Погода -10oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Пн, Окт 5th, 2015

Религиозные лидеры Саудовской Аравии поддержали джихад против России

Более пятидесяти саудовских духовных деятелей, многие из которых оппозиционны властям страны, призвали арабские страны поддержать джихад против России, Ирана и сирийских властей.

​О том, что 53 саудовских духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против России, Ирана и властей Сирии, сообщает Reuters. В обращении российская воздушная операция в Сирии сравнивается с операцией советских войск в Афганистане.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива поддерживают противников сирийского президента Башара Асада. Вместе с тем саудовская авиация участвует в борьбе против «Исламского государства» (ИГ), а любому, кто поддерживает ИГ, согласно саудовским законам, грозит длительный тюремный срок.

Несмотря на то, что официальное духовенство обозначает войну повстанцев против Асада как «джихад», оно запрещает ехать в Сирию для участия в боях или оказывать повстанцам финансовую помощь по любым каналам, кроме государственных.

Ранее сегодня было обнародовано заявление, в котором ряд сирийских повстанческих групп, в том числе тех, которые действуют под эгидой «Свободной армии Сирии», а также организация «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») призывают страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии».

Россия с начала операции 30 сентября уже неоднократно обвинялась в том, что ее авиация наносит удары по позициям умеренных противников Асада. 3 октября все семь стран антитеррористической коалиции (США, Великобритания, Германия. Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия) обратились к властям России с совместным заявлением, в котором призвали прекратить наносить удары по сирийским «умеренным».​​

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не считает «Свободную армию Сирии» террористической организацией. В то же время, российский министр охарактеризовал ее как «фантомную» и заявил, что «пока нам никто не рассказал, где и как эта «Свободная сирийская армия» функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции».​ Удары по повстанческим группировкам в Москве опровергали.

РБК:

22 комментария
  1. Менің Елім!!!:

    Да тучи сгущаються над россией, как бы терракты не устроили.

    0
    -3
    • БАКЕ-70:

      Какие там тучи? Саудиты одни из спонсоров этих шайтанов. Ваххабизм официально разрешённая течение у Саудитов. Что касает-ся террактов, то это ещё больше развяжет руки Кремлю в борьбе с мировым терроризмом. Саудовская Аравия живёт по нормам средневековья, там запрещенны другие религии, этим всё сказанно.Демократии там и не пахнет, Не давно там казнили оппозионера, но все мировые сми молчат,где-же они, главные приверженцы демократии и свободы слова?, Почему молчат в ООН?

      +2
      0
      • Lilith:

        Недавно там казнили оппозионера
        ———————————————————

        Какой ужас!! То ли дело у нас — опппозиционеры сами в себя стреляют контрольными выстрелами — с жиру бесятся!!
        Как хорошо, что мы живем при демократии и у нас не казнят оппозиционеров! Ура!!

        0
        -3
      • Менің Елім!!!:

        Взрыв возле консульства рф в Кабуле…

        0
        -3
      • нефтяник:

        Рассмешил ещё один пророссийский. Кто такая рф против мирового исламского терроризма? На Кавказе до сих пор не могут всех ваххабитов истребить, а ещё сунулись туда где война идёт по серьёзному, а не как в чечне было. Посмотрим сколько они там навоюют, это им не на Кавказе боевиков по горам отлавливать, там гражданская война и пленных там не берут. Для начала хотя бы совокупность лжи посмотри, чтобы понять кто такие арабские террористы.

        0
        -3
  2. Серёга:

    Я — атеист и мне все религии до лампочки. Но из того, что я вижу в мире Ислам самая агрессивная религия и мусульмане никогда не будут жить в мире из-за своей слишком большой религиозности… Если даже мусульмане разных течений убивают друг друга!!!

    +2
    0
    • Nick:

      Серега, а вам не кажется, что вы живете в стране, где в основном люди исповедуют ислам? Разве «в этом мире» вы не живете в мире?

      0
      -3
      • Серёга:

        Наследство СССР, в котором отбивалась мода на религию,а что мы имеем сейчас? Количество бородачей-короткоштанников растёт в геометрической прогрессии, через 5-10 лет они потребуют халифат на территории Казахстана, так что не всё так однозначно…

        +2
        0
        • Баке:

          Сергей, а причем здесь количество т.н. бородачей-короткоштанников и угроза для жизни?
          Коммунисты безвинно убили миллионы людей. Вы на них что-то не бросаетесь, даже не замечаете их претсуплений.
          А христиане всего мира (пусть их мир был только в пределах старого света) сотни лет вели войны и крестовые походы против иноверцев. До рыцарей крестоносцев воины-мусульмане и предполагать не смели, что можно тупо вырезать целые города только за то, что они иноверцы или не угодны крестоносцам. А ведь крестовые походы шли сотни лет. И сотни лет все это шло с благословления римских Пап и монархов-христиан….
          А ведь мусульмане всего мира вроде не объявляли поход против иноверцев, не вырезали города христиан…
          Сергей, Вы просто ненавидите всех мусульман. А если вы ненавидите мусульман, то это ваши проблемы, молча давитесь этой ненавистью и не наводите напраслину на остальных

          +1
          -4
          • Серёга:

            Как вы определили, что я коммунист??? Причём бородачи и угроза жизни, написано в предыдущем комментариии, прочитайте внимательнее. Да и ХРИСТИАНСКИЕ крестовые походы были бессмысленными и кровожадными! Я везде пишу, откажись люди от религии (от любой религии) войн бы на земле стало меньше. Как я могу ненавидеть мусульман если живу в Казахстане и лучшие друзья у меня казахи? Вообщем, ваши выводы только плод вашего воображения-))))

            +4
            0
            • Баке:

              Я извиняюсь, если был излишне резок. Просто не понимаю почему многие так боятся бородатых мусульман, да вы еще сказал короткоштанников. Но поймите: так практически одевались практически все казахи когда-то, все мои предки по мужской лини так выглядели и так одевались (Кызыл-Орда, Шымкпент, Туркестан). Если вы против радикалов, или вахабитов, то так и скажите. А то под радикалов-фундаменталистов вы записали всех мусульман, просто по внешнему сходству. Именно это и злит.
              Причем так же как вы (т.е. что если короткие штаны и борода — то сразу вахабит) считают и многие местные казахи. И если я за выходные и отпуск обрастаю, а летние легкие брюки люблю носить закатаными до икр, до даже жена говорит что я похож на вахабита. А я не понимаю с каких пор мусульмане должны одеваться только по европейским канонам? почему по мусульманским канонам нельзя? Застрелите? только за то, что не нравится мой внешний вид?

              0
              -4
          • Толстой:

            Баке, поинтересуйтесь историей войн, ну хотя бы за Иерусалим . Вы будете неприятно удивлены той кровожадностью с которой ваши единоверцы вырезали жителей захваченных городов .
            Сам орден Крестоносцев был создан в ответ на убийства и грабежи мирных христианских поломников вашими единоверцами на пути к святым местам.
            Но всё это — СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Пора бы уже перестать притягивать за уши БЫЛОЕ, тем более, что для того времени всё вышепересисленное было вполне нормальным.
            А вот то что мы наблюдаем в НАШЕ ВРЕМЯ! это уже наша реальность и наши проблемы. А реальность такова, что с Серёгой трудно не согласиться.

            +4
            0
            • Баке:

              Толстой, при всем уважении, но именно вы притягиваете за уши историю.
              «Сам орден Крестоносцев был создан в ответ на убийства и грабежи мирных христианских поломников вашими единоверцами на пути к святым местам.» — Это вы сами придумали или где-то далеко вычитали? Тысячи вонючих (вспомните орден Бани) крестоносцев шли оказывается вызволять несуществующий гроб попутно спасая паломников-христиан. А в поход почему-то шли в основном отъявленные головорезы и авантюристы. Но ведь и мотивация была простая: награбить побольше монет и почувствовать себя якобы воинами, проливая море крови иноверцев. А для римской церкви это была огромная PR компания для поднятия пошатнувшегося авторитета, и заодно политика по подавлению еретиков и свободолюбцев в Европе. (Что-то вроде в духе Путина, особенно на примере компаний в Сирии и на Украине). И конечно еще невзирая на свои разногласия все монархи Европы вдруг стали против турок-сельджуков.
              Но это все общеизвестные любому нормальному человеку факты.
              Касательно паломников. Их прежде всего грабили и убивали в самой Европе, уж слишком много был хозяев-баронов-бандитов на дорогах Европы. Именно поэтому орден тамплиеров прежде всего начал наводить порядки и сопровождение паломников на дорогах в Европе.
              Не уподобляйтесь тупым крестоносцам, которые считали что иноверцы это тупые и отсталые варвары. До прихода крестоносцев развитие культуры и наук (литература, медицина, математика, астрономия, мореходство, торговля) на ближнем Востоке была в разы выше чем в Европе. Даже культура ведения войны и поведения воинов была отличной от европейских норм.

              0
              -4
            • Баке:

              Касательно того, что убийство и уничтожение тысяч людей было когда-то нормой. Это вы тоже завираетесь. Никогда это не было нормой. И сейчас люди в войнах умирают тысячами. Я боюсь, что только за годы этого века в войнах людей погибло больше (Ирак, Сирия, Йемен, Африка и т.д.), чем за все годы крестовых походов. Но это не норма.
              Извиняюсь, но с вами больше в дискуссию вступать не буду. И смысла нет и чести в этом не будет.

              0
              -4
          • С подвыпвердвертом:

            Сергей, а причем здесь количество т.н. бородачей-короткоштанников и угроза для жизни?
            ___________________________________________________
            Бородочи и короткоштанники,это внешние, отличительные,свойства ваххабитов и игиловцев. Разве не так?И почему я должен в их обществе чувствовать себя спокойно? А ещё я боюсь женщин в парандже,закутанных в черные одежды,под которыми легко замаскировать пояс шахида.Женщина в таком виде,для меня тоже угроза жизни.Когда такие заходят в автобус я выхожу,даже если не доехал до места назначения — нафиг надо с ними ехать.Осторожность никогда не помешает.

            0
            0
  3. алик:

    По моему сколько земля существует столько и была война!!!в мире ни когда не будет мира…нет нет да и вылезет где нибудь это болячка в виде войны

    0
    0
  4. СУ-30:

    Вот теперь началась настоящая война против террористов в Сирии. Деление террористов на умеренную оппозицию, которые поедают сердца убитых, и на ИГИЛ неуместно. Кто больше всех шумит против авиаударов российской авиации, тот и поддерживает террористов в Сирии и Ираке. УН, отличающая поддержкой внешней политики США, вряд ли пропустит мой коммент. Не так ли, Тамара?

    +2
    0
    • нефтяник:

      В таком случае как надо называть тех кто воюет в днр против Украины ? Они в таком случае такие же террористы как и в Сирии, и их тоже надо бомбить. А то получается одни сволочи но это свои, значит мы их не трогаем, а другие тоже сволочи, но это чужие и их надо бомбить. Рашка сунулась туда куда её никто не просил, защищать шкурные интересы царя и Бога всех ватников и прочих рашкапатриотов всех республик снг по имени Пу.

      0
      -3
  5. Казахстанец:

    Forbes: Россия и США создадут документ о взаимодействии авиации в Сирии.
    «Американцы передали нам документ, над которым мы работаем. Я хочу сказать, что в Генеральном штабе этот документ в принципе получил поддержку, мы работаем над его содержанием», — пояснил представитель российского оборонного ведомства Анатолий Антонов.

    +3
    0
  6. Бешпармачка:

    Интересно а при чем здесь Казахстан и вообще зачем писать или переписывать новости которые нас некасаются

    +1
    0
    • Абай:

      Т.е. мы на другой планете живем? И вещи происходящие в мире на нас никак не влияют?

      Что за тупизм!!!

      0
      0
  7. СУ-30:

    Межпартийная группа сенаторов конгресса США выступила с обращением к главам Пентагона, ЦРУ и госдепартамента, в котором просит прекратить программу обучения боевиков оппозиции в Сирии. Парламентарии уверены, что средства, выделяемые на подготовку и вооружение так называемой «умеренной» оппозиции в результате попадают к террористам. — Даже до американцев дошло, кто поддерживает ИГИЛ.. Занавес

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-8.45 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1026.61
Скорость ветра3.87 м/с
2017-01-24
Утром-6.09 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с