Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Окт 19th, 2015

Наступает настоящий кризис — Назарбаев

Фото akorda.kz ©

Фото akorda.kz ©

Нурсултан Назарбаев принял в Акорде премьер-министра РК, сообщает  пресс-служба Главы государства.

Отмечается, что в ходе встречи Карим Масимов доложил Президенту о социально-экономическом развитии страны и реализации основных государственных программ. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме.

«По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40 процентов. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что выводы касательно сложной ситуации на мировых рынках складываются, исходя из состоявшихся переговоров в Китае, США и с руководством России.

«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис — более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», — отметил Назарбаев.

Также он еще раз подчеркнул, что государство не допустит снижения социального самочувствия граждан.

«Программа «Нурлы жол» позволяет имплементировать программу занятости, расширить возможность получения новых профессий через профессионально-техническое образование. Таким образом, люди смогут при необходимости на своих предприятиях получить новую специальность. Кроме того, у нас должна быть готова программа по поддержке уязвимых слоев населения», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил важность повышения показателей промышленного производства, использования мощностей уже построенных объектов.

«Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет — запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент», — сказал он. 
tengrinews.kz

90 комментариев
  1. Tamara Еслямова:

    Тенге отпустят до реального курса?!
    Ибраш Нусупбаев
    «Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет — запрещаю использовать деньги из Национального фонда..» — Назарбаев
    Так, если кубышку «Нац Фонд» президент решил запечатать, то значит ли это, что теперь Нац Банк не будет проводить интервенции на валютной бирже и тенге поплывё-ё-ё-ёт в свободное плаванье? 300? 350? 400??? Учитывая это факт, очевидно, Президент и решил предупредить казахстанцев, что «Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах.» То есть он решил исполнить своё апрельское предвыборное обещание: «не слушайте сплетни о девальвации тенге! Наша национальная валюта крепкая, экономика стабильная, а банковская система – лучшая в мире. Если наступит кризис я сам сообщу об этом казахстанцам…» Похоже, это время настало….

    +2
    -3
  2. Честный Комерс:

    Так и должно было быть, все имеет начало и конец, схема нефть-труба-доллар-тендер-откат-обнал сдохла. Теперь будут играть в игру «а кто это сделал?»

    +1
    0
    • SaN666:

      Еще не чего не сдохло. А игры «давайте кого нибудь накажем» играют и будут играть пока неискореним коррупцию.

      0
      0
  3. Роза:

    Ватник — это особь, которая верить правителю и местным СМИ. Ватник верит, что в Украине нацисты (хотя в Россия уже давно доказала свое отношение к другим нациям). Ватник верит, что мы вошли в ТС как полноправные члены, а не тупо легли под Россию и что Россия нам поможет, и что мы не потеряли независимость. Ватник призывает молчать и надеяться на правителя. В ообщем, ватник это быдло!))

    0
    -5
    • NVP:

      «Ватник — это особь, которая верить правителю и местным СМИ».
      Роза, в одном Вы совершенно правы: все, кто верит УН (местные СМИ), ватники. Вы сами-то как насчёт этого — верите? :)

      +4
      0
    • Seliger:

      Особь,это отдельный живой организм.Быдло,по Ожегову:
      Быдло — О людях, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжелую работу .Ватник,это предмет теплой одежды. Роза,это красивый цветок,в честь которого могут назвать девочку. Для каждого значения уже есть свои слова,определяющие их понятия.Поэтому, особь пусть остается в том смысловом понятии,какое у неё уже есть.Так же как быдло,так же как и как ватник.И как бы вы не пытались привить слову «ватник» другое,смысловое,значение,оно не приживется и всегда будет находится в кризисной форме,по той причине,что такой «ватник» можно одеть на кого угодно,даже на красивый цветок под названием Роза.

      +5
      0
    • Александр:

      Роза, то есть, ватник — даже не человек, а особь, которая думает не как ты. Если человек в споре переходит на оскорбления, значит он неправ. «Оскорбления — это доводы неправых.» сказал Жан Жак Руссо. Приведу несколько умных мыслей для тебя Роза и тебе подобных.
      Независимо от того, по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания — ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением. (Сэмюэл Джонсон) Пока ты не примешь негатив , он принадлежит тому , кто его принёс.Будда

      +4
      0
  4. Канат:

    В стране еще много людей, которые верят что ЕБ думает о народе? Каждый сезон одни и те же обещания, а мы все глубже и глубже тонем в дерьме. ЕБ ведет страну в пропасть. Молчите дальше и боготворите его!

    +1
    -1
  5. Абай:

    Холодильник скоро возмет свое

    0
    -4
  6. Кранты:

    Тамара, откуда минусы берутся, кто их ставит?, ощущение, что троли прикормленные властью на подобии «ольгинских» сидят отслеживают каждый комментарий, просветите не сведущих.

    +1
    -6
  7. Абай:

    Роза

    Я для себя вывел три вида Ватников, но не так давно понял что есть еще и четвертый) И так Ватники! Кто же они?))

    Ватник 0 уровня — это самое низшее звено в иерархии ватанов. С виду у него все признаки хомосапиенс, главная его особенность — он постоянно колеблится в своих
    взглядах, так как под напором очевидных вещей и фактов в его слабозащищеной программе начинается сбой) Как правило он винит всех, все дерьмо, все пропало.
    Прислушивается к разумным и иногда даже способен к анализу и может показаться, что у него есть все шансы излечиться, но это обманчивое чувство. При любой возможности
    он готов вернутся в свое полно-ватное состояние.

    Просто Ватник — это обычный среднестатистический ватан. Телевизор для него главный источник информации, он особо не интерисуется политикой, но всегда безумно счастлив
    послушать о распятых мальчиках, укрофашистах и посмотреть на шоу с ракетами и истребителями. Если попытаешься ему высказать свою точку зрения, он с удовольствием включить режим проветривания и все что влетело ему в одно ухо, вылетит в другое. Неизлечим.

    Супер Ватник — более «продвинутая» особь, помимо зомбоТВ, она активно черпает информацию в Интернетах. Часто посещяемые сайты однокласники, мой мир, вконтакте. Меньше
    всего их в фейсбуке. Такой ватник знает все, диваный генерал, кухоный офицер в запасе, сортирный маршал и просто военный «эксперт». Мысли из теории заговора и
    приближающихся войск НАТО создали в его черепной коробке толстый защитный слой для непонятного вещества, которое у разумных именуется мозгом.

    И наконец — Турбо Ватник — это уже самый настоящий религиозный фанатик. Они в принципе опасны и должны проходит интенсивный курс шокотерапии, но так как в данное время
    они находятся в естественной среде обитания то и ведут себя, как может показаться — более менее вменяемо. Их вера непоколебима, за нее они готовы умереть и лишить
    жизни, поэтому не советую связываться с ними вообще.

    +1
    -3
    • dire straits:

      respect 5000+

      0
      -1
    • NVP:

      Две цитаты из комментариев одного и того же автора:
      Абай:
      20 Октябрь 2015 в 11:09
      Вот он совок во всей красе! Вот оно протевостояния запада и нашего мира! Вот он ваш мир, смотрите на него! Нравится ааа?
      Не все сразу да? Работать надо да? не покладая рук с закрытыми глазами и ртами..
      Пробежатся по Уральску с камерой по школам будет картина не лучше!
      Ракеты запустили из каспия УРА, Головкин победил УРА Алга…
      Абай:
      21 Октябрь 2015 в 8:53
      Роза
      Я для себя вывел три вида Ватников, но не так давно понял что есть еще и четвертый) И так Ватники! Кто же они?))
      Ватник 0 уровня — это самое низшее звено в иерархии ватанов. С виду у него все признаки хомосапиенс, главная его особенность — он постоянно колеблится в своих
      взглядах, так как под напором очевидных вещей и фактов в его слабозащищеной программе начинается сбой)
      КАК ПРАВИЛО ОН Винит Всех, Все Дерьмо, Все Пропало.

      Не правда ли, Абай дал себе точную характеристику как ватнику 0 уровня: все дерьмо, все пропало. :)
      Да уж, Вам, уважаемый Абай, есть куда расти и к чему стремиться. 😉

      +2
      0
      • Абай:

        NVP

        Вот это ты протроллил меня)) Жду продолжения!!

        Без комментариев ))

        0
        -2
        • NVP:

          Согласен, что здесь комментировать — против правды не попрёшь. :)

          +2
          0
          • Абай:

            NVP

            Ну что ты какой неугомоный! ) Хочешь поговорить? Зайти в тему «площадь стоимостью полтора миллиарда тенге». Там я пытаюсь выяснить как у нас можно стать богатым, нужно твое экспертное мнение срочно )

            0
            -3
            • NVP:

              «Видите УН я начал «нормальный» диалог, но это все бесполезно я пробывал так миллион раз )
              С ними нужно по другому, с ними нельзя серьезно, ни в коем случаи…
              Ну для наглядности проведу еще один эксперемент специально для вас ) Может перестанете мои посты тереть».
              Абай, это выдержка из Вашего комментария. Как я понял, эксперимент провалился.
              «… хихикать тут все умеют, а за слова потом ответить не могут.. как начинаешь спрашивать серьезно».
              И это тоже Вы писали. Ответить серьезно вы тоже не можете.
              Кстати, моё совково-ватное воспитание не позволяет мне обращаться к незнакомым людям на «ты». Вас, по-видимому, этому в школе не учили?

              +2
              0
              • Абай:

                Эксперемент еще как удался) Дальше развивать логическую цепочку ты не захотел )
                И об этом я писал уже.
                Тебе твоя РЕЛИГИЯ не позволяет так долго думать о ней и капать глубоко ))
                Начились придирки смайлики у тебя не гламурные как у меня, пишешь ты в 3D итд ))
                Все с тобой ясно )

                0
                0
                • NVP:

                  Уважаемый, я дважды уличил Вас в противоречиях самому себе, и после этого Вы говорите о какой-то «логической цепочке»? Я дважды просил Вас ответить на мои вопросы, но Вы их просто не замечаете.
                  Я вынужден констатировать, что Вы просто невежда, возомнивший себя Карлом Линнеем. В Google посмотрите, кто это такой. :)

                  0
                  0
                  • Абай:

                    Умеешь пользоваться капиталистическим Гуглом? ) Это здорово)
                    Предлагаю тебе почитать кто такой Альберт Кан, в википедии раздел — Работа в СССР, ну вдруг ты промахнешся не туда нажмешь )
                    Осторожно!!! Это может оскорбить твои религиозные чувства )

                    зы
                    насчет Карла — кстати я чем то похож, согласен )

                    0
                    0
    • ммм:

      Зачем столько агрессии, клише используют люди недалекие. Если есть голова на плечах радуйся, используй свое конкурентное преимущество. Столетие правители россии выжигали всякое своемыслие, быстро все не изменится.

      0
      0
  8. Andrey:

    Абай считаешь наверно себя остроумным,лучше во дворе убрался что ли.

    +2
    0
    • Абай:

      Андрей

      Мой двор был завален мусором, я писал куда мог с приложеными фотографиями. Сейчас там более менее чисто, ну по крайней мере не такой срачь как был раньше. Считаю ли я это достижением? Обсалютно нет!
      Так что вы как раз в точку попали )

      0
      -3
  9. Кранты:

    Абаю: Супер, классно изложили…

    0
    -4
  10. Думан:

    Зато девальвацию провели! Всем помогли! Особенно банкам, уж они-то нажились на 100 лет вперед!

    +1
    0
    • Динара:

      Это точно! А самое страшное, что банки уже накопили нехилые подушки безопасности, но останавливаться не собираются, а продолжают зарабатывать на наших с Вами кошельках!

      0
      0
  11. Динара:

    То есть до этого кризис до «настоящего» не дотягивал? Пора еще больше затягивать пояса и ждать новой девальвации? Или в последний раз поверить в то, что «государство не допустит снижения социального самочувствия граждан»? Хотя куда уж ниже то…давно было понятно, что одной девальвацией проблему нашей экономики не решить!

    0
    0
  12. Жибек Айтанова:

    Экспортеры и банки так держались, так ратовали за эту чертову девальвацию, а что в итоге?! Даже исполнение бюджета под сомнением. Дожили…

    0
    0
  13. Мирьям:

    Надеюсь, Нацбанк будет контролировать ситуацию: свободное плавание еще не означает полного беспорядка.

    0
    0
  14. Онур:

    сейчас 270 курс. надеюсь, так и останется. банкам же все мало, того гляди и до 380 накрутят.

    0
    0
  15. Сабина:

    Единственное, что радует, так это то, что зажравшихся экпортеров карма все-таки настигла: никакой выгоды не получили. Верю, что и до банков допрет, что есть что-то еще кроме их набитых карманов.

    0
    0
  16. Марат:

    Вот так вот «наелись» крупные банки на курсе обрушении валюты! Ведь именно они с этого большую часть выгоды и получили!

    0
    0
  17. Ринат:

    Вот они — труды сторонников девальвации! Никто о простых людях не задумался, зато банки смогли хорошо нажиться! И экономика находится в кризисном состоянии!

    0
    0
  18. Заирбек:

    Самые крупные банки успели и от девальвации нажиться и от игры на бирже, которая курс обваливает!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-2.55 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1031.01
Скорость ветра2.82 м/с
2017-03-25
Утром1.64 ℃
Днем1.54 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с