Погода +2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пт, Окт 30th, 2015

Ловись, блоггер, большой и маленький

Юрист Джохар Утебеков об ответственности в соцсетях.

утебеков

 

[youtube width=»680″ height=»360″]https://youtu.be/_Mvc8fxKj2w[/youtube]

 

 

Могут ли высказывания в адрес другого человека в социальных сетях – «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте» – признаны клеветой или оскорблением? Чем мне это грозит?
— При определенных условиях это грозит наказанием уголовной отвественностью и лишением свободы на срок до трех лет. Это самое суровое наказание и применяется крайне редко. В целом, за клевету сейчас редко привлекают к уголовной ответственности. Когда ко мне обращаются граждане с просьбой наказать обидчика из соц.сетей, я рекомендую прибегать к гражданской правовой ответственности и пытаться взыскать моральный вред.
Моральный вред как может варьироваться?
— В зависимости от региона, моральный вред можно взыскать в размере суммы от 50 до 300 тыс. тенге. Все зависит от того, какие сведения были изначально распространены.
Какие последствия могут быть, если сделан перепост чужого материала, содержащего клевету или оскорбление? То есть, не я автор материала, но сделал перепост, который увидели читатели, подписанные на меня.
— Будет отцениваться смысл, для чего вы сделали этот репост. Вы также можете себя обелить нейтральными комментариями к этому посту. Но в иных случаях вы можете также разделить ответственность с автором первичного поста.
То есть невозможно будет сослаться, что это не я писал, я только «перепостил»?
— Попытаться можно будет, почему нет? Можно сказать, например, что «я хотел показать человека, который распространяет гнусные домыслы о другом лице».
С клеветой и оскорблениями дело обстоит проще, гораздо опаснее делать перепосты экстремисских материалов.
А за перепосты экстремистских материалов что может быть?
— Может быть такая же ответственность. В России это уже постоянная практика. У нас, в Казахстане, я слышал о таких случаях, знаю, что люди пытались уйти от ответственности. В таких случаях часто утверждается следующее: что, якобы, «я просто сделал репост, и это не мой текст». Но, несмотря на все, я видел, что людей привлекали к уголовной ответственности. На мой взгляд, несмотря на попытки защитить себя, сам репост они делали осознанно.
То есть, лучше этого не делать? В таком случае меня могут принять за пособников террориста?
— Конечно! Это же распространение экстремистских материалов. Все зависит от конкретных ситуаций, например, заинтересуются ли вами правоохранительные органы.
Есть ли государственный орган, который отслеживает блоги в соц.сетях на предмет межнациональной розни? Скажем так, вообще какой-либо розни, будь то социальная или политическая?
-Я, насколько понимаю, в структурах органов нац.безопасности и в отделах внутренней политики определенные специалисты выделяются для того, чтобы «мониторить» соц.сети и Интернет на предмет выявления публикаций, которые разжигают национальную рознь, религиозную, но, чтобы существовало специальное подразделение, я не слышал.
Можно ли я фотографировать или снимать на видео полицейских , чиновников и размещать потом все это в Интернете?
— Без проблем, потому что они находятся при исполнении служебных обязанностей. Как известно, Гражданский кодекс защищает такое личное неимущественное право, как право на собственное изображение и его использование. В данном случае чиновник выступает не рядовым гражданином, если он находится при исполнении. К примеру, инспекторы дорожно-патрульной полиции, которые чаще всех вступают в контакт с гражданами — водителями. Их чаще всего снимают на видеорегистраторы, смартфоны, постоянно на этой почве возникают конфликты. Но в этом случае я никаких ограничений не вижу, потому что человек естественным образом защищает свои права. Я же этого инспектора не дома фотографирую и куда-то выкладываю. Он находится при исполнении своих служебных обязанностей. Отрадно слышать то, что МВД в последнее время дает комментарии, то, что снимать на видео сотрудников полиции можно. Соответственно, это касется всех чиновников.
То есть, это публичные люди, которые знают, на что они шли, когда выбирали эту работу. И я имею право их «выкладывать»?
— Да. Тем более, к примеру, когда Вы приходите в налоговую, они Вас сами на видео снимают. Сотрудники полиции сейчас тоже с видеожетоном ходят, мы тоже имеем встречное право снимать.
Что делать, если мое изображение (видео, фотография) с камер наблюдений, установленных в разных местах, или с других подобных источников попало в Сеть? Могу ли я привлечь к ответственности организацию или конкретное лицо? В каких случаях и как можно это сделать?
— В данном случае понятно, что утечка происходит от сотрудников организаций, порой это охранные организации, а в некоторых случаях происходит утечка, где хозяевами камер являются вообще органы внутренних дел. Если гражданин на улице, то возникает сразу масса вопросов, ситуации сложные, все зависит от их конкретного характера.
Возможно ли доказать, что именно этот конкретный человек разместил оскорбительный материал? Куда нужно обращаться? Какие нужно собрать доказательства и каким образом?
— Как я уже сказал, есть право на собственное изображение. Личное неимущественное право гражданина — защищать и не давать использовать свое собственное изображение, в том числе, путем защиты и требованием возмещения морального вреда и требованием об удалении из всех источников, где изображение было опубликовано, это и фото, и видео.
Но в другом случае, это все соприкасается с тем, что человек находится в публичном месте и, может, сам вел себя не самым этичным образом, и может быть, что интересы общественности могут быть выше его личного права.
Если я сфотографировал, снял на видео какого-то хулигана и выложил это в Сеть, то, конечно, тут выше интересы общественности. Я сделал это, чтобы правоохранительные органы обратили на это внимание. Но если это касается личных моментов, порой интимных, тут должно защищаться право человека на его личную жизнь.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-2.83 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1032.71
Скорость ветра1.95 м/с
2017-03-25
Утром1.13 ℃
Днем1.95 ℃
Вечером2.24 ℃
Ночью-0.99 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра7.46 м/с