Погода +3oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Окт 14th, 2015

В Уральске апелляционный суд оставил без изменений приговор водителю, обвиняемому в гибели двух мотоциклистов

IMG_6990Апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений приговор первой инстанции в отношении Серика Сапарова, приговоренного судом к 5 годам колонии-поселения за ДТП в нетрезвом состоянии, когда погибли два мотоциклиста, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.

Речь идет о ДТП, произошедшем в ночь с 20 на 21 июля на мосту по проспекту Евразия в городе Уральске. В ту ночь подсудимый Серик Сапаров превысил скорость на автомобиле «Тойота Камри 40», выехал на встречную полосу движения и сбил двух пассажиров мотоцикла «YAMAHA». От удара мотоциклисты — 25-летний Андрей Гущин и 35-летний Андрей Жданов, погибли на месте.

3 сентября Уральский городской суд приговорил обвиняемого Сапарова к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть одного и более лиц».

Потерпевшая сторона – родные погибших мотоциклистов, с приговором суда не согласились и подали апелляционную жалобу в областной суд.

Сегодня, 14 октября, апелляционная судебная коллегия рассмотрела жалобу потерпевших.

IMG_6991В начале процесса пригласили к трибуне родственницу погибшего Андрея Жданова — Полякову.

— Я не согласна, наказание очень мягкое. Две смерти, столько горя в семье… он же признал вину, значит, он понимал, что делает. Тем более написано, что он не сильно пьяный был. Просим, чтобы изменили приговор и чтобы поменяли режим, это щадящий режим за две смерти (Полякова имеет в виду режим содержания в колонии-поселении – прим. авт.), — сказала родственница погибшего Жданова.

Затем к трибуне вышла Виктория Соловьева, мама погибшего Андрея Гущина.

— В приговоре говорится, что этот человек совершил преступление по неосторожности. Но как он мог совершить по неосторожности, если он сел пьяным за руль. Я считаю, что 5 лет колонии-поселения — это неправильно. В протоколе не указан скоростной режим. Он же превысил скорость. На суде не все учтено. Я считаю наказание слишком мягким, — высказала свое мнение Виктория Соловьева.

В ответ на слова потерпевших обвиняемый Серик Сапаров попросил у них прощения, сказал, что он признает свою вину, и попросил суд оставить приговор первой инстанции без изменений.

Когда судья спросил, имеют ли потерпевшие вопросы к подсудимому, откликнулась мама Андрея Гущина, Виктория Соловьева.

IMG_6992— У меня имеются вопросы к этому человеку. Получается, что ему дают 5 лет колонии-поселения за то, что он убил двух человек, — сказала Соловьева и обратилась к Серику Сапарову. — Я понимаю, у тебя двое детей, у нас тоже двое детей осталось. От семьи, от жены я денег вообще не беру (Соловьева имеет в виду родных Сапарова – прим. авт.), он должен сам понести наказание. И семья должна это понимать и не откупать его, не вытаскивать. Пусть он сам, что заслужил, сам все это пройдет. Пусть 5 лет, но он бы сидел, этого было бы достаточно, — сказала Соловьева.

Когда слово предоставили прокурору Тамаре Сарсеновой, она объяснила, что ни суд, ни государственный обвинитель не могут запросить и приговорить Серика Сапарова к более строгому наказанию.

— Здесь применен упрощенный порядок следствия. Закон не даёт возможности дать больше половины от максимального срока, даже при большом желании. Если бы он после совершения ДТП скрылся, то в таком случае он бы был приговорен к колонии общего режима, — сказала Тамара Сарсенова.

После небольшого совещания суд оставил приговор первой инстанции в отношении Серика Сапарова без изменений, а апелляционную жалобу потерпевших без удовлетворения.

 

 

 

 

Талгат Умаров

Фото Рауля Упорова

 

 

23 комментария
  1. ярофей says:

    Да , бред полный , жизнь копейка …..

    +2
    0
  2. Realnyi says:

    Продажный суд!..Р.S. не дал бы родственникам и друзьям сына «отмазать». Нарушил-пусть отвечает!

    +2
    0
  3. Сергей says:

    Жизнь двух ребят стоит всего 600 000 тг.?!
    Дали 5 лет. По статье 73 УК РК, данное лицо может отбыть четверть срока и подать апелляцию. Если апелляцию удовлетворят, то ему достаточно будет выплатить 187 000 тг. за каждый неотбытый год и «гуляй Вася».

    Офигеть! Жизнь любого казахстанца теперь стоит примерно $2000. Как это называется? Лицензия на убийство? А глядя на уровень девальвации в стране, то скоро ещё дешевле будет. Ну надо же — доллар дорожает, жизнь человека дешевеет. А может это новый способ пополнить бюджет страны: убил — сел — заплатил — вышел — убил — сел — заплатил — вышел и т.д.

    +3
    0
    • Набухаюсь в выходные says:

      Ты вроде шаришь. Что такое «применён упрощенный порядок следствия»?

      0
      0
  4. bake says:

    У нас дорожная полиция несет хоть какую-то ответственность за данные ДТП со смертельным исходом совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Если ситуация ухудшается необходимо менять руководство . Тогда возможно хоть что-то будет меняться в лучшую сторону

    +1
    0
    • Барыс says:

      А причем тут жо.пол, это уже суд решает. А по поводу пьяных водителей, а как они определят, пьян водитель или не пьян, выпил и езжай себе по правилам и тебя не остановят, видишь дорога без полиции. гоняй не хочу. Вот раньше когда могли просто остановить, для проверки. вылавливали много пьяных водителей, чисто случайно. А теперь сами же визжите когда останавливают без причинно, снимаете на регистраторы и выкладываете в интернет, а потом все дружно хаете инспекторов в комментариях.

      0
      -2
  5. 7777 says:

    К сожалению так и получается, жизнь человека стоит копейки…. Сбивают насмерть людей, садятся пьяными за руль, берут взятки и за все это теперь можно отделаться штрафом?! УК РК совсем мягким сделали, преступность растет… Теперь остаток срока можно денежными компенсациями выплатить и гуляй смело! Что за гуманность, уважаемые наши законодатели?! А что нас вообще ожидает?
    Не нужны нам эти парламентские выборы! Специально не пойду голосовать, а если и пойду, то просто испорчу бюллетень и напишу не нем большими буквами «такие депутаты нам на хрен не нужны»!!!!

    +2
    0
  6. sancho pancho says:

    скончался подельник 01 по казахгейту

    +1
    0
  7. Александр says:

    у нас просто Достаточно по просить Судью и все! если Жол пол останавливает машину и есть запах алкоголя то это все равно что пьяный сильно не сильно какая разница есть в крови алкоголь же !давайте по смотрим сколько дадут за аналогичное преступление другому негодяю и совместим , парней жалко (((((Бог ему судья , а не наши (грамотеи)

    +1
    0
  8. Набухаюсь в выходные says:

    Пора закон менять. Сел пьяным за руль и выехал на встречку должна идти статья «покушения на убийство» с конфискацией. А так ничего не изменится. Только через 20 лет с надеждой на японцев. Они обещали к 2020 году поставить на конвеер автопилотные авто без надобности водителя. Говори маршрут и вперёд. Ну и лет 10 пока до нас дойдёт. Автороботы не пьют и не нарушают.

    +1
    0
  9. QQ says:

    Аппеляционная коллегия? Один судья? А где коллеги судьи, которые должны рядом находиться и рассматривать дело вместе. Или я что-то недопонимаю в этой игре слов. разъясните, плиз, тугодуму)

    +1
    0
  10. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    Уф, красавчег! Что скажешь, молодец. Умеет даже без работы заработать миллиард. Вот учитесь, если есть голова на плечах, миллиард за несколько месяцев не проблема.
    Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов оплатил штраф в сумме 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге в полном объеме, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

    0
    0
  11. Менің Елім!!! says:

    Надо было добавить полсрока от данного заранее и в колонию желательно строго режима. Чтобы свиданки раз в полгода тогда он почувствует горечь разлуки как те кто потеряли близких а так колония поселения детсад для заключенных.

    +1
    0
  12. Александр says:

    А чей сынок этот Сапаров?

    0
    0
    • Александру says:

      Александр к вашему сведению у осужденного нет отца, отец скончался. Он с первых дней ДТП под стражей, не ушел от ответственности, все признал, назначили ему наказание. Будет отбывать положенный срок. Говорят Вам и прокурор разьясняет закон что больше 5 лет суд не может назначить!

      0
      0
  13. Юрист says:

    Вот так вот значит Уральский горсуд правильно вынес приговор. прокурор правильно объяснил здесь дело закончено по упрощенке. Что еще надо. Суд не причем, надо Санкции уголовного кодекса надо менять. Оставьте эмоции при себе, суд не может переступить закон, хоть верховный суд пишите

    0
    0
  14. Знающий says:

    Там все законно. Надо различать умышленное убийство за двух людей от неосторожного. По дтп это неосторожное преступление. Про какие вы 10-20 лет говорите, не знаете и всякую х-ню пишете

    0
    0
  15. Александр says:

    может с начало в кодекс по смотрим а потом писать и выражаться, в кодексе написано до 5 лет и если в не трезвом виде то 7 лет ,если по чесноку то на совести судей все , ещё скажите что тот чел что в памятник залетел был оштрафован по честному что ли????? ещё 9000 уплатил наверное по льготке, у родственников просто нет лохматой руки ,а так бы приговор был бы другой ,хотя зачем тратить нервы и деньги , пусть живет с этим всю жизнь

    0
    0
  16. Уральский says:

    У потерпевших есть право писать выше, но все равно будет без изменений, потому что все по закону!

    0
    0
  17. Индира says:

    у потерпевших есть права писать.но у судьи солидарность они не хотят терять свой статус.поэтому оставять как есть.через это прошли.

    0
    0
  18. 777 says:

    в Казахстане всё продаётся виновники предстанут всё равно перед великим судом когда придёт их время (обращение к судье как Вы можете так поступать ведь водитель был пьян или Вы продажный судья а простых граждан сажаете за мелочь когда ВАС всех посадят тогда подумаете а спроведливость будет это без наказанно не проходит)

    0
    0
  19. alash says:

    По свидетельству Бирейда пророк Мухаммад(С.А.С) сказал. Судьи делятся на три категории ; из них судьи только одной категории будут допущены в Рай.Это -те, кто выявил истину и вынес вердикт (приговор)
    в соответствии с ней.Тот же, кто выявил истину , но при вынесении приговора пренебрег ею, войдет в Ад, а тот ,кто выносит приговор ,рассматривая лишь чисто субъективные претензии сторон и не докапывается до существа дела,тоже займет свое место в Аду.

    0
    0
  20. Исатай says:

    Судья: — «Подсудимый, вы признаете себя виновным?»
    Подсудимый: — «Нет»
    Судья: — «Ну на нет и суда нет.»

    Жаль, что у нас такое «правосудие»…
    Подавайте апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

    0
    0
x
2017-10-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-2.44 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1024.72
Скорость ветра3.41 м/с
2017-10-21
Утром0.11 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с