Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Пн, Окт 5th, 2015

В Уральске в конце года примут в эксплуатацию завод про производству осетровых и икры

 

IMG_0744

Аквакультурный комплекс, который сейчас достраивается в районе ЗКАТУ им. Жангир хана, его владельцы называют одним из крупнейших в Средней Азии. В нём будут разводить осетровые породы рыб на экспорт.

Проект ценой в 3 миллиарда тенге затеяли ещё в 2013 году и к концу 2015 года его должны закончить.

На базе ЗКАТУ начали разводить осетровых с целью сохранения разнообразия животного мира ЗКО в 2006 году. Эксперимент дал ученым результаты, на свои апробированные технологии они получили несколько патентов. В ЗКАТУ задумались о переводе проекта на коммерческую основу.

— Я вышел со своим предложением на акционерное общество «Парасат». Им проект осетрового завода понравился, с их помощью началось строительство аквакультурного центра, — рассказывает инициатор разведения осетровых — ректор ЗКАТУ Нурлан Сергалиев.

IMG_0740

Для реализации строительства аквакультурного комплекса АО «Парасат» привлекли ТОО «OrdabasyGroup», которые выделили 3 миллиарда тенге.

— Сейчас аквакультурный комплекс достраивается, — говорит ректор ЗКАТУ. – Объект должны сдать в конце года.

ЗКАТУ им. Жангир хана будет обеспечивать аквакультурный комплекс специалистами, а также особыми технологии по выращиванию осетровых. Технологии, кстати, запатентованы, среди них, например, особые способы очистки воды.

— Уже с третьего курса мы будем давать практику студентам в аквакультурном комплексе, — говорит Нурлан Сергалиев. – Вакансий там много, по окончанию вуза выпускники смогут получить там работу.

По словам Сергалиева, им понадобится около семи лет на то, чтобы начать добывать до 8 тонн икры, которая впоследствии пойдёт на экспорт.

 

Алексей Кочемасов

14 комментариев
  1. Волк:

    Осетра пока вырастишь нужно кормить, обогревать, ухаживать и т.д. Это сколько должен будет стоить за килограмм ? А как там теплицы с овощами, которыми хотели завалить область ? А подсолнечное масло ? А самолеты ? А шубы из шиншылы ? А мясо ягненка ?

    +1
    0
  2. Сандро:

    Будет громкое открытие и тихое закрытие через год, всё как обычно у нас делают.

    +1
    0
  3. Qazaq:

    Производство чёрной икры в Саудовской Аравии на предприятии «Caviar Court food processing» (пригород Даммама) достигает 6 тонн в год. Икра поставляется в том числе и в страны СНГ. Т.е. потребитель есть и здесь. Учитывая то, что мы живем в резко континентальном климате с холодным периодом в 7 месяцев и удаленность от моря составляет 500 км — мы пошли революционным путем. Издержки на энергопотребление будут большие. Идет реализация амбициозной идеи, я так понял за счет государственных средств в сумме 3 млрд. тенге. Пожелаем удачи и долголетия такому долгосрочному проекту!

    0
    0
  4. Басеке:

    Очередной выброс денег . В сельской местностях в массовом порядке после весенней и осенней стрижки выбрасывают в мусор весь настриженный шерсть, выбрасывают шкуры МРС, поголовья скота уменьшается т.к. упала сбыт.Курбай-айт показала цену на скот, когда овец продавали по 12-15 тысяч тн.прямо на дорогох с кузовов КАМАЗов.Не лучше ли было вкладывать в строительство цехов,фабрик по обработке сельхозсырья?
    А тут очередной «прорывной» проект разведение осетровых. Можно было согласиться если бы строили в Атырау чтобы в дальнейшем запускать мальков в Каспий.Уже было откормплощадке для свиньей, бычков, коз, ягнят а теперь дошли до рыб.Народ решили кормить черной икрой и осетром? Сомневаюсь. Придумали как заиметь денежки.

    +1
    0
  5. Best:

    Один пессимизм. Как будто с вашего кармана деньги взяли, частный капитал пусть строят хоть МКС вам какая разница? А если это реально прорывной проект?

    0
    -2
    • Обыватель:

      деньги выделены из госбюджета а значит из нашего с вами кармана, и скорее всего просто перекочуют в частный карман, потрачено будет только на помпезное открытие и на втирание очков а если пригласят еще и гостей из Астаны то и перекроют нам с вами дороги на время проезда гостей. А потом все про него забудут или прочтем в газете что не получилось, никто не хочет дополнительно инвестировать, проект неэффективен и т.д. и т.п.

      +2
      0
  6. Luna:

    Только идиоты строят за 3млрд завод осетровых там где эти осетровые водятся сами.
    Не трогайте их лет 5-10 и они опять появятся на нашем столе.
    То что не могут бороться с браконьерами это отдельный разговор.

    +2
    0
  7. скептик:

    Что вы так волнуетесь? Для консервации икры в банки нужно подсолнечное масло.. поэтому и построили маслозавод..чтобы возить икру надо железобетонные шпалы на ж/д пути- построили цементный завод…. икру не будешь одну кушать, нужен салат из свежих овощей построили теплицу..не беда если натуральной икры не будет..будет как в анекдоте : » В одной из стран научились делать черную икру из человеческих фекалий..вызвали дегустаторов..попробовали и говорят..»Нормально, цвет черный, икринки отдельно, на хлеб мажется..но вот когда кушаешь, гумн..ом воняет»…

    +1
    0
  8. Толстой:

    А чО это все так засуетились?
    Сказано же — НА ЭКСПОРТ!!!
    Так что снова мимо рта. Ни кто ВАС и не собирается икоркой угощать!

    0
    -1
  9. артур:

    Недавно друг приехал с Узбекистана там тока и расказывают анекдоты как в казахстане строют заводы.

    +2
    0
  10. Исатай:

    Всю продукцию на экспорт? Это что бы никто не узнал, работает завод или нет?

    +2
    0
  11. Саке:

    Если проект пойдёт, то легализуют весь чёрный бизнес с икрой из Атырау! И

    0
    -1
  12. Виктор:

    А зачем завот для икры? Надо рыбу разводить и в Урал запускать а реку надо чистить и ухаживать за ней !

    0
    0
  13. Виктор Родин:

    Никогда никакие искусственные сооружения не заменяли естественных. Это отчётливо видно по продукции – выращиванию кур, мясо которых не сравнимо с мясом курицы, выращенной в естественных условиях. Поэтому, в Уральске некоторое время можно будет получать мясо и икру самого низкого качества.
    Я бы поступил по-другому. Я бы переместился в Атырау. Вырыл бы там закрытое нерестилище, и цеха по производству малька, которого выпускал бы на волю в Урал и Каспий – огромнейшую среду обитания.
    В этот м случае можно каждые три года удваивать массу осетровых рыб и икры высочайшего качества, которое может зафиксировать любая экспертная комиссия. За счёт чего? За счёт изменения кормления. В моих технологиях на 100% изменена технология кормление рыб. Корм расходуется на кормление кормовой цепочки осетровых: ракообразных (амфиподов), личинок насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсков, мелких рыб, и так далее. Отсюда, осетры, потребляющие в изобилии естественный корм, и находящиеся в естественной среде, растут быстрее, но главное – почти на порядок улучшается, в сравнении с кормлением осетров придуманными кормами, качество мяса осетров и икры.
    Стоимость осетров и икры при использовании моих технологи в3,7-4,5 раза ниже, чем у любых других производств.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром0.88 ℃
Днем2.3 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью2.05 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007.08
Скорость ветра7.97 м/с
2017-03-29
Утром0.93 ℃
Днем1.14 ℃
Вечером-2.73 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 998.47
Скорость ветра11.82 м/с