Погода +20oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Ср, Окт 28th, 2015

В Уральске НПО смогут выполнять часть государственных функций

IMG_1520

Этот вопрос обсуждался сегодня на общественных слушаниях в Центре искусств им. Кадыра Мырза Али.

По словам и.о. директора филиала гражданского альянса Казахстана в ЗКО Гамала Тузелбаева, решение передать часть государственных полномочий в гражданский сектор производится в рамках программы «100 шагов».

— Это позволит развиваться гражданскому обществу в Казахстане, — рассказывает Гамал Тузелбаев. – Во многих странах уже давно существует такая практика.

По его словам, уже в марте этого года создана рабочая группа, состоящая из Министерства национальной экономики и гражданского альянса Казахстана в ЗКО, которая составила перечень социально-значимых госуслуг. Услуги впоследствии ввели в реестр и теперь выносят на рассмотрение в среду НПО (Неправительственных организаций).

Сейчас по республике проходит обсуждение этого шага правительства. На вопрос, для чего это нужно государству и что от этого получит НПО ответила Алия Салиева, руководитель местного Гражданского альянса. «Это нужно для создания гражданского общества, что бы НПО активнее принимали участие в жизни общества. Это нужно, чтобы Казахстан вошел в тридцатку развитых стран», — сказала она. И привела пример ЭКСПО как пример передачи функции от гоструктур в НПО. Салиева добавила к своему объяснен . Имеется мировой опыт передачи функции от госструктур в НПО.

Как стало ясно из выступлений участников, сейчас во всех областях есть НПО, которые забрали функции госструктур обеспечению слуховыми аппаратами,  инвалидными колясками и ряд других социальных услуг.
Сейчас уже определен список из 34 государственных услуг, которые передадут в НПО во всех областях жизни: туризм, здравоохранение, образование, стандартизация, религия и т.д. Будут передаваться функции и услуги. Это два разных понятия, — было объяснено участникам, — функции более объемное понятие, услуги это то, что вытекает из функции. Это различные мониторинги, аналитическая и информационная работа, контролирующие функции. В частности, оказание помощи семьям, где воспитываются больные дети,  оказание консультационной помощи семьям с детьми-инвалидами,

Все участвовавшие в обсуждении говорили, что основной вопрос — финансирование. Если будет финансирование, идею можно реализовать, — говорили они.
Представители Гражданского альянса заявили, что в НПО должны работать фанатики, так как больших денег не будет, госбюджет будет урезан.

Представитель партии «Нуротан» спросил у представителей рабочей группы,  будет ли контроль над НПО и качеством предоставляемых ими услуг.

IMG_1497

В общий реестр гос. услуги уже занесли Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство физической культуры и спорта и др.

Следующее общественное слушание назначено на 2 ноября.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

4 комментария
  1. артур says:

    Папик разрешит тока баран пасти НПО-м. Все будет тока на бумаге.

    0
    0
  2. zloiprohozhii says:

    т.е. теперь госуслуги будут платными??? НПО будут владеть личными данными, а кто они и кто их финансирует неизвестно. Я против!

    0
    0
  3. NVP says:

    Ни фига не понял. Вроде у на вся политика по оказанию гос. услуг направлена на централизацию — вплоть до того, что все услуги можно получить в одном окне. И, вдруг, часть гос.услуг передадут НПО, да еще нескольким. И что, теперь по ним бегать? А как быть с электронными порталом?

    0
    0
  4. Ох says:

    Ох, ну и каша малаша в статье. Информация подана не правильно. Поэтому ничего не понятно.
    Обсуждался только перечень услуг, по которым на сегодня достигнуто соглашение между Гражданским альянсом РК и Министерствами. Практически со всеми услугами участники слушаний согласились, кроме касаемых вопросов религии, так как НПО не смогут проводить экспертизу.
    Я уже довела до регионального альянса, что информация в СМИ размещена в таком виде. Надеюсь, информация будет откорректирована)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-20
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью20 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1018.7
Скорость ветра2.86 м/с
2017-07-21
Утром20.49 ℃
Днем29.41 ℃
Вечером29.21 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с