Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Окт 6th, 2015

Монетарные парадоксы Национального банка

6 октября. КазТАГ — Сергей Зелепухин.

Действия Нацбанка стали все больше напоминать поведение заблудившегося в лесу. За короткий промежуток времени регулятор умудрился принять ряд противоречащих друг другу решений. На фоне и так ухудшающихся макроэкономических условий они окажут дополнительное негативное влияние на экономику и доходы населения. Однако не исключено, что в краткосрочной перспективе они позитивно скажутся на курсе национальной валюты.
Не прошло и месяца после введения свободно плавающего курса, как Национальный банк пошел на очередное изменение денежно-кредитной политики. В середине сентября он публично объявил о возобновлении валютных интервенций, а уже 2 октября регулятор резко повысил базовую ставку. Причем, на последний шаг регулятор пошел, спустя только месяц после ее введения.
Однако ни возвращение к валютным интервенциям, ни изменение процентной политики Нацбанка не стали неожиданными. О том, что регулятор будет вынужден пойти на эти меры, мы уже писали не раз. Причем, причины этих мер кроются не столько в намерении монетарных властей всерьез и надолго перейти к таргетированию инфляции, сколько в их неспособности обеспечить стабильность курса нацвалюты в условиях свободного курсообразования в силу специфики казахстанского валютного рынка, где тон задают крупные игроки.
Тем самым на фоне низких цен на сырье и неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике после отказа от валютного коридора и проведения сверху периодических обвальных девальваций, или — как их политкорректно называет сам Нацбанк — корректировок обменного курса, он вынужден сделать перманентными уже корректировки своей монетарной политики.
Перманентная корректировка
Однако самое главное заключается в том, что их цена вполне сопоставима с той, которую платили Нацбанк и обрабатывающий сектор экономики в условиях валютного коридора и периодических девальвационных прыжков: растрата золотовалютных резервов и острый дефицит кредитных средств в нацвалюте.
Судите сами. Только начиная с 16 сентября сумма валютных интервенций уже перевалила за $1 млрд, достигнув по состоянию на 1 октября $1,27 млрд. Это цена, которую Нацбанк заплатил только за полмесяца, чтобы не дать еще больше обвалиться тенге. Более того, удержание обменного курса доллара к нацвалюте на прошлой неделе в диапазоне Т269-271 наталкивает на мысль, что регулятор установил краткосрочный негласный валютный коридор, в рамках которого он намерен поддерживать тенге.
При этом нетрудно заметить, что это тот диапазон, который соответствует курсу рубля к национальной валюте, примерно, на уровне Т4. Поэтому можно предположить, что этот уровень Нацбанк считает вполне приемлемым для поддержания конкурентоспособности отечественных производителей. Но не исключено, что для регулятора он находится еще ниже.
Из этого следует первый важный вывод: Нацбанк, неспособный сдержать ослабление тенге без проведения валютных интервенций после введения свободного курсообразования, фактически вновь вернулся к прежней политике валютного таргетирования путем установления негласного валютного коридора. При этом он может меняться им без официального объявления в любое время и по своему усмотрению.
Однако, как мы и предсказывали, для поддержания тенге Национальный банк не смог ограничиться только валютными интервенциями. В прошлую пятницу Национальный банк пошел на ужесточение монетарной политики. Во-первых, путем повышения базовой ставки с 12% до 16% и, во-вторых, через сужение коридора ставок предоставления и изъятия ликвидности с 7-17% до 15-17%. Другими словами, теперь Нацбанк намерен выделять «короткие» деньги банкам по базовой ставке плюс 1% и привлекать краткосрочные средства от них по базовой ставке минус 1%.
Дешевых денег нет и не будет
Интересно, что аргументация регулятором своего решения ограничилась всего одним предложением. «Национальный банк принял решение сузить коридор процентных ставок до ±1 п.п. для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и предоставления четких сигналов рынку», — говорится в сообщении монетарных властей.
Однако объяснений того, чем вызвана высокая волатильность ставок на денежном рынке, почему решение Нацбанка по ставке является четким сигналом рынку, почему ставка по изъятию ликвидности повышена сразу на 8% — с 7% до 15%, а ставка по предоставлению краткосрочных средств осталась на уровне 17%, в пресс-релизе регулятора не приводится.
Но фактом остается то, что официальное повышение базовой ставки Национальным банком формально стало закреплением того, что уже стало реальностью. Последние 2 недели основные индикаторы денежного рынка, отражающие доходность «коротких» денег TONIA, TWINA и SWAP-1D (USD), держатся чуть ниже или выше 17%.
Повышая базовую ставку и сужая коридор ставок по предоставлению и изъятию ликвидности, Нацбанк дает четко понять рынку, что, во-первых, в условиях мощного давления на тенге регулятор готов проводить очень жесткую монетарную политику и что, во-вторых, ждать в этом случае от него золотого дождя дешевой тенговой ликвидности не следует. Поэтому вполне ожидаемо, что ставки по предоставлению коротких средств на денежном рынке теперь будут стабильно находиться на уровне 17% и выше.
В пользу этого говорит и тот факт, что ставку по изъятию ликвидности Нацбанк поднял сразу на 8 пунктов — с 7% до 15%, тогда как ставка по предоставлению средств осталась на прежнем уровне 17%. Отсюда следует второй важный вывод: Национальный банк, осознавая недостаточность валютных интервенций против мощного давления на тенге со стороны рынка, пытается оказать поддержку нацвалюте путем зажатия тенговой ликвидности на денежном рынке.
Пылесос ликвидности
Но настораживает то, что эта мера может привести к еще большему дефициту свободных денежных средств на рынке, когда банкам в ситуации ухудшающихся макроэкономических условий и отсутствия качественных проектов будет более выгодно и менее рискованно не кредитовать экономику, а отдавать средства Национальному банку под 15% годовых. То есть теперь после повышения базовой ставки и ставки изъятия средств регулятор, подобно пылесосу, способен поглотить последние остатки тенговой ликвидности на рынке.
Примечательно, что этому только способствуют ставки по депозитам, устанавливаемые в качестве рекомендуемых Казахстанским фондом гарантирования вкладов, а на практике выступающие в качестве предельных. Напомним, сейчас они находятся на уровне 10% для вкладов в тенге и 3% — для депозитов в иностранной валюте.
В этой ситуации не исключено, что львиная доля привлеченных банками депозитных средств будет выдаваться не в качестве кредитов, а передаваться регулятору под 15%. В результате получится своеобразная пирамида. Банки, привлекая средства под 10%, станут передавать их Нацбанку под 15%, а тот, в свою очередь, будет выдавать их другим банкам под 17%. А по какому проценту они станут (и станут ли вообще) вливаться в экономику, остается только догадываться.
Однако не вызывает сомнений то, что в этом случае стоимость заемных средств в хозяйственной системе станет только выше. Очевидно, это еще больше уменьшит доступность кредитных ресурсов для бизнеса и экономики в целом.
Из этого следует третий важный вывод: после повышения базовой ставки Нацбанком дефицит и стоимость новых кредитных средств в экономике увеличится, а их доступность снизится, что негативно будет сказываться на деловой активности и темпах роста несырьевого сектора.
Дешевых денег нет и не будет
Другими словами, ужесточение монетарной политики еще сильней обескровит экономику, негативно скажется на планах по ее диверсификации и, самое главное, не будет способствовать уменьшению безработицы, ведя к снижению доходов и благосостояния населения.
Позитивным последствием этого может стать, но не обязательно, уменьшение спекулятивного давления на нацвалюту и даже некоторое укрепление ее курса. Но только при том условии, что нефтяные цены и курс рубля вновь не возобновят падение.
При этом на первый взгляд выглядит парадоксальным то, что ужесточение денежно-кредитной политики регулятором происходит в условиях резкого замедления темпов экономического роста, то есть тогда, когда помощь Центрального банка экономике необходима как никогда.
Как правило, в этой ситуации задача монетарных властей заключается в том, чтобы стимулировать рост путем увеличения доступности кредитных средств через снижение стоимости денежного предложения. Например, так не первый год уже поступает Европейский центральный банк и Федеральная резервная система США.
Однако Национальный банк Казахстана вынужден повторять опыт российского Центробанка. Напомним, что через некоторое время после отпуска рубля в свободное плавание в прошлом году Банк России был вынужден в начале постепенно, по 1-1,5% в месяц, а потом в декабре прошлого года резко, на 6,5%, повысить базовую ставку — с 10,5% до 17% годовых в ответ на стремительное ослабление российской валюты. А ведь в том числе из-за этого сегодня экономика России находится в рецессии.
Под копирку российского Центробанка
При этом Нацбанк вынужден копировать опыт российского Центробанка. Не из-за того, что он навязывает свою волю нашим монетарным властям, а потому, что сырьевые модели казахстанской и российской экономик очень похожи. А все по той простой причине, что они сильно зависят от экспорта сырья и завязаны на долларе, поскольку нефть и другие природные ресурсы на глобальных рынках реализуются в американской валюте.
Поэтому казахстанская экономика, а вместе с ней и нацвалюта, которая де-факто выступает в роли квазинацвалюты, остаются, с одной стороны, заложниками ценовой ситуации на мировых рынках нефти и другого сырья, а с другой – многолетней патологической неспособности властей провести диверсификацию экономики и структурные реформы. Зная это, парадоксы монетарной политики Нацбанка уже не выглядит таковыми.
Причем, квазинациональность тенге хорошо проявляется именно сейчас на фоне кризисных явлений в мировой экономике. Вслед за низкими ценами на нефть и металлы нацвалюта из золушки периода экономического бума превратилась в мало кому привлекательное средство сбережения.
Поэтому в ситуации нарастания кризисных явлений в экономике вместо того, чтобы оказывать ей поддержку путем удешевления денежного предложения, Нацбанку приходится из кожи вон лезть, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить еще более резкой девальвации тенге.
Однако все это обходится весьма дорогой экономической и социальной ценой. Ценой растраты золотовалютных резервов, резкого повышения стоимости тенговой ликвидности, финансового обескровливания экономики и, в конечном счете, сокращения доходов населения. Но что поделаешь: за что боролись, на то и напоролись.
КазТАГ

8 комментариев
  1. Брат Орды:

    Такое впечатление что Нац. банк Казахстана все время возглавляют дилетанты. Помню как его бывший глава Г. Марченко 3 года назад обосновывал повышение пенсионного возраста для казахстанцев, тем что в ближайшем будущем денег на обеспечение выплаты пенсий не хватит и начал подготавливать почву для повышения пенсионного возраста. Что затем и случилось. А ведь надо просто логически поразмыслить. Откуда берутся пенсионные отчисления и формируется пенсионный фонд? Правильно — он формируется из отчислений работающего населения. Т.е. надо понять простую истину — Чем больше работающего населения, тем больше и пенсионных отчислений и больше денег аккумулируется в Пенсионном фонде. Государству в тот момент было необходимо увеличить количество рабочих мест, с каждого которого будет отчисляться пенсионные накопления. Вмсето этого с подачи Марченко подняли пенсионный возраст выхода на пенсию.

    0
    0
  2. Брат Орды:

    Хорошо, Мавр Марченко ушел. Пришел К.Келимбетов, такой же дилетант! Поскольку Казахстан идет в том же фарватере с Россией, курс тенге к рос. рублю надо было держать постоянным как он уже сложился в течение ряда лет 1: 5. Тогда в конце прошлого года не случился бы громадный отток долларовых накоплений граждан РК в РФ, а эти доллары сохраняясь в обороте внутри Казахстана, работали бы на экономику нашей страны, а не северного соседа. Относительно поддержания курса нац. валюты: сумма валютных интервенций уже перевалила за $1 млрд, достигнув по состоянию на 1 октября $1,27 млрд. Это цена, которую Нацбанк заплатил только за полмесяца, чтобы не дать еще больше обвалиться тенге. Мозги тут у главы Нац. Банка вообще отключились. Нашими крупными и ближайшими торговыми партнерами являются Россия и Китай, которые обеспечивают Казахстан, всем необходимым, чего нет у нас. Так и надо было держать курс тенге относительно валют этих стран, в том коридоре, в котором было комфортно работать нашим бизнесменам. Встретившись на высоком уровне договориться с руководителями этих держав о взаимной поддержке нац. валют в период кризиса и экономного расходования накопленных резервов в «жирные годы». Теперь Нац Банк принял решение о повышении базовой ставки по кредитам. Это решение добьет казахстанский бизнес и экономику окончательно.

    0
    0
    • Набухаюсь в выходные:

      Да вы брат тоже дилетант. А при чём тут вообще курс рубля? И северный сосед? Я например, хотел купить новые ставки для москитной сетки на окна. Пошёл в Аксае к Бирюкову, так как он устанавливал нам окна, так там дама за комплект из 4 ставок запросила 800 тенге! Купил в Елеке такой же комплект за 18 руб , около 80 тг!. Далее, клипсы для изоляции. Здесь одна 200 тг. Там комплект 20 руб! Стиральный порошок пачка в 9 кг у нас в 3,5 раза дороже! И ещё с десяток товаров могу с ходу назвать. Сделайте 1 к 5, ничего не изменится. Наши барыги тупо поднимут цены и всё. Алчность наших барыг, вот наши проблемы, а не северный сосед. Комфортность работы наших «бизнесменов» очень даже нехорошо и не комфортно сказывается на карманах населения.

      0
      0
  3. Баке:

    А по-моему Марченко больше работал на интересы БВУ, притом в лучшие (по цене на нефть) годы экономики РК. При Марченко БВУ были в шоколаде. Зато с приходом Келимбетова БВУ стали более аккуратнее, появились динамические провизии. Т.е. Келимбетов, по-моему, призван для того, чтобы не допустить «перегрева экономики» разгульными кредитами и удержать кабализацию простых людей, (являющихся не только заемщиками банков, но и электоратом). С другой стороны наши БВУ в таком состоянии, что сидят на игле постоянных денежных вливаний государства. На казахстанскую экономику кредиты БВУ практически не оказывают влияния. Может даже наоборот, больше помогают экономике США, Ю.Кореи, Китая, Японии (на производство айфонов, самсунгов, киа, хюндаев, леново, тойот, сони и т.д.). Для интереса, сравнить бы размеры кредитов, выданных БВУ для приобретения импортных товаров с размерами кредитов БВУ, выданных в производственный сектор МСБ и КБ.
    Именно в производственный сектор. На моей памяти за последние два года это были только кредиты в виде банковских гарантий. И все. Больше денег строительный и/или производственный сектор МСБ кредитов не получал. По линии ДАМу есть какие-то движения. Но это редко, долго и утомительно. И это совсем не деньги самих БВУ.
    Ситуация такая, что НБ РК и БВУ по объективным причинам, преследуют свои, порой противоположные, цели.
    Резюме: Решение НБ РК скорее добьет только банковский сектор и, как следствие, часть экономики занятой торговлей импортных товаров. Для меня, как физика, это только радостное событие.

    0
    0
  4. Барыс:

    сумма валютных интервенций уже перевалила за $1 млрд, достигнув по состоянию на 1 октября $1,27 млрд.- это примерно 334 170 000 000 тенге в копилке Нац.банка, завтра эти же тенге БВУ будут брать под 16% у нац.банка и вернут с лихвой, т.к намечается дефицит наличных тенге.

    0
    0
  5. Коля:

    Учитывая мировую рыночную нестабильность с ценой за баррель нефти, мировые бойкоты мы хорошо держимся!

    0
    0
    • Набухаюсь в выходные:

      Это точно. Народ не плохо держится. На Украине, истерзанной войной, где нет своего газа и нефти с сентября подняли тарифы на электричество аж до 45,6 коп за Вт/час с НДС. Курс около 1 тенге к 12,8 гривен. У нас электричество почти 12 тенге. Считайте. Держимся исключительно за счёт кармана населения. Но нам есть на кого равняться. Россия.
      Во всяком случае, сегодня цены на электроэнергию — и для промышленных, и для бытовых потребителей — в России достигли уровня США . Для сравнения: например, в США промышленные потребители за 1 кВт-ч платят 6,7 цента, а в России — 7,7 цента. Та же тенденция — в сфере тарифов для населения и коммунально-бытового сектора.
      Но не по зарплате. Это точно

      0
      0
  6. Lilith:

    В прошлую пятницу Нацбанк пошел на ужесточение монетарной политики путем повышения базовой ставки до 16%
    ——————————————————————————————

    Когда в США грянул кризис в 2008г., они понизили базовую ставку до 0,25%.
    А у нас повысили до 16%!
    Такая ставка — смерть для экономики.
    Короче, возвращаемся в исходную точку — к началу 90-х.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2.24 ℃
Вечером1.68 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с