Погода +27oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пн, Окт 5th, 2015

США расследуют авиаудар по больнице в афганском Кундузе

Больница в Кундузе

Президент США Барак Обама сообщил о проведении «полномасштабного расследования» в связи с налетом американской авиации на больницу в Кундузе, в которой работали сотрудники международной благотворительной организации «Врачи без границ» (MSF).

В результате совершенной в субботу бомбардировки этой больницы на севере Афганистана погибли 19 человек, в том числе, по меньшей мере, 12 сотрудников MSF и семь пациентов, многие также получили ранения.

Американские военные признали, что могли причинить неумышленный ущерб больнице, когда наносили удар по талибам.

Больница в Кундузе

В результате совершенной в субботу бомбардировки погибли, по меньшей мере, 12 сотрудников MSF и семь пациентов

«Непростительная бомбардировка»

В ООН авиаудар по больнице в Кундузе назвали «непростительным и, возможно, преступным», а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного и непредвзятого расследования.

«Международные и афганские военные стратеги всегда обязаны уважать и защищать мирное население, а медицинские объекты и персонал являются предметом особой защиты»,- заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В субботу, в два часа ночи по местному времени, больница в Кундузе, которая находится под управлением организации «Врачи без границ», подверглась бомбардировке, продолжавшейся более часа.

В результате погибли 19 человек и десятки получили ранения.

Президент MSF Меини Николаи назвала бомбардировку «отвратительным и грубым нарушением международных норм».

«В настоящее время все указывает на то, что бомбардировку осуществили силы международной коалиции», — говорится в официальном заявлении MSF.

Больница в Кундузе

Американские военные утверждают, что наносили удары по боевикам, а больница могла пострадать случайно

«Побочный ущерб»

В свою очередь, представитель миссий США и НАТО в Афганистане полковник Брайан Трайбус заявил, что воздушный удар в Кундузе был нанесен силами коалиции «по отдельным лицам, от которых исходила угроза».

«В результате удара мог быть нанесен побочный ущерб находившемуся поблизости медицинскому учреждению», — добавил полковник Трайбус.

Президент Обама уже выразил «глубочайшие соболезнования» в связи с гибелью людей в больнице.

В заявлении Белого дома также говорится, что министерство обороны США приступило к полномасштабному расследованию, и теперь администрация президента ожидает его результатов, чтобы составить определенное мнение об обстоятельствах этой трагедии.

Больница в Кундузе

Персонал и пациенты больницы были в ужасе от бомбардировки, которая длилась более часа

«Непередаваемый ужас»

Медбрат Лайош Золтан Йеч спал во время своего перерыва, когда началась бомбардировка.

«Это было просто ужасно», — рассказывает он.

Сразу после авиаудара Лайош и его коллеги вышли на улицу. «Мы увидели, что больница разрушена, мы попытались заглянуть в одно из горящих зданий, и я не могу описать вам весь ужас увиденного, — приводит MSF его рассказ. – В палате реанимации шестеро пациентов горели прямо в кроватях».

По данным министерства внутренних дел Афганистана, в здании больницы скрывалась группа боевиков в количестве от 10 до 15 человек.

Талибы утверждают, что их людей в больнице не было.

В заявлении движения «Талибан» воздушный удар назван «умышленным», а сама западная коалиция именуется «варварскими американскими войсками».

В самом Кундузе с понедельника, после его захвата талибами, не прекращаются ожесточенные перестрелки.

bbc

32 комментария
  1. Алтай says:

    Уверен,что от таких пользователей как Басеке,Алтын Орда,Барыс и их единомышленников не будет ни одного осуждающего комментария. Делайте выводы.

    +2
    0
    • Басеке says:

      А почему гне было расследования бомбежки Грозного,Чечни ,где погибли по разным оценкам от 25 тысяч до 300 тысяч в большинстве своем мирных граждан? Есть официальное признание командующих ВВС России. Почему не расследуется преднамереная бомбежка городов Сирии российской авиацией где погибло более 30 человек в т.ч. детей.Есть видеосъемки и свидетели.А ведь там не было никаких боевиков ИГ. Так что не вопите об жестокостях.Есть официальное признание и расследования.А Россия то как обычно уварачивается от всяких извинений.Даже Римский Папа извинилась за инквизицию, а где извинение на геноцид народов репрессии , за 3 миллионы умервщленных от голода казахов ( не говоря об украинцах,русских ) , где извинение об безвинно расстрелянных наших родных по надуманным обвинениям? Даже и нынешняя власть старается не говорить или напоминать об этих трагедиях, потому что власть то не изменилась, преждние секретари райкомов ,обкомов партий,комсомола , КГБ и пр. совковой власти ныне правят бал в поссоветской пространстве и без извинений.Даже называют улыцы ныне умерших «деятелей» работавших в той системе поголовного обдуривания народа, якобы «за вклад в развитие страны» который развалился.И как можно почитать память за то что развалился, это разве достижение? Так что алтай или как там вас не пишите тупости.Случилось трагедия,согласен.От ошибок никто не застрахован и кстати почему бы России не участвовать против Талибов которые как раз больше угрожают нашим странам, чем войны в Сирии.Но почему то там войска коалиции не дают возможности распространения талибов более опасные для Таджикистана,Киргизии Узбекистана Казахстана и в Россию. Назарбаев признался что уход америкосов из афганистана породит угрозу нашей стране от движения Талибан. Думайте своей головой, а не тем что вам вдолбывают в голову.

      0
      -2
      • Гражданин says:

        Ну давай тогда и Хиросиму вспомним?

        +1
        -1
        • Басеке says:

          Хиросиму в этом году в России уже вспоминали.Но вы то знаете все исходя из того чем вас пичкают пропаганда России.А вы прочитайте про отряд 731,просмотрите видеосюжеты,это почище Бухенвальда, прочитайте о зверствах японцев в Китае, массовых убийствах, казнях американских летчиков путем отрубание голов и пр.А сколько бы погибла бы наших солдат (Квантуская армия насчитывала более 3 миллионов солдат) ? Только сейчас признались что жертв было бы больше.
          И это против агрессоров и начинателей войны, а тут у нас наша власть столько лет убивала своих.Есть разница? И сейчас продолжает эту политику.А такие как вы исступлением поддерживаете эти систематические «ошибки» властей.

          0
          -2
      • дима says:

        бесеке по пунктам ,про репресии не только разных национальности но и самих русских тоже и как мне кажется сталин это делал для того чтоб не было того как час многие делят на национальность, про войну в чечне а кто это войну развизал там америка в месте с горбочевым цель у них была одна развалить ссср и она удалась ,вот вы точно порожаете тупостью давайте на минутку прикинем как будет развиватся события у нас с нашей страной если такая опозиция начнет такие же действия как в сирии и эту опазицию будет обезательно поддерживать сша вопрос почему бонально просто разделяй и властвуй вот сша и делает так чтоб в любой стране был хаус а они типо добрый дядя конфетку будет давать

        +2
        0
        • Барыс says:

          прикинем как будет развиватся события у нас с нашей страной если такая опозиция начнет такие же действия как в сирии и эту опазицию будет обезательно поддерживать сша
          ______________________________________________________________________________
          Ну и как же будут развиваться события, если Казахстан захочет выйти из никчемного, политического ЕАЭС? Что захочешь выйти из Казахстана с землей?

          0
          -1
      • Толстой. Со смехом. says:

        Басеке, в порыве праведного гнева, снова позабыл поковеркать слова на манер простого аульного жителя.
        Из него Басеке , как из меня Папа Римский.
        Дааа, в разведку он не ходок.

        +1
        0
      • Рубик says:

        А кто создал Талибан и Аль-Каиду? Венегрет в голове это плохо. Чечня, репрессии, макароны, утюг крокодил — это конечно серьезные аргументы).

        +1
        0
        • АлтынОрда says:

          Ну и кто создал Талибан и Аль-Каиду ? Опять американцы ? ))

          0
          -1
        • Басеке says:

          Если рассматривать причину возникновение этих терорганизации,то главным виновником является СССР.Аль-каида возникла в противовес агрессии СССР в Афганистан, движение Талибан возникла так же.А все мифы якобы США создала и пр. Это в России политики как обычно, после того что натворят вещают всех собак.Вот теперь после Сирии исламские страны могут объявить джихад против России т.к. они кроме Ирана все против Асада, если уже не объявили.Имидж России теперь в востоке будет испорчен.

          0
          -1
    • Барыс says:

      Конечно это не простительно. Но у них хватило мужества признать вину и извинится. А РФ в первый день бомбя жилые кварталы призналась и извинилась, а? .

      0
      -2
      • дима says:

        барыс скажи пожалуйста про хоть один случий когда россия бомбила жилые кварталы например на украине или ты как порошенко сказал что тысячи российских солдат и еще паспортами будешь махать так посмотри анатолия шарри он любит разаблочять фейки на подобия таких да правдо и российские фейки тоже разоблачяет в отличие одно между ун которые даже не может проверить инфо сразу штампует

        +2
        0
        • Барыс says:

          Вы ватники только недавно кричали и везде писали как укропы бомбят жилые кварталы на востоке Украины, хотя там террористы прятались и стреляли с жилых массивов. А теперь восхваляете бомбардировки в Сирии, хотя хаяли авиа удары сил коалиции, двойные стандарты однако. Чечня тебе в пример. разрушили Грозный, где погибло по разным данным до 250 тыс человек и большинство мирные жители. А теперь вся Расея его вновь восстанавливает.

          0
          -1
        • Басеке says:

          Дима, да вы шо,забыли о бомбежке и обстреле Грозного? Там ведь были и русские старики и старухи,которым просто некуда было уехать. Забыли про бомбежку Грузии.Можете в поисковике найти и полюбоваться результатами бомбежек российскои авиацией и гибелью детей.Вы такое зашоренный!?

          0
          -1
  2. Баке says:

    А какие выводы надо делать? Кого надо осуждать?
    Даже без всякого осуждения ясно, что американцы свою вину признают, начато полномасштабное расследование.
    Возможно действительно в здании больницы скрывались боевики, возможно, что даже среди пациентов были моджахеды. Но в любом случае, как я понял, конкретные виновники будут названы и наказаны.

    Или вы сами набиваетесь на то, что действия США начнут сравнивать с действиями РФ? Хотя бы по факту взрыва «Протонов», в резултате которых якобы заражения территории не произошло, но сайгаки по зараженной местности начали вымирать?

    0
    -2
  3. Барыс says:

    Владимир Голышев
    Опубликовано 03.10.2015 09:00

    Когда Барак Обама заканчивал выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, невозможно было поверить в то, что два дня спустя его снова назовут «слабаком» и «неудачником», а Путину вернут почетное звание «Всех Переиграл». 28 сентября американского президента слушали все, но далеко не все услышали. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите…

    Впрочем, Стива Джобса тоже держали за одержимого чудака, а теперь убиваются в очередях за свежим «айфоном». Живое воплощение концепции soft power («мягкая сила») Барак Хуссейн Обама – такой же философ и новатор, как и создатель Apply. Недаром книга, обеспечившая ему избрание на первый срок, называлась The Audacity of Hope. Официальное название русского перевода – «Дерзость надежды». Хотя идеальное название для нее – третий проклятый русский вопрос: «Ты чё такой дерзкий?»

    Что сказал Обама с трибуны ООН, если перевести его горние вирши на шершавую прозу наших равнин? Война на Ближнем Востоке не закончится, пока идеи, которые ее породили, окончательно не выдохнутся. Эпоха, когда Америка, как волшебник в голубом вертолете, летела уничтожать зло и насаждать добро, ушла в прошлое вместе с Джорджем Бушем – младшим. Овчинка не стоит выделки, а игра свеч. Пусть утопающие спасают себя сами. Или тонут, если не хотят учиться плавать. Америка не должна быть «мировым жандармом». Она – не демиург, решающий, каким быть миру. Она лишь плечо, на которое может опереться обуреваемый, и тот берег – к которому он плывет. Что же касается самой бури, то пусть с нею борется безумный король из трагедии Шекспира или другая такая же буря. И пусть в арсенале Америки остается прямое военное вмешательство, «дипломатия канонерок» и поставки высокоточного оружия «своим парням», но спешить с этим она больше не будет. Экономическое давление и дипломатия – и дешевле, и эффективнее.

    0
    -1
    • Барыс says:

      Такой подход полностью себя оправдал в Украине. Обаму постоянно обвиняли в нерешительности, требовали немедленно предоставить Украине современное оружие и даже «ввести войска». А он упорно предпочитал эскалации конфликта сдерживание агрессора невоенными инструментами и добивался того, чтобы война велась в жестких рамках, уравнивающих шансы ее участников. В итоге Украина в краткие сроки создала боеспособную армию, в бою познавшую радость побед, и получила бесценный подарок – право записать эти победы исключительно на свой счет, ни с кем не делясь славой (значение этого царского подарка для истории молодой украинской нации ей еще только предстоит оценить).

      Между тем американское летальное оружие уже начало поступать на склады ВСУ. Еще вчера эта мера привела бы к обострению конфликта и новым человеческим жертвам. А сегодня Путин прилетает в Париж на переговоры в «нормандском формате» первым и приводит в восторг Олланда и Меркель своей улыбчивостью и покладистостью. Почему? Потому что Обама с ним встретился в Нью-Йорке и сделал предложение, от которого Путин не смог отказаться…

      Oчевидно, что карт-бланш, который Россия получила в Сирии, – результат сделки. Но мало кто интересуется условиями, на которых сделка была заключена. Это тем более удивительно, что «предпродажная подготовка» почти месяц держалась в топе мировых новостей и была полна скандальных подробностей. Напомню основные этапы.

      Появляется новость о том, что Путин может выступить в конце сентября на Генассамблее ООН и провести «ряд двухсторонних встреч». Белый Дом мгновенно реагирует: «Только не с нами!»

      Появляется официальный анонс с указанием даты выступления. Белый дом: «Разговаривать не о чем. Нам это не интересно». И эта позиция остается неизменной до самого последнего момента.

      0
      -1
    • Барыс says:

      И вдруг новость: встреча состоится. Без комментариев со стороны Белого дома. Российские СМИ в свойственной им глумливой манере живо изобразили плачущего Обаму, умоляющего Путина о встрече. Подвоха никто не заметил. А Белый дом, выдержав мхатовскую паузу, выступил с заявлением, далеко выходящим за рамки дипломатического этикета. Россия названа «региональной державой с экономикой чуть меньше испанской», а саму встречу – милостью, которую президент США без особой охоты оказывает чересчур навязчивому просителю.

      Эта насмешка «за гранью фола» – рискованный, но эффективный и новаторский прием! Обама протестировал степень заинтересованности самолюбивого Путина в этих переговорах. Она оказалась предельной: если Путин готов мириться даже с такими публичными унижениями, лишь бы оказаться с Обамой за одним столом, значит, можно себе позволить многое.

      Впрочем, унижения Путина на этом не закончились. График выступлений был сверстан так, что ему пришлось пулей лететь из аэропорта, чтобы не пропустить свою очередь. И там, у самой трибуны Путина ждала совсем уж безумная заминка – его «перепутали» с молдавским премьером Стрельцом… Выступление подпортила украинская делегация, завтрак – то чокающийся, то не чокающийся Обама… Можно себе представить в каком состоянии находился Путин, когда оказался в переговорной комнате.

      Переговорная позиция российской стороны была обозначена с трибуны Генассамблеи ООН: Россия предлагала свои услуги в борьбе с «Исламским государством» в рамках современного аналога «антигитлеровской коалиции» в обмен на смягчение позиции США по Украине. Предполагалось, что степень этого смягчения и будет предметом торга. То, что в ходе переговоров сделал Обама, описал Марк Твен в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна».

      0
      -1
    • Барыс says:

      Кажется, все…

      В сухом остатке мы получаем классическую сделку «Манхэттен в обмен на стеклянные бусы» – Украина в обмен на сомнительный повод последний раз сыграть роль «крутого мачо» в эфире российского телевидения. Причем, подсаженная на «сирийский крючок» Россия будет вынуждена до Нового года выполнить все свои обязательства в отношении Украины, главное из которых – восстановление границы…

      В этом месте хочется напомнить: есть люди (их ужасно много), чьи жизни отданы тому, чтобы с упорством дятла повторять мантры о «нерешительном Обаме» и о «Путине, который всех переиграл». Для них министр сельского хозяйства, назначенный в урожайный год, – хороший министр, а Порошенко – «олигарх», просто потому что у него прибыльный бизнес и много денег. В мире мифов не нужны факты. От них меркнут краски и болит голова.

      С другой стороны, даже признав политический талант Барака Обамы, кто-то может обвинить его в цинизме по отношению к народу Сирии. Нельзя сказать, что его стиль не отдает стив-джобсовским холодком. Это так. Но что можно предложить взамен?! Еще одну «Бурю в пустыне», после которой регион десять лет не может прийти в себя?

      Единственный способ навсегда избавиться от агрессивности – найти ей выxод. Пусть Иран раз и навсегда выяснят свои отношения с арабами-суннитами и с Израилем, пусть Асада, как Каддафи, свергнет собственный народ, а не американский спецназ, а курды докажут всем, что имеют право на собственное национальное государство. Насилие остается повивальной бабкой истории. И с этим ничего нельзя поделать.

      И что остается Америке? Натянуть канаты ринга. Отобрать у боксеров химические кастеты и ядерные бейсбольные биты. В критический момент подставить плечо тому «боксеру», который доказал свою стойкость и приверженность тем ценностям, которые Обама назвал в своей речи «универсальными» и «самоочевидными». Накормить и обогреть изгнанника. Все.

      Владимир Голышев – публицист и драматург

      +1
      -2
  4. Барыс says:

    первые три части пропустите то-же, а то конец есть, начала нет

    0
    -2
  5. Лоракс says:

    Интересно, что скажет американская оппозиция, стоп… а она вообще существует или ее цру еще в 60-х «почикала».

    Прискорбно, что такие как Барыс, Басеке и т.д. пытаются отвлечь внимание от этого ужасающего происшествия, вспоминая действия другой страны, как-будто США это сделали в ответ России. Представляю что было бы если вместо ВВС США были ВКС РФ, эти же писатели вставляли свои заготовки но уже в укор РФ.

    +3
    0
  6. Рубик says:

    Весь бред из ветки читать даже не буду. Один простой вопрос Барысу и т.д.: Где сейчас спокойнее, комфортнее и безопаснее в Багдаде, Триполи, Кабуле или Грозном???

    +1
    0
    • Басеке says:

      В Грозном неспокойно, был там в прошлом году, на улицах вооруженные до зубов патрули, чеченские гвардейцы, не менее 3-4 человек.Российским контрактникам не разрешают в одиночку покидать расположение части.Почти что комендантский час.

      +1
      -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером26.24 ℃
Ночью17.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с