Погода +21oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Окт 29th, 2015

Парламент РК принял закон об обязательном медицинском страховании

Законопроект об обязательном медстраховании принят Парламентом РК

Несмотря на то, что в четверг закон об обязательном социальном медстраховании принят парламентариями, до сих пор многим из них не всё остаётся до конца ясным.

Так, первой задала вопрос представлявшей законопроект министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой сенатор Бырганым Айтимова. Она попросила назвать сумму, которая необходима для создания Фонда обязательного медицинского страхования на первом этапе.

«Основные активы фонда будут состоять из отчислений и вкладов, работа фонда будет создаваться из комиссионных расходов этого фонда. Мы, конечно, произвели расчёты. По нашим расчётам, финансирование фонда составляет 0,45% от всех активов», — ответила Тамара Дуйсенова. 

Затем вопрос Айтимовой дополнил депутат Сената Парламента Бактыбай Шелпеков. 

«Как будет обеспечиваться безопасность фонда, где будут аккумулироваться большие суммы? И мне кажется, это будет монополистический фонд. И не приведёт ли это к появлению коррупциогенных факторов?», — задал вопрос Шелпеков. 

Министр здравоохранения и соцразвития попыталась развеять опасения сенатора, заявив, что все активы фонда обязательного медстрахования будут гарантироваться государством.

«Когда мы разрабатывали этот закон и ввели систему обязательного медстрахования, мы основывались на опыте других стран. В азиатских странах это сейчас считается хорошим опытом. Создавая единый фонд, мы не будем создавать монополиста (…). Я говорила, что все активы фонда гарантируются государством. В первую очередь, это лимиты, которые будут устанавливаться со стороны государства. Со стороны Нацбанка будут устанавливаться нормативы, и в фонд средства будут направлять только на получение медобеспечения», — заявила Дуйсенова. 

Сенатор Владимир Бобров и вовсе задал самый злободневный вопрос на сегодняшний день: кто в итоге будет платить отчисления в создаваемый фонд, работник или работодатель? 

«Получается, работодатель будет удерживать у работника часть заработной платы, которая будет направлена в фонд, которая также удерживается как индивидуальный подоходный налог. То есть это не будет дополнительной нагрузкой на работодателя и не ухудшит конкурентоспособность предприятия, но ухудшит финансовое состояние граждан, я правильно это понимаю? Меньше будут получать доходы?» — спросил Бобров.

В связи с этим Дуйсенова попыталась ещё раз доступно объяснить, кто и сколько будет отчислять в фонд обязательного медицинского страхования. 

«Работодатель будет платить за работника из общего фонда оплаты труда 5%, это будет поэтапно. Работник сам из своего фонда заработной платы — 2%. Хотела бы обратить внимание, что взносы работодателей из фонда оплаты труда и взносы работников из собственной зарплаты будут делаться из корпоративного подоходного налога и из индивидуального подоходного налога. Самозанятое население, какой доход заявляют, с этого будут платить 7%. И эта сумма не должна быть ниже одной минимальной заработной платы, — подчеркнула министр. 

Напомним, с 2017 года планируется, что работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

При этом от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Кроме того, законопроектом предполагаются два вида пакетов медуслуг. Первый из них — базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством. Это скорая медицинская помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь для непродуктивно самозанятого населения до внедрения всеобщего декларирования. Эти виды медицинской помощи будут доступны для всех граждан РК и оралманов.

Второй вид медицинского пакета — дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования.

Информбюро

19 комментариев
  1. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Теперь работодатели вполне обосновано будет всем работникам отказывать в повышения зарплат, ссылаясь на то, что он итак платит за нас за медицину и на будущею пенсию.

    0
    0
  2. 9-тый:

    Ну вот те здрасти, еще % от зп отдай на медицину. За нас решают все не спросив надо ли Вам это Граждане?.

    0
    0
  3. Акылбек:

    Сама идея медицинского страхования не плохая,ведь в середине 90-х когда она впервые у нас была введена по этой страховке я мог выбрать платное лечение в частной поликлинике ТАЛАП,и при этом сумма за обслуживание высчитывали с моей страховки.Я и сейчас ,когда нет времени стоять в очереди в своей поликлинике и так хочу и обслуживаюсь либо в ТАЛАП, либо в ИНТЕРТИЧ. Как бы обратно не повторилась судьба с предыдущим директором ФОМС, который сбежал в США с деньгами фонда медицинского страхования…

    +1
    0
  4. Router:

    Все активы фонда будут гарантироваться государством!!! улыбнуло))

    +1
    0
  5. дима:

    коментируя алтын орда тамару где они так упорно ругают ссср и вспоминают голодомор ,но почемуто не хотят вспомнить о бесплатном медицинском обслуживанием и многих других вещах где действительно человек звучал гордо а сейчас его унижают глубже и глубже теперь кто с деньгами тот герой а тот кто до этого не мог купить лекарства и вовсе не сможет даже обслуживатся в поликлиниках только по тому что не будет страховки а платно будет дорого

    +1
    0
  6. real desperado:

    ппц…вот чинуши- извращенцы,уже незнают как пополнить пустой бюджет…скоро точно будут воздух толкать народу.

    +1
    0
  7. real desperado:

    а депутаты-про…..ки за з/п в 470 штук, и лоббирование частных интересов будут голосовать за всё,что скажут из ап.

    +1
    0
  8. Серёга:

    Я понял так, сейчас мы платим 10% ИПН, после принятия этого закона 8% будет ИПН и 2% будет уходить на медицину. Поправьте, если ошибаюсь….

    0
    0
    • NVP:

      Не знаю, я понял так, что 1 0% — ИПН, 10% — пенсионные, 2% — медстрахование и еще 5% — работодатель. Если бы 2% высчитывалось из ИПН, то не стоило бы и забор городить — сейчас медицина существует за счет налогов.
      Изложено так, что не поймешь.

      +1
      0
    • Набухаюсь в выходные обязательно:

      Объясняю. Платим 10 подоходный, 10 пенсионный, в будущем к 2017-18 еще 2% пенсионного и 2% мед.страховка. За нас работодатель платить будет 5% пенсионный,5% пенсионные за тех, кто во вредных условиях, 5% мед.страховки. В итоге с работающего берут почти 40%! При чём гарантий на супер пенсию и супер лечения никаких. Всё останется как прежде. Без изменений. И плюс на спец. счёт частного банка определённая сумма на кап.ремонт ежемесячно для жителей многоквартирных домов. Легче не работать, а огородом и скотиной жить.

      0
      0
  9. san:

    Чем больше з/п, тем больше проблем со здоровьем

    0
    0
  10. Казахстанец:

    Алга КазаКстан!

    0
    0
    • Talgat_mechanic:

      Ауызына май

      0
      0
    • Менің Елім!!!:

      Неуч на казахском наша страна пишеться Қазақстан. Или ты специально пишешь? Запомни не бывать этому. Существуют стандарты написания названия страны на каком бы языке или алфавите они бы не были. Хоть латиница хоть кириллица хоть арабская вязь будь это даже иероглиф. Так что давай досвидания. Иди лучше просушись)))ну ты меня понял

      0
      0
  11. Барыс:

    Сейчас бесплатной медицины нет, только консультация врача. остальное за деньги.

    0
    0
  12. Бричмула:

    нет. мысль хорошая—как на западе— страховочная медицина,Но,может быть,сначала бы сделали спецов такого уровня—как там, больницы такого уровня и зарплаты работягам такого уровня?…( приполз в поликлинику к офтальмологу делать глазные уколы— а там другой врач уже.. говорит—а я не умею делать такие уколы и вообще— мне надо до пенсии дотянуть.. идите туда,где операцию делали)Да я её сто лет назад делал. ещё при СССР.. бесплатно кстати, интересно,куда именно она меня послала? Сразу в прошлое или на тот свет?

    0
    0
  13. Бричмуле:

    Вы разбалованы до нельзя.
    Походу для вас будет новостью, если услышите, что миллионы ваших соотечественников живут в аулах, где медицина существует только де юре, а де факто лишь на экранах телевизоров, да и это когда инфу освещает хабар (остальные норовят соврать, типа медицины в аулах нет, а если есть, то она такая-растакая…).
    Езжайте в гейропу и будет вам щастье. Там верят медицине. А мы верим Президенту.
    Дело вольное, как пел Высоцкий, каждый верит кто во что.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером20.71 ℃
Ночью15.41 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1015.09
Скорость ветра4.86 м/с
2017-05-28
Утром14.62 ℃
Днем14.65 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с