Погода +1oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пт, Окт 23rd, 2015

В ВКО осудили мошенницу, заработавшую 22 млн тенге на «создании сверхсекретного подразделения» КНБ

В Семее экс-сотрудница ДВД объявила о якобы наборе сотрудников в создающееся сверхсекретное спецподразделение КНБ РК. За прием на работу желающие платили мошеннице до 6 тысяч долларов, сообщает газета «Время«.

тукен

Причем, новость о вакансиях распространялась секретно – только через проверенных людей. Вся изюминка была в том, что «секретный» офис с КПП, дежурной частью, отделами кадров и финансирования находился прямо напротив городского управления КНБ, сотрудники которого и не подозревали о его существовании.

Начальником «подразделения» стала Бахар Тукенова, ранее работавшая в ДВД, а ныне якобы ради прикрытия носившая форму офицера МВД, несмотря на «работу» в «совершенно секретном управлении» (ССУ) КНБ.

Личные дела кандидатов капитан Тукенова изучала сама. Будущим комитетчикам нужно было пройти не только стажировку, но и окружную военно-врачебную комиссию и спецпроверку на отсутствие судимости как самого кандидата, так и его близких родственников. Причем, не допускалось даже наличие в прошлом штрафов за превышение скорости.

Тукенова объясняла, что руководство в Астане поручило ей создать спецподразделение для выявления и пресечения преступной деятельности сотрудников ДКНБ, ДВД и прочих силовых структур ВКО.

Потенциальные работники ССУ выезжали на различные отработки и в командировки. А однажды капитан Тукенова подняла личный состав по тревоге и на трех машинах повезла новоиспеченных бойцов спецслужбы в Усть-Каменогорск. Как выяс­нилось, из центрального аппарата КНБ с так называемой негласной проверкой приехал ревизор, который, по словам Бахар, остался доволен боевой подготовкой новой штатной структуры.

Вскоре о новом подразделении прознало руководство областного департамента КНБ, которое весьма этому удивилось, так как никаких приказов или распоряжений об оказании практической помощи этой структуре сверху не поступало.

В ДКНБ создали следственную бригаду для наблюдения за ССУ, которая и выяснила интересные подробности о «капитане» Тукеновой. Оказалось, желающие стать чекистами платили ей определенную сумму. Например, кандидат в начальники отдела ССУ отдавал за должность от 3 до 6 тысяч долларов. Будущие рядовые оперативники или следователи платили по 1,5-2 тысячи долларов, должность штатного водителя капитан оценила в 1000 долларов, а садовника и технички – в 300 «зеленых». Кандидатам в техотдел полагался оклад в 45-50 тысяч тенге, однако работу за них якобы должны были выполнять солдаты-срочники.

«Наблюдателей» насторожила такая торговля вакансиями. При этом открытого набора не было – Бахар поручала находить желающих уже принятым на работу подчиненным. Деньги за трудоустройство получала через сеть посредников.

Не «подходящим» по требованиям Тукенова предлагала помощь в трудоустройстве в полицию. Одного из таких, заплативших ей 1000 долларов 230 тысяч тенге, Бахар через свои связи устроила в ДВД ВКО.

Один из ее подчиненных похвастался перед связавшимися с ним чекистами, что его назначили на должность начальника оперотдела ССУ и уже присвоили воинское звание лейтенанта. Были случаи, когда уже без пяти минут офицеры МВД или Минобороны забирали свои документы из отделов кадров этих силовых структур и прямиком направлялись в офис Тукеновой.

Шокированные «наблюдатели» доложили о действиях начальницы спецподразделения в Астану, где их огорошили еще больше: спецподразделения в КНБ не создавалось!

Тукенову задержали. На следствии она призналась, что хотела подзаработать на банальном мошенничестве, но «заигралась в разведчиков». По признанию Бахар, она самовольно присвоила себе звание капитана полиции, выдумала «совершенно секретное» управление КНБ и таким образом «заработала» порядка 22 миллионов тенге.

За неоднократное мошенничество, подделку документов и самовольное присвоение специального звания Бахар Тукенову осудили на 5,5 лет колонии общего режима.

Между тем, после суда некоторые потерпевшие стали требовать от руководства ДКНБ ВКО устроить их в спецслужбу по-настоящему: мол, мы уже отдали деньги за конкретные должности. Нетрудно догадаться, что им ответили.

Источник

9 комментариев
  1. Router says:

    Зачем посадили? Ее надо было действительно на работу взять в СВР нелегалом!

    +1
    0
  2. Баке says:

    :))))
    Очень смешно.

    И кстати, я думаю люди из этого ССУ без дела в силовых структурах не останутся. Тем более одного же она уже устроила в полицию :))))))
    ей надо было у нас филиал открыть. Может желающих и согласных было бы еще больше…

    Единственное что настораживает, так это то, что у нас оказывается под видом секретности можно провернуть все что угодно.
    Впрочем как и в любом полицейском государстве…

    +1
    -1
  3. эля says:

    Кошмар, ну ладно простых людей я понимаю, но как военные офицеры могли так лохануться, где профессиональная интуиция.

    +2
    -1
    • Баке says:

      Эля, вы наверное или из параллельной реальности, или витаете где-то….
      Вот военные говорят, что в советской армии офицеры были умнее и квалифицированнее. Но даже в СА (т.е. в ВС СССР) у военных:
      — голова никогда не болела (потому, что там кость :))),
      — обходились двумя извилинами: одна пониже спины, а вторая место фуражки — чтобы по уставу была одета.
      — ну и т.д.. как говорится Sapienti sat.

      А касательно профессиональной интуиции — так они как раз ей (интуиции свое) и следовали: искать место где ничего не надо делать, ничего не надо уметь, но зато можно всех контролировать и типа решать вопросы. :)))

      +1
      -1
    • уралец says:

      ветеринары зоотехники агрономы учителя может еще и строители вот кадровый состав мвд и кнб это я сужу по своим сверстникам полковникам.

      +1
      0
  4. )) says:

    Такая смешная эта мошенница. Нашла чем заняться, заигралась )) Из детства выбраться не может никак что ли? Говорят, еще желающих нет работать, вон, как люди рвуться на работу, только работу им подавай.

    0
    -1
  5. дима says:

    все преступления когда уже были ,а то что она сделала просто утерла нос самим же кнбшника ,а так в ссср никалай повленко создал целый батальон липовый ,а она всего спецподрозделение https://www.youtube.com/watch?v=pygWrfvlAPo

    0
    0
  6. свой says:

    вспомнил историю, как один мОлодец из тараза «работал» племянником президента. тоже куча народа удивлялась. а так… умная женщина. её не в тюрьму сажать надо, а обучить и отправлять ловить этих оборотней в погонах, которые занимаются поборами и коррупцией.

    0
    0
  7. Luna says:

    «Между тем, после суда некоторые потерпевшие стали требовать от руководства ДКНБ ВКО устроить их в спецслужбу по-настоящему: мол, мы уже отдали деньги за конкретные должности»
    Дебилы с большой буквы

    0
    0
x
2017-10-20
Утром1 ℃
Днем9.72 ℃
Вечером4.76 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с