+1.34oC
$325.8
397.83
rub_icon5.29

Как оспорить штрафы от «видеофиксатора»

Известный казахстанский юрист Михаил Кленчин подсказал автовладельцам, на что нужно обратить внимание, получив предписание об уплате штрафа от видеофиксатора.

перекрестки-1

По его словам, штраф, выписанный «умной» видеокамерой, оспорить можно в следующих случаях:

1. Если «КРИС-П» установлен на повороте (пункт 5.2 инструкции прямо указывает: «Контролируемый участок дороги (длиной 50 — 60 метров), на котором будет устанавливаться передвижной фоторадар (ПФ), должен быть прямолинейным (не иметь изгибов, поворотов или расширений)».

2. Если радар был упрятан дальше, чем на 5 метров при контроле, к примеру, 3- полосной ВОАД или проспекта Аль-Фараби, это тоже нарушение и, соответственно, основание для проверки на законность наложенного взыскания (пункт 5.3.1 инструкции «Установка треноги», который регламентирует максимально допустимые расстояния от датчика до проезжей части:

— для контроля 3-4 полосы — до 5 метров,

— для контроля 2-3 полосы — до 9 метров,

— для контроля 1-2 полосы — до 13 метров,

— для контроля 1 полосы — до 17 метров).

3. Если на фотографии, которую вам прислали, не виден бордюр (инструкция в п. 5.4.1 «Режим фотофиксации» гласит, что бордюр в кадре должен присутствовать обязательно). Во всех вышеприведённых случаях, по словам юриста, фотофиксация произведена с нарушением требований инструкции и такое доказательство должно быть признано недопустимым. При этом, представители МВД РК пояснили, что никаких полицейских документов (видимо, кроме технических), регламентирующих установку камер видеофиксации, в данное время не существует.

4. Кроме того, один из пунктов инструкции гласит: «Наличие перед измерителем скорости датчика крупных металлических предметов, даже частично закрывающих зону контроля, может привести как к некорректному измерению скорости цели, так и к невозможности измерения скорости в целом». (Вспомните, как любят полицейские прятать радары за столбами).

Кстати, в этом же документе Кленчин нашёл ещё один интересный пункт, который гласит: «Для редактирования сведений о транспортном средстве, находящемся в базе, необходимо выбрать соответствующую строчку таблицы и нажать кнопку «Редактировать». Для удаления записей из базы необходимо выбрать соответствующую строчку таблицы и нажать кнопку «Удалить/Вернуть». Полицейские же в своё время заявили, что камеры «КРИС-П» якобы беспристрастны. Цитируем: «Система имеет современную защиту кодировки информации, что исключает несанкционированный доступ третьих лиц и контакт водителей с сотрудниками дорожно-патрульной полиции».

Kolesa.kz

2 комментария
  1. vorpost says:

    Да — всегда найдут лазейку денег слупить, но боротся надо, иначе обнаглеют в край!

    0
    0
  2. Мерлан says:

    А мне все интересно почему только у нас в Уральске на перекрестках с видеофиксацией нет предупреждающих или информационных плакатов,мало того на таком перекрестке как достык-ихсанова не разбив машину перекресток со стороны ул.ихсанова не проедешь,так может обратиться к правоохранителям которые живут на наши деньги(на деньги налогоплатильщиков)пусть сначала дорогу сделают а уж потом штрафы доют на этом месте

    0
    0
x
2018-04-25
Утром-3.28 ℃
Днем7.16 ℃
Вечером8.79 ℃
Ночью4.9 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1025.77
Скорость ветра3.64 м/с
2018-04-26
Утром4.67 ℃
Днем11.91 ℃
Вечером12.79 ℃
Ночью12.95 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.3
Скорость ветра5.92 м/с