Погода +1oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пн, Окт 5th, 2015

Боевики ИГ уничтожили Триумфальную арку в Пальмире

Пальмира

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима в городе Пальмира, сообщает сирийское государственное агентство по охране древних памятников.

Как полагают историки, возведенная во II веке нашей эры арка символизировала одну из побед имперского войска.

«Триумфальную арку стерли в порошок. Боевики ИГ уничтожили ее», — сказал агентству «Франс пресс» Мохаммад Хасан аль-Хомси, активист из Пальмиры.

Глава сирийского государственного агентства по охране древних памятников Маамун Абдулкарим подтвердил сообщения об уничтожении арки и сказал в интервью агентству «Рейтер», что если Пальмира останется под контролем ИГ, «город обречен».

Ранее боевики уже подорвали два храма на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исламисты планомерно уничтожают памятники старины, которые они считают символами язычества.

Руководство ЮНЕСКО охарактеризовало утраты древних монументов как трагедию для всего человечества.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что разрушения памятников являются военным преступлением, и призвала международное сообщество объединить усилия в борьбе с ИГ.

Боевики «Исламского государства» установили контроль над Пальмирой в середине мая.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, в городе расположены памятники архитектуры первого и второго века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, более 500 гробниц. До начала конфликта в Сирии Пальмиру ежегодно посещали более 150 тысяч туристов.

Согласно тексту Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Позже Пальмира стала важным торговым центром на пересечении торговых путей между Западом и Востоком.

bbc

3 комментария
  1. Барыс:

    А тем временем, ВВС РФ бомбят силы оппозиции, заявляя что бьют по ИГИЛ, зомби ТВ, каждый день сообщают об уничтоженных командных пунктов ИГИЛ, у них что каждый сарай командный пункт. А комментаторы и любители зомби СМИ хаявшие налети сил коалиции, теперь восхваляют удары своих.

    0
    -1
  2. Служивый:

    А разве боевики Игила после удара с комической точностью по своим позициям космических войск РФ в панике не бегут из Сирии, а может это ВКВ РФ чуть-чуть ошиблись с целью и разрушили этот памятник истории???

    0
    0
  3. БАКЕ-70:

    Друзья, нам нужны высокие цены на газ и нефть. Делайте выводы, с уходом Асада, цена на газ упадёт до низкого уровня, на нефть произвольно тоже. Что нам выгодно? нам выгоден сильный Иран, чтоб помогал Иеменским партизанам-хоуситам, возле границ с Саудовской Аравии. Да, не стабильность на Аравииском полуострове выгодно всем странам которые сидят на нефтеной игле. Поэтому хотим мы или нет, но Асад нам тоже нужен живой и здоровый. Вот так всё банально и просто.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1023.68
Скорость ветра2.93 м/с
2017-05-24
Утром6.41 ℃
Днем15.47 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с