Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Окт 7th, 2015

ИП теперь закрыть легче и быстрее

Так сказали сегодня на брифинге в Департаменте госдоходов по ЗКО.

— Раньше предприниматели жаловались, что открыть бизнес у нас легко, а закрыть трудно. Но с января этого года условия закрытия субъектов малого бизнеса изменились. Однако еще никто не воспользовался нововведением, поэтому мы решили сегодня напомнить, а для кого-то это может быть новостью, — сказал руководитель управления аудита Департамента госдоходов по ЗКО Асылбек  Калменов.

Сразу нужно отметить, что нововведение касается именно субъектов малого бизнеса, у которых общая сумма доходов за пять лет не превышает 60 тысяч МРП (118 млн. тенге).  Они могут закрыть юридическое лицо на основании результатов аудиторского заключения по налогам, для этого нужно заключить договор с аудиторской компанией.

По словам специалистов, в этом случае предприниматели будут освобождены от уплаты штрафов и пени по налогам.

Вот как выглядит облегченная процедура закрытия юридического лица:
Пример. В апреле 2015 года юридическое лицо принимает решение о ликвидации.
Его совокупный годовой доход с учетом корректировок за предшествующие годы составил:
2010 год — 15 млн тенге или 10616 МРП (МРП — 1413 тенге)
2011 год — 25 млн. тенге или 16534 МРП ( МРП — 1512 тенге)
2012 год — 20 млн тенге или 12361 МРП (МРП — 1618 тенге)
2013 год — 18 млн тенге или 10 399 МРП (МРП — 1731 тенге)
2014 год — 16 млн тенге или 8 786 МРП (МРП — 1852 тенге )
Итого, СГД с учетом корректировок за пятилетний период составил 94 млн тенге или 58696 МРП.

Если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, их нужно выполнить в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторского заключения по налогам.

Затем предприниматель одновременно представляют в налоговый орган по месту своего нахождения следующие документы:
1) налоговое заявление о прекращении деятельности;
2) налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;
3) ликвидационную налоговую отчетность;
4) аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией;
5) свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;
6) налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по НДС;
7) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, установленном НК.

Налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения вышеуказанных документов, обязан осуществить камеральный контроль.
В случае выявления налоговыми органами нарушений  предпринимателю  вручается уведомление об устранении нарушений.
Уплата (перечисление) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям производится налогоплательщиком не позднее десяти календарных дней со дня исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.
В случаях неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого юридического лица или ИП, прекращающего деятельность, налоговым органом проводится документальная налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении такого налогоплательщика, которые послужили основанием для назначения данной проверки.
В случаях исполнения требований налоговых органов ликвидируемое юридическое лицо одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:
1) ликвидационный баланс;
2) справку банка и (или) организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о закрытии имеющихся банковских счетов.

Датой снятия индивидуального предпринимателя с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства.
Информация о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

В  этом году, по данным Департамента госдоходов по ЗКО, с начала этого года еще ни один предприниматель не воспользовался упрощенной процедурой закрытия предприятия.

Замира Космурзиева

6 комментариев
  1. ИП:

    И это называется упращенное закрытие!!!?
    сейчас чтобы открыть ИП нужен 1 час, в регистрации в ЦОН.
    А чтобы закрыть, вышеизложенное в статье, я там 90% не понял.

    0
    0
  2. Набухаюсь в выходные:

    Это, что за малый бизнес, который зарабатывает по 25 мл в год? Налоговики, спуститесь на землю. С кассовыми аппаратами в 2010 были только крупные супермаркеты и торговые дома. Основная часть малого бизнеса, получают от 30 тыс до 400 тыс тг в месяц. Какие сотни миллионов? Вон, например в торговых точках все в кредитах. Живут на 80-100 тыс тг чистого дохода. При чём на всю семью. С радостью они бы устроились на стабильную долговременную пятидневную работу с зарплатой 100 тыс тг. Так работы нет.Какие аудиторские компании он должен нанимать и за что им деньги платить? А таксисты частные? Какие миллионы?Какая это упрощёнка? А закрыть действительно очень трудно. Мой сосед, между основной работой 2 месяца бегал. Весь на нервах. Так и инсульт можно схватить. Непонятно, зачем так всё усложняют.

    0
    0
  3. Amigo:

    Полностью согласен. Учитывая какой бардак стоит в Налоговой, нога бы моя туда не вступала. Да вы хотя бы попробуйте дозвониться, что бы что то уточнить. В интернете 1 номер на всю контору высвечиваетсся

    0
    0
  4. Ulana:

    Самый лучший вариант приостановить деятельность на 5 и более лет. А потом закрыть и ни какой проверки, за 5 летним давности.

    0
    0
  5. West-river:

    Да согласен, нечего не понятно, Налоговая служба у нас работает так что к ним просто так не доберешся,все сделано специально, это как в банке взять кредит, 5 мин и готово, а вот расплачиваться трудно. Никогда не облегчат закрытие ИП, потому что налоговой службе это не выгодно, им нужно с нас простых смертных деньги!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с