Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Чт, Окт 15th, 2015

Гендиректор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбек Киреев написал заявление об увольнении по собственному желанию

 

Слева направо: Нурлыбек Киреев и Мурат Игалиев.

Слева направо: Нурлыбек Киреев и Мурат Игалиев.

Нурлыбек Киреев освобожден от должности генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» по собственному желанию. На его должность назначен бывший технический директор АО «ЖТЭ» Мурат Игалиев, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на руководителя Управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Бауыржана Талдыкбаева.

— Нурлыбек Киреев освобожден от должности гендиректора согласно поданному им заявлению. На должность гендиректора назначен Мурат Игалиев, бывший технический директор АО «ЖТЭ», который в свое время руководил Уральской ТЭЦ, — сообщил Бауыржан Талдыкбаев.

По словам Талдыкбаева, Нурлыбек Киреев останется работать в АО «Жайыктеплоэнерго», но в какой должности, пока неизвестно.

Стоит отметить, что кадровые перестановки и увольнения в АО «Жайыктеплоэнерго» стали происходить после того, как в 2014 году АО «ЖТЭ» заключило сделку с российской компанией из города Калуга ООО «Турбопромсервис» на поставку запчастей для уральской ТЭЦ. После заключения договора казахстанская сторона перечислила на счет российской компании 50 процентов – 349 миллионов тенге(!), вторую часть денег АО из Уральска должно было перечислить после поставки запчастей. Но в ноябре 2014 года, когда запчасти доставили  в Уральск, специалисты АО увидели, что детали не подходят к газотурбинной установке уральской ТЭЦ.

После этого Департамент агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО инициировал доследственную проверку по факту сделки с российской компанией. В это время, в апреле 2015 года, из АО «Жайыктеплоэнерго» по собственному желанию уволились директор по финансово-экономическим вопросам Кондюхова И.С. и главный бухгалтер Жомартова А.Ж. В данный момент на их должности назначены другие люди. На этом увольнения в АО не закончились. Две недели назад, в начале октября 2015 года, с должности руководителя отдела госзакупок АО «ЖТЭ» уволился по собственному желанию Каримов Б.

Неофициальный источник в Департаменте агентства по борьбе с коррупцией сообщил, что деньги (349 миллионов тенге) «ушли» и вернуть их не удастся, потому что пропал директор российской компании «Турбопромсервис».

Это не первый коррупционный скандал, произошедший в АО «Жайыктеплоэнерго» за последние два года. Напомним, в мае 2014 года специализированный уголовный суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего директора АО «ЖТЭ» Рината Нурушева. Ему вменили три статьи Уголовного кодекса: «Создание и руководство организованной преступной группой», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

По версии обвинения, Нурушев причинил ущерб государству на сумму 140 миллионов тенге. Согласно приговору суда, Ринат Нурушев должен был отбывать наказание в колонии строгого режима. Однако 23 июля 2014 года апелляционная коллегия суда ЗКО снизила срок лишения свободы до 6 лет и изменила режим содержания со строгого на общий. Но Верховный суд отменил постановление апелляционной и кассационной коллегий и оставил в силе приговор первой инстанции – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

 

 

 

Талгат Умаров

Фото с сайта АО «Жайыктеплоэнерго»

23 комментария
  1. Едиль:

    Поступило предложение сверху-да(продвигаешься дальше)/нет( пиши заявление и ..)

    +1
    0
  2. Волк:

    С этой конторой Жайыктеплоэнерго надо что то делать, либо надо что то делать с кураторами из акимата. Уже не кто не чего не боится. Так кто восстановит украденные деньги ? Или проще тариф поднять, сети же изношены их надо обязательно поменять.)))))))))

    0
    0
  3. Набухаюсь в выходные обязательно:

    От перестановки мест сумма долга в миллиард тенге (а может уже выше) не меняется. Вопрос остаётся открытым. Кто и за чей счёт будет отдавать долги?

    0
    0
    • real desperado:

      таможня берёт добро…

      0
      0
    • Аксель:

      Все как обычно в этой стране! Расплачиваться будет народ! Нам уже обещали светлое будущее после очередной девальвации, проведенной полностью за счёт населения! А в данном случае всего-то тарифы нужно поднять, делов-то.

      0
      0
  4. Lilith:

    и кто сказал, что этот Игалиев будет честнее предыдущих?

    0
    -1
  5. земеля:

    Сфера ЖКХ — сплошная коррупция. Сколько можно разворовывать, лет через 5, город вообще останется без тепла и горячей воды, а на бумаге как всегда будет осуществлен капитальный ремонт турбины с заменой каких-нибудь запчастей. Когда все это кончится.

    0
    0
  6. real desperado:

    ирина семёновна-была личным кассиром рины. и даже в технопарке она работала с ним.

    0
    -1
  7. ЖТЭ:

    Бадашев с Дюсенбаевым спасают от тюрьмы своего подельника по бизнесу отмыву денег. Ногаев дал добро, а продажный финпол спустит все тормозах. Все остаются при своих интересах. Страдает народ

    0
    0
  8. Саламалейкум.:

    Мурат Жаубаевич Поздравляем!!! Знаю как человека и руководителя, Хороший человек!!!

    0
    0
  9. скептик:

    Нынешнее (уволенное ) руководство самое некомпетентное, беспринципное..никогда ещё город, как в этом году не сидел по полгода без горячей воды, отопление до сих пор не восстановлено..мкр.Строитель перекопан и без отопления….надо не увольнять, а сажать за бесхозяйственность , разгильдяйство и проверить всю ФХД..а то 400 млн.тенге уплыли , а лиц , участников сделки, просто уволили..все свалили на россиян..да захотели бы и закупили нормально..опубликуйте какая задолженность ЖТЭ казахстанским фирмам, как они рассчитываются, а тут предоплату загнали сразу..и с учредителей спросить пополной…

    0
    -1
  10. Человек:

    Мудрое решение! Игалиев действительно тот кто должен занимать эту должность. Специалист без всяких замашек байских. От левых дел далёк даже в мыслях.

    0
    0
  11. уралец:

    и зачем соглашается на эту должность?не терпится посидеть на нарах за предшественника?Малик отсидел за Жаркеева вышел недавно тоже директорствовал 2 3 месяца.

    0
    0
  12. Алишер:

    прочитайте о новом Генеральном директоре АО что вы писали ранее. http://www.uralskweek.kz/2013/08/14/uralsk-k-zime-ne-gotov-eto-po-faktu/

    0
    0
  13. Руслан:

    Где ЖКХ -там криминал.

    0
    0
  14. 100:

    100% это была сделка с россиянами, он уехал, а они уволились урвав куш, неплохо.
    Что за долбаная сказка «пришло но не то», детали на такую цену, представители ЖТЭ должны были в Россию приехать и по месту все проверить ДО отправки. Все рекомендую переходить на автономное отопление.

    0
    0
    • Набухаюсь в выходные обязательно:

      Чё нервичаешь? Всюду так по стране. Ставят твоя-моя на должности вот и итог. По всей стране во всех отраслях так. Вон даже КМГ умудрился при супер жирных ценах на нефть влезть в долги на 18 лярдов. долларсов. Ещё и проценты бегут. Кто отдавать будет-понятно. Народ. Больше не кому. За счёт налогов и ещё чего нибудь. И руководству самрук за это ещё и огромную премию дали. Всё в разнос пошло. Уже в области лярд тенге за газ наверно должны из за девальвации. Иди выпей, успокойтесь. Всё равно страну мы вытаскивать будем, народ, за наши деньги вытаскивать будем. Сплотимся, будем работать ещё больше и вытащим.

      0
      0
  15. Думан:

    В Казахстане девальвация, у народа денег нет, курс раскачивается банками, жаждущими наживы, а они находят время для коррупции!

    0
    0
    • Динара:

      Полностью согласна! Экономика по швам трещит, страна в глубоком кризисе, народ бедствует, а они гребут деньги лопатами…

      0
      0
  16. Динара:

    Кругом одни спекулянты и коррупционеры! На всем умудряются зарабатывать! Даже девальвацию отдельные личности превратили в гонку за деньгами!

    0
    0
  17. Самира И:

    Да уж, сейчас возможности заработать никто не упускает! Даже реальный срок их не пугает…а ведь многие остаются безнаказанными! Взять хотя бы банкиров, которые, прикрываясь ложными уверениями о необходимости девальвации для страны, набили карманы и вышли сухими из воды…

    0
    0
  18. Набиль:

    Девальвация — самое настоящее покушение на доход граждан, которое планировалось у все на глазах

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром-3.05 ℃
Днем0.46 ℃
Вечером2.45 ℃
Ночью1.25 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.05
Скорость ветра4.01 м/с
2017-03-28
Утром0.98 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с