Погода +10oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Окт 22nd, 2015

Осенние блокировки в Казахстане: предвестник политических изменений?

В самом конце 2013 года Россия приняла закон, открывающий дорогу досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Спустя несколько месяцев депутаты Верхней палаты Парламента Казахстана последовали примеру российских коллег и внесли аналогичные изменения в Закон о связи. Поправки позволили блокировать ресурсы по требованию генеральной прокуратуры, хотя нововведения создают очевидную правовую коллизию с Законом о СМИ. Согласно ему, интернет-сайты могут быть запрещены на территории страны только по решению суда. Последнюю волну ограничений свободы в Интернете эксперты связывают с грядущими политическими изменениями в стране.

 

В самом конце 2013 года Россия приняла закон, открывающий дорогу досудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Спустя несколько месяцев депутаты верхней палаты парламента Казахстана последовали примеру российских коллег и внесли аналогичные изменения в Закон о связи. Поправки позволили блокировать ресурсы по требованию генеральной прокуратуры, хотя нововведения создают очевидную правовую коллизию с Законом о СМИ. Согласно ему, интернет-сайты могут быть запрещены на территории страны только по решению суда. Последнюю волну ограничений свободы в Интернете эксперты связывают с грядущими политическими изменениями в стране.

В рейтинге свободы прессы по версии Freedom House Казахстан занимает 185 место из 199.

Датой начала истории казахстанских онлайн-блокировок — еще на заре распространения интернета в стране — считается 4 ноября 1999 года, когда стало невозможным соединение с оппозиционным сайтом Eurasia.org.ru. Наиболее известным же примером такой блокировки в Казахстане является запрет на доступ к самой популярной русскоязычной блог-платформе “Живой журнал”. Доступ закрыт с 2008 года, когда там завел свою страничку опальный зять президента Нурсултана Назарбаева, ныне покойный Рахат Алиев. Три года сайт был закрыт для пользователей  Казахстана без решения суда и каких-либо официальных объяснений, и только в августе 2011 года Сарыаркинский районный суд г. Астаны (уже после того, как блог Алиева был удален из «Живого журнала») вынес решение об официальном блокировании платформы, якобы, из-за наличия там «экстремистских материалов».

Ряд оппозиционных интернет-изданий (“Республика”, “Взгляд”, guljan.org) также блокировались задолго до формальных судебных решений, которые впоследствии полностью запрещали деятельность журналистских коллективов.

Осеннее обострение

Фильтрация — как целых платформ формата web2.0, так и точечная блокировка ресурсов с критическим, политически чувствительным контентом — в последний месяц усилилась. 9 сентября был заблокирован популярный сайт Ratel.kz, созданный в 2013 году независимыми журналистами. Буквально через день интернет-газета Zonakz.net также оказалась недоступна для читателей. При этом владельцы этих ресурсов до сих пор не знают, на каких основаниях их заблокировали. Правда, совсем недавно стало возможным зайти на Zonakz.net — опять же, без объяснения причин.

Фильтрация как целых платформ, так и отдельных ресурсов в последние месяцы усилилась.

Портал Ratel.kz известен расследованиями Геннадия Бендицкого. В материале «За что заблокировали сайт Ratel.kz?» он пишет, что причиной могла послужить статья о деятельности новой государственной авиакомпании Qazaq Air, ранее опубликованная на сайте. Что касается Zonakz.net, по словам директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, газета могла попасть туда, что называется, за компанию. Хотя и этот интернет-СМИ публикует на своем сайте достаточно критические материалы.

Соучредитель Ratel.kz Марат Асипов предполагает, что их заблокировали как раз по причине независимости портала. Асипов отметил, что это далеко не единственный случай блокировки и DDoS-атаки на ресурс. «Нам невозможно позвонить и потребовать снять или разместить какой-либо материал. Ресурс содержится на собственные деньги журналистов, нас не финансирует никакая олигархическая группа, и мы не держим кураторов из Администрации президента», — утверждает Асипов. По его словам, хостеры и программисты, с которыми сотрудничает Ratel.kz, пришли к выводу, что речь идет о целенаправленной блокировке cайта. Журналисты направили претензии в адрес национального оператора связи АО «Казахтелеком», но ответа не получили.

«Далее мы обратились в Комитет национальной безопасности и в Генпрокуратуру. Дело было передано в МВД, где сейчас должно идти следствие, скорее всего, по Статье 207 Уголовного кодекса («Нарушение работы информационной системы или информационно-коммуникационной сети»)», рассказал Асипов. Сейчас материалы Ratel.kz выходят в социальной сети Facebook.

Политический контекст

Политолог и один из руководителей фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев придерживается мнения, что причина блокировки ресурса — возможные досрочные выборы, которые предвещают эксперты, несмотря на то, что положенные по Конституции сроки еще далеки. «Ratel.kz — пока еще новый ресурс, который не прибрали к рукам олигархи или власть. У него есть потенциал для роста и расширения аудитории, а значит, есть потенциал для взрывного роста интереса на электоральной волне». По мнению Иргалиева, борьба сейчас идет не на уничтожение оппонирующего ресурса, а за количественное сокращение аудитории и выбивание целевых групп, многие из которых не готовы — ни морально, ни технологически — находить и использовать обходные пути к заблокированным сайтам.

Андрей Чеботарев выдвигает две возможные версии происходящего. Первая — правящая элита в Казахстане готовится к серьезным политическим изменениям. Нынешние меры могут быть предприняты для отработки определенных методов блокировки, которые затем в нужный момент будут применяться ко всем другим онлайн-медиа. Вторая — возможно, что данные интернет-издания допустили публикацию каких-либо материалов, вызвавших негативную реакцию у какой-то части властных элит. В любом случае, по словам политолога, эти действия со стороны властей носят неправомерный характер.

Правящая элита в Казахстане готовится к серьезным политическим изменениям.

Помочь разобраться в ситуации с незаконной блокировкой интернет-ресурсов решили и в «Интернет Ассоциации Казахстана» (ИАК), отраслевом объединении компаний, работающих в Сети. Ее руководитель Шавкат Сабиров отметил, что ИАК уже обратилась с официальными запросами в уполномоченный орган и в Государственную техническую службу, чтобы узнать, по каким причинам стали недоступны сайты Ratel.kz и Zonakz.net. Однако им тоже не удалось получить ответов.

«Зачем и кому понадобилось их блокировать?! На всех встречах с государственными органами мы постоянно поднимаем этот вопрос и до сих пор не получили ни одного ответа», — недоумевает Сабиров. «Понятно, что ничего хорошего от таких мер нельзя ожидать. Блокирование без официальных оснований недопустимо. Существуют законы, есть правила, которые для всех одинаковые, как для граждан, так и для государственных органов. По сути, самому государству должно быть выгодно не играть в прятки с общественностью, а честно и открыто говорить о проблемах. Нам как воздух нужен официальный реестр заблокированных сайтов, как это было реализовано в России. Чем больше будет открытости в принятии таких решений, тем легче самому государству в отношениях с населением», — считает он.

Позже журналисты Ratel.kz сообщили, что председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев на совещании главных редакторов, которое провела заместитель премьер-министра и старшая дочь президента Дарига Назарбаева, поднял вопрос о блокировках. Выяснилось, что Назарбаева не знала о проблеме (несмотря на большой резонанс, который вызвало дело в СМИ и среди общественности) и пообещала с ней разобраться.

Старшая дочь президента, Дарига Назарбаева, не знала о проблеме онлайн-блокировок и пообещала с ней разобраться.

Digital.Report также не удалось установить официальную причину блокировки интернет-ресурсов. На наши запросы ответил только представитель частного провайдера мобильной связи и интернета. Как сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline-Казахстан Алексей Бендзь, его компания на своем уровне ничего не блокирует: «Мы можем только догадываться о причинах, почему на сайты невозможно зайти. Со своей стороны, мы, наоборот, стараемся давать абонентам как можно больше возможностей».

Креативный класс страдает

Под предлогом борьбы с экстремизмом был закрыт и доступ на видеохостинг Vimeo.com. Решение о блокировке ресурса в Казахстане было принято еще 7 сентября судом Астаны, но о причинах закрытия стало известно только 25 сентября. По словам чиновников, на этом и ряде других сайтов шла «пропаганда идей экстремизма и терроризма». Казахстанские кинематографисты, фотографы и специалисты в области рекламы — основные пользователи ресурса Vimeo — отреагировали на блокировку ресурса с тревогой, объясняя это тем, что они используют видеохостинг для профессиональных целей, размещают там свои портфолио и платят порядка 100 евро в год за аккаунт с более разнообразным функционалом.

Режиссер-документалист Катерина Суворова поясняет, что за десять лет пользования видеохостингом ей ни разу не попадалась информация «террористического характера». По ее мнению, такой контент нужно искать очень целенаправленно. «В отличие от того же YouTube, Vimeo считается более удобным хостингом для профессионалов. Идея ресурса в том, что туда выкладывают материалы только авторы продукта. Поэтому, как правило, там не попадаются случайные видео-ролики и к тому же перед публикацией они проходят серьезную модерацию. Именно благодаря Vimeo, живя в Казахстане, я имею возможность работать по своей профессии», — рассказывает Суворова. Видеографы и режиссеры используют Vimeo для защищенной паролем загрузки фильмов для отборочных комиссий кинофестивалей.

Стоит заметить, что руководство заявленных сайтов, где были обнаружены материалы «террористического характера», уже выполнили требования и удалили проблемные видео. Когда журналисты попытались зайти через анонимайзеры на странички, указанные в решении суда, сразу после того, как документ был предан гласности, они их уже не обнаружили. Однако блокировка ресурсов продолжалась вплоть до 14 октября.

Блокировка целых платформ считается «отягчающим фактором» при оценке уровня свободы интернета. Зимой прошлого года вирусное распространение в интернете и в мировых новостях получил видеоролик, где десятки детей, якобы из Казахстана, тренируются в одном из лагерей радикальных исламистов ИГИЛ. Тогда казахстанские власти отреагировали молниеносно и стали массированно закрывать источники, разместившие видео. При этом блокировались только страницы, а не целиком сайты. По мнению Сабирова, поскольку Vimeo работает по защищенному протоколу https, провайдерам сложнее блокировать отдельные страницы, хотя это не невозможно.

«Технически несложно заблокировать только одну страницу. Часто блокируют по IP адресу или по доменному имени — в таком случае весь сайт недоступен. Сложнее заблокировать сайты, которые работают по защищенному каналу. С роликами ИГИЛ произошло быстро, так как контент не вызывает сомнений в противоправности. Вопрос не в том, умеют или не умеют в Казахстане блокировать отдельные страницы, а в том, зачем, по какой причине? Важно объяснять это пользователям, разговаривать с обществом», — сказал Сабиров.

Важно объяснять блокировки пользователям, разговаривать с обществом.

Кроме Vimeo, недоступными в Казахстана также оказались популярный фотохостинг Flickr, видеохостинг Dailymotion и микроблог-платформа Tumblr, хотя этих сайтов не было в списке ресурсов, запрещенных решением суда. Однако совсем недавно Flickr, Tumblr.com стали доступными. Весной 2015 года в Казахстане блокировали музыкальный и подкаст-хостинг Soundcloud из-за материалов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» (доступ был восстановлен после удаления спорных аудиозаписей).

В недавнем сюжете телеканала «Хабар» представители управления мониторинга информпространства Министерства по инвестициям и развитию сообщили, что противоправная информация распространяется, в основном, через Facebook, Youtubе и Twitter – а значит и эти сервисы рискуют оказаться заблокированными в Казахстане.

По мнению директора офиса Freedom House в Казахстане Виктории Тюленевой, в Казахстане сильно контролируется свобода выражения. Если ранее интернет-пространство считалось более свободным, чем традиционные масс-медиа, последние события показывают, что власти не намерены терпеть критику и инакомыслие онлайн, также как и офлайн.

Власти не намерены терпеть критику и инакомыслие онлайн.

«На мой взгляд, это связано с резко ухудшившейся экономической ситуацией в стране, которая стала катализатором критических настроений в казахстанском обществе. Рядовые граждане стали задумываться о причинах неэффективности проводимой политики, делиться мнениями в Сети, больше читать аналитики и критических материалов. Властям это может казаться вызовом для стабильности режима. Для них это означает риски, которые должны быть минимизированы, а лучше ликвидированы», -объясняет правозащитник.

Василина Атоянц-Ларина (Алматы, Казахстан)

3 комментария
  1. фархату и смоленскому says:

    Вам самим не тошно?Взрослые мужики,позор ники,думаете остроумно и смешно.ошибаетесь,мерзко и пакостно вы гадите.Это не борьба с Еслямовой за правду,это глупость несусветная.УН,забаньте вы этих поэтовписателей.

    +1
    -2
  2. Аноним says:

    Tumblr все так же не работает. Диктаторы хотят подмять под себя весь интернет.

    0
    0
  3. Адель says:

    Бооже как же вы бесите..
    Делать нечего. Может и весь интернет заблокируете?!?! Tumblr единственный сайт где есть красивые картинки. ИДИОТЫ. КАК ЖЫ ВЫ РАЗДРАЖАЕТЕ

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром14.28 ℃
Днем24.81 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с