Погода +14oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Вт, Окт 6th, 2015

В Уральске полицейские борются со «стихийными рынками»

Сегодня, в 10:00, недалеко от Центрального рынка УВД г. Уральска массово оштрафовало продавцов «стихийного рынка».

рынок

Полицейские выписывали уличным торговцам штрафы по ст. 204 Административного кодекса РК («Торговля в неустановленных местах»).

рынок1

А правонарушители заявляли, что не могут отказаться от торговли здесь.

рынок3
— Мне деваться некуда. Я буду продолжать торговать. У меня жена и двое маленьких детей, — рассказывает продавец Урал. – Я понимаю, что это незаконно, но на другую работу меня не возьмут, мне уже 45.
Также, по словам продавца, он не может устроиться на легальный рынок, потому что не в состоянии платить за аренду.
— На рынке за аренду берут много, а я с семьёй на даче живу, мне туда дрова, уголь нужно покупать и еду, — делится Урал. – Я даже сейчас этот штраф оплатить не смогу, придётся отсидеть несколько суток. Так уже шестой раз за год.
Остальные продавцы говорят о том, что дело не только в неподъёмной для них сумме за аренду места на легальном рынке, а в том, что мест на нём нет вовсе.
— Я уже много лет вынуждена торговать на стихийном рынке, — рассказывает продавец Людмила Чиркова. – Я неоднократно ходила на Центральный рынок, но там мне говорили, что все места заняты. У меня ведь все документы есть. За что меня штрафовать? Другой работы мне не нужно, у меня кредиты, как я за них расплачиваться буду?
И действительно, у Людмилы Чирковой оказались документы, среди которых и санитарная книжка, и документы на аренду земли (правда, непонятно, какой), и даже документы на расчётно-кассовый аппарат. Правда вот, коллеги продавца по «стихийному рынку» наличием таких документов похвастаться не смогли.
— Я забыл свою санитарную книжку дома, а других документов у меня нет, — объясняет Урал.
Остальные продавцы говорят то же самое: кто — «забыл дома», а кто — «не покажу».
— Жалко этих продавцов, особенно сейчас, когда кризис, — рассказывает начальник охраны общественного порядка и дорожной безопасности УВД г.Уральска Сергей Моновицкий. – Вероятным решением их проблемы будет новый рынок, на котором будут места и более доступные цены для аренды. Пока мы вынуждены их штрафовать.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

8 комментариев
  1. Брат Орды says:

    — Жалко этих продавцов, особенно сейчас, когда кризис, — рассказывает начальник охраны общественного порядка и дорожной безопасности УВД г.Уральска Сергей Моновицкий. – Вероятным решением их проблемы будет новый рынок, на котором будут места и более доступные цены для аренды. Пока мы вынуждены их штрафовать.

    Толку от открытия новых рынков не будет. Ведь при условии увеличения числа продавцов на рынках, число покупателей остается прежним. Соотвественно циркулирующая денежная масса в сфере рыночной торговли в нашей области остается прежней, а эта масса будет делиться между большим числом продавцов. Только и всего что мы достигнем, строя и открывая новые рынки и базары. Руководителям города и области надо думать о том чтобы поднимать промышленные предприятия города, открывать новые производства и создавать там новые рабочие места. Продавцы сами уйдут с этих стихийных рынков, получив нормальную работу. Вот решение проблемы «стихийных рынков».

    Дорогие «отцы» области и города, подумайте над решением этой проблемы, а то ведь социальный протест потихоньку зреет и при условии нерешенных проблем, когда-то взорвется.

    0
    0
    • Волк says:

      Рынок, торговый цент или ресторан построить легче. А потом просто сиди и с аренды деньги получай, все просто. Производством заниматься сложнее, бумаги, проверки, технология и т.д. А за аренду получать знаний много не надо. Вот по этому у кого есть деньги вкладывают в это а не в производство.

      +1
      0
  2. Оооо says:

    Особенно не радует рынок на ул.Рабочей около центрального рынка. Обвешивают конкретно у них лук стоит 40 тенге, на центральном лук стоит 70 тенге. В сетках и мешках они взвешивают на больших весах на них идет обвес. Из 1200 тенге, на 300 тенге был обвес. То есть на 7 кг. Но радует то, что если ловишь их то возвращают деньги без базара, ещё говорят что калькулятор не правильно посчитал. Такие весы как у них всех нужно забирать и штрафовать. На центральном продавцы все таки бояться так делать, а этим на дороге бояться не чего.

    +1
    0
  3. Лоракс says:

    Зачем с ними бороться, нужно открыть «колхозный рынок» где-нибудь в центре города с очень низкой арендой и пусть торгуют и платят налоги. Нужно легализовать торговцев, привыкли совсем бороться, не нужно мешать пополнению бюджета.

    +1
    0
  4. Стра Тег says:

    Штрафовать тех, кто зарабатывает на существование))) Это даже не борьба, это усугубление проблемы… Метод кнута не уместен на бедных людях. Постройте рынок с условной арендной платой и пусть люди будут заняты! У нас таксистов нелегалов на собственных машинах больше, чем этих бедолаг, у которых и брать нечего.

    0
    0
  5. Qazaq says:

    Правильно, развели эти базары. Не надо из областного центра устраивать аул. Платить ему не с чего, а наживаться на перепродажах на бедных пенсионерах, которые у них являются основным клиентом можно, значит. Штрафы им на 50 -100 МРП. И пусть работаю на официальной работе, а не ссылаются на возраст. Программа «Нурлы жол» всех обеспечит работой. Центр занятости для этого есть, который всех трудоустраивает, вон работникам Депо сколько работы предложили. Президент нас не оставит, он с нами!

    0
    0
  6. владимир says:

    Это беда не только в Казахстане,это у всех независимых государств бывшего СССР, народ вышвырнули на улицу.

    0
    0
  7. дима says:

    им надо каждый день выписавать штрафы во первых строят из себя несчастных деваться не куда во дворе колоса есть свободные места идите и там торгуйте но они туда идти не хотят там надо аренду платить и патент открывать ,но проблема еще одна именно на это улице где стоят эти торгаши они обсалютно все обвешивают и уже на них нету управы ,второе продавцы рыбы и в жару торгуют чистиют но за собой не убирают там вонизма стоит бешеная еще надо было с фоткать угол сурова и фрунзе там час поставели для мусора кузов а до этого на этот угол бросали все подряд а вонь до сихпор стоит ,да еще на этой улице продают раков а они занесены в красную книгу наши чиновнеки не обращяют внимание на реки так еще и раков вылавливают естественно будут вымирать реки чистить не кому

    0
    0
x
2017-09-20
Утром16.09 ℃
Днем30.48 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-09-21
Утром15.32 ℃
Днем26.05 ℃
Вечером21.67 ℃
Ночью15.1 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1028.94
Скорость ветра5.06 м/с