Погода -9oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вс, Окт 11th, 2015

Алексей Швейкин: Нужно всегда быть готовым ко всему

IMG_0958

Узнать о трудностях и особенностях работы спасателем корреспондент «УН» решил у опытного спасателя и руководителя службы радиоционно-химической и биологической защиты ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО» Алексея Швейкина.
— Сколько лет Вы работаете спасателем и какая у Вас сейчас должность?
— Я работаю спасателем уже 11 лет. На данный момент я руководитель службы радиоционно-химической и биологической защиты. Мы нужны городу потому, что на некоторых предприятиях работают с вредными веществами. Тот же ГКП «Орал Су Арнасы», который работает с хлором, или АО «Нуржанар», работающий с аммиаком. Если случится авария и будет выброс вредных веществ, то мы будем на месте.
— А аварии с выбросом вредных веществ часто случаются?
— Самые частые вызовы — это при выбросе ртути. Маленькие дети разбивают градусник, и мы выезжаем собирать ртуть. Правда, был как-то случай: на одной из улиц города непонятно по какой причине было огромное количество ртути. Пришлось оцеплять совместно с полицией этот участок и ликвидировать возможность отравления. Помните случай, когда в общежитии Западно-Казахстанского Государственного Университета им. М. Утемисова распылили перцовый баллончик? Наша служба туда выезжала. Вот, примерно, такие вызовы нам дают.
— А было ли Вам хоть раз страшно во время работы?
— Когда я пришёл, то в первые дни страшно не было. Со временем страх вообще куда-то улетучился. Первые вызовы были в квартиры, где заклинило дверь. Или, например, мертвец в доме, а дверь закрыта. Я эти двери открывал. Потом были разные ДТП, когда сталкиваются два или несколько автомобилей, нужно иногда доставать оттуда людей, иногда уже погибших. Один случай врезался мне в память: дело было в районе Зачаганска. Столкнулись два автомобиля: «Ауди» и «Мазда». Мы прибыли на место и разделились сразу на две бригады. Одни извлекали людей из «Ауди», а другие из «Мазды». Я попал во вторую группу. Первые управились быстро, а у нас пластина от рулевой колонки вошла водителю в подколенную чашечку. Вытащить не можем. Пригласили врача, а водителю больно очень. Врач посмотрел, говорит, что тоже ничего не может сделать, только вколол ему обезболивающее. Отрезать пластину не смогли, потому что от удара кузов деформировался у автомобиля, не подлезешь никак. В итоге вытащили кое-как, когда начали разжимать колонку рулевую.
— Расскажите, а что значит, по-Вашему, «спасатель» и что входит в круг его обязанностей?
— Спасатель – это все профессии понемногу. Спасатель – это альпинист, водолаз, медик и ещё много всего. Мы даже с парашютом прыгаем, но это скорее для того, чтобы бороться со страхом. Всё зависит от ситуации. Мы делаем всё: от вскрытия неисправного замка в двери до ликвидации природных катастроф. Помните потоп в Уральске в 2011 году? Мы тогда дамбы укрепляли. Откачивали воду. Людей эвакуировали. Многие уходить не хотели. Можно их понять: у них там хозяйство, а некоторые вообще там живут. Таким людям привозили еду, необходимые для существования вещи. Каждую зиму мы людей извлекаем из снежного плена. Ветер сильный и снега много. Автомобили с людьми внутри засыпает. А мы извлекаем.
— Как семья относится к Вашей работе? Работа ведь опасная и график, наверное, не стабильный?
— Семья привыкла. Я сутки через трое работаю. Конечно, график при этом назвать стабильным сложно. Бывает, что я отдыхаю, а объявляют чрезвычайную ситуацию и мне срочно нужно бежать на работу. Семья всё понимает. Был однажды случай, что после смены нас всех построили и отправили на сборы в Астану.
— А сколько вызовов на пульт спасателей поступает в день?
— Разные дни бывают. Бывает 6-7 вызовов, а бывает вообще один.
— А как проходит рабочий день спасателя?
— Приходишь, принимаешь смену. Принимаешь технику. Потом спец. подготовка и хим. подготовка. После обеда практикуешься в обслуживании инструментов.
— Это всё помимо вызовов?
— Да, понимаете. В работе такая специфика, что мы всегда должны учиться и работать. Мы должны отработать все возможные ситуации, чтобы потом не растеряться. На сборах мы, кстати, отрабатываем экстренные ситуации на разных типах местности. В лесной, степной или горной. Нужно всегда быть готовым ко всему.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

8 комментариев
  1. гость1442:

    Алексей,это Ваш друг что ли?сходите в горотдел и попробуйте взять интервью у простого опера,если получится конечно,вот, кому есть что рассказать….не принижаю достоинства СПАСАТЕЛЕЙ.Честь им и хвала.моё субъективное мнение-за 11 лет службы можно и более что рассказать….

    0
    0
    • неЗАвисимый Казахстан!!!:

      Уважаемый гость 1442! Знаю Алексея много лет со школы ,он не любит болтать он делает!Может и правильно не рассказывает ,приходите устраивайтесь на работу и всё увидете сами.А байки рассказывают опера ..доболы,настоящий опер сказки не рассказывает!УДАЧИ В РАБОТЕ И ДОМА!

      0
      0
  2. Горожанка:

    Вы приезжали из за разбитого градусника. Спасибо. И вашему руководителю тоже Максиму Абатовичу. откликнулись. проконтролировали. декабрь 2013.здоровья.удачи.

    0
    0
  3. Иван:

    спасибо спасателям! в трудную минуту помогают!

    0
    0
  4. Иван:

    а еще можно написать про пожарных, ведь это самая быстрая служба помощи.

    0
    0
  5. зияда:

    Спасибо!

    0
    0
  6. Take:

    Бравый солдат Швейк ))))

    0
    0
  7. Гулеке:

    Знаю работу спасателей лично. И уж поверьте, работа у них действительно и опасна, и важна. То, что они делают каждый день, спасая людей из разных ситуаций, это простыми словами не описать. Это не просто спасатели, а «универсальные спасатели». А Швейкин Алексей один из самых лучших спасателей, профессионал своего дела.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-15.34 ℃
Днем-10.98 ℃
Вечером-9.08 ℃
Ночью-7.62 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.3
Скорость ветра7.47 м/с
2017-01-21
Утром-7.58 ℃
Днем-6.68 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с