Погода -18oC
$331.08
353
5.5

Кумысных дел мастер (ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

В 70 километрах от Уральска, в селе Чеботарево, живет семья фермеров — Горбачевы. Вот уже 10 лет они делают настоящий казахский кумыс. Да такой, что даже аксакалы, пробуя его, вспоминают вкус детства.

1

Ферма Горбачевых находится на территории бывшей молочной фермы колхоза им. Курмангазы Зеленовского района. В хозяйстве у Анатолия Горбачева – около 130 лошадей, несколько верблюдов, 230 гектаров пастбищ, загоны, в том числе и для удоя, свой шорный цех. На ферме трудится вся семья — Анатолий Горбачев (на фото), его отец — Виталий Ананьевич и их супруги. Им помогают четыре наёмных работника.

В 90-ом году Горбачевы получили разрешение от районного акима на выделение участка земли. И сын вместе с отцом начали заниматься приобретением скота.

— Отец косил сено, сено продавали, мы копили деньги и на них приобретали скот. Я сам ветеринар по образованию, до мозга костей коневод, но все еще продолжаю с запоем читать литературу о лошадях. Мне всё кажется, что можно узнать больше, — говорит фермер.

2

Бывшую молочную ферму Горбачевы переоборудовали, и сейчас там доят кобылиц. Доярка Сауле Сарлыбаева  только год работает на ферме. Сауле родом из Киргизии, а по профессии она — дизайнер по дереву.

— По любви попала на «дикий Запад», вышла замуж, — смеясь, рассказывает Сауле, — в первый день работы мне было страшно, одна лошадь меня даже «пометила»,  лягнула. Сейчас они привыкли ко мне. Я им говорю: «Девочки, айда доиться». У каждой свой характер, нужен подход, надо с ними разговаривать, —  не отрываясь от процесса, говорит Сауле, — а вечером мы их соединяем с жеребятами.  Каждый жеребенок находит свою маму и пьёт молоко. Это очень красиво. Специально к этому времени прибегает мой сынок и каждый раз улыбается, глядя на кормящихся жеребят.

5

4-

[youtube]https://youtu.be/c0Soj3SXb70[/youtube]

Александр Говоруха, или просто — дядя Саша, работает коневодом на ферме со дня её основания.

6

 

3

 

Дядя Саша каждое утро «отбивает» жеребят от кобылиц, а вечером их снова соединяет. Он хорошо знает характер и повадки каждой лошади. Оказывается, некоторые кобылицы отдают при удое не всё молоко, грамм 200-300 оставляют своим жеребятам.

[youtube]https://youtu.be/2YDxxy7dFyM[/youtube]

Жеребцов на ферме гораздо меньше кобылиц. Из 20 жеребцов остается только 1-2 для продолжения потомства. Их называют — производителями. Один из главных «производителей» на ферме Горбачевых носит кличку Блондин. Он из породы советских тяжеловозов, его родина — Смоленск. Такая лошадь стоит порядка 5000 долларов.

О традиции наименования лошадей нам рассказал Анатолий Витальевич.

— Первая буква клички лошади – это первая буква клички её мамы, а посередине первая буква имени отца. У лошадей один папа на 40 голов. К примеру, папу зовут Гопак, все лошади же не будут на букву «Г», у них мам больше, чем отцов.

[youtube]https://youtu.be/nRS8A2ICHH0[/youtube]

89

Как объясняет ветеринар и владелец фермы Анатолий, у кобылы два вида молока. Одно она хранит в сосках, другое — в альвеолах вымени. Строение вымени у нее не такое, как у коровы. Особенность в том, что лошадь может отдавать не все молоко при удое, а только то, что находится в сосках.

-Чтобы кобыла отдала всё молоко, надо подвести к ней жеребенка. Ей кажется, что она кормит его и отдает все молоко. Но мы сделали по-другому. По одной кобыле подпускаем к аппарату, а жеребята бегают за загоном. Они чувствуют маму и сразу к ней подходят, а мамы чувствуют их. Мы используем физиологию животных, их инстинкты. Местные породы не хотят отдавать молоко, настолько у них развит инстинкт. Самая привередливая порода – это казахская жабы. Её создал сам бог, без человеческого вмешательства. Если она не хочет отдавать молоко, она его и не даст. Тогда мы ее отпускаем, она походит два часа, и уже молоко у нее брызжет из сосков, ей самой тяжело, и проблем при дойке не возникает. Дойка для них, как облегчение, —  объясняет Анатолий Горбачев. — После того, как кобыла ожеребилась, её не сразу забирают на дойку. Она еще несколько месяцев кормит жеребенка, чтобы он окреп.

Основная порода на ферме – русский тяжеловоз. Их завезли из России совсем в небольшом количестве — двух кобылиц и жеребца. Анатолий говорит, с них пошел приплод и многие лошади у фермера сейчас смешанной породы.

— Русские тяжеловозы  хороши для молокоотдачи. Несмотря на свое название, они небольшие. В создании этой породы участвовало мало скрещиваний, к тому же они хорошо приспособлены к нашим природным условиям.

7

Два раза в год на ферме проводятся контрольные удои.

— Кобылу подоили, молоко сливаем и измеряем. Это задерживает весь процесс, но, с другой стороны, мы знаем, какая кобыла сколько дает молока за одну дойку. Два раза у нас был рекорд – 2 литра 900 грамм за раз, — говорит Анатолий Витальевич. — Местные лошади дают  мало молока — от 700  до 1200 грамм. Но их жеребята всегда в форме, видимо, кобылицы для детёнышей припасают молоко.

6-

Парное кобылье молоко, саумал — это просто кладезь полезных витаминов для организма.

Чтобы уберечь свою ферму от конокрадов, Анатолий установил несколько видеокамер, и каждый день сам просматривает видеозаписи.

10

12

Каждый день с утра до вечера Виталий Ананьевич трудится в поле на тракторе. Он один заготовил 900 рулонов сена к зиме. На днях Виталию Горбачеву исполнится 75 лет. Сын сделает отцу необычный для пенсионера подарок – трактор! Между прочим, Виталия Ананьевича сложно назвать пенсионером. Когда мы подъехали к нему, работающему в поле, он бодро вычищал агрегат от «перекати-поле». Горбачев-старший — один из старожилов села.

— Если я работать не буду, буду болеть, — сквозь шум трактора говорит  Виталий Ананьевич.

14

 

13

Анатолий Горбачев поведал нам и о других коневодах области, с которыми он делится советами, чему-то учит, а в чем-то учится сам.

— Послушаю коневода Губайдуллу Габдуллиева и кажется, что я о лошадях только 10% знаю. В Володарке живет Адыльгерей Шураев, он тоже большой любитель лошадей. В Трекино есть Марат Мухтаров. Первое время я ему помогал. Сейчас он достиг такого уровня, что я у него спрашиваю советы.

[youtube]https://youtu.be/fSSlRB0dmEg[/youtube]

11

11-

 

В планах у Горбачевых — делать шубат. Сейчас на ферме есть несколько верблюдов — Вася, Маша, Кукла. Анатолий купил доильный аппарат, но пока верблюжонка родила только одна верблюдица. Анатолий Витальевич еще изучает верблюдов, но уже может сказать, что они своенравные, им часто бывает «наплевать» на человека.

15

Это верблюд Вася.

— Я купил верблюдов и загнал их на ночь в одно стойло с лошадьми. Когда утром открыли ворота, увидели странную картину: все лошади в поту, прижались к друг другу, а верблюды стоят себе спокойно. Лошади еще полгода привыкали к «незнакомцам», так они их испугались, — рассказывает Анатолий.

16

[youtube]https://youtu.be/TGSaE4fVaqA[/youtube]

17

18

19

О кумысе

Анатолий Витальевич долго искал рецепт настоящего казахского кумыса.

— В кобылье молоко добавляется закваска — тот же кумыс, только крепкий, концентрированный. Несколько часов всё это надо подержать в теплом месте, бактерии закваски работают, и кумыс готов. В холодном месте бактерии «замерзают», приостанавливают свою работу. Тогда кумыс становится слабым. Нашему населению такой не нравится. Такой кумыс можно встретить в России. Казах подумает, что это вода. Если кумыс семь суток хранился в теплом месте, в нем образуется до 3% алкоголя. Мы учитываем потребности местного населения, дольше держим кумыс в тепле. Если старик пьет, значит кумыс хороший.

Лучший показатель для кумысоделов – это спрос.

— Был у меня случай, один наш аксакал не верил, что я настоящий кумыс делаю, сам пришел ко мне, говорит: «А ну, дай попробую». Мы ему дали стакан кумыса, он только губы намочил и сказал: «Да, это кумыс», — рассказывает Анатолий.

Готовность традиционного казахского напитка проверяют по градусам Тернера. Если в кумысе 120 градусов по Тернеру, то это самый крепкий кумыс. Горбачевы определяют готовность напитка органолептически – на вкус.

20

Супруга Анатолия, Ирина, занимается реализацией продукта, договаривается о сбыте с клиентами, торговыми представителями. К сожалению, нам не удалось с ней познакомиться. В этот день она поехала в город по делам фермы.

Кумыс на ферме Горбачевых разливают по бутылкам и закрывают вручную. В каждой коробке есть одна пластиковая бутылка, все остальные стеклянные.

— Я  проверяю пластиковую бутылку на жесткость, если бутылка стала твердой, кумыс получился! — объясняет фермер.

 

 

gorbachev

На инфографике изображена жирность молока у коровы, верблюдицы и кобылы.

От 700 до 3000 грамм даёт каждое животное за один удой. Одногорбые верблюдицы могут давать и больше, правда, от этого её молоко становится жиже.

3,5 — 4 гектаров земли необходимо для выпаса одной лошади.

 

Рауль Упоров, Мадина Куанова, Ермек Сакалов

 

 

 

 

 

44 комментария
  1. Аманжан Батыргалиев:

    Я с Толиком учились в одной группе и вместе получили диплом в 1990 ветеринарном факультете СХИ Когда узнаешь где то есть такие люди становится намного теплее. Хочу пожелать семье Горбачевых здоровья и успехов в далнейшем.

    0
    0
  2. Зима:

    Ребята, просто отличный реп! Спасибо большущее!)

    0
    0
  3. Манарбек:

    Хочу пожелать семье Горбачевых здоровья и успехов в дальнейшем. И хотел бы узнать номер сотового телефона, что купить кумыс.

    0
    0
  4. Тайпак:

    Молодцы! Я пробовал их кумыс в кафе «Старая пристань» на Октябрьской. На этикетке бутылки есть телефон фермера,дозвонился, к сожалению, сезон кумыса заканчивался. Живы будем, обязательно, куплю в следующем году!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-18.48 ℃
Ночью-14.62 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1037.17
Скорость ветра2.41 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с