Погода +12oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Ср, Окт 14th, 2015

Свободно плавающий курс тенге не помог экспортерам — экономисты

С введением свободно плавающего курса тенге ожидалось, что эта мера поможет экспортерам освоить новые рынки и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции. Однако опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты пришли к выводу, что хоть и выгода от новой монетарной политики есть, но она оказалась не столь существенной.

По словам директора Oil Gas Project Жараса Ахметова, в теории предполагается, что при девальвации национальной валюты экспортеры, сохранив расходы на прежнем уровне, увеличат свою экспортную выручку, пересчитанную из долларов в национальную валюту, и, тем самым, у них вырастет прибыль. Но вопрос в том, как скоро вырастут расходы и «съедят» полученную выгоду. «У нефтяников это произойдет быстро. Во-первых, часть налогов, например, рентный налог на экспорт, привязан к доллару. Во-вторых, нефтяное производство очень капиталоемко. Капитальные расходы, в большей своей части, связаны с импортом. Волей-неволей, необходимо будет переоценивать основные средства, а это увеличит амортизационные отчисления. В-третьих, капитальные затраты, в большей своей части, финансировались за счет кредитов, соответственно, пересчитается кредиторская задолженность и платежи за кредит, что тоже приведет к росту себестоимости. В-четвертых, транспортные расходы составляют существенную долю расходов. А они номинированы в валюте», — так экономист перечислил возможные варианты того, что полученная выгода не перекроет расходы.

Вместе с тем, спикер отметил, что лучше дела обстоят у металлургов. «У них в структуре расходов, например, значительную долю составляет электроэнергия. А тариф на нее будет расти не очень быстро. Во всяком случае, я на это надеюсь», — добавил эксперт. Ахметов сделал вывод, что выгода от девальвации есть, но она не так значительна, как говорят ее сторонники. По его мнению, эта выгода не перекрывает ущерба, который она также принесла.

В свою очередь, экономист Максат Сералы подтвердил, что новая монетарная политика должна была помочь экспортерам, но в данный момент она не принесла никаких результатов, так как объем экспорта в любой отрасли с каждым годом уменьшается. «Это следствие того, что спрос на сырье уменьшился как из Китая, так и Европы. Именно введение свободно плавающего курса валюты никаким образом не отразилось на увеличении экспорта, — отметил спикер.

Эксперт также уверен, что от проведения Национальном банком валютных интервенций государство не выигрывает. «Сейчас, осенью, мы экспортируем зерно и нужна некая стабильность, чтобы мы могли продавать пшеницу. И из-за этого Нацбанк решил поддержать курс на уровне 270 тенге, и мы видим, что на его поддержание выделяются огромные средства. Я считаю, что это неправильно. Государство от этого не выигрывает. Допустим, неделю назад мы продавали пшеницу за 270 тенге, а через две курс будет выше и тем самым не экспортеры проиграют, а Нацбанк.  Я уверен, что нужно тенге пустить в свободное плавание и не вмешиваться в этот процесс, а те деньги, которые идут на поддержание курса, нужно пустить в другие отрасли, например, на МСБ или открытие новых рабочих мест. Зачем поддерживать экспортеров, если это не приносит никакой пользы государству?», — констатировал спикер.

Отвечая на вопрос, почему тогда руководители крупных компаний поддержали новую политику, спикер объяснил, что они изначально думали, что если тенге отпустят в свободное плавание, то стоимость на их товары уменьшится по сравнению с конкурентами. Однако спрос на сырье не увеличился и цены тоже. По его словам, свободно плавающий курс принесет пользу только в двух случаях. Первый — если спрос и цены на нефть будут расти. Второй — укрепление рубля. «С помощью плавающего курса власти хотели сравнять стоимость товаров с Россией, но не удалось, так как российская валюта тоже слабая. И их производители ставят цены ниже, чем у нас», — заключил Сералы.

Напомним, 20 августа правительство Казахстана совместно с Национальным банком заявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики, которая подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу. Ряд руководителей крупных компаний в разных отраслях тогда заявили, что новая монетарная политика поможет экспортерам нефти, угля, металлов и зерна в отвоевывании своих традиционных рынков. Кроме того, они отмечали, что повысится конкурентоспособность казахстанской продукции, плюс ко всему вырастет выручка на внешних рынках. Правда, позже аналитики Moody’s отметили, что обесценивание тенге не несет значительной выгоды и это оказалось не столь эффективной мерой, как ожидалось. Кроме того, опубликованное исследование Financial Times также показало, что снижение курсов валют развивающихся стран вредит мировой торговле, поскольку, вопреки традиционному мнению, оно не способствует росту их экспорта.

tengrinews.kz

14 комментариев
  1. уралец:

    не помог?тогда срочно вернуть старый курс!и вперед в Россию за шмотьем и техникой!удивим россиян по второму разу!скупим все что у них осталось!

    0
    0
  2. Армат:

    Думаю они готовят народ еще раз к девальвации через такой информационый вброс. Теңге -Рубль 1к 5 должно быть.

    0
    0
  3. Патриот:

    Всё подорожало и продукты,и техника всё,всё, всё.А доход у народа остался прежний — это кому повезло,а кому не повезло СОКРАТИЛИ.А семьи кормить надо!

    0
    0
  4. Акылбек:

    Эта девальвация была на рукам не экспортерам природных ископаемых,а нашим производителям!Они весь год стонали из-за того,что у них залежались на складах мясо птиц,яйца,макароны и т.д.Буквально месяц назад яйца стоили 100-120 тенге,а подсолнечное масло 190 тенге,и все местное.А теперь они взлетели в два раза!Что,у нас яйца несут американские курочки?Или масло делают из импортных семечек?Это им было это на руку…

    0
    0
  5. Конечно, это вообще кроме банков никому не выгодно, ни экспортерам, никому. Сами банки себе соломы подстелили и сидят спокойно наживаются, пока остальные подсчитывают убытки..

    0
    0
  6. Саида:

    А как поможет если это все таки еще не свободный курс, каждую неделю почти по миллиарду выбрасываю чтобы выше 300 не скаканул…

    0
    0
  7. Нуржан:

    а кто больших всех кричал — владельцы металлургических гигантов — Машкевич, Ким. а еще Шаяхметову не вспомнить не могу, лиса, добилась ведь.

    0
    0
  8. уралец:

    я не силен в экономике но раз курс взлетел в полтора раза то и тенге надо напечатать в полтора раза больше а это уже инфляция то есть обесценивание тенге ну и все остальное исходящее из оного.

    0
    0
  9. Думан:

    Девальвация только банкам помогла! Все заработали на раскачке курса!

    0
    0
  10. Сабырбек:

    Больше всех новый курс ждали металлургические гиганты, олигархи Машкевич и Ким

    0
    0
  11. Динара:

    Этого и следовало ожидать! Экономике одной девальвацией не поможешь! Здесь комплекс мер нужен, а еще уход от системы, когда вся экономика зависит от нефти! К сожалению, нефть падает, а мы на это повлиять не можем!

    0
    0
  12. эксперт:

    Удивляет наивность людей, которые обвиняют в девальвации производителей продуктов или банкиров или олигархов. Величайший УМ человечества, экономист и философ Адам Смит, еще в 17 веке обосновано ДОКАЗАЛ от чего богатеют или беднеют народы разных стран. Читайте великую его книгу » Исследование о природе и причине богатств народов». Вот одна из основополагающих цитат А. Смита » Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия ЧАСТНЫХ лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.» Во всех университетах мира экономические дисциплины начинаются с изучения трудов этого СВЕТИЛЫ человеческой мысли АДАМА.

    0
    0
    • Набухался в выходные:

      Какой ещё Адам ? Нам понятен наш «Капитал» Ленина Карла Энгелесовича- Марксовича. Вот основа всей экономики. Там чётко написано, человек за 100% и выше навара готов на всё. Сдаст и продаст всех и всё. Откуда этот Адам знал, что у нас за пол года можно ничего не делая стать миллиардером. Пусть сначала этот Адам у Оспанова, бывшего главы АРЕМа поучится .

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром12 ℃
Днем17.82 ℃
Вечером17.55 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с