Погода +13oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Пн, Окт 26th, 2015

Авторы видео «Самосожжение в Таразе» задержаны

Полиция в Жамбылской области нашла людей, которые снимали на видео акт самосожжения 20-летнего Ерлана Бектибаева на городской площади в Таразе, сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДВД региона.
Как пояснили в полиции, подозреваемых могут привлечь к ответственности за неоказание помощи. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила  Гульсара Мухтаркулова,  пресс-секретарь ДВД Жамбылской области.

В Таразе в субботу утром молодой человек облил себя бензином и поджег.

Пресс-служба генеральной прокуратуры РК подтвердила произошедшее.

«Инцидент произошел 24 октября, примерно, в 10:30. Вследствие полученных ожогов парень скончался в городской больнице. Перед поджогом он заявил о том, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции…  В этой связи материалы по данному факту зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований по статье 105 («Доведение до самоубийства») и статье 362 («Превышение власти или должностных полномочий») УК РК. В целях обеспечения объективности проведение досудебного расследования по уголовному делу поручено специальному прокурору прокуратуры Жамбылской области. Ход следствия находится на контроле Генеральной прокуратуры Республики Казахстан», — говорится в релизе ведомства.

 

7 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Привлечь их к ответственности за неоказание помощи правоохранителям вряд ли удастся.

    Действия очевидцев, которые производили съемку, могли бы попасть под часть 3 статьи 119 УК РК (Оставление в опасности): «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи,..». Однако в первой части этой же статьи есть нюанс, который позволяет уйти от ответственности.

    — Если говорить о статье 119 УК РК, то для того, чтобы привлечь человека по третьей ее части, деяние для начала должно соответствовать части первой. В ней четко указано: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния…». Погибший же не был лишен такой возможности. Он сам этого хотел, — комментирует ситуацию известный казахстанский юрист Игорь Лоскутов.

    Получается, что фактически людей, которые производили съемку, даже заранее зная, что произойдет, а впоследствии не оказавшие помощь в спасении самоубийцы, полицейские привлечь к ответственности не в силах.

    0
    -2
  2. АлтынОрда says:

    А попадут ли под ответственность те люди в костюмчиках, которые стояли и смотрели пока двое или трое тушили парня ?

    0
    -1
    • Толстой says:

      Ещё вчера, ты с пеной у рта отрицал сам факт присутствия оператора…зато сегодня уже требуешь привлечь к ответственности всех без разбору «людей в костюмчиках». Быстро ты перелицевался.
      Или у тебя рассеяный склероз?

      +1
      0
  3. Басеке says:

    Власти хотят собственную вину ( в том что не создали нормальную страну,нормальный правоохранительный орган) переложить на очевидцев самосожжения.Типа «вот сволочи которые хладнокровно снимали видео и поместили в интернете».

    0
    -1
    • Bulat Datov says:

      Власти под благовидным предлогом просто хотят напугать потенциальных операторов на будущее. Что бы не снимали, не выкладывали, не будоражили. Теперь придумают вдогонку уголовную статью о публикации жестоких сцен самоубийств, насилия и т.д,, с целью уберечь граждан от душевных потрясений.
      Погибшего объявят уголовным рецидивистом, наркоманом, психически неустойчивым к суициду. Общество охотно поверит, посудачит месяц-другой и благополучно забудет. Воцарится тишина и спокойствие.

      0
      0
      • dias says:

        Bulat Datov:
        26 Октябрь 2015 в 16:38
        Воцарится тишина и спокойствие.
        ——————————————————-
        Угу. Кладбищенская. Для кого то.

        0
        0
  4. Нургали says:

    Жаль что в нашей стране происходит такое!!! Самоубийство, как мне кажется, было лишним!!! Неужели у него нет друзей которые бы отговорили??? Что бы на тебя не вешали и как бы не подставили не надо было! Парень молодой и не понимал как дорога жизнь. Надеюсь что прокуратура разберется и накажет виновных, тем более что дело на контроле у высших чинов.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром18.97 ℃
Днем29.84 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с