Погода -23oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Сб, Окт 31st, 2015

«Закат эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на ис­ко­па­е­мом топ­ли­ве, уже виден» — глава фонда Рокфеллера

При­ня­тое год назад ре­ше­ние от­ка­зать­ся от неф­те­га­зо­вых ак­ти­вов не толь­ко оку­пи­лось с лих­вой, но и за­да­ло новый тренд.

Чуть боль­ше года назад Rockefeller Brothers Fund уди­вил мир: фонд, в ос­но­ве ко­то­ро­го лежал ка­пи­тал, за­ра­бо­тан­ный на нефти, за­явил, что пол­но­стью остав­ля­ет ин­ве­сти­ции в ис­ко­па­е­мое топ­ли­во. В его 850-мил­ли­он­ном порт­фе­ле боль­ше не будет ни нефти, ни газа, ни угля, ни неф­те­нос­ных пес­ков.

По про­ше­ствии года этот ход вы­гля­дит мудро. С мо­мен­та анон­са цена на нефть упала с $90 до $45 — такой низ­кой сто­и­мость чер­но­го зо­ло­та была толь­ко во вре­ме­на ре­цес­сии.

Акции круп­ных энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний рух­ну­ли — в 2015 году этот сек­тор фон­до­во­го рынка по­ка­зал себя на­мно­го хуже сред­не­го. На­би­ра­ет обо­ро­ты дви­же­ние про­тив из­ме­не­ния кли­ма­та. Фонд бра­тьев Рок­фел­ле­ров уже не оди­нок в своей по­зи­ции. Глава Фонда, Сти­вен Хайнц, го­во­рит:

«Мы смог­ли по­ка­зать, что это можно сде­лать без ущер­ба для ре­зуль­та­тов порт­фе­ля».

Фонд за­ра­ба­ты­ва­ет боль­ше своей ба­зо­вой став­ки до­ход­но­сти, — мечта лю­бо­го ин­ве­сто­ра, — хотя совет ди­рек­то­ров и при­зна­ет, что су­дить еще рано.

Это ре­ше­ние при­ни­ма­лось пре­жде всего из со­об­ра­же­ний мо­ра­ли. Хайнц го­во­рит:

«По­лу­ча­лось, что мы одной рукой раз­да­ем гран­ты на борь­бу с гло­баль­ным по­теп­ле­ни­ем, а дру­гой — ин­ве­сти­ру­ем в пред­при­я­тия, ко­то­рые его вы­зы­ва­ют».

Но члены со­ве­та ди­рек­то­ров на­хо­дят здесь и эко­но­ми­че­скую ос­но­ву. Хайнц го­во­рит:

«Закат эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на ис­ко­па­е­мом топ­ли­ве, уже виден».

Здесь он вспо­ми­на­ет про Shell (LON: RDSB), от­ка­зав­шу­ю­ся от про­ек­та бу­ре­ния в Арк­ти­ке, в ко­то­рый было вло­же­но очень много средств, по­сколь­ку он пе­ре­стал быть вы­год­ным.

Портфель не сразу строился

Вывод ка­пи­та­ла из об­ла­стей, вли­я­ю­щих на кли­мат, вы­пол­нить нелег­ко. Хайнц по­лу­ча­ет звон­ки от дру­гих фон­дов и уни­вер­си­те­тов, ко­то­рые хотят по­сле­до­вать при­ме­ру фонда. Он со­ве­ту­ет им го­то­вить­ся боль­шой ра­бо­те.

Ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель фонда Рок­фел­ле­ров велик — около 800 млн дол­ла­ров. Они были го­то­вы к тому, что про­ект зай­мет около трех лет.

В пер­вый год уда­лось из­ба­вить­ся от бумаг боль­шин­ства ком­па­ний, свя­зан­ных с ис­ко­па­е­мым топ­ли­вом, на­при­мер, Exxon Mobil (NYSE: XOM) и Chevron (NYSE: CVX).

Хайнц го­во­рит, что цель фонда — устра­нить из порт­фе­ля все виды ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва, в том числе газ. При этом со­труд­ни­ки будут вни­ма­тель­но смот­реть на ре­зуль­та­ты, и, если при­быль ока­жет­ся под угро­зой, гра­фик из­ме­нят.

Он от­ме­ча­ет, что в на­ча­ле 2014 года бу­ма­ги ком­па­ний, свя­зан­ных с ис­ко­па­е­мым топ­ли­вом, со­став­ля­ли 7% порт­фе­ля фонда. Се­год­ня это менее 4%.

Боль­шую часть средств, вло­жен­ных в «ста­рую энер­ге­ти­ку» уда­лось пе­ре­на­пра­вить в «новую», опи­ра­ясь на со­ве­ты кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Perella Weinberg. Это можно на­звать ин­ве­сти­ци­он­ным под­хо­дом к борь­бе с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та.

Хедж-фонды и частный акционерный капитал

Труд­нее всего было найти хедж-фон­ды и ме­не­дже­ров пря­мых ин­ве­сти­ций, го­то­вых со­от­вет­ство­вать по­доб­ным тре­бо­ва­ни­ям. Они не при­вык­ли к спе­ци­аль­ным за­про­сам.

На­при­мер, если бы фонд ото­звал свои сред­ства из част­ных ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов до окон­ча­ния пе­ри­о­да бло­ки­ров­ки про­да­жи акций, он бы по­те­рял много денег.

Но Хайн­ца при­ят­но уди­ви­ло, что в итоге с фон­дом со­гла­си­лись ра­бо­тать мно­гие ме­не­дже­ры. Он даже по­лу­чил зво­нок от управ­ля­ю­ще­го ин­фра­струк­тур­но­го фонда в Бра­зи­лии, ко­то­рый про­чел ста­тью о новой по­ли­ти­ке фонда Рок­фел­ле­ров в бра­зиль­ской га­зе­те от 2014 года и по­зво­нил ска­зать, что они раз­ви­ва­ют фонд без ин­ве­сти­ций в ис­ко­па­е­мые виды топ­ли­ва. Хайнц за­клю­ча­ет: «Такие ре­ше­ния по­сы­ла­ют сиг­нал рынку».

Прислушивается даже Уолл-стрит

На­ли­чие трен­да под­твер­жда­ют и дру­гие круп­ные ин­ве­сто­ры, в том числе на Уо­лл-стрит. Джес­си­ка Мэтьюз, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор Cambridge Associates, фирмы, кон­суль­ти­ру­ю­щей мно­гие уни­вер­си­те­ты и бла­го­тво­ри­тель­ные фонды, го­во­рит:

«Толь­ко се­год­ня утром я по­лу­чи­ла пись­мо от ме­не­дже­ра хедж-фон­да, ко­то­рый пы­та­ет­ся оце­нить спрос на услу­гу ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния средств, свя­зан­ных с ис­ко­па­е­мым топ­ли­вом, в дру­гие ак­ти­вы».

Мно­гие кли­ен­ты Мэтьюз про­сят о такой услу­ге — по эко­ло­ги­че­ским, со­ци­аль­ным или биз­нес-со­об­ра­же­ни­ям. Она го­во­рит кли­ен­там, что пол­ный выход из по­доб­ных ак­ти­вов может за­нять до пяти лет: «Про­сто на­жать на кноп­ку не по­лу­чит­ся».

Инсайдер

3 комментария
  1. нефтяник из UAE:

    Напугали ежа голой ж…ой, чтобы нефть перестала быть ценным сырьем, сначала надо найти ей замену. Вся эта возня с экологией и пр. игра на публику. Найдите альтернативу бензину тогда и поговорим. Много популизма на тему зеленой промышленности, социальной экономики и тд, а как бензина не будет на заправках все сразу завизжат как резаные свиньи. 20 и 21 века это эра углеводородов, ещё не скоро появятся такие технологии и машины которые смогут обходиться без нефти и быть при этом дешевле.

    +1
    0
  2. jack:

    Те, кто думает , что старые виды бизнеса будут со времени отмирать ,очень ошибаются .Они станут важной частью новой цивилизации .

    Карлос Слим

    0
    0
  3. нефтяник:

    ох е-мое ..инвестиционный портфель аж 800 лямов..уахахахаахах

    да это даже не капля в море нефтепромышлености а так молекула..

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-24.96 ℃
Ночью-21.88 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра1.42 м/с
2017-01-19
Утром-19.38 ℃
Днем-13.18 ℃
Вечером-15.8 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с