Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Окт 27th, 2015

Банкротство Саудовской Аравии может наступить через пять лет — МВФ

Саудовская Аравия потеряла десятки миллионов долларов из-за низких цен на нефть. Это, в свою очередь, отразилось на валютных резервах страны. При текущих ценах на нефть, по мнению экспертов МВФ, страну может ожидать банкротство, так как финансовой «подушки» хватит только на 5  лет. Несмотря на негативные прогнозы, саудиты продолжают демпинговать, снижая цены на свою нефть в борьбе за долю рынка.

В своем докладе по Ближнему Востоку Международный валютный фонд сообщает о том, что в ближайшие 5  лет финансовые резервы Саудовской Аравии могут быть растрачены. Такие прогнозы связаны с рухнувшей нефтью, цена которой с середины прошлого года снизилась со $110, примерно, до $50 (около этой отметки нефтяные котировки балансируют в последнее время, на 12.30 мск в пятницу цена барреля составляла $48,36). К концу 2015 года МВФ прогнозирует цену на уровне $52 за баррель. На 2016 год — $63.

Директор МВФ по странам Ближнего Востока Масуд Ахмед говорил о том, что из-за снижения доходов от экспорта нефти экономики региона только в 2015 году потеряли $360 млрд.

«Дефицит бюджета Саудовской Аравии по итогам 2015 года составит 21,6% ВВП или более $151 млрд, а в 2016 году — 19,4% ВВП. Для сравнения: дефицит бюджета России в текущем году, по словам Александры Суслиной из экономической экспертной группы, оценивается, примерно, в 3% ВВП. Это около 2,2 трлн руб., или $35 млрд по курсу на пятницу. С начала падения барреля валютные резервы СА сократились на $73 млрд и составляют $654,5 млрд. Валютное агентство Саудовской Аравии было вынуждено отозвать из зарубежных инвестиционных фондов активы на $70 млрд»,- прогнозируют специалисты МВФ.

Курсив

28 комментариев
  1. Router says:

    Вот бы где навели порядок, а то совсем распоясались. Может из-за сокращения бюджета поменьше финансировать всяких террористов будут.

    +2
    -1
  2. араб says:

    похоже что там сказка скоро тоже кончится, у них походу навалом было денег от продажи нефти и больше ничего нет, только пустыня с верблюдами. Заиграются с финансированием террористов скоро и там полыхнет.

    +1
    -1
  3. Qazaq says:

    Американцы партнеров не бросят! Мы по мнению Банк оф Америка девятое место в списке преддефолтных стран занимаем, Саудовская Аравия на 19 пунктов позади нас. Думать надо о себе, а не обсуждать их. Не то время! Они смеяться будут после нас согласно экспертных оценок, поэтому лучше помолчать.

    +2
    0
    • Набухаюсь в выходные обязательно says:

      Как мы на 9 месте? У нас же кроме нефти и газа, немеренно всего другого. И золото, и меди, и люминия, и металла с угольком?! А урана ваще немеренно! У нас реки с осётрами, у нас целина и экспорт пшеницы, у нас юг, где виноград и помидорь свои. Земли для пастбище скота немеренно. А чиновники у нас все доктора и кандидаты наук! Как мы на 9 месте ?

      +2
      -1
  4. нефтяник says:

    пфффффф…Сауды могут в раз поднять цены до 100-150-200 баксов
    достаточно уменьшить добычу..

    инфраструктура у них очень развита и это не крайний север или офшоры.

    так что пока что они добьют такие страны как Венесуэла,Россия. вот эти страны точно не продержутся 5 лет.и цена как в сказке естественным путем поднимется до комфортных 100 бакинских.И потом в Сауди долг по отношению к ВВП самый низкий.где то меньше 10ти..так что могут и подзанять если понадобится.

    0
    0
    • QazaqОil&gas says:

      Я забыл про Россию написать она перед нами прямо стоит-на 7 месте, а Венесуэлла первая. Слава Аллаху, в такие страны как Венесуэлла и Россия для добития мы не вошли по твои прогнозам. А мне кажется корабль у нас один и русские второй раз на эти грабли уже не наступят — не та страна оказалась в этот раз. А Венесуэлла согласен, у них уже продовольственный кризис.

      +1
      0
    • Казахстанец says:

      Россия продержится…Это сто пудово.

      +2
      -1
  5. свой says:

    в то же время россии отмеряют всего один год. не знаю, что там за нас, но судя по последним всхлипываниям несменяемого- фонда то уже… тю-тю.

    +1
    0
  6. NVP says:

    Что-то я сомневаюсь. Если саудитов хватит на пять лет, то остальные нефтедобывающие на сколько?

    0
    -1
    • Набухаюсь в выходные обязательно says:

      Вот поэтому в Саудовской Аравии будет через 5 лет (может быть???) проблемы и кризис. Патаму што там щедро делятся нефтедолларами с народом. В этом вся проблема. Никто не работает. Все на доходах от нефтяных ресурсов. Чтобы там через 5 или там 25 лет не было проблем надо им срочно уже сейчас надо учится у чиновников нашего содружества. Перестать выдавать огромные пособия при рождения детей и дома. Ввести высокие тарифы на ЖКХ с постоянным повышением. Ввести подоходный налог. Ввести пенсионные отчисления до 20%. Ввести плату за кап.ремонт. Плату за обучения в ВУЗе. Это куда годится, их гражданам позволено учится бесплатно и на полном материальном гос.обеспечения хоть всю жизнь в любом универе любой страны!? При падения цен на нефть нужно срочно поднимать цены на бензин. Надо отучить тамошний народ от нефтедолларсов. Нефтедолларсы только шейхам и их близким. Надо этими мерами вынудить простой народ работать.

      +1
      -1
    • нефтяник says:

      у Саудитов только нефть и газ.в России как и в Казахстане очень много другого добра.

      так что фокус пока что на только нефтедобывающих странах.подумаешь туризим и шопинги развиты в арабских странах но и доллар у них привязан.а если привязан значит давление на валютные резевры а если отпустить курс то прощай туристы,прощай дешеый шопинг. а тут еще и цены на бензин зафиксирован и финансируемый государством а тут еще понты брилиантовых щейхов..кароче пушистый зверек для них может наступить и раньше. но опять же повторюсь до этого обанкротятся другие страны.
      Казахстан как не странно не в их числе.обьемы неспопоставимы. и мы не продаем СВОЮ нефть.
      А себестоимость кстатит на таких больших и системообразующих предприятиях как КПО и ТШО действительно маленькая.особенно у КПО.где то от 10 до 16 $ за баррель.(недавно прочитал статью про 4$ но очень уж оптимистично) кто знает эти проекты поймет в чем дешевизна .

      0
      0
      • QQ says:

        Ник хороший, а вот рассуждения не нефтяника, без обид только) Туризм в Саудовской Аравии не считается развитым, ты скорее всего спутал их с ОАЭ, это разные страны с разным подходом к экономическому планированию. У Саудовской Аравии есть только паломничество, но при падении цены на саудовский риал (не путать с дирхамом ОАЭ), это паломничество станет более доступным (не тот эффект оттока массы туристов, что описан в твоем комментарии). Дешевый шопинг в ОАЭ связан во все не с ценой на дирхам, а связан с бартером и низкой налоговой ставкой, а в отдельных случаях ее отсутствием. Скажу тебе так, что шопинг в ОАЭ сейчас не покажется для туристов из СНГ дешевым и многие ездят туда посмотреть страну , а не на шопинг по причине того, что многое появилось уже и в Казахстане.

        0
        0
        • нефтяник says:

          не в обиду вам QQ
          но или научитесь правильно цитировать или лучше проходите мимо
          где написанно про туризм в Сауди?я писал про «подумаешь туризим и шопинги развиты в арабских странах но и доллар у них привязан.»

          Сколько стоит привязка или фиксация валюты к доллару думаю обьяснять не надо.

          так что с умничать не получилось.все хорошего

          0
          0
      • Набухаюсь в выходные обязательно says:

        Когда кэпэо или вроде кио кио подписывала контракт в 1998 году, мировые цены и были по 16$. А западные компании никогда не подписывают контракты и не вкладывают много бабла в такие рискованные страны какая была наша в те годы, если не будет дохода не ниже 100% навара. Об этом сами западные эксперты во всех газетах заявляют. Видишь ли, большие риски. Так что вполне возможно себестоимость в радиусе 4-8$. Тем более рабочая сила дешёвая. Особенно при девальвации нац.валюты. Так что смотри более оптимистичнее

        0
        0
  7. абдулла says:

    через 5 лет они будут опять на верблюдах скакать, ну а мы будем баран пасти и идти вперед в светлое будущее — 2050 в китайских тапочках, дыша пылью далеко продвинутых цивилизаций (вспомнил цитату из программы 2030).

    0
    0
  8. БАКЕ-70 says:

    У Саудовской Аравии всё под контролем, они продержат эти цены ещё долго, что-бы окончательно добить Россию и Венесуэлу. США дали им, на такие действие добро. А свои потери они вернут с лихвой, всё уже обговорено с Вашингтоном. У России есть только одно спасение-это если у границ с Саудовской Аравии начнётся полномаштабные боевые действия. Да, да, только большая война на Аравииском полуострове спасёт России, да и нас от затяжного кризиса, ведь цена на углеводороды взлетит до максимума.Этой большой войны хотят многие нефтедобывающие страны северной Европы и Латинской Америки. Хотя в реальности такие действие под контролем жандарма мира, США.В нашу эпоху, США-хозяин планеты!!!

    0
    -1
    • Бек says:

      США США США…
      __________________

      зомби, тебе Маккейн по ночам не снится?

      0
      0
    • Уго says:

      Саудовская Аравия и ее союзники глубоко увязли в Йемене и несут большие потери от хуситов. К тому же у саудитов начались волнения в Восточной провинции и провинции Наджран, населенной преимущественно шиитами-исмаилитами. Думаю России не потребуется одобрение Вашингтона,что бы оказать не большую братскую помощь ,борцам за независимость.

      +2
      0
      • АлтынОрда says:

        Врешь как РашаТВ

        0
        -2
        • Женис says:

          А ты,на тех кто думает иначе, дышишиь ядом как Ленин на буржуазию.Ничего не обосновывая — утверждаешь,как сейчас.Оскорбляешь людей,даже когда понимаешь,что они намного старше тебя. Где ты со своими комментариями — там срач.Почему тебя не забанят?Вот что мне интересно.Наверное, не из за твоих «умных» комментов,а из твоего мастерства- разводить срач и этим привлекать внимание пользователей.Не скрою,два-три раза интересно — похоже на спор. А когда,ты понимаешь,что это человек с таким характером и где он,там всегда будет срач -противно.

          +2
          0
  9. вандам says:

    А что будет если щас бензин при цене на нефть в 50 долларов 120..то что будет когда нефть будет 100 баксов?

    0
    0
    • Qazaq says:

      Бензин все равно будет стоить 120-130. Государство будет получать прибыль от нефти. Сейчас снижение дохода от сырья компенсируется доходом от продукции из этого сырья.

      0
      0
    • Router says:

      Я уже писал, но повторюсь от 04.09.2015: Стоимость бензина по цене 108 тенге становиться прибыльной примерно при цене на нефть не выше 25$ за баррель (грубо). То есть, когда нефть стоила 100$, то реальная цена бензина должна была быть около 2,5$ за 1 литр АИ- 93, как во многих странах где нет добычи. НО! в целях недопущения массового поднятия цен на бензин, и всего что от него зависит дальше, и прежде всего социальной напряженности (это самое главное), правительство занималось «субсидированием» производителей бензина. Каким образом? Очень просто, каждому кто имеет скважину «в нагрузку» настоятельно рекомендовали сдавать нефть по старым ценам примерно по 12-15 баксов за бочку, нефтепереработчикам!!! (АНПЗ, ШНОС и т.д.) При этом количество нефти на которое «загрузили» добывальщиков и владельцев месторождений зависело от разных факторов, например от размера месторождения, условия добычи, транспортировки, приближенности к богу и т.д. Говорят доходило до 50% сдавали некоторые от добытого, по этой цене (10-15$). Вот поэтому сейчас им и не выгодно добывать, вот и закрывают месторождения, либо сбрасывают добычу и сокращают народ. К тому же мы ее (Казахстан, нефть) почти не импортируем самостоятельно, в силу кое-каких условий.

      +1
      0
      • Баке says:

        В концовке Вы наверное имели в виду экспортируем?
        А касательно цен на бензин, вы лукавите: Дурдом с ценами не от экономических характеристик, а от «премудростей» нашего государства. По сути Вы сами говорите, что экспортировать самостоятельно невозможно, а с другой стороны каждый владелец скважины несмотря на свои затраты вдруг экспортирует эту нефть по 100 баков. Не было этого. Мало того, продажные цены наших экспортеров нефти всегда вызывали сомнения в силу их заниженности. Наши акцизы были ниже чем в России. В Ираке при Хуссейне средний рабочий на свою зарплату мог купить 26 тонн бензина. Это не смотря на имевшиеся санкции.
        Так что если у наших нефтянников проблемы, то это не проблемы с рентабельностью, а с тупым ведением бизнеса. Т.е. бизнес надо вести нормально, а не хапать и воровать.
        А проблемы с бензином и с ценой на нее в государстве не от ситуации на мировых рынках, а от тупости управления.
        Почему С. Хуссейн мог обеспечить свою страну бензином даже в условиях санкций (т.е. не продавая нефть на экспорт), а наши никогда не могут? Может ключевой смысл обеспечения страны бензином заключается в запрете на экспорт нефти?

        +1
        0
        • нефтяник says:

          Баке
          А почему в Венесуэле самый дешевый бензин а стране в пятой точке сейчас,?

          То есть правительство у них по вашей логике очень грамотно но довели страну до банкроства.

          Цена на бензин не показатель.Меня умиляют все эти лозунги про сидим на нефте и газе а цена как в Европе.
          Для начала надо просто понять из чего складывается цена на бензин и почему одни страны держут цену а другие в свободном рынке. чуть что так сразу Ирак Иран Ливия Туркменистан Венесуэла..если честно я за дорогой бензин и за жизнь такую как сейчас в Казахстане а не в тех странах.

          0
          0
  10. vorpost says:

    Да причом тут нефть, пока вы спали, там вкладывали деньги в туризм, дорогие оттели и дома, в науку и здравоохранение, развивают другие отрасли производства — такие как дешовые алтернативные источники энергии, я знаю это не понаслйшке!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром25 ℃
Днем29.69 ℃
Вечером25.27 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с
2017-07-23
Утром19.68 ℃
Днем25.76 ℃
Вечером26.07 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра1.41 м/с