Погода -5oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Окт 16th, 2015

Комитет ООН по правам человека начал рассмотрение дела Челаха

Комитет по правам человека при ООН в Женеве начал рассмотрение дело Владислава Челаха, приговоренного к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на погранзаставе «Арканкерген». Об этом рассказала юрист казахстанского международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Светлана Хижниченко.

Челах

По ее словам, в ответе Комитета сообщается, что ООН подготовила ряд вопросов и направила их государству. «4 февраля жалоба Бюро была зарегистрирована в Комитете и до августа над ней велась работа. Полученный ответ — от 25 августа. (…) В течение полугода наше государство будет рассматривать эти вопросы и готовить какие-либо комментарии, если пожелает», — рассказала собеседница.

Она напомнила, что казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности просило о пересмотре приговора Челаху, так как, по их мнению, в нем было допущено множество процессуальных нарушений. «Появилась какая-то надежда. Небольшая, но надежда. Это большой плюс, что ее начали рассматривать. У нас не было стопроцентной уверенности, что ее примут к рассмотрению из-за объема и резонансного дела. (…) Но следует учесть, что если Комитет и вынесет решение в нашу пользу, то это все равно будет нести рекомендательный характер для государства», — заявила Хижниченко.

Собеседница отметила, что в Казахстане имеется проблема в том, что на законодательном уровне не определен порядок исполнения решения Комитета. «Приходит решение Комитета и никто не знает, кто за это должен отвечать. Сейчас мы над этим работаем. Мы выносим предложение, чтобы создали какой-то орган, который бы занимался подобными решениями», — резюмировала собеседница.

Напомним, адвокат Челаха Серик Сарсенов совместно с казахстанским Бюро по правам человека направил в комитет ООН жалобу по делу своего подопечного 2 февраля 2015 года. Это случилось после того, как в декабре 2013 года Комиссия по вопросам помилования при Президенте Казахстана отказала осужденному в помиловании.

Убийство на посту «Арканкерген» произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. 11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этот приговор. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима «Черный беркут» близ города Житикара в Костанайской области.


tengrinews.kz

28 комментариев
  1. real desperado:

    жаль парнишку..всё свалили на 19-летнего бойца..

    +2
    -1
  2. ufc:

    2012 год прибавляем 50 лет грифа секретности = в 2072 году мы узнаем большую часть правды. в 2072 году всем будет пофиг, что произошло 50 лет назад, будет другое время, другие люди и большинство нынешних современников умрет.

    +3
    -1
  3. дима:

    нашли на кого грехи свалить а так уже три года прошло вот время летит и парню уже 22 года даже если он и выйдет мир для него будет грязное стекло

    +1
    -1
  4. Ulana:

    Это верхушки заказ. Не виновен Челах. Не повезло, оказался не в том месте не в то время и в тот час.

    +3
    -1
  5. real desperado:

    я Вас умоляю! почитайте форумные архивы сайта погранец, где завсегдатаи в лице погранцов-пенсионеров ещё служивших при совке дают свои комментарии, и тогда у Вас,сидящего в «благонадёжном» европейском спокойствие больше не полетят слюни от язвительного тона.
    п.с имхо ,стрелять одновременно с трёх позиций как-то не с руки…

    +1
    -1
  6. тайна:

    Странная,страшная история,не зря же все высокопоставленные пограничники уже мертвы. Самолет разбился, кто то сам застрелился, кто то погиб в автокатастрофе…

    +3
    0
  7. 7777:

    Тайна. согласны с Вами на все 100!!!!!!!!!!!

    0
    -1
  8. алик:

    челах всех замочил!!!откуда видео где он в горах улыбается?

    +1
    0
  9. басеке:

    Ничего такого невозможного там не вижу.Еще при Союзе в армии были не мало фактов массового расстрела сослуживщев.Но в те времена все эти факты засекречивались.Лично знаю факт расстрела 9 сослуживцев и двух сотрудников милиции в 1991 годы.Так что …

    +2
    -1
    • Прохожий:

      Уже в начале 1991 года стоял вопрос быть Союзу или нет.Вы на референдум в марте 1991 ходили? Вспоминать о Союзе и приписывать ему что было в 1991 году,это как ставить мертвому припарки)И говорить о каких то «фактах»,которые нельзя проверить — лучше вообще ничего не говорить.

      +1
      -2
      • mudryi kaa:

        Иди куда направлялся.

        +1
        -2
      • басеке:

        В 91-м как раз работал в военном прокуратуре и лично знаком с данным фактом.А если вам об общеизвестном факте,так по Союзу прогремела расстрел конвойную команду в вагонзаке в 1987 году и кстати из пистолета а не автомата.А это более сложнее.А сколько подобных трагедий засекречено?

        +1
        -1
        • Аубакир:

          Басеке,ты с таким же успехом,как про то,что работал в военной прокуратуре,можешь нам сказать,что видел инопланетян.Интернет стерпит все.Чем докажешь?)

          +1
          0
  10. Барыс:

    Он завалил спящих пацанов, невозможно взять на себя, пожизненное, это хуже смерти, якобы которым его пугали. А кто не верит что можно одному завалить столько людей, дайте мне автомат и зайдите в большую комнату, и даже можете не ложиться спать, легко завалю все. еще и добью раненых.

    +2
    -3
    • NVP:

      Это что, доблесть — убить безоружных и добить раненых? Вы гордитесь, что способны на это?

      +3
      0
      • mudryi kaa:

        Не знаю как это получилось, но Барыс практически слово в слово повторил мой коммент, который я писал когда это случилось, но не суть, суть в другом, когда я остовлял свой коммент это было своего рода возмущение, возмущение против того, как некоторые людишки глумятся над телами 14 человек, так как отрицать очевидное могут или полные идиоты или ярые шовинисты.

        +1
        -3
        • Толстой.:

          Дурдом! При чём же тут «или ярые шовинисты….»?
          «МУДРЫЙ» , вы вообще понимаете смысл термина шовинист?
          Куда не плюнь на этом сайте везде или «мудрый» или «эксперт» или какой ни будь гордый зверь…но , на поверку, частенько несут чушь не сусветную.

          +2
          0
          • mudryi kaa:

            Ты мне здесь дурачка не включай, был бы казах этот ублюдок я не представляю, что бы вы тут писали, вы шовики вы, хотя представляю, в море мерзких слов были бы предложения его казнить различными способами, унизили бы всю нашу нацию.

            А тут понимаешь мученика из него сделали, да ещё как нагло и мерзко.
            Ладно, не буду разгоняться, а то Тамара не пропустит.

            +1
            -2
      • Барыс:

        Не доблесть, просто нарисовал картину, как могло быть. это для тех кто тут о невозможности кричит. а ведь все считают, что на заставу напала охрана ВИП персон, якобы спалившиеся на убийстве егеря, мол погранцы их выдадут, кто такой егерь, что бы за него валить все заставу. еще и самолет свалить с руководством ПС. Еще и Челаху дать уйти, при этом всучив ему в руки все сотки и кинокамеру с ноутбуком. на которых могли остаться снимки. женщинам еще куда не шло, но как такие мысли могут прийти в голову нормальному мужику..

        +2
        -2
    • Аубакир:

      Барыс,малыш,выйди из интернет-стрелялки и выключи копьютер.В жизни все по другому.Дадут автомат — обос…ся и заплачешь.

      +3
      -1
      • басеке:

        Согласен,что не всякий может как Челах,даже если бы он был невиновен,то увидев все это,смерть стольких знакомых, столько трупов нормальный человек не стал бы улыбаться и вести себя как ни чем не бывало.А этот человек ненормальный с точки зрения нормальности, а нормальность человека — когда он болезненно реагирует даже на визг собаку попавшего под колеса машины (не с точки зрения психиатрии).Челах закостеневщий эгоист,которому абсолютно чужды чужие боли ,только себя.
        Поэтому по-моему Барыс и не о…ся и не заплачет получив в руки автомат,просто не будет расстреливать. Так что не надо тут гнать пургу.

        +1
        -1
      • Барыс:

        По себе не суди. Я в обнимку с автоматом спал.

        +1
        -2
        • Набухался в выходные:

          А у меня в детстве пистолет был. Я тоже с ним спал. Спёрли в садике кто то. Потом с автоматом тоже спал. Но это было только один раз. Когда я в учёбке на посту ночью стоял. Пришёл разводящий и нач. караула… Больше я с автоматом не спал.

          +2
          -1
          • Барыс:

            Мы, по очереди на таджико-афганской границе спали, не путай садик с этим, оставайся в своем детстве и не пей много.

            +1
            -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1014.91
Скорость ветра5.06 м/с
2017-01-22
Утром-6.65 ℃
Днем-9.65 ℃
Вечером-11.07 ℃
Ночью-9.84 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра5.27 м/с