Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Окт 30th, 2015

Замира Космурзиева: Зачем нужен Центр ЗОЖ?

У меня вопрос к вам, уважаемые пользователи. Вы пользовались когда-нибудь услугами Центра ЗОЖ? Чем полезен этот Центр?

Я не смогла получить ответ на этот вопрос от самих работников центра. Вернее, они сказали, что в двух словах их роль не объяснишь, а «если вы не понимаете, для чего мы нужны, то это ваши проблемы».

Я сама вспоминаю про центр ЗОЖ раз в год, когда нужно взять справку об освобождении от физкультуры для ребенка.

Вначале мы выстояли очереди в 1 поликлинике к педиатру-терапевту, потом к окулисту, потом обошли кабинеты, чтобы нам поставили печати на две бумаги. А потом нужно идти в Центр ЗОЖ, потому что только в этом центре дают справку (!).

В Центре было много людей, и как я поняла из разговоров, они пришли за справками. Например, мужчины получали справку о прохождении медкомиссии. Саму комиссию они прошли в поликлинике, а вот за справкой их тоже послали в Центр ЗОЖ.

Как мне дали справку? Врача не было на месте, как мне объяснили. Медсестры переписали информацию из бумаг, которые я принесла, в другую справку. А потом отправили в бухгалтерию платить 50 тенге за бланк.

Я потребовала показать документ, на основании которого они собирают деньги за справки, мне ответили, что Центр ЗОЖ является хозрасчетной организацией и имеет право зарабатывать.

Пока я требовала то у бухгалтера, то у юриста, то у руководителя Центра документ, подтверждающий их право оказывать платные услуги по выдаче справок, я слышала за спиной восклицания работников, мол, из-за 50 тенге возмущается. Но речь-то идет не из-за суммы! А из-за того, что справка в школу вдруг стала платной! Я не удивлюсь, если завтра эти услуги подорожают до 1000 тенге. А справка в школу-то нужна.

В заключение покажу список услуг Центра и прейскурант цен. Он висит на первом этаже (Центр расположился на двух этажах). Прейскурант на казахском языке, кратко переведу, что Центр берет деньги за прием у врачей, за массаж разных частей тела, электрофорез и другие физиопроцедуры, а также за полиграфические услуги.

 

Изображение (5)

 

15 комментариев
  1. настЯ:

    Все для народа!!! Все для народа!!! И ничего против него!!! Я с этим сама не сталкивалась…. но чую логикой бессмертной пахнет)))))))

    0
    0
  2. горожанин:

    Надо пополнять бюджет.Со своих нельзя.У своих свои больницы и врачи.А тут под боком масса народу ходит и всем справки нужны Как говорится — сам ….. подсказал и посоветовал

    0
    0
  3. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Меня в последнее время удивляют кукарекания про то, что наши медики бедные и что им надо поднять зарплаты. В частных мед.компаниях врачи получают намного больше чем нефтяники-операторы, бурильщики и бригадиры нефтяников в иностранных известных компаниях, работающий на опасном и токсичном производстве в тяжёлых условиях. В гос.мед.учереждения у врачей есть левые доходы. Нужно как то и учителям уже деньги собирать, а то как то несправедлива. Обе категории относятся к бюджетникам, а доходы разные.

    0
    -1
  4. Еламан:

    Дорогая Замира Космурзиева, как я понял вы являетесь журналистом, а журналист должно проверять информацию прежде чем её опубликовывать! Вы задали вопрос «зачем нужен центр ЗОЖ?». Как известно между журналистами проходят спортивные соревнования и если вы коем являетесь поинтересуйтесь пожалуйста у своих коллег кто же на этих соревнованиях следит за тем чтобы в критической ситуаций оказать первую помощь. И еще не один спортсмен не допускается до соревнований без допуска , и как вы думаете кто же отвечает за то чтобы допускать или не допускать спортсменов? Если больные или травмированные люди будут допускаться до соревнований это приведет к необратимым последствиям !

    +1
    -1
    • NVP:

      И какую информацию она должна была проверять? Она пыталась прояснить вопрос в центре, но внятного ответа не получила. Теперь задала этот вопрос пользователям.

      0
      0
  5. Ерик:

    Здравствуйте, приехали. Как для чего они нужны? Мы же малые, слепые и непонятливые и нам везде нужны посредники. Для того чтобы дома был газ, вода, электроэнергия, здоровье, нам нужны посредники и чем больше их тем лучше сервис. Они же наши благодетили без них нам никуда. Возьмите к примеру лабораторию Олимп, так четко спрашивают какой врач вас туда направил, имя и место работы. Чем больше врач направил людей тем больше премия в конце месяца. Спрашиваю у девушки которая принимает, а зачем вам имена врачей, она в ответ а вы у наших менеджеров по толканию продукции узнайте ))) Видимо не зря едят свой хлеб раз полгорода сдёт порой ненужные анализы. Делайте вывод господа, без посредников мы никуда.

    +1
    0
    • Мадина:

      Ерик, вы совсем неправы! У меня много знакомых врачей, и все советуют сдавать анализы в Олимпе, и не из-за «толкания продукции», а потому что это действительно очень хорошая лаборатория. И не один врач вас никогда не отправит на «ненужные анализы». Врачу всегда виднее, какой анализ нужен, а какой нет. Я сама, мой муж, и дети уже на протяжении нескольких лет сдаем анализы в Олимпе, и не жалуемся.

      0
      0
  6. Рамиль Т.:

    о хоспади, зачем так позориться из-за 50 тенге, целый скандал раздувать.в наше время любая услуга стоит денег, и любая организация таким образом выживает. на всех государственного бюджета не хватает. а по поводу роста цены на услуги, ну так везде все дорожает — и коммунальные услуги и поставки материалов и сырья. доллар растет каждый день, цены на продукты первой необходимости. вот о чем надо возмущаться

    0
    0
  7. Для Рамиль Т:

    .в наше время любая услуга стоит денег,—————————————————————————————————Вы купили билет на самолет в Астану(это пример) на эшелоне выходит летчик и предлагает собрать со всех по 5000 тенге или дальше не летим или машинист тепловоза ходит с шапкой вдоль состава Это могут только чинуши, которым сколько дай всегда мало

    0
    0
  8. горожанин:

    Рамиль,не суди с высоты своего роста.На улице попроси у кого нибудь на автобус .Пошлют,засмеют или по башке получишь. 50 тенге для многих деньги.Проще говоря одна буханка социального хлеба на сутки помощь многим. Можешь везде на входе оставлять по 50 тенге.Дело барское и добровольное. Ком услуги поднимут без нас -.найдут причину.

    0
    0
  9. Рамиль Т.:

    по 5000 тенге собирать с пассажиров — это рэкет. а у них там прайс висит с подписями и печатями. зачем сравнивать муху и слона. если у меня кто попросит 50 тенге на улице — я даю и ни разу не видел, чтобы кого-то убили за такую просьбу. а в нашей ситуации за справку заплатить 50 тенге как за услугу преступление?

    0
    0
    • Для Рамиль Т:

      Не хочется вступать с вами в полемику но однако прочтите статью——Пока я требовала то у бухгалтера, то у юриста, то у руководителя Центра документ, подтверждающий их право оказывать платные услуги по выдаче справок, я слышала за спиной восклицания работников, мол, из-за 50 тенге возмущается.Или вы не понимаете этих слов ВОТ ЭТО ЕСТЬ РЭКЕТ

      0
      0
  10. Салима:

    Правильно делаете, Замира, что затрагиваете тему платных услуг, которые нам пытаются предлагать все, кому не лень, а если вдруг спросишь о вразумительном законном основании на котором все эти услуги предоставляются в лучшем случае услышишь, — Предприятие имеет право осуществлять коммерческую деятельность… Отдельная тема тарификации этих услуг, вы обратите внимание на цены, не знаю где, на какой планете сидит эта умная голова, которая ставит в прейскуранте цены типа 466,254,227 и т.п. но тот кому приходилось платить скажем коммунальные платежи с утра в кассе, меня поймет, — сдачи нет и тебе предлагают округлить в большую сторону свой платеж, дело не в этих мелочах, как тут молодежь пишет, дело в этом повальном лохотроне, который стал инструментом любых платных услуг…

    0
    0
  11. zloiprohozhii:

    Надо еще этот прейскурант в УВП отнести, там такие ошибки аж глаза лопаются. «Ксерокөшіме» это вообще в голове не укладывается, кто додумался написать и тем более Утвердить. Хотя зачем утруждаться, пишу на столько насколько мне платят зп.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с