-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

29.10.2015 892 15

Картина дня Мир

Apple vs Россия

 Вчера вышел финансовый отчёт Apple. Это большая, модная и перспективная, но американская коммерческая компания.

Там нет духовных скреп (её даже гей возглавляет), ей не принадлежат недра, ресурсы, месторождения, скважины и прочие алмазы в каменных пещерах. У неё нет «уникального географического положения» и «уникальных сокровищ Сибири».

Обычные всякие там акционеры, да менеджеры, да разработчики, да программисты, да рекламщики. В общем, все те, к кому в России вдруг почему-то стало модно относиться с пренебрежением.

Теперь давайте сравним выручку Apple и доходы федерального бюджета России — самой большой в мире страны (с алмазами, Сибирью и нефтью), руководство которой пребывает в адских фантазиях относительно мирового лидерства и глобального противостояния с Западом.

То есть Apple зарабатывает больше, чем всё «государство Российская Федерация». Это при том, что Apple, хоть и самая большая компания, но не нависает над американской экономикой, как Газпром над российской — в США есть существенное количество компаний, по размеру сопоставимых с Apple.

Почему график страшный? Потому что ещё раз показывает: государство, регион или компанию богатыми делают люди — человеческий капитал, а не нефть и не сибирские сокровища.

А у нас, как ни включишь телевизор, в нём какой-то чиновник-дебил кричит: «Америка хочет у нас территорию оттяпать». На хрена Америке эта территория с вечной мерзлотой, если она и так оттяпывает самое ценное — за 2015 год 265 тысяч человек подали заявку на получение грин-карты, чтобы уехать туда.

И сразу тем, кто скажет: ну, у них айфоны, а у нас искандеры.

Не можем мы победить в гонке за искандеры, если нет общей экономической мощи. Как видите, Apple , если его акционеры сойдут с ума, сможет накупить себе искандеров гораздо больше, чем Россия. Особенно с учётом того, что у нас дефицит бюджета 3%, а у Эпла рентабельность 40%.

Навальный

15 комментариев
  1. Баке says:

    По-моему, не совсем корректно сравнивать разные вообще-то вещи: выручку одного с доходом другого. В смысле доход надо сравнивать с доходом, а выручку с выручкой.
    Но все равно занятно. Надо будет погуглить. Сравнить бы выручку Apple с выручкой Газпрома.
    Ради интереса в этом же ракурсе сравнить выручку КPO b.v. с доходом бюджета РК.

    +3
    0
    • NVP says:

      Тоже об этом подумал — выручка и доход, разнозначные понятия?

      +3
      -1
    • Fly says:

      Сравнение Apple и «Газпрома» тем более наглядно, что у этих предприятий гигантский разрыв в соотношении между оборотом и чистой прибылью: У американской корпорации чистая прибыль составляет 21,5% от оборота, в то время как у газового гиганта всего 3,4%. Стоит обратить внимание на принципиально важный момент: у «Газпрома» значительная часть производственных издержек приходится на ресурсы, которые расходуются на добычу и транспортировку газа, а у крупнейшей американской компании основная статья расходов – ЗАРПЛАТА ПЕРСОНАЛУ и подрядчикам. То есть Apple – это гигантский пылесос, который за год высосал со всего мира $183 млрд. и отдал их в руки американцев напрямую в виде зарплаты, дивидендов или налогов. В минусе, пожалуй, лишь сожженное электричество на кондиционирование офиса компании да тот самый «1%», что достается азиатам, штампующим девайсы.

      Издержки на добычу у «Газпрома» растут, запасы истощаются, рентабельность падает, менеджмент деградирует. Финансовое состояние компании характеризуется одним емким словом – банкрот. Все потому, что добыча углеводородного сырья в XXI веке – это такое же «передовое» производство, как, например, производство перца или шелка. А ведь каких-то 400 лет назад доставка перца в Европу обеспечивала 1000% прибыли! Да, человечество не сможет обойтись без перца и при постиндустриализме, спрос на него даже на три порядка выше, чем в феодальную эпоху. Однако ни одну страну мира не делает передовой и сильной наличие полей, где выращивается черный перец. В прошлом столетии рулили страны, контролирующие запасы углеводородного сырья, сейчас рулят те, что контролируют производство каких-то электронных потребительских фетишей. Нравится вам это или нет, но это – факт.

      http://www.uralskweek.kz/2015/08/13/oleg-epport-smertelnaya-pravda/

      0
      -1
      • NVP says:

        Совершенно верно.

        0
        0
      • айпол says:

        Согласен.
        Да статья конечно не о чем. Выручка и доход очень хороший пример)))) Если сравнить с другими странами — то вообще все сказочно плохо.
        Это реально действует только на впечатлительное необразованное население и повод для разговора на лавочке с кульком семечек.
        Единственное что удивило — это высказывание «перспективная». Думаю вершина перспективы прошла. Увы перспектива сейчас у других компаний. Апл сейчас больше бренд, чем устройство. И у него такой оборот. Весьма плодотворно значит действует игла на которую сажают покупателя аппарата.
        Что дело до до духовных скреп — тут увы это только плюс для успеваемости и роста прибыли. И постановка вопроса не правильная. Для роста дохода наоборот нужно отказаться от духовных скреп. Ведь сейчас другие традиции и многие восхищаются их руководством.
        Удивляюсь когда вижу молодого человека который не работает и с огрызком. По мне лучше иметь активный баланс и жить без кредита(или продавать почку), чем просить перезвонить и выплачивать кредит за устройство, которое по характеристикам и безопасности уступает другой технике.

        0
        0
      • Баке says:

        А ту перепечатку статьи Кунгуровая я, к сожалению, не читал. Зато теперь прочитал.
        Хотя конечно, лучше бы не читал.
        Дело в том, что ситуация в РК еще хуже: у нас в Казахстане не то что формальное владение, но даже руководство сырьевых компаний и банковских групп в руках иностранцев и экспатов. В БВУ иностранцы и экспаты наши же деньги (из нацфонда и НБ) выдают нам под проценты. Да еще при этом «воспитывают» нас. Как мне сказали сегодня, что-то вроде: «Это не кара и не наказание. Эти меры прописаны руководителем банка для воспитания (типа народа)…. в целях усиления дисциплины платежей по кредитам…».
        Вот так, за мои же деньги иностранные господа меня и воспитывают. Из моих же денег — это к тому, что еще в начале 2015 г. 380 млрд. тенге было передано БВУ из нацфонда (т.е. из моих денег в т.ч.). Плюс еще летом и сейчас, в т.ч. якобы в виде валютных интервенций НБ РК в торги, в которых участвовали только избранные БВУ.
        Т.е. если возникает просрочка по кредиту, то БВУ начнет изголяться с первого же дня просрочки. Извините, будет не изголяться, а как оказывается, заниматься моим воспитанием.
        Зато если у БВУ проблемы с ликвидностью, с плохим состоянием ссудника, то их не надо воспитывать (типа: господа, это ваши проблемы, это результаты вашей работы, выкручивайтесь как можете), а, наоборот — им надо помочь, еще подкинуть халявных денег (котрые кстати, были расчитаны для народа и будущих поколений Казахстана).
        Что можно сказать об этом?
        Конечно только так: ………………. ……. ………. ……………. итак пять этажей. (в смысле без мата не получается).

        0
        0
  2. Волк says:

    Ну возразить трудно.

    0
    0
  3. Васисуалий says:

    А сколько » Ескендиров » ,в смысле , » искандеров»
    можно купить на годовую выручку » Apple » ?

    0
    -2
  4. Лоракс says:

    Навальный тоже своих земляков дебилами считает))) Тут недавно один тоже пытался сравнивать «несравненное»))) Лучше б сравнил эпл с самсунгом или лджи, хотя бы поучительно и информативно было бы. Здесь о газпроме http://m.forbes.ru/article.php?id=84318,

    0
    0
  5. Набухаюсь в выходные обязательно says:

    Россия намного богаче. Все чиновники одной Москвы имеют намного больше на своих счётах и в личных сейфах чем эта компания Аппл нищесбродов. Просто чиновники по натуре люди скромные и не любят хвастаться всеми своими доходами.

    0
    -2
  6. воин дивана says:

    Все скрепы своей статьей сломали

    0
    -2
  7. Юрий says:

    ……ей не принадлежат недра, ресурсы, месторождения, скважины и прочие алмазы в каменных пещерах. У неё нет «уникального географического положения» и «уникальных сокровищ Сибири»…..

    Но зато у Aplle есть баксо-фантики……Посчитайте суммарные состояния первой десятки Форбс России….Суммы сопоставимые.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      А также у Аппл нет миллионов пенсионеров, школьников и инвалидов, нет пожирающей армии, нет миллионов чиновников и нет туалетной бумаги по названием рубль

      0
      -2
      • Казахстанец says:

        Валюта процветающей Республики Казахстан не хуже. А вообще в России хотя бы что-то производится. И наука там есть, в определённых отраслях они первые в мире, в то время как у нас города с 1991 года медленно превращаются в мега-аулы.

        0
        0
  8. jordj says:

    Президент Путин выступил с предложением проверить индивидуальные средства защиты граждан России и при необходимости обновить их. Об этом сообщает ТАСС. Агентство отмечает, что такие средства защиты предназначены для уменьшения воздействия на человека радиоактивных и отравляющих веществ. Кроме того, президент России призвал минимизировать риски попадания в страну вредоносных инфекций из-за рубежа с территорий сопредельных государств. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности.
    ===================
    Если Путин предложил это сделать… Боюсь даже думать, что грядет.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-9.6 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1042.42
Скорость ветра5.01 м/с
2017-12-16
Утром-11.32 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с