Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Вт, Окт 13th, 2015

Таймас Муханов: Я привык

IMG_0969

Узнать о трудностях и особенностях работы пожарным корреспондент «УН» решил у опытного пожарного и заместителя оперативного дежурного ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО» Таймаса Муханова.

— Таймас, расскажите о себе, как Вы пришли к тому, чтобы стать пожарным?

— Я единственный пожарный в семье. В какой-то момент своей жизни я понял, что быть пожарным – интересно и не прогадал с выбором профессии. Когда я только пришёл в пожарную службу, было сложно, особенно — управляться с техникой. Но я справился и вот уже 15 лет я в пожарной охране.

— Расскажите о своём первом пожаре?

— Первый пожар мне трудно вспомнить, но, кажется, это было в подвале жилого дома. Мы быстро справились.

— А было страшно?

— Я не помню. Вообще, когда бегаешь и тушишь, не до страха. Правда, есть пожары, которые врезались в память.

— Расскажите о них.

— Например, когда мы тушили Дом быта – очень сложный пожар. Там внутри человек остался. Командира отделения, который его спас, потом наградили. Частные дома тушили, которые вспыхивают мгновенно, оставляя внутри только обуглившиеся трупы. В частных домах газовые баллоны стоят. Не успеваешь их вытащить – происходит взрыв, но и к такому я привык. Ещё вспоминаю, когда мы несколько дней кряду тушили лесной массив. Это было в 2008 году. Тогда опасность на каждом шагу, и всё время страшно. Обугленные деревья падают то здесь, то там. Рядом со мной упало не одно горящее дерево за те дни.

— А Вам часто приходилось людей спасать?

— Конечно, часто. Когда горят высотки, там обязательно есть люди. К тому же, человек не всегда реагирует адекватно на пожар. Вспоминаю один случай: когда мы тушили здание, то по пожарной лестнице спустили одного мужчину, а его дочь наотрез отказалась выходить. Боялась. Мы ринулись в подъезд за ней. Зашли к ней в квартиру, а она ходить не может – нога повреждена. Сидит рядом с открытым окном и вдыхает воздух, ей было страшно выходить. Пришлось чуть ли не силой укладывать её на носилки и выносить из горящего здания.

— Как Ваша семья относится к такой профессии?

— Они привыкли. Вообще, у меня жена и двое детей. Старший хочет быть военным, а младший не определился. Если мои дети пойдут по моим стопам, то я буду рад. Быть пожарным – это очень сложно, опасно, но интересно.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Один комментарий
  1. Иван says:

    вот взять например службу скорой помощи — они будут добираться не меньше 30 минут до места вызова
    так же взять пожарную службу — стоит только позвонить и они тут как тут — такое ощущение что они за углом поджидают.
    вообще с уважением отношусь к ним.
    спасибо за статью!

    0
    0
x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1019.02
Скорость ветра7.26 м/с
2017-10-19
Утром9.16 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с