Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Вт, Окт 13th, 2015

В Уральске журналисты «УН» совместно с полицейскими предложили водителям выбор между «Выпить» и «Выжить».

1

Сегодня, 13 октября, корреспонденты «УН» совместно с полицейскими УВД города Уральска  на улицах города предлагали водителям приклеить на свои автомобили наклейки со словами «Выпить или Выжить. Твой выбор?».  Автовладельцы охотно приклеивали на свои авто наклейки и говорили, что единственное, что может обезопасить жителей Уральска от смерти на дорогах, — ужесточение наказания для нетрезвых водителей, сообщает корреспондент «УН».

3Идея провести акцию возникла у корреспондентов «УН» после трагического ДТП, произошедшего 4 октября по улице Курмангалиева. В тот день водитель в нетрезвом состоянии сбил беременную 27-летнюю Анастасию Марченко, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшая скончалась на месте.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:  В ДТП погибла беременная женщина, двое детей остались сиротами

5

Коллектив «Уральской недели» придумал идею наклеек, напечатал за собственные средства первую партию наклеек.

— Водитель, соглашаясь взять нашу наклейку, выбирает не садиться никогда за руль в нетрезвом виде. Приклеив наклейку на заднее стекло своего авто, он предлагает следующим за ним водителям присоединиться к нему и тоже сделать правильный выбор, — объясняет идею акции главный редактор «Уральской недели» Тамара Еслямова. — Огромная благодарность руководству ДВД по ЗКО, что дорожная полиция поддержала нашу акцию.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Редакция «Уральской недели» предложила руководству ДВД подписать соглашение с таксистами города

Во время акции больше трех десятков водителей сказали, что они слышали о трагическом ДТП и охотно приклеивали на задние стекла своих автомобилей предложенные журналистами наклейки.

— Да, я полностью согласен с этой акцией. С пьяными водителями нужно что-то делать, — почти слово в слово повторяли водители и приклеивали на стекла своих авто наклейки.

6

Большинство водителей высказывались за то, чтобы ужесточить наказание.

— Я считаю, что за езду в пьяном виде нужно пожизненно лишать прав. Десять человек лишили бы, и пьяных бы стало меньше, — сказал водитель по имени Сергей.

Корреспонденты «УН» встретили  одного из водителей, который стал свидетелем ДТП, когда сбили  Анастасию Марченко.

— Настя была сестрой моего друга. В тот день я приезжал на место аварии и был в шоке от увиденного, — сказал Вадим и приклеил наклейку на заднее стекло своего автомобиля.

7

За время акции корреспонденты раздали более 30 наклеек. Только один из водителей отказался приклеить на свое авто наклейку, потому что спешил, но обещание нам оставил.

— Как освобожусь, я сразу ее приклею. Просто очень спешу, — сказал нам водитель.

— За 9 месяцев в нашей области произошло 341 ДТП, в них погибло 58 человек и 459 получили ранения, — сказала инспектор УВД города Уральска Динара Абдулкаликова. – Из 341 ДТП по вине нетрезвых водителей произошло 18 ДТП, 5 человек погибло и 29 получили ранения.

По словам Динары Абдулкаликовой, на улицах города есть тенденция, что все равно нетрезвых водителей за рулем становится больше.

— В Уральске за год задерживается от 2000 до 2500 нетрезвых водителей. Сейчас строже к этому относятся: увеличили сроки лишения прав за нетрезвое вождение, в некоторых случаях арестовывают, но людей это не останавливает. С каждым годом нетрезвых водителей становится все больше и больше.

В полиции сообщили, что ситуация на дорогах в Уральске усугубляется еще и тем, что к нетрезвым водителям добавляются и водители в наркотическом опьянении, которые, при вроде бы не агрессивном поведении и не агрессивном стиле вождения, в любом случае обладают заторможенной реакцией и не могут адекватно реагировать на меняющиеся факторы при управлении автомобилем.

11

 

[youtube width=»640″ height=»380″]https://youtu.be/R8u3kCYqEx0[/youtube] [youtube width=»440″ height=»380″]https://youtu.be/9jtsKaO3e5g[/youtube]

Талгат Умаров

Фото Рауля Упорова

32 комментария
  1. Серик says:

    Есть еще? я приклею на свое авто.

    0
    -1
    • Трезвый says:

      Я бы не стал клеить. Думаю алкаши этого и не заметят. Я против алкашей, но думаю это никак не повлияет на них. Думаю и обижаться вам за мой отказ не нужно. Ведь кто пьет за рулем, первый и наклеит ее. Сам не пью. И считаю, что 500тенге это не деньги за безопасный проезд до дома. Тем более я уже не бедный студент и могу позволить себе 500тенге на такси. А наклейку клеить — это не нет. Хоть и против пьяных за рулем.

      Я бы предложил в закон внести поправки на промили и жесткость наказания.
      1.Я каждый день за рулем, и мне приходится не пить в жару — квас, в холод — некоторые лекарства и кефир(всю кисломолочку) тоже исключать, особенно перед поездкой.
      Почему так говорю? Выпил кефир утром, выехал остановили дыхнул — показало. Сколько уже не помню. Давно было. Я там чуть не умер в авто ДПС. Вроде 0,15 или 0,015. Был в ужасе. Я точно не пил месяца 2 или 3. Потом поехал в вытрезвитель — а там ноль. Пронесло. С тех пор кефир пришло перестать пить. Хорошо был уверен в себе. Потом правда сказали, что могли салфетку капнуть спирту. Но вроде хорошие парни были. Нужно хотябы ввести 0,2 промили как во всем мире.
      2.Нужно пожизненное лишение прав при опьянении свыше среднего опьянения и если пьянка повторная. Есть статистика, что каждый 10 водитель повторно едет пьяный за рулем. Но это после того, как законодательно внести порог. Ведь есть люди у которых 0,2 промиля в норме.
      3.В ночное время организовывать дежурства около ночных клубов. Сколько раз видел, как пьяные уезжают от заведений и парков. Думаю не трудно проводить рейды и отлавливать таких водителей.

      +1
      0
  2. Таксист says:

    Опять впадаете в крайности,не оставляете других вариантов,например — выпить и выжить!

    +4
    0
    • NVP says:

      В Уральске журналисты «УН» совместно с полицейскими предложили водителям выбор между «Выпить» и «Выжить».
      Он-то и «выпил» и «выжил», а кто-то не выпил, но погиб. По-моему, название статьи не отображает цели акции.

      0
      0
      • Золотой Географ says:

        Все нормально! Люди реальные дела делают. А ты, что сделал, что бы сделать жизнь безопаснее и природу краше? Ревунком, я так понял, ты не занялся, теперь тебе акция за безопасность ДД не угодила. Давай, друг, действуй! мы тебя поддержим! Выбирайся из берлоги и вперед!)

        +1
        -1
        • NVP says:

          Уважаемый, Вы нашли какое-то логическое несоответствие в моём комментарии? Или мои комментарии действуют на Вас, как красная тряпка на одно животное, не отличающееся интеллектом? С чего Вы решили, что я против данной акции? Просто я считаю, что банальный лозунг — «Пьяный за рулём — убийца», гораздо в большей степени отражает то преступление, которое и подвигло на эту акцию УН. А вот «Выпить или Выжить» — увы. Он выпил, убил два человека и выжил. Отсидит, даже самый максимальный срок, но будет жить и радоваться.
          P.s. Не уподобляйтесь быку, попытайтесь думать.

          0
          -1
          • Золотой Географ says:

            Распечатай свои наклейки, идейный вдохновитель, а мы тебе поможем их расклеить. Город станет безопаснее и люди тебе скажут спасибо! Я так понял, ты тут только можешь лясы точить, а делом заниматься не хочешь!

            +1
            -2
            • NVP says:

              Уважаемый, Вы абсолютно правы. Я могу только «лясы точить тут». А вот Вы, по всей вероятности, делом заняты, а на «лясы» у Вас времен не хватает? Прикольно, да? 🙂
              P.s. Уточните, а за что Вам можно сказать спасибо и я его скажу.

              0
              0
      • Асель says:

        Главное намерение и желание. За свои средства сделать наклейки при поддержки ДВД ЗКО, я считаю хорошая акция

        0
        -1
  3. Батыс Қазақстан says:

    позор , всего лишь надо не крышевать знакомых и все , а они наклейки клеят

    +2
    0
    • Пол Жола says:

      Никого никто не крышует! У тебя тоже есть знакомые! Наклейки — это один из эффективных методов борьбы с произволом на дороге!

      0
      -1
  4. Анастасия says:

    Хорошая наклейка, может многие и задумаются:выпил не содись за руль! Я себе тоже бы такую приклеила, где можно приобрести?

    0
    -1
    • Tamara Еслямова says:

      У нас все наклейки забрали. Будем допечатывать завтра. К 12 часам дня можете забрать в редакции.

      0
      -2
    • real2real desperado says:

      модер! ну чё за дела? почему не банишь? снова фейки проснулись!
      п.с неприятно,когда под твоим ником кто-то «комментарии» строчит.

      0
      0
  5. ТБшник says:

    на фото с Динарой,позади грузовик везет строймат..это так положенно? а если на дорогу просыпятся,?Ни бортов ни строп фиксаторов.Гаишники это вообще проверяют?

    +1
    0
  6. РУСТЕМ says:

    а можете УН сделать наклейки так сказать когда инспектора без причины останавливают транспортное средство надпись»Остановка без причины признак дурачины» кто за такие наклейки ?)

    +1
    -1
    • Tamara Еслямова says:

      Вот вы и сделайте свои наклейки. И выходите предлагайте водителям.

      0
      -2
  7. таке says:

    Если не нарушаешь , какие проблемы?????????

    +1
    -1
  8. Жолпол says:

    Предлагаю другую наклейку- «»ПРОДАЛ ПРАВА-ПОЕХАЛ В АД»»

    0
    0
  9. Правильный человек says:

    Пустая трата времени. Пьяные не будет читать, и думать об этом.

    +1
    0
  10. Аннушка says:

    да говорить и штрафовать даже лишать таких людей прав-бесполезно. Их пороть надо и сажать и пороть так что бы потом сидеть неделю не могли. А по другому наши люди не понимают….

    +1
    0
  11. Желаю счастья,здоровья,любви. says:

    В 1985 году в рамках проводимой государством «Борьбы с пьянством и алкоголизмом» создавали «Общество борьбы за трезвость», в котором членами были через одного-алкаши.Им раздавали значки от этого общщества,а они как пили,так пили.Чем то эта акция напомнила мне «Общество борьбы за трезвость» из 1985 года. Что может изменить эта акция? Теперь будут сбивать людей, в пьяном виде, с наклейками «Выпить или Выжить. Твой выбор?» Прежде чем проводить такие акции надо вспомнить две вещи
    Первая:А не было ли то,что мы хотим сделать сейчас,до вас? И вторая,что как никогда отражает суть:Разруха в ГОЛОВАХ,а не в клозетах. Другими словами:Никакая наклейка не повлияет на пьяницу,когда он уже выпил ,сесть за руль и совершить преступление.Что бы бороться с пьяными водителями,надо бороться с пьянством в целом — пора вводить сухой закон,а тех кто будет пить изолировать от общества.Нам нельзя выбирать акимов,потому что мы выберим каких нибудь бандитов во власть,по принципу своя-моя.Нам нельзя носить оружие для самообороны,потому что мы начнем его использовать для сведения счетов.С этим я согласен!И нам нельзя пить спиртное,потому что уже давно пора отрезвляться.

    +1
    0
  12. Бекежан says:

    а ч выбираю выпить, патамушта у меня нету машыны, фсё равно адин канец, как не крути.

    +1
    -1
    • НаклейкуДляПешехода says:

      Думаю нужно трезвым пешеходам ее на спину приклеить. Ведь сколько бухих пешеходов сбивают. Тоже проблема. Бегают где попала и ходят вдоль дороги шатаясь. Или выходят голосовать такси на 2 полосу. Таких клоунов ночью увидишь, что кажется попал в другое измерение.

      +1
      0
  13. депудад says:

    начните с гайцов — проблема в их знакомых и родичах которым позволено на дороге многое. Или не так? сколько больных по дороге знаю — вечно звонят и главное их отпускают

    +1
    0
  14. Наклейки транспоранты тут не помогут, надо внимательней на дорогах быть. Кто пил садился за руль так и будет пить и садится, а вось пронесет. Если бы один раз наказали действительно то водители задумались, а то у нас все вечно прокатывает. На пешеходных переходах надо дежурить гайцам по чаще.

    0
    0
  15. Үйсін says:

    Батыс Қазақстан: 13 Октябрь 2015 в 15:49
    позор , всего лишь надо не крышевать знакомых и все , а они наклейки клеят
    ================================================================Правильно!!! А за управление в состоянии опъянения -пожизненно лишать права управления ТС! Только так можно искоренить эти правонарушения!
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    «По словам Динары Абдулкаликовой, на улицах города есть тенденция, что все равно нетрезвых водителей за рулем становится больше.»Талгат Умаров
    ================================================================
    А это как раз от «крышевать знакомых «! Единственная причина! Сотрудники ДР расписались в своем бессилии! За управление в состоянии опъянения -пожизненно лишать права управления ТС, а «крышевателя» — к уголовной отвественности с пожизненным лишением права работать на государственной службе, в т.ч. в правоохранительных органах! И общество забудет о таком кошмаре!

    0
    0
  16. Баке says:

    Я может не по теме (и если честно не совсем понимаю как наклейка может заменить/придать/усилить ответственность).
    Я немного о другом: люди, в последнее время ну очень много стало давить котят на дорогах: напротив маслихата вчера два котенка лежали метров через 50 друг от друга, на моих глазах в пятницу у кафе «Марина» котенка задавили, да и вообще по городу и(задавленных) котят много стало.
    Дело не в неопытности котят, но дело в том, что люди, которые их давят, особо и не переживают по этому поводу. Но это уже моральное уродство. А потом такие люди хоть сто наклеек прицепят, но могут запросто и человека задавить….

    А еще просьба к сотрудникам ГК ДЭП: люди, убирайте трупики задавленных животных с дорог сразу — дети же видят! Давайте хотя бы мир детей избавим от страшных картин, котоорые оставляют моральные уроды за рулем.

    0
    0
  17. Марат says:

    ПИЛИ, ПЬЮТ И БУДУТ ПИТЬ
    ТАКИХ НОДО СРАЗУ ПОЖИЗНЕННО ЛИШАТЬ ПРАВ

    0
    0
  18. bake says:

    Может нужно руководство УДП полностью поменять. Раз ситуация не меняется.

    0
    0
  19. Маке says:

    Почему не на казахском? Вроде больше половины населения казахи

    0
    0
x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с