Погода +13oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Окт 9th, 2015

Против боли (ФОТО)

IMG_2849

С 2013 года в областном онкологическом диспансере работает отделение паллиативной помощи. Простыми словами, это обезболивание лекарствами, моральная поддержка, терапия на психо-эмоциональную разгрузку пациента. Сегодня журналисты побывали в таком отделении и увидели, какую поддержку получают онкобольные в Уральске.

IMG_2833

— Лечение против рака — это лучевая, химическая и лекарственная терапии. Но больному нужен комплексный уход, в который должна входить и психологическая поддержка. Пациент не должен оставаться наедине со своей болезнью. У нас работает психолог, есть целое отделение паллиативной помощи, кабинеты для молитв, зал психологической разгрузки. Каждый день паллиативную помощь получают от 30 до 40 больных, — рассказывает директор диспансера Есенгельды Рабаев. 

IMG_2815

Психолог диспансера Сандугаш Альмуханбетова объясняет, какую пользу приносит терапия с песком.

— У нас есть песочница синего цвета, это цвет успокаивающий. Скоро будет песочница красного цвета — цвет оптимизации.  Многие наши пациенты не хотят говорить, все эмоции, чувства держат внутри. Когда они играют с песком, у них происходит внутренняя работа. Песок дает тактильные ощущения, снимает напряжение. Человек может так выразить свои эмоции и желания: построить город, крепость, вылепить что-нибудь.

IMG_2823

Пациент диспансера Геннадий Колпаков захотел нарисовать на песке Урал.

IMG_2827

— Я всю жизнь на Урале, Деркуле, Чагане провел. Как же реки не любить? Сюда бы еще человечка с удочкой посадить, — приговаривает мужчина.

IMG_2829

В отделении есть зал для физических упражнений. Обязательно вместе с пациентами занимаются врачи.

 

IMG_2828

В это время за соседним столом проводилась арт-терапия. Пациенты диспансера рисовали и общались с психологом центра «ЗОЖ» Зауреш Каримовой. 

IMG_2839

— Она (указывает на Зауреш Каримову) пришла ко мне побеседовать. У меня даже всё изнутри выплеснулось наружу. Я своих внучек нарисовала, по которым соскучилась, как они у меня в саду бегают. Мы летом цветы посадили, деревья. Онкология – это не приговор, — говорит Наталья Кужантаева, библиотекарь Теректинского района, — когда её фотографируют журналисты.

IMG_2842

— Становится легче, когда ты не один и не с посторонними, а с теми, кто это пережил. Они все понимают, — эмоционально говорит Наталья.

IMG_2844

 

— Я человек мужественный, жизнерадостный. Для меня болезнь была шоком. «Господи, почему я?» — первое, что я подумала.  Молчала очень долго, родственникам не говорила. Прошла все анализы, до последнего думала, что  это ошибка. Врачи сказали, что ошибки уже быть не может и надо скорее делать операцию. Мне все говорили, поезжай оперироваться в Россию, здесь нельзя, опасно. Не знаю, почему, но я доверилась нашим врачам и сейчас им очень благодарна. Когда ты поступаешь сюда первый раз, не знаешь, как будет дальше, что это такое, а здесь встречаются люди, которые говорят: «Не переживай, это не конец», – делится Валентина Подлипалина.

IMG_2849

В отделении паллиативной помощи есть кабинет с табличкой: «Противоболевой». В  него заходят те, кому не помогают обычные обезболивающие препараты. Как объясняют врачи, здесь получают неинвазивные методы лечения: это проводниковая анестезия, паранефральная блокада. Проводит такие процедуры только реаниматолог.

IMG_2850

Это комната для молитв. Раз в неделю сюда приходят имам областной мечети и батюшка. Такая комната появилась в онкодиспансере два месяца назад.

IMG_2852

Психолог Сандугаш Альмуханбетова дала инструкции родственникам онкобольных.

— Родственники должны разговаривать с больными. Надо говорить, о чем хочет говорить сам больной. Иногда родные замыкаются. Они испытывают страх и не знают, как себя вести. Говорить о болезни можно, но не стоит это подчеркивать.  Бывают пациенты, которые не разговаривают. Они либо не хотят, либо у них нет сил. Для этого у нас есть специальные карточки, он может молча указать на свое желание. Когда больной говорит, что чувствует себя «нормально»,  это не должно нас устраивать. «Нормально» – это не чувство, это значит, что пациент все свои эмоции держит внутри, отчего его физическое состояние будет ухудшаться. Для этого можно нарисовать шкалу чувств для того, чтобы он без слов указал на свои эмоции.

IMG_2854

IMG_2857

— У всех стадия принятия болезни разная. У кого-то шок, страх, а кто-то попадает в стадию «торговли». Это вопросы: «Почему я? Я столько добра сделал, я всем помогал. За что мне это?» Была одна женщина, у которой пошли метастазы и она кричала: «Что может быть хуже рака?!». Ей нужно было всё это рассказать, проговорить. И надо ставить цели: цель выздороветь, жить,  — советует психолог.

IMG_2858

Геннадию Колпакову 69 лет. Здесь он с 23 сентября. Мужчина рассказал нам, как чувствует себя сейчас и как воспринял болезнь.

— Вырезали больше половины желудка. Болит всё, шов вот такой (проводит пальцем по кофте). Не помню, когда операция была. Помню, что это среда. Во вторник меня готовили. Как-то  это все неожиданно. В конце августа начался у меня кашель сильный, с отхаркиванием, тяжелый кашель. Я уже не ходил, лежал на кровати. Я думал, сердце, грудная клетка болит. Врачи сделали ЭКГ, кардиограмма отличная. Меня направили на глотание шланга. Там сказали: «Срочно на операцию».  Боли такие были, что операция для меня как спасение. Скоро меня уже выпишут. Это я с песком играл. Мне понравилось, но, честно, я впервые узнал, что у нас такой зал есть.

Нурлан Тулемисов, заместитель директора диспансера, сообщил, что на сегодняшний день в больнице 120 человек. Отделение паллиативной помощи доступно для всех, кто состоит на учете. Он же рассказал нам о выпуске обезболивающих средств в области.

— Во всех районах есть онкоцентры. Все рецепты на обезболивающие препараты дают там. Это все бесплатно, конечно, в рамках гарантированной медицинской помощи от государства. Я тоже слежу за новостями. Читал, что в России жалуются на нехватку обезболивающих препаратов. К нам еще такие жалобы не поступали. Если человека боль застала внезапно, то «скорая» обязана сделать обезболивание. Если человека мучают постоянные боли, он получает препараты с расчетом на выходные, — комментирует заместитель директора онкодиспансера.

Мадина Куанова, фото автора.

 

 

5 комментариев
  1. Вот вам идея says:

    Куран давайте слушать начнуть успокаиваться и выздоравливать потихоньку. Можно в интернете скачать а в ютубе и с переводом. Мировая практика между прочим.

    0
    0
  2. Бадра says:

    Всем больным скорейшего выздоровления, и упаси Всевышний от страшных недугов.

    0
    0
  3. Begging girl says:

    зачем так издеваться парни, люди между прочим работу делают. знаешь как это трудно? человеку нужно живое общение а музыка и молитвы — это псевдолекарства для души

    0
    0
  4. Гуля says:

    Никакой коран и музыка не помогут когда через такое проходишь, не желаю вам такое пройти. просто надо верить что вылечишься. А врачи на самом деле в онкологии профессионалы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью13 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1017.35
Скорость ветра1.16 м/с
2017-07-26
Утром18.14 ℃
Днем25.72 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с