Погода +18oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Чт, Окт 29th, 2015

Китай разрешил семьям рожать больше одного ребенка

Власти Китая отказались от правила «одна семья — один ребенок» и разрешили семьям рожать двух детей, сообщает агентство Reuters

китайчонок

Правило действовало с 1970-х годов, однако некоторым категориям граждан разрешено было иметь двух детей. Кампании по снижению темпов роста населения проводились в стране с 1950-х годов. Китай занимает первое место по численности населения в мире. На октябрь 2015 года число жителей Китая составляло более 1,3 миллиарда человек.

В последние годы власти ослабили меры по ограничению рождаемости. В частности, семьям, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей, разрешалось завести второго ребенка. Деревенские жители также могли родить второго ребенка, если первый оказывался девочкой.

В 2014 году меньше миллиона китайских семей подали заявки на рождение второго ребенка, что оказалось вдвое меньше прогнозируемого. Горожане предпочитают из финансовых соображений остановиться на рождении только одного ребенка.

Снижение темпов роста населения привело к старению китайцев и косвенно сдержало темпы экономического роста. Китайское население быстро стареет, и власти ожидают, что модель традиционной китайской семьи, где на попечении единственного ребенка будут его родители и бабушки с дедушками с обеих сторон, станет обычной. К 2050 году каждому третьему жителю Китая при нынешней динамике старения будет более 60 лет. Количество пенсионеров превысит население США. Кроме того, сейчас среди детей младше 15 лет на каждые 100 девочек приходится 118 мальчиков, что может стать дестабилизирующим социальным фактором в будущем.

Сноб

8 комментариев
  1. Акылбек says:

    Знаю несколько семей из Китая,которые семьями живут в Алматы и имеют по два — три ребенка.Так как у них принято за рождение второго ребенка платить огромный налог,и его оплатить могут лишь обеспеченные китайцы,многие ради того,чтобы иметь второго ребенка выезжают на ПМЖ в страны Юго-Восточной Азии,некоторых я знаю живут и у нас в Казахстане,в частности в Алматы.Работают на барахолке,торгуют вещами в Торговом Центре ЯЛЛАН на барахолке,в общем крутяться и вертяться кто как может…

    +2
    0
  2. Saydala says:

    А. Минкин:
    Г-н президент, знаете такую штуку: бинарный газ? По отдельности просто отрава, а если соединить — взорвутся. Вот так соединились две новости.
    Первая. Вице-премьер России Голодец заявила, что в будущем году все ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры.
    Вторая. Недавний министр России Скрынник пострадала от прокуратуры Швейцарии; там арестованы её счета то ли на 60 миллионов долларов, то ли на 150 (какая разница?).
    Вопрос. Г-н президент, кто больше навредил образу России — заурядная воровка или Голодец, которая сообщила миру, что ещё не все ветераны ВОВ получили жилье? Ей-богу, не можем сами ответить на этот вопрос.
    Если кто не понял: Великая Отечественная закончилась в 1945 году, а дадут жильё в 2016-м. То есть ветеран должен был повоевать, а потом ещё 71 год прожить без квартиры.
    Скрынник говорит, что таких денег (которые нашла швейцарская прокуратура) у неё нет. Верите?
    Она живёт на Лазурном Берегу в своей вилле — неужели Франция выделила ей жильё как ветерану государственной службы в РФ?
    Может, когда-нибудь и у Голодец арестуют счета. Может, и она в этот момент будет жить на Лазурном Берегу…
    Допустим, Скрынник воровала или взятки брала. Теоретически это вполне возможно. Ведь Лазурный Берег и швейцарские банки существуют практически.
    Совершенно невозможно, что она всё устроила в одиночку: сама брала, сама возила чемоданами на Запад. Кто-то всё организовывал, придумывал схемы, договаривался, носил, возил, …
    Почему пишем вам? При чем тут вы? Ну, как-то так, косвенно. Ведь это за 15 лет вашего правления и на подвластной вам территории столь многие взлетели, наворовали и улетели.
    Что общего у Скрынник и Голодец, г-н президент? Это ваши министры. Это наши деньги. Это наши бесквартирные ветераны. Выражение «ваши министры» — это не фигура речи, это факт. Вы им доверили важнейшие посты, смотрели сквозь пальцы на их проделки… Эти дамы уж точно не ельцинские, не из лихих 90-х.
    Эхо Москвы

    +1
    -1
  3. БАКЕ-70 says:

    Китаю нужны людские ресурсы, население стареет. Через 30-35 лет такой политики некому будет работать.

    +1
    0
  4. Водитель says:

    Если 17 миллионов станет 34 то это одно,а если 1,5 миллиардов в 3 то это совсем другое.

    0
    0
  5. Капитон says:

    принцип одна семья-один ребенок в провинции «решается» просто : просто не регистрируют ребенка и тот живет без документов, потом уже как то решают…говорят таких уже несколько десятков миллионов, отмена закона попытка решить эту проблему. вот и все…..

    +1
    0
  6. Менің Елім!!! says:

    Хвала Создателю что мы живем не в Китае.А то у меня в планах стать отцом 5-х детей.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром18 ℃
Днем18 ℃
Вечером18 ℃
Ночью13.98 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1016.84
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-27
Утром18.79 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с