и побеждают компании, которые аффилированы с теми же самыми чиновниками. Большая часть этих «добросовестных поставщиков» существуют лишь на бумаге. У них нет ни техники, ни базы, но есть печать и влиятельные связи, которые могут повлиять на исход тендера. Официально такая бумажная контора признается победителем тендера, а физическое исполнение проекта перепродается нескольким субподрядчикам. Мы в тендерных документах не фигурируем, подписей своих не ставим и не обязаны соответствовать строгим стандартам, которые предъявляет заказчик к потенциальным подрядчикам. Кроме того, нам, мелким субподрядчикам, не надо будет держать на постоянной основе большой штат работников. Есть объем? Мы нанимаем рабочих. Объем кончился – мы распускаем людей. Все предельно честно.

Самое интересное, что это хорошо известно и в коридорах власти. Всех все устраивает. Вот только сокращение налоговых поступлений власть заставляет нервничать. А чего же вы хотели? За эти годы мы научились профессионально делать только одно – «пилить»бюджетные деньги.

Айбек Мукашев, предприниматель

13 комментариев
  1. неЗАвисимый Казахстан!!!:

    Всё сказал правду на 100%!!!Причём всё строится из самого дешёвова материала ,главное цена !

    0
    0
  2. Umberto:

    Вот это откровения бизнесмена.

    +1
    0
  3. baldinini:

    Вот оно как оказывается.
    Я думал 15% надо отдать и «гуляй Вася» строй как хочешь

    0
    0
  4. Брат Орды:

    Ну, Батенька, то что вы называете бизнесом, это бизнес по-казахски, т.е вы в конечном счете прямо или косвенно помогаете власть придержащим «распиливать» бюджетные деньги, с той лишь разницей, что раньше вы сами участвовали в тендерах, а сейчас работаете на этих же тендерах, но уже в качестве субподрядчика. А вот создать собственное производство видимо вам слабо! А ведь приобретя 15-летний опыт в ведении бизнеса, а это треть сознательной жизни зрелого мужчины, можно было задуматься от этом, поскольку вам уже надоело приседать перед начальством с возгласом «К-у-у-у!», как в известном фильме «Кинзадза»

    0
    0
  5. Строитель пирамид:

    В одном из районов нашей области строили сельский ФАП, когда я увидел заложенную в тендерную документацию сумму? то не поверил своим глазам и несколько раз пересмотрел, за такие деньги не то что фельдшерский пункт, среднюю больницу со всем оборудованием можно было построить. Схема как подсказали знающие люди проста, в указанную сумму уже заложены откаты, так что чиновники-коррупционеры как могут помогают будущему ген.подрядчику)))

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Прислали бы нам ту документацию… Нам очень любопытно.

      0
      0
      • СУ-30:

        Тамара, а вы не знаете, что откат уже закладывается в смете? Не смешите людей! В Актау сделали просто: двойная смета, 20 процентов отката и все довольны. А смету, то есть ПСД составляют люди, свои люди.

        0
        0
    • NVP:

      Когда в смету заложены откаты, то это хорошо — не пострадает само строительство. Если, конечно, подрядчик честный. :)
      А вот если откаты осуществляются из суммы заложенной на строительство, то это плохо — приходится экономить, использовать дешёвые материалы и прочее, что сказывается на качестве объекта.

      0
      -1
  6. БАКЕ-70:

    Вывод один-это бардак и если так дальше будет продолжатся, то будующего у нашей зкономики нет. Достаточно небольших санкции со стороны запада и нам кирдык!!!!!

    0
    0
  7. Александр:

    ну это инфа от бизнесмена устарела года на 2-3 сейчас не чего на государстве не заработаешь !все кончилась халява когда можно откатить не до делать что то и получить за это деньги сейчас все по другому делаешь на свои , откатил с своих же , ну а в нашем городе денег живых не у кого нет то пользуешься инструментами банка,а это опять в минус на а самое главное строителей ждет в конце когда тебе говорят что финансирование приостоновлено или только на след год так что навар если он есть отдашь банку , если не порвут поставщики то останешься на плову, нет, банкрот суды и т д

    0
    0
  8. наташа:

    извините не [хочется не кого обижать. только половина вранье тендеры уже заранее распределены. и деньги кому сколько тоже. уже в октябре известно кто сколько получит и сколько будет откат. так что действительно особенно все что связано социальной программой правда. так что не надо плакаться в жилетку каждый знает сколько отдает и кому.. если бы этого не было государственные чиновники не ездили бы на таких шикарных машинах. а если бы вам было плохо с тенденра вы бы не участвовали.. как надоело это вранье и показуха быть честным

    0
    0
  9. Ася:

    вся схема откатов и «просьб» была, есть и будет. это система, пока она нужна нашим чинушам, никто с ней не будет бороться. не один предприниматель пострадал. знаю лично многих. многие разорены в пух и в прах. кто хоть раз показал своё несогласие с «властелинами» (а их много, с каждым разом больше и больше). я работала в одной организации, знаю всю схему работы с «государством». могу на примере по полочкам разложить один из нашумевших объектов в нашем городе. там все сейчас замечательно. 5 лет простоя из-за недостатка финансирования. а генподрядчика напрягли достроить спустя 5 лет за те же деньги. «попросили» открыть к дню республики. 5 лет охраны, сохранности, нервов, содержания. пообещали компенсировать. типа подай в суд мы возместим только дострой. достроил, подал в суд, а там говорят 7,5 млн. давай (адвокат) иначе никак……. причем «посоветовали» адвоката. или он или нет…….не рассчитывай…..в результате разорен, должен работникам, должен поставщикам, должен, должен, должен……… И он не один….. сначала «верных» обогащают, дают раскрутиться, проверяют на вшивость, а потом имеют все кому не лень…….
    я работаю в строительстве давно, знаю кому, знаю сколько. у этих гадов запросы не хилые ведь у них дети росли, запросы росли…… посмотрите на каких машинах, в каких домах живут, как себя ведут……. властелины жизни……… кого наказали? хоть одного знаете? их наказывают перемещением на другие кресла….. самый «жирный» вор Муташев был перемещен куда? в 2006 году только с одной организации 45 млн. тенге «снял» обманным путем. пытались они найти управу…. но опять же «посоветовали» не связываться, не докажете. а за попытку рыпнуться уничтожили фирму, занесли в черный список и все……… так что сочувствую и молю аллаха чтобы Амиран Георгадзе не проснулся ни в одном из наших строителей.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2.47 ℃
Вечером1.12 ℃
Ночью-3.05 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с
2017-03-25
Утром1.13 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером2.24 ℃
Ночью-0.99 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра7.46 м/с