Погода +8oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пт, Окт 23rd, 2015

Жители Уральска объявили бойкот общественным слушаниям по поводу повышения тарифов на комуслуги

1

Люди массово покинули зал заседаний, где собрались представители компаний-монополистов – ТОО «Батыс Су Арнасы», АО «Жайыктеплоэнерго», АО «Зап.-Каз.РЭК» с заявками на повышение тарифов, ровно в тот момент, когда общественники Уральска указали им на то, что в зале нет ни одного представителя власти и ни одного депутата, кто бы мог высказать веское слово против повышения коммунальных платежей.

Общественные слушания по поводу повышения предельных тарифов на 2016-2020 годы на воду, тепло и передачу электроэнергии по сетям Зап.-Каз.РЭК состоялись  23 октября в конференц-зале Западно-Казахстанской РЭК.
Представители коммунальных предприятий готовились рассказать уральцам о том, как много изношенных сетей и недоделок имеется на их предприятиях, на ремонт которых им необходимы дополнительные деньги, и поэтому они хотят поднять свои расценки:
— ТОО «Батыс Су Арнасы» — на 109 и 152 % соответственно (вода, по их расчётам, должна стоить 157,6 тенге за куб против прежних 75,40 тенге; канализация — 222 тенге за куб против прежних 88 тенге);
— АО «Жайыктеплоэнерго» — на 66,4% (тепло – 6614 тенге вместо теперешних 3973 тенге);
— АО «Зап.-Каз.РЭК» — на 64,2% (передача и распределение электроэнергии – 6,96 тенге за киловатт против 4,24 тенге за тот же кВт).
Выступить с докладом перед населением успела лишь замдиректора ТОО «Батыс Су Арнасы»  Насип Мамбетова.
Общественники сразу закидали её вопросами относительно того, откуда взялись их расчёты и по какой причине в «Водоканале» хотят повышения зарплаты, когда она итак неплохая – 85 тысяч тенге в среднем по предприятию.
— Разве вы не понимаете, что такой резкий скачок цен на комуслуги повлечёт за собой социальный взрыв? — обратилась лидер местного филиала партии ОСДП Кадиша Муканова к представительнице «Орал Су Арнасы» и одновременно к главе местного департамента Агентства по регулированию естественных монополий Валихану Разову. – У нас по области с начала года в три раза увеличилось количество безработных, число бедных семей с каждым днём продолжает расти. Вы просто загоните людей в долговую яму.
Её выступление поддержал ещё один ярый общественник – защитник прав потребителей Уральска Владимир Ефремов.
— Мы сейчас обсуждаем важные вещи – рост тарифов на трёх коммунальных предприятиях, — высказался он. – Если они поднимутся, то инфляция в области разгонится до предела. Где наши депутаты, мажилисмены от области, где представители власти, которые должны быть здесь и защитить народ от этих повышений? Никакого разговора о повышении тарифов в кризис быть не может. Я считаю, что кворум должен быть закрыт.
Эти слова Ефремова поддержали все присутствующие люди в зале: они скопом поднялись со своих мест и покинули конференц-зал.
Растерянный руководитель АРЕМ попросил монополистов продолжить свои выступления.
Главы АО «Жайыктеплоэнерго» и «Зап.-Каз. РЭК» читали свои заявки о повышении тарифов при полупустом зале. Сотрудники их предприятий вопросов шефам не задавали.
ДАРЕМ вынесет решение относительно того, будут ли повышены тарифы всех трёх предприятий-монополистов, до 25 ноября 2015 года. Разов поспешил успокоить всех тем, что в полном объёме не будет удовлетворена ни одна заявка.

3

4

5

6

2

 

7

8

 

Соб. Инф.
Подробный репортаж с общественных слушаний читайте в «УН» от 28.10.2015 года

фото, Рауль Упоров

65 комментариев
  1. Почему мы должны платить за ржавую воду? Которая течет еле-еле кое-как да еще и с примесями, от этой воды у детей кожа шелушится. А употреблять внутренне вообще ее нельзя! И за этого еще платить…..

    0
    0
  2. Богач says:

    Неслыханное варварство! Какие повышение цен в кризис? Точно сказала Кадиша Муканова! Вы просто загоните людей в долговую яму! Простой пример: Моя бабушка получает пенсию 30000тг. 10000тг на ком услуги. И что жить на 20000? Это однокомнатная квартира. Когда же они подавятся своими деньгами.

    0
    0
  3. Глас народа says:

    Предлагаю «Уральской неделе» организовать соц.опрос, на предмет необходимости поднятия цен на комуслуги опубликовав фото представителей предприятий- монополистов, как говориться на «все табло», к примеру, АО «ЗапКазРЭК» и г-н Майранов Р., по моему все вопросы отпадут сразу, даже у самих монополистов)))

    0
    0
  4. Пусть сначала запустят чистый природный газ, в трубы Казахстанцев ! И починят нормально все линии электропередач ( чтобы не замыкали и не гасли, при ветре ), починят трубопровод ( чтобы не отключат летом), починят канализацию ( чтобы не воняло, как в районах: первая дачная, юбиляр — школьник, по саратовской трассе !

    0
    0
  5. Boykot объявить также тарифам на проезд !
    Пусть сначала условия предоставят, для пассажиров !
    Едешь, а на тебя то капают, то наступают, то чихают, то пердят, то руку на голову ложат !
    Особенно на маршруте, где я езжу. На № 7 и № 4
    Заходишь в чистом, а спускаешься весь в чьей — то шерсти, в пыльных разводах,
    Делайте условия: чтобы только сидячие места ( стоячих не было пассажиров ), чистый воздух, без перегара пьяниц, сигарет и соляры; нормальные сиденья, отсутствие сквозняков в салоне и закрывание дверей своевременное, а не когда кричат: закрывай двери !
    Я бесплатно буду ездить !
    Это вы , мне должны платить за ущерб !

    0
    0
  6. Александр says:

    Повышение тарифов увеличит количество должников, многие просто физически не смогут платить. На слушании многие проголосовали ногами, а если они проголосуют деньгами?

    0
    0
  7. kommunist says:

    Кадиша Муканова такая грамотная женщина, почему не возьмут на работу в госорганы?
    Или у нее есть какие-то оппо бзики, что делает приводит в конце концов к невозможности направить ее энергию в мирных целях?
    По мне ей бы можно доверить и ДВП заместо той, которой седня не пойми кто и зачем она там.

    0
    0
  8. Lilith says:

    Слушайте, вы не понимаете, что общественные слушанья — это для галочки? Типа встретились с народом, пришли к консенсусу. Потому они и организуются СВЕРХУ. Народ просто статисты на таких мероприятиях для придания им легитимности.
    Правильно NVP сказал — спектакль для баранов.

    Шагают бараны, бьют в барабаны.
    А кожу для барабанов
    Делают из этих баранов. /Бертольд Брехт/

    +1
    0
  9. РАМЗЕС says:

    Кто нибудь может ответить на простой вопрос: Сколько посредников между производителями газа, электричества и потребителями??? Уберите посредников!!! И никаких слушаний не будет нужно!!

    0
    0
    • Набухался в выходные says:

      Нельзя. Там все свои -мои. Ты бы лично своих близких не выкинул на улицу голодать? Надо платить. Сами создали эту систему, сами выбирали. Надо взрослеть и отвечать за свои поступки. Устроили тут балаган письменный. Газа у нас своего нет. Газ идёт к нам импортный. За газ на долгие годы заключён контракт на высоком уровне за доллары. Доллар прёт. Газ дорожает. Газ- составляющия основа теплоснабжения, подогрева воды и электричества. Последнее вообще привязана к всему. Те же насосы по подаче воды и т.д. Спор тут не уместен. Газ за валюту. Валюта повышается. Цена на газ в тенге тоже. Мы обречены на высокие тарифы. Мы сами виноваты. Пришло время отвечать за свои поступки и платить. Надо работать ещё больше. Это надолго.Как то взрослеть и умнеть уже надо. Крики не помогут. Надо платить по своим счетам. Я вообще удивлен почему так поздно поднимают тарифы. Доллар ещё 2 года назад стоил 145. Жалели нас. Мне тоже очень трудно. Я понимаю нашу обречённость. Но надо понимать. Договор давно и надолго заключён. Изменить невозможно.

      0
      0
  10. РАМЗЕС says:

    Газ, нефть принадлежат народу. Это понятно. Непонятно, почему народ сам себе продает бензин за такие бешенные деньги. 🙂

    0
    0
  11. Seliger says:

    Объявить бойкот,значит ничего не решить.Чем то напоминает ситуацию,когда муж с женой поругаются и муж,так ничего и не доказав, хлопнув дверью, уходит из дома.Но дело в том,что проблемы, в обоих случаях, так и остаются не решенными и даже усугубляются. Уйти,это от бессилия, сыграть на публику.Понять можно — если не удается договориться,то надо что то делать — самое легкое,это поскандалить и уйти.Принять нельзя — проблемы остались и копятся.

    +1
    0
  12. Катар says:

    Где наш НурОтан? Почему депутаты сидит тихо? Почему мы их выбрали? Они должен решить!

    0
    0
  13. Таке says:

    Я против повышения цен, пусть убирают посредников, нашли способ зарабатывать. Лучше пусть думают как рационально подходить к делу. Народ бесконечно доить невозможно.

    0
    0
  14. Народ says:

    Пускай зарплаты поднимает. Куда правительство смотрит?

    0
    0
x
2017-10-18
Утром8 ℃
Днем10.79 ℃
Вечером9.19 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с
2017-10-19
Утром9.59 ℃
Днем15.98 ℃
Вечером15.8 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.22 м/с