Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Вт, Окт 20th, 2015

Сапа Мекебаев — Должность для внука

сапа1
  Некоторые в стране уже по родству крови намного талантливее многих других.

Давно что-то не слышал историй о славных трудовых династиях шахтеров, хлеборобов или хотя бы бухгалтеров. Не хотят их потомки идти по следам предков. Зато в некоторых других сферах деятельности примеров успешной преемственности хоть отбавляй. Вот три последних.

В Костанае не ограбили дом начальника областного Департамента внутренних дел Тлегена МАТКЕНОВА. А если чей-то дом и ограбили, то точно не его.

Пресс-служба ДВД выдавала разные версии. Сначала было сказано осторожно: «Даже если дом принадлежит ему, он мог его сдать в аренду своему знакомому». Потом доподлинно выяснилось, что дом полицейскому начальнику совсем не принадлежит – наоборот, это он сам некоторое время назад снимал его в аренду у своего знакомого. В итоге теперь и сами воры не знают, чью они хату обнесли. А глупый обывательский вопрос о том, кто же тогда является владельцем украденных из помещения ювелирных изделий и коллекции швейцарских часов, состоящей из таких брендов, как Audemars Piguet, Zenith, Clerc, Breguet (3 штуки), Ulysse Nardin, Frederique Constant и Longines, окончательно повис в воздухе. Позже пресс-служба ДВД с вызывающей доверие осведомленностью уточнила, что все украденные, но не принадлежавшие генералу часы, являются подделками под известные марки.

Впрочем, потом сам везучий выходец «из крестьянской семьи» честно рассказал прессе, что любит богатую обстановку, хорошие машины, породистых лошадей и итальянские костюмы Canali, потому что его генеральскому статусу должны соответствовать даже и мыши в доме, и кошка, и жена. А швейцарский Rolex у него тоже есть. Сын подарил. Как и снегоход. В бизнесе сын у него талантлив.

В те же дни члены республиканского совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» с видимым отвращением на лицах обсуждали вопиющий факт кумовства в Актюбинской области. Достоянием возмущенной партийной общественности стала информация о том, что при явном попустительстве, если не сказать содействии, заместителя акима области Сары НУРКАТОВОЙ, курирующей социальные вопросы и образование, в этих же сферах начальниками работают ее родной сын и сноха.

«Где здесь моральная составляющая, партийная составляющая?» — спрашивал член совета Нулан ЕРИМБЕТОВ у чиновницы торжества, которой на заседании совета не было.

«Ладно бы в систему сельского хозяйства, ладно бы в правоохранительные органы, — недоумевал председатель совета Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ. – На месте этой женщины, замакима области, я бы подал в отставку».

Спустя день Сара Нуркатова на претензии партийных борцов с коррупцией ответила в том духе, что действительно ее сын работает в областном акимате заместителем руководителя управления образования, а ее сноха там же руководителем управления по вопросам молодежной политики, но это не является нарушением законодательства о госслужбе. На домыслы о том, как ее талантливый 27-летний сын так быстро делает карьеру на госслужбе, ответила: «Это его выбор, я не могла его не поддержать».

А тем временем шум стоит в Федерации футбола Казахстана (ФФК). Пока вроде бы основная масса футбольных функционеров согласна с тем, что нынешний президент ФФК Ерлан КОЖАГАПАНОВ должен оставаться на своем посту. А то, что он одновременно с этим является еще и руководителем профессионального спортивного клуба «Астана», куда входит одноименная футбольная команда, никакого конфликта интересов не создает, утверждают его сторонники. Но интрига в том, что про существующий конфликт интересов говорит не какой-то рядовой любитель этой игры миллионов, а Айсултан НАЗАРБАЕВ, который на днях сам признался, что его главной должностью в жизни является то, что он «внук президента». Несмотря на такую напряженную и ответственную работу, отнимающую все его время, он все же решил, что найдет силы и для руководства федерацией. Хотя недоброжелатели и указывают, что и ему не стоит становиться президентом ФФК, поскольку тестем юного Назарбаева является сам Кайрат БОРАНБАЕВ – руководитель конкурирующего с «Астаной» клуба «Кайрат», что тоже приведет к конфликту интересов. Но в каждом конфликте чьи-то интересы берут верх – тем более, что в футбольных делах, как и во всех остальных, 25-летний Айсултан Рахатович уже по родству крови намного талантливее многих других.

Берегите себя!

ratel.kz

Cайт Ratel.kz с середины сентября заблокирован в РК. Технические специалисты сайта склоняются к версии, что имела место намеренная блокировка. 

12 комментариев
  1. Акылбек:

    Известным внуком своего дедов я знаю лишь одного человека современности,который благодаря не родственным узам,а сам,добился политического взлета-это Егор Тимурович Гайдар,внук писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова!Путь от научного сотрудника Института экономики и прогнозирования АН СССР до исполняющего обязанности председателя правительства Российской Федерации он прошел сам,без протекции своих родственников.Потом его пути не сошлись с курсом Кремля,и он ушел в оппозицию вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой,создав партию Союз Правых Сил,но это уже отдельная история…Кем бы стал Бауржан Байбек,аким Алматы,не будь его отец одноклассником Назарбаева,большой вопрос…

    0
    -3
    • Үйсін:

      Б Байбек, скорее всего, стал бы учителем в одном из сел родной Алматинской области(может истории, а может музыки или…, в общем учителем, не больше…)
      ==================================================================
      «Ладно бы в систему сельского хозяйства, ладно бы в правоохранительные органы, — недоумевал председатель совета Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ по совместительству бывший министр! Ох, как он прав! Надо было в свое время покойного Алиева не председателем Комитета налоговой полиции, а министром здравоохранения назначить! Был бы Алиев жив и здоров и сколько бы пользы принес стране на ниве здравоохранения! И Айсултана бы предостерег по отечески от этой нехорошей затеи по футболу….
      Берегите себя,люди!

      0
      0
  2. аноним:

    Өмір өзінің қиындықтарын сыйлайды, бұл өмір сынағы. Ал сол қиындыққа төтеп берген ел, мемлекет, адам- Үлкен АЗАМАТ.

    0
    -1
  3. Олжас:

    Парень вполне перспективный. А почему бы и не дать ему шанс? Ведь согласитесь,с нашим футболом надо что-то делать

    0
    -1
  4. Router:

    Тяжела конечно ноша- работать «внуком»!

    0
    0
  5. Rom:

    и что теперь, если у тебя родственник начальник, сидеть и не вылазить? Странная логика, а как же собственная жизнь?

    0
    -1
  6. Najdak:

    действительно, странная логика. Но народ, почему то не верит, думает, что природа на детях обязательно должна отдохнуть

    0
    0
  7. sake:

    согласен с тем что внук. но если поставить колхозника он НИКОГДА не поднимет футбол на тот уровень который он не видел НИКОГДА))). этот парнишка думаю может поднять. и денег ему не надо воровать. он правильная креатура. ну а то что он внук….. а не я,ну это моя не доработка))).

    0
    0
  8. nazira:

    Если человек так заявляет , что выдаст что то новое для спорта, почему бы не поверить и не посмотреть на это дело своими глазами.

    0
    0
  9. Үйсін:

    Cайт Ratel.kz с середины сентября заблокирован в РК. Технические специалисты сайта склоняются к версии, что имела место намеренная блокировка.
    ======================================================================
    Абсолютно верно — «намеренная блокировка.» Это ВСЕМ ясно, а «Технические специалисты сайта» только констатируют технический факт. Власть боится правды на ratel.kz, хотя ребята пишут максимально корректно! Но шила в мешке не утаишь, тем боле, если там не одно шило…. Финал всех этих штучек власти будет такой не позавидушь…. Будут проклинать тот день и час когда пошли во власть…..

    0
    0
  10. Сана:

    Если у человека нет мозгов, то сколько бы он не был родственником ничего не вышло бы. Айсултан образованный и целеустремленный, а то что он является внуком президента фатор совсем не первостепенный.

    0
    0
  11. Real Patriot of Kazakhstan:

    Уважаемый Сапа, примите мои восхищения и благодарность вашей деятельностью! До появления сайта «ratel.kz» я считал себя ненормальным, постоянно удивляясь творящемуся вокруг и подхалимской реакции на это окружающих людей и СМИ. Теперь я знаю, что я не один такой. Вы вернули мне надежду в будущее.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром1 ℃
Днем1.24 ℃
Вечером0.84 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с
2017-03-29
Утром0.88 ℃
Днем0.84 ℃
Вечером-2.53 ℃
Ночью-3.33 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 996.2
Скорость ветра5.92 м/с