Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Окт 20th, 2015

В Казахстане задержали администратора группы «Подслушано» соцсети «Вконтакте»

Гражданину Казахстана за клик мышкой грозит 10 лет тюремного заключения.

В Казахстане задержали молодого администратора местной группы «Подслушано» соцсети «Вконтакте», сообщило «Эхо Москвы.»

Игоря Сычова обвинили в сепаратизме после того, как он пропустил в свою группу пост о присоединении восточного Казахстана к России. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказала его знакомая Елена Федорова .
По словам Федоровой, Сычову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

С мая 2015 органами Департамента Комитета Национальной Безопасности (ДКНБ) по Восточно-Казахстанской области (ВКО) расследуется уголовное дело по факту размещения в сети Интернет на сайте «ВКонтакте» в группе под названием «Подслушано в Риддере» (далее группа «ПР») голосования с заголовком: «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер», » За вступление в состав Российской Федерации» и «Против» (источник ).
Данное голосование было создано и предложено к опубликованию неустановленным лицом. В группе «ПР» четыре человека имели полномочия администратора, один из которых Сычев Игорь Евгеньевич, уроженец казахстанского города Риддер, 6.03.1989 года рождения, обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства за то, что случайно пропустил к публикации данное голосование.
При этом сам Сычев И. Е. данное голосование не создавал и после поступившей претензии голосование было удалено. Несмотря на это, Сычеву Игорю вменяется в вину преступление, предусмотренное статьей 180, ч.2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (УК РК). А именно: пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания, совершенные лицом с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей.
Действия по данной статье УК РК наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет!
При этом, в группе «ПР » случай подобного характера единичный. На странице Сычева Игоря в социальной сети «ВКонтакте» никогда не публиковалась текстовая или визуальная информация, разжигающая межнациональную рознь, содержащая признаки сепаратизма или направленная против правительства. Он не состоит ни в каких политических объединениях, партиях и гражданских движениях. Не участвовал в митингах и демонстрациях. Не интересовался политикой, предпочитая в свободное время играть в компьютерные игры и слушать музыку.
В настоящий момент Сычев И.Е. находится под стражей в изоляторе временного содержания ОВД до суда. Против него выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

12 октября районный суд Алматы санкционировал арест сроком на два месяца в отношении общественных деятелей Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева, которые подозреваются в разжигании национальной розни, сообщила пресс-служба городского Департамента внутренних дел.

Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. По месту их проживания произведены санкционированные прокурором обыски, в результате которых изъяты вещественные доказательства.

Суть обвинения в том, что Мамбеталин на своей странице в Facebook переопубликовал страницы из книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы».

Мой подзащитный взял несколько скринов и перепостил у себя на странице, причем, с осуждением. Обвинение нелепое и непонятное совсем», — прокомментировал адвокат Мамбеталина Ермурат Муканов.

Ермек Нарымбаев также подозревается в разжигании национальной розни по предварительному сговору. Нарымбаев сделал перепост со страницы Мамбеталина. «Он выразил своё мнение, назвав достаточно резким выражение Телибекова, но имеющим место быть жестким и честным», — рассказала адвокат Нарымбаева Жанара Балгабаева.

«Мотивируют тем, что в сговоре с Мамбеталиным организовали кампанию по разжиганию национальной розни. Вчера мы получили заключение этого отрывка. Он примерно похож на тот отрывок, который был у Телибекова. В тексте, который приписывают Телибекову, прослеживаются признаки национальной розни. В словах Нарымбаева не прослеживается ничего. Эта публикация находится в открытом доступе. Она не признана экстремистской, ни запрещённой. В соответствии с традициями Facebook любую незапрещённую литературу можно перепостить. Обвинение нелепое и непонятное совсем», — прокомментировал адвокат Мамбеталина Ермурат Муканов.

Казахстан по уровню свободы выражения стоит в списке несвободных стран.

21 комментарий
  1. Орал says:

    Все правильно!срок нужно дать однозначно Сычеву! ни о какой условке не может быть и речи, как в случае с иудой Шевцовой-Валовой!такие преценденты должны пресекаться на корню!а ту предательницу нужно выдворять из страны, если уж и дали ей условный срок!трепещите ватники!))

    +2
    -5
  2. Орал says:

    Интересно, кто из постоянных читателей и коментаторов минусует мои коменты?? нечего сказать в оправдание иудам?

    +1
    -6
    • Bulat Datov says:

      Орал, я не минусовал (если вашему самолюбию важно «одобрямс-неодобрямс»), но вы в глубоком неадеквате.

      +2
      0
  3. Как можно судить за голосование?!

    +1
    -1
    • Орал says:

      Так и нужно судить, сепаратистов, неважно, косвенно ли, прямо ли он замешан, этого повода достаточно.
      10 лет ему!пусть будет пример остальным

      +2
      -4
      • Bulat Datov says:

        «Косвенно» можно так же судить и вас, уважаемый, и меня. Вас можно судить за то, что вы анонимно троллите здесь русское население, Тем самым косвенно разжигая межнациональное недовольство и ненависть определенной части населения, включая даже тех, кого ранее эти вопросы оставляли безразличными. Вы прекрасно понимаете, что резкий ответ вам никто не сможет дать, потому что, есть тонкая грань, которую не знает даже местный модератор, за которую можно попасть под судебное преследование. Ваши воображаемые оппоненты, «сепаратисты-вата», молчит в тряпочку. Вы на коне и очень рады этому. Проще говоря, вы простой провокатор.
        Ну а меня можно судить косвенно, что не согласен с Генеральной линией Партии.

        +3
        0
        • Водитель says:

          Я не понял за что вы обвинили его и решили его даже судить?Человек просто выразил своё согласие с данной статьёй,где даже указана статья.У него своя у вас своя точка зрения и вы наверно не судья?

          +1
          0
    • Bulat Datov says:

      Это уже не ново. Уже давно судят за голосования или опросы. Напомню общероссийскую травлю, за идиотизм своих сотрудников телеканала «Дождь», которая чуть не закрыла телеканал вообще. (http://www.kp.ru/online/news/1642166/).
      Выговор, штраф, профилактическая беседа. Но арест и содержание 2 мес. в ИВС, с перспективой присесть на 5 лет. Это ни в какие ворота.

      +2
      0
    • mudryi kaa says:

      Полностью согласен Евгений, без суда и следствия мочить надо таких в сартире!

      +1
      -1
    • Менің Елім!!! says:

      Лучше не приезжай))) тебе вообще 20 могут дать

      0
      -1
  4. Bulat Datov says:

    Вообще, я давно перестал удивляться происходящему в КЗ, эмоций давно уже нет никаких, но…
    «… за то что случайно пропустил к публикации данное голосование». За невнимательность модератору от 5 до 10 лет!

    +1
    0
    • mudryi kaa says:

      Не внимательность))) Десять лет думаю самый раз за такую не внимательность)) , Молодцы КНБ, зауважал, зауважал!!!

      +1
      -1
      • Bulat Datov says:

        Мудрый, ну тогда вам не надо каждый раз упрекать Советские репрессивные органы за посадки на 10 лет во время голодомора из-за горсти собранной с поля упавшей пшеницы. Те тоже пользовались неподдельным уважением и бдили так, что мышь не проскочит. Оставайтесь и далее там, в совке. Тук-тук, я ваш друг.

        +1
        0
    • Водитель says:

      Вы считаете за невнимательность,а считаю специально,как говорится проверка на вшивость.

      +1
      0
  5. самат says:

    Орал дұрыс айтасың

    0
    0
  6. mudryi kaa says:

    А вообще мало 10, пожизнено как минимум!
    Нужно донести до депутатов!

    0
    -1
  7. baldinini says:

    Такого идиотского голосования не должно быть в принципе. Всё правильно. Но 10 лет вы перегнули. 1.5 года колонии поселения думаю самое верное наказание. Чтоб посидел подумал чё языком он свои мелит

    +1
    -1
  8. Керемет says:

    Думаю 10 лет — это перебор. Дать ему 3 года условки и желательно того кто постил голосование найти. А в идеале бы их вообще депортировать.

    +1
    -1
  9. Абай says:

    Сажать за такое это конечно полный абсурд, 15 суток разве что.
    Вместо этого лучше бы запретили пропаганду российскую по телевизору, боятся на такой шаг идти..

    0
    -1
  10. Көрші says:

    Надо жестко пресекать провокаторов, чтобы другим неповадно было. А то замутить воду и народ будет страдать.

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром22.52 ℃
Днем27.3 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с