Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Окт 7th, 2015

В Уральске налоговые органы рассказали, как изменятся налоги в 2016 и 2017 годах

Итак, в январе 2016 года планируется ввести следующие изменения.

С 1 января 2016 года некоммерческие организации (например, Общество слепых и т.д.) освобождаются от уплаты налога на транспорт за 1 легковой автомобиль с объемом двигателя не более 3000 куб.см и за один автобус.
Следующее изменение планируют ввести для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы для МСБ. Сейчас они единовременно оплачивают индивидуальный подоходный налог у источника выплаты и обязательные пенсионные взносы один раз в полгода по окончании отчетного периода по специальному налоговому режиму по упрощенной декларации.
А с января 2016 года планируется установление единого порядка по уплате индивидуального подоходного налога и представлению налоговой отчетности по нему. Т.е. плательщики будут обязаны оплачивать перечисленные налоги ежемесячно.
С нового года могут заработать также изменения, касающиеся налога на имущество.
— Не секрет, что некоторые налогоплательщики, построив объект, в котором осуществляют свою деятельность, не регистрируют его в органах юстиции и таким образом уклоняются от уплаты налогов, — говорит руководитель управления государственных услуг Департамента госдоходов по ЗКО Ербол Найзабеков. — С 1 января 2016 года за фактически эксплуатируемые объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут оплачивать налоги даже при отсутствии госрегистрации права собственности.
Плательщиком налога на такой объект будет лицо, фактически им владеющее и (или) использующее объект на основании:
1) акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию – для вновь возведенных (построенных) объектов;
2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Также с 1 января 2016 года в целях снижения нагрузки на региональные аэропорты предлагается снизить ставку налога с 1,5 до 0,1% на объекты инфраструктуры региональных аэропортов, у которых после реконструкции и обновления инфраструктуры аэропортов значительно увеличилась налогооблагаемая база по налогу на имущество. Это коснется взлетно-посадочные полос на аэродромах, зданий аэропортов, аэровокзалов, за исключением городов Алматы и Астана.

С 2016 года отменяется осуществление сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (сейчас ставка составляет 2 МРП или 3964 тенге).

Теперь о планируемых изменениях в налоговом  законодательстве в 2017 году.

С 2017 года планируют сократить срок уплаты налога на имущество и землю физических лиц. Если в настоящее время исчисление налога производится органами госдоходов в срок до 1 августа, а оплатить налог нужно до 1 октября текущего года, то с 1 января 2017 года исчисление налогов будет производиться до 1 июня года следующего за отчетным годом, а срок уплаты будет установлен 1-м сентября.

Также с этого срока (01.01.2017)  не будут подлежать обложению земельным налогом с физических лиц земли под многоквартирными жилыми домами. Т.е. жильцы многоквартирных домов освобождаются от уплаты земельного налога.

С 1 января 2017 года произойдут изменения в части определения льготников по налогу на имущество. Так, из категории льготников исключаются военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы). Причина тому — сокращение срока службы в Вооруженных силах до 1 года.

Еще одно изменение в льготах по уплате налогов  хотят ввести в 2017 году: освободить от уплаты налога всех инвалидов, независимо от группы инвалидности. Если сейчас налоги не платят только инвалиды 1, 2 групп в пределах стоимости 1500-кратного размера месячного расчетного показателя, то с января 2017 года к этой категории будут относиться все инвалиды.

 

Замира Космурзиева

14 комментариев
  1. Уралец:

    Где можно узнать задолженность по налогу на имущество? Почему не приносят квитанции, почему надо стоять в очереди полдня, что б узнать в самой налоговой?

    0
    0
  2. Набухаюсь в выходные:

    С 2016 года отменяется осуществление сбора за государственную индивидуальных предпринимателей.
    ——
    Что за сбор за государственную?

    0
    0
  3. уральск:

    Все ваши долги вы можете узнать на сайте электронного правительства и оплатить там же не выходя из дома.
    главное получить электронный ключ и иметь карточку Visa.

    Ключи можно получить здесь http://pki.gov.kz/index.php/ru/fizicheskie-litsa

    Государство потратило нехилые деньги на организацию электронных услуг. Так пользуйтесь.
    Лично я почти все оплаты провожу из дома. Единственное — для оплаты кредитов приходится идти в банк.

    0
    0
    • 9-ый:

      Заведи карточку банка в котором кредит и так же оплачивай :)

      0
      0
      • уральск:

        Да мне не трудно пройтись до банка, с карточкой потом проблем больше) комиссии, ежегодная оплата за пользование итд.

        0
        0
    • Баке:

      Вы, мягко выражаясь, наверное не понимаете о чем говорите. Извините, но уже достали теоретики-пустозвоны.
      Практика совсем другая. Базы егов и налоговой никак не подвязаны.
      У меня на сайте в егове долгов не было. Зато в самой налоговой (и то случайно) выяснилось что долги есть. Зато вот с сумой задолженности они никак не могут определиться до сих пор. Я три раза ходил, потерял три рабочих дня в этом долбаном 9-ом кабинете, получил квитанцию, все оплатил. Но вот звонят и говорят что долг не уплачен, типа мне опять неверно посчитали. Это мне опять надо терять два рабочих дня: первый раз узнать свою задолженность по-новой, а второй раз — это попытка снова получить справку об отсутствии задолженности.

      0
      0
      • Набухаюсь в выходные:

        Баке, все в такой ситуации по всей стране. Надо писать запрос депутатам, чтобы ввели закон, где при вынужденном хождения по всем гос.инстанциям сохранялась заработная плата по месту работы с удержанием с той гос.структуры, где мы вынуждены ходить по несколько дней. Вот тогда мы будем все удивлены как всё будет быстро делаться. А то наши депутаты там наверху совсем заснули

        0
        0
  4. Александр:

    Почему не расскажут как начнут нагибать бизнес новым налогообложением ? когда же вы на конец уберете это позорный ндс , весь мир угарает над нами .когда Вто за работает вить они нас давно заставляют его убрать,наше государство уже не знает как еще обирать своих граждан, раздули бюджетников на каждого бизнес меня по 3-4 дормаеда

    0
    0
  5. Макс:

    Все налоги снижают,что страна богаче стала?

    0
    0
  6. Уральцу и Уральску:

    Неправда. На сайте egov дают неправильную информацию. Не водите людей в заблуждение. Чтобы точно узнать, надо идти в соответствующие кабинеты в налоговую инспекцию. На себе испытано. Знакомый налоговик сказал, что пока система не позволяет предоставлять такого рода информацию. Если хотите, чтобы не дай бог пени или штрафы вам начислили, то лучше сходить в налоговую. Проверьте и сравните.

    0
    0
    • С подвыпвердвертом:

      Как Вы говорите, в налоговой инспекции, (налоговом комитете) вы тоже ничего точно не узнаете.Налоговый комитет это последняя инстанция куда стекаются все ваши данные о недвижимости из БТИ и департамента Юстиции.И если в БТИ или департаменте Юстиции допустят ошибку,что бывает довольно часто,даже очень и очень часто,то в Налоговом комитете вам формально скажут те сведения,какие они получили,а не те,что соответствуют действительности.Очень часто, граждане, пришедшие оплатить налог и отсидев целый день в огромной очереди могут узнать о том,что за ними числится какая то недвижимость о которой они ничего не знают и у них на неё нет никаких подтверждающих документов,но по сведениям НК,вам за эту недвижимость надо оплатить налог.А вот та недвижимость которая за вами числится и которая на самом деле ваша,по сведениям НК может оказаться вами проданной.Да-да,не удивляйтесь, именно такие сведения может представить в НК Департамент юстиции или БТИ.И вы, отсидев очередь,получив стресс, от того,что вам надо платить налог за несуществующую недвижимость и узнав что ваша недвижимость,которую вы не продавали, вами продана, будете искать кто же накосячил БТИ или департамент Юстиции,а может и не накосячил,а имели какой то умысел- кто их знает???А потом,откачанные врачами от стресса и получив справку из Деп. Юстиции,что ваша недвижимость все же ваше,а не ваша недвижимость на самом деле не ваша,но так ничего и не поняв — откуда взялись эти косяки,потому что там все спишут на технический сбой в электорнной системе,а значит виновных нет,вы снова пойдете в Налоговой комитет оплатить уже СВОЙ,ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ, всеми инстанциями налог.Бардак выше крыши,но в нем,как потом окажется, «никто не виноват» и никто и ничего не знает- все кивают друг на друга. НК на БТИ,БТИ на ДЮ,ДЮ на тех. сбой .И вот скажите мне: ЗАЧЕМ нам ТРИ(!!!!!) ВЕДОМСТВА которые ведут учет нашей недвижимости и передают сведения о ней друг-другу?Что бы бардака была в три раза больше и хождение по мукам было в три раза дольше?

      0
      0
  7. См:

    Для уральца и для всех задолженность можно узнать отправив запрос на эл адрес nalog2718@yandex.kz

    0
    0
  8. Маори:

    Заходите по электронному ключу на этот сайт http://cabinet.salyk.kz/sonowebinfo/ и делаете запрос лицевого счета. Все налоги там видно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-1.49 ℃
Днем-0.97 ℃
Вечером1.65 ℃
Ночью-3.79 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1022.87
Скорость ветра3.06 м/с
2017-03-27
Утром-1.44 ℃
Днем2.29 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с