Погода -21oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Чт, Окт 8th, 2015

Жизнь в Доме престарелых (ФОТОРЕПОРТАЖ)

IMG_5265

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов сейчас 574 человека. Из них 553 находятся там постоянно, 21 — на дневном стационаре, 326 человек — психохроники, остальные — престарелые.  В этом году заведению 70 лет. Как проходят здесь будни и чем занимаются обитатели Дома, узнали корреспонденты «УН».

Несмотря на своё название, в Доме престарелых живут и молодые. Игорь (на фото, имя изменено — ред.) перенес инсульт и сейчас каждый день проводит в реабилитационном зале, делает вместе с врачами специальные упражнения.

IMG_5198

IMG_5222

На вопрос, сколько ему лет, Игорь отвечает : «Тридцать…». Путается и вырисовывает в воздухе пальцами «47».

— А где родные? — спрашиваем мы.

— Уже… всё, — делает характерный жест рукой в сторону и вниз.

— Умерли, — подсказывает врач.

— Жена еще, но я, это…,  – снова делает жест рукой.

— Бывшая? – догадываюсь я.

— Да…да.

3

Затем мы заходим в комнату, где сидят два инвалида по зрению. Интересуемся, как у них дела.

— Жайлап, я здесь 8 лет, — отвечает добродушный Баймагамбет-ага, — мы никому не жалуемся. Дети в поселке живут, иногда на несколько дней забирают, — добавляет сам.

7

Гавриилу Яковлевичу пошел 92-ой год. Он живет в комнате один, на его двери висит табличка: «Ветеран Великой Отечественной войны»,  и изображена Георгиевская лента.

— Немного нездоровится, но это пройдет, простыл немножко. С 41 – по 48 годы воевал на Западном фронте, на Первом Белорусском. Родственников много: 4 детей, 8 внуков, 7 правнуков. Ездят, проведают, домой тянут. Я здесь по иронии судьбы…, — Гавриилу Яковлевичу хочется, чтобы его выслушали.

— Это как, «по иронии»? — интересуемся мы.

Всё это время нас слушает заместитель директора.

— Больные вопросы не задавайте! — грубо прерывает разговор зам.

5

В этой комнате живет ветеран труда. Родных у него почти не осталось. На стену он повесил старые фотографии родственников и супруги.

8

Два года назад здесь открылся дневной стационар для совершеннолетних с психоневрологическими нарушениями. В стационар приезжают на полдня. Служебный транспорт Дома-инвалидов с 6.30 утра собирает по городу своих частых посетителей, а с 15.00 и до 18.00 их развозят по домам.

9

Самому старшему посетителю стационара 34 года. Его мама работает в школе учителем английского языка. На фото он собирает мозаику.

— Это арттерапия. Он собирает по цветам мелкие детали. Это развивает моторику и распознавание цветов. Многие наши услугополучатели (так называют живущих в Доме престарелых и посетителей стационара) уже необучаемые, — говорит директор Амангельды Баянов.

11

12

Поделки и рисунки посетителей стационара при Доме инвалидов. Чтобы попасть в стационар, надо отнести заявление в собес, ждать разрешение акимата и облздрава.

14

 

Косте 25 лет. В качестве трудотерапии он помогает в местном магазине. «Колясочники» и те, кому трудно передвигаться, доверяют ему деньги, а он доставляет им «заказы».

— Это трудотерапия. Наши молодые подопечные сами хотят трудиться, им скучно целыми днями сидеть. Сейчас, осенью, они помогают убирать листья. Вот пожилые говорят: «Мы своё отработали», ну, их и никто не заставляет, — рассказывает директор

15

В Доме инвалидов есть мастерские для женщин и мужчин. Девушки изучают простые рецепты: омлет, каши, нарезки. Учатся сервировать стол.

17

Вышивать, кроить, шить девушек в Доме инвалидов учит молодая Гульдана Жубаниязова. В этом году она закончила отделение декоративно-прикладного искусства ЗКГУ им. М.Утемисова и захотела здесь работать.

16

Нурлан Ермуханов живет здесь уже 6 лет. Раньше, когда был здоровым, работал на стройке, сейчас стал местным обувным мастером.

— А что делать? Свободного времени много, — коротко отвечает Нурлан, не желая отвлекаться от работы.

21

20

Жильцы Дома престарелых с психоневрологическими расстройствами каждый день занимаются математикой и рисованием.

23

Анна живет в Доме престарелых и инвалидов вместе с супругом Вячеславом уже 20 лет. Тут же они и познакомились. Недавно купили себе телевизор, взяли в кредит большую кровать. Аня здесь работает санитаркой.

24

Светлана в Доме инвалидов уже 20 лет. Каждый день она выходит на работу — уборка территории от листьев осенью, зимой — от снега и льда. Девушка говорит, что её никто не заставляет, она сама не хочет сидеть без дела.

25

— Многие из проживающих в Доме престарелых обижены судьбой, у некоторых есть дети и родственники. Разные истории бывают. Молодые приходят из Кушумского психоневрологического диспансера. Там они живут до 18 лет. Если после этого их не забирают родные и они оказываются бездомными и одинокими, направляются к нам, — объясняет директор Дома престарелых и инвалидов Амангельды Баянов.

Мадина Куанова, Рауль Упоров

11 комментариев
  1. Саша:

    Алло кто знает тф акимата или куда надо звонить наулице-4 а дома нет тепла.

    0
    0
    • Umberto:

      Температура средняя должна быть ниже +10 в течении 3 дней. так что еще пару днем мерзнем. потом дадут тепло.

      0
      0
  2. 123:

    Не простительно детем этих пожилых людей, позор их детям за то что таким образом избавились от своих родителей

    0
    0
  3. 876:

    А вам не говорили что ночью сам персонал продают водку По 2000 тенге у меня сосед там живет и он приезжает на выходные вот рассказывает как там

    0
    0
  4. Grom:

    В штатах они живут там с удовольствием

    0
    0
  5. 777:

    Қазақта айтады «Әке-шешен жынды болса байлап бақ» деп. Ата аналарыңызды қалайша қарттар үйене бересіздер. Ол кісілердің бар армандары, балаларының бақытты болып, қалған өмірлерінде немере-жиендерінің қызықтарын көру. Жұмақтың кілті ата-анаңның аяғының астында. Алладан түскен құран кітәбінің ішінде өзгермеген бір ғана аят, бір ғана сүре бар екен. Ол «Ата-анаңа разы болмай, қылған ғибадатын, қылған құлшылығын, берген садақан қабыл болмайды». Сондықтан ата-анаңа не қылсан балаңнан соны көресін………………..

    0
    0
  6. Рукодельница:

    Да, родные не хотят заботиться о стариках и инвалидах, а пенсию приезжают забирать!!! Подопечные этого заведения, получаю пенсии на руки, и отдают их нерадивым родственникам.

    0
    0
  7. Венера:

    Интересно — дети — инвалиды в интернате работают » с радостью» дворниками и т.д.. А деньги им платят за «добровольный» труд? Может как бывает в некоторых небезизвестных заведениях -числится один, работает другой, а зарплата кому то в карман….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21.37 ℃
Ночью-18.78 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1039.9
Скорость ветра1.62 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с