Погода -22oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Чт, Окт 29th, 2015

Совершивший самоподжог в Таразе находился в наркотическом опьянении — Генпрокуратура

Иллюстрация tengrinews ©

Иллюстрация tengrinews ©
Ерлан Бектибаев. Фото с личной страницы VK.com

Согласно данным экспертизы, совершивший самоподжог в Таразе 20-летний Ерлан Бектибаев находился в состоянии наркотического опьянения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Напомним, инцидент произошел 24 октября на центральной площади города. От полученных ожогов молодой человек скончался в больнице. Перед самоподжогом он заявил о том, что в сложившейся ситуации виноват сотрудник полиции. По данному факту было начато расследование по статьям «Доведение до самоубийства» и «Превышение власти или должностных полномочий» УК РК.

«На сегодня установлено, что 22 октября текущего года Бектибаев был задержан и в ходе личного обыска у него обнаружено наркотическое средство — гашиш, общим весом 285,9 грамма. При медицинском освидетельствовании установлен факт употребления Бектибаевым наркотиков. В рамках начатого по данному факту расследования Бектибаевым в присутствии вызванного им самим адвоката даны признательные показания в хранении обнаруженного у него наркотического средства», — говорится в распространенном сообщении.

Также сообщается, что с учетом признания вины, а также выраженного им желания сотрудничать со следствием он был отпущен домой под обязательство о явке к следователю. «Оценка законности задержания и проведенных следственных действий будет дана межведомственной следственно-оперативной группой в рамках отработки версии доведения Бектибаева до самоубийства, а также о возможных неправомерных действиях сотрудников полиции», — добавили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Помимо этого, были установлены и допрошены все лица, находившиеся вместе с Бектибаевым на месте происшествия — его знакомые и родственники. «Согласно полученным показаниям, они находились на месте событий и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе. Им было известно о намерении Бектибаева лишь поджечь ногу. Участники акции заранее распределили роли ответственных за видеосъемку и тушение огня», — сообщили в ведомстве.

Также установлено, что молодой человек в июне 2015 года привлекался к уголовной ответственности за нанесение тяжких ножевых ранений несовершеннолетнему — студенту одного из колледжей, а также серию краж в Алматы. Ему было назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы.


tengrinews.kz

29 комментариев
  1. НИКА:

    ну понеслось… всё навешали,,, лишь бы самим отмазаться… Даже фамилию виновного следака написать боитесь… А БОГА И КАРУ ЕГО НА ВАШИХ ЖЕ БЛИЗКИХ ВЫ НЕ БОИТЕСЬ???

    0
    0
  2. Tamara Еслямова:

    Ерлан Бектибаев сознательно вышел против лжи.
    А его оболгали ещё и после смерти.

    +1
    -4
    • Sverige:

      Тамара,.Оболгали?!У вас есть доказательства того,что он не курил гашиш перед самоподжогом?! Помню в Таразе и Чимкенте редко ,кто не курит дрянь..Так почему не Ерлан?!

      +4
      -1
      • Tamara Еслямова:

        Ага, у вас жанаозенцы тоже были алкашами и наркошами. И желтоксановцы — тоже. Одна и та же реакция. Постыдились бы.

        +1
        -4
      • АлтынОрда:

        Sverige, есть прямое доказательство причины суицида, которые он сказал на камеру перед смертью и есть еще доказательство откровенного вранья генпрокуратуры которая утверждает, что тот был в наркотическом опьянении и хотел поджечь только ногу. Во первых, обкуренный наркоша не будет правильно обьяснять на камеру свои проблемы и причины суицида а тот кто хочет себе поджечь только ноги не будет обливать бензином все тело.

        +1
        -2
        • san:

          Накуренный не будет себя поджигать, кто хоть раз по пробовал или читал о действии гашиша, поймет

          +1
          -1
    • Nick:

      Tamara, здесь я не согласен с Вами. Я смотрел видео, которое снимали в момент его самоподжога. Человек говорит, что он употребляет анашу, но ему полицейские подкинули его… Сам он не смог донести суть своего видеообращения, непонятно с какой целью он это делал. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что он находится под кайфом.

      +1
      -1
  3. Lilith:

    в Голландии марихуану (анашу, гашиш) свободно продают всем желающим в специальных заведениях — кофешопах.

    фото из кофешопов: http://russoturisto.livejournal.com/290693.html

    +1
    -2
    • Женис:

      А Голландия здесь при чем? Там уровень сознания и менталитет очень контрастно отличаются от нашего.Там могут курить и вести себя прилично,а у нас по трезвому это не у всех получается.Это надо понимать и принимать.Сами подумайте,если бы в Голландии,обкуренные граждане вели себя неадекватно то там разве стали бы это узаконивать?

      +2
      -1
    • Sverige:

      Lilith. Вы узнаете о жизни в Нидерландах только из интернета? С 2013 года легкие наркотики в Нидерландах продают только местным.Поэтому даже наркотуризм значительно сократился.. Осталась еще Христиания в Копенгагене..Там можно и купить и покурить у воды…Я знаю.Я там был…:)

      +2
      -1
      • Lilith:

        С 2013 года легкие наркотики в Нидерландах продают только МЕСТНЫМ
        ———————————————————————————-

        С 2013г. марихуану НЕ запрещено продавать иностранцам, а передано на рассмотрение местных органов власти, т.е. каждый город решает этот вопрос самостоятельно. Например, в Амстердаме свободную продажу не стали ограничивать.
        Но суть не в этом, а в том, что у голландских полицейских нет возможности подкинуть какому-нибудь голландцу 200 гр. марихуаны, чтобы засадить его в тюрьму.

        +1
        -1
  4. Mishka:

    Что и требовалось доказать! Человек «якобы» был под воздействием наркотиков.

    0
    0
  5. Амантай:

    Опять наглая ложь лживой и гнилой системы нет не стыда ни совести на мервого все повесили также было в Жанаозене когда писали что все наркоманы и алкаши вышли на площадь вы уже все народу надоели вашим враньем всегда так провел кто-то акцию против системы наркоман, совершил суйцид наркоман, сказал что то про систему наркоман да по вышему весь народ наркоман. Скажите мне народ сколько будем терпеть это издевательство живем в нищете цены бешеные зарплата мизер монополисты все повысили работы нет накопления пенсионые забирают проценты кредитные бешеные квартир нет. Вот скажите мне вы что народ скот сколько можно уже все это терпеть?

    +1
    0
  6. Даниал:

    Возможно он и был в наркотическом опьянении, но в любом случае то что он сделал это не выход из ситуации. Можно было найти выход из ситуации. Идет расследование, посмотрим чем оно закончится, но в любом случае ответственность за этот поджог должен кто нибудь понести.

    0
    0
  7. Лера:

    Сейчас об этом только и говорят и уже неважно был он или нет под действием наркотиков, он уже это сделал. Меня мучает другое: как?! как могли стоять рядом спокойно люди и снимать это на видео! В их силах было ему помешать, но они этого не сделали.. Не понимаю таких людей, и я думаю, они должны быть за это наказаны.

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      Что вы докопались до оператора, может с моральной точки они и не правы но с уголовной и моральной стороны тут не правы менты и те структуры которые по его словам ему не помогли.

      +1
      -1
  8. Рауан:

    Жуткий случай. Изначально было понятно, что что-то тут не так. Если бы он хотел просто привлечь к себе внимание, то нашел бы другой способ ( это если бы он, конечно, был в трезвом уме), а то, что он принял что-то, все объясняет.

    +1
    -1
  9. Марат:

    Наркотики страшная беда. И под их воздействием парень конечно был не в себе. Но складывается впечатление, что в этой истории все были не в адеквате. Дичайший случай.

    +1
    -1
  10. mudryi kaa:

    Где наш резчик по дереву? Он сможет вырезать памятник парню?

    +1
    -1
  11. Дмитрий:

    Вот объясните мне как человек под кайфом может пойти на самоубийство?! Он же под КАЙФОМ,ему хорошо,зачем умирать?

    0
    -1
  12. Ерик:

    под кайфом или нет, статью «доведения до самоубийства» никто не отменял, а еще тем кто рядом стоял уголовная ответственность «оставление в опасности»

    0
    -1
    • АлтынОрда:

      Те кто снимал на камеру не попадают ни под какую уголовную ответственность, это уже комментировали юристы

      0
      -1
  13. Куня:

    не знаю под воздействием наркотиков он был или нет, жуткая смерть, а вот «операторы» какие же это родственники и друзья как пишут, смотреть и снимать….надеюсь с ними следствие разберется.

    +1
    0
  14. Алинур:

    Жалко конечно, молодежь сейчас совсем рано умирает.

    0
    0
  15. Вера:

    Жаль пацана, в любом случае зачем надо было поджигать себя

    0
    0
  16. Басеке:

    Подобного и следовало ожидать от властей.Все забыли что Касымов (министр МВД) после жанаозенских событие заявлял что там были вооруженные хулиганы ,даже демонстрировали обрезы,ножи, пробитые шиты полицейских, мол стреляли в упор. Поэтому для «защиты жителей от хулиганов применялось оружие». Это в смысле что бунтующие могли причинить вред собственным семьям и самим себе?Но все оказалось циничной ложью, а Касымов после всего вовсе промолчал, будто бы ничего подобного заявление и не было т.е. они не несут ответственности за свои заявлении .

    0
    0
  17. Басеке:

    Р.С.Давно пора понять что власть КЗ всегда была и будет лживой.

    0
    0
  18. wert:

    Ну все, проспорил мне друг. он в государство верил еще. сейчас скину ему ссылочку. пусть посмотрит на страну.

    0
    0
  19. mudryi kaa:

    Бросили мы парня, бросили! Даже не простились…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-20.09 ℃
Днем-22.62 ℃
Вечером-17.05 ℃
Ночью-23.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1037.65
Скорость ветра1.21 м/с
2017-01-19
Утром-23.68 ℃
Днем-15.33 ℃
Вечером-15.8 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с