Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Ноя 2nd, 2015

По факту отравления учеников школы-интерната № 11 возбуждено уголовное дело, госпитализированы 126 детей

Об этом стало известно сегодня на брифинге.

IMG_1146

На сегодняшний день госпитализировано 126 учеников школы-интерната для одаренных детей №11 имени Сакена Сейфуллина.

. У 95 из поступивших состояние улучшилось. Три ученика попали с сильными жалобами в реанимацию, сейчас их состояние близко к удовлетворительному и они переведены в общую палату.

Мухамед Арыспаев, руководитель Департамента по защите прав потребителей сообщил, что причиной могло стать несоблюдение утвержденного плана питания.

–  29 числа для городских школ подали картофельное пюре с мясом. Это же блюдо подали на ужин для детей из интерната школы №11, хотя у них должна быть по плану отварная картошка. Кроме того, мы выявили много нарушений в санитарно-техническом режиме столовой. Вся бригада поваров от работы отстранена. Старые завозы продуктов изъяты. В школе проводятся дезинфекционные мероприятия. От суточной пробы идёт бактериальное загрязнение. Пюре — подозреваемый продукт. На наличие кишечной инфекции обследовали всех детей в интернате (221 ребенок. – Ред.). Все случаи – пищевая инфекция, но диагноз еще будет уточняться.

По словам Камидоллы Ирменова, руководителя областного управления здравоохранения, проблем с медикаментами нет, больница получила дополнительные препараты.

— Сегодня, в 8 утра, было 126 учеников. Из них 12 учеников, проживающих в городе, остальные — интернатные дети из сельской местности. У всех жалобы на расстройство стула, тошноту и головные боли.  Курс лечения продлится от 7 до 10 дней. Дополнительно мы получили 7000 необходимых таблеток. Проблем с медикаментами нет, — комментирует ситуацию руководитель облздрава.

Руководитель отдела образования Хажарбиби Искандарова сообщила, что учебный процесс в школе приостановлен.

— На 2011-2020 годы в школах области ведется программа по обеспечению учащихся питанием. Сегодня горячее питание ученики получают в 360 школах с охватом 66458 человек. Это 72% от общего числа учеников в ЗКО. Из них, около 40000 учащихся начальных классов, 18000 из семей социально незащищенных. В 23 школах Акжаиыкского, Теректинского, Жангалинского районов организовано буфетное питание – горячее молоко. В 198 школах горячее питание организовано арендаторами, в остальных 168 школах есть штатные повара. В школе №11 питание доставляют 16 поставщиков. Учебный процесс в этой школе на данный момент приостановлен.

  • Дело возбуждено по статье 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».  * Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Мадина Куанова

15 комментариев
  1. аульский:

    Школьное питание дала сбой.Что же,такое можно было ожидать в коррумпированной стране.Когда руководители подпираются исходя из личной верности и умением делать деньги (вернее собирать и передавать) . Скоро подобные возможны и в других госучереждениях (имеется в виду нарушение порядка приготовление пищи).
    Что так далеко ходить, в Жангалинской ЦРБ стационарных больных кормят из кухни частной кафешки, которая совершено не соответствует требованию Сан.норм.И вообще вся ЦРБ не соответствует нормам т.к. нету отдельных палат для инфекционных,опасных больных, все вперемешку,там же и поликлиника, все в одном здание.Умерших говорят укладывают прямо в коридорах, пока родственники не заберут их т.к. нету морга.Паталогоанатомов нету, если больные умирают,то не делается подтверждение соответствий и правильности лечения.Как говорится ошибки врачей в Жангале скрывает могила. Это благодоря «бурной» деятельности акима Лавра, который загнал всех в одно здание.Думается все делалось с целью выделение средств для «ремонта» освобожденных зданий.И таким образом можно зарыть миллионы, есть возможность положить в широкие карманы.

    +1
    0
  2. Александр:

    29 числа для городских школ подали картофельное пюре с мясом.
    ————————————————————————————————————
    Кто подал? Какое ИП или ТОО, обтекаемыми фразами прячут непосредственного виновника отравления. Школа №11 областного подчинения, зачем прятаться за городскими школами, которым якобы «подали» картофельное пюре.

    +1
    0
    • Umberto:

      Я тоже не понял его слов. Во всех школах города одно и то же меню? И все должны готовить одинаковую еду?

      0
      0
  3. Алия:

    Ну конечно, нужно было отравить более сотни детей, чтобы заняться вопросом питания в школах! Это же наши дети!!! Сейчас просто отговорки, в реале неизвестно будут ли изменения. Почему руководитель департамента здравоохранения еще в кресле в этом сидит? Столько стало происшествий в области здравоохранения, причем с заметным постоянством, беспорядок во всей системе на лицо! Как быть людям?

    0
    0
  4. Прохожий:

    Не надо путать образование и здравоохранение. Это они что ли накормили детей? Если не разбираетесь просто проходите мимо.

    0
    0
  5. Kok-saghyz:

    Не впервой.
    Если че, посодют повара «на срок от пяти до десяти лет с лишением права» варить щи.
    Уж казалось бы должны были экстренные меры принимать, когда случилось с детьми в Березовке, все СМИ страны шумели, но ничего не происходило ооочень долго, пока не убедились, что все-таки хоть что-то надо предпринимать.
    А в данном случае, опять будут ждать пока само собой не устаканится.
    Но причину устранять пока никто не собирается, при этом самое главное стараются оставить ее «неизвестной» или как это стало модно «не до конца выясненной».

    0
    0
  6. юрист но не судья:

    Думаю что СЭС не доглядело, то есть закрыли глаза при проверке. Их тоже надо привлекать…. Надеюсь, что так и будет

    0
    0
  7. Толя:

    Куда смотрело школьное руководство?! Они что за это не несут ответственность. Засиделись , обычно у таких руководителей. глаза зашориваются

    0
    0
  8. Taileran:

    Алия:
    2 Ноябрь 2015 в 17:13
    Почему руководитель департамента здравоохранения еще в кресле в этом сидит?

    Юрист Но Не Судья:
    2 Ноябрь 2015 в 20:02
    Думаю что СЭС не доглядело, то есть закрыли глаза при проверке. Их тоже надо привлекать….
    ======================================
    СЭС и здравоохранение здесь совсем ни причем, потому как произошло банальное массовое отравление, так сказать пищевая инфекция.
    Но, что такое пищевая инфекция или в простонародье «массовое отравление»?
    Это состояние, в которое впадают некоторые несознательные жители Уральска с целью опорочить областное СЭС и систему здравоохранения области.
    И никак по другому.

    0
    0
  9. ablai:

    Замдиректора по научно-воспитательной работе Областной казахской школы-интернат для одаренных детей им.С.Сейфуллина Женис ШОНБАЕВ:
    — Коллектив школы посчитал нужным высказать свое мнение. Большинство госпитализированных детей — проживают в интернате. Именно поэтому вначале была версия, что дети отравились за ужином. Однако после этого в больницу стали поступать дети, которые проживают в городе. И эта версия была исключена. После этого стали считать, что ученики отравились за обедом, поскольку дети, проживающие в городе, обедают в школе. 30 октября была приостановлена работа столовой, а 31 дети были отпущены на осенние каникулы, в этот же день работники столовой были отстранены. Вместо них в школу пришла бригада поваров из других учреждений, которая продолжает работу до сих пор, однако ученики продолжают поступать в больницу.
    Мы считаем, что отравление едой не является причиной заболевания учеников, поскольку 29 октября вместе со школьниками в столовой обедали я — замдиректора по научно-воспитательной работе Женис Шонбаев, школьная диет-сестра Назым КУСЕКЕНОВА, дежурный воспитатель Акырыс КОНКАШЕВА. Эти работники не заболели и не отравились.
    2 ноября на брифинге в акимате ЗКО руководитель управления здравоохранения Камидолла Ирменов заявил, что в инфекционной больнице находятся 126 детей, а в пробах продуктов из столовой была обнаружена сальмонелла.
    ===================================
    Кому верить или кто врет?
    Учитель Женис Шонбаев или главный чиновник от медицины Камидолла Ирменов?

    0
    0
  10. сара:

    Сто % никого не накажут!! Потому что подавал обед им команда депутата Ляна Турсыновой, у нее ресторан Алмата, так она еще залезла в школу! Куда только проверяющие смотрят?

    0
    0
  11. АДЕКватник:

    Сара. Вы наверное не так давно живете в городе, а то знали бы, 1) ресторан Алмата не принадлежит Турсыновой Л. 2) 11-ю школу не обслуживают ИП-шники, у них своя столовая и свой штат поваров. Ваш коммент больше похож на заказ, Ваши хозяева будут оч. не довольны Вашей «работой».

    0
    0
    • Saken:

      21 школу после смерти Громовой кормит турсынова

      0
      0
    • seric:

      АДЕКватник!!! Практически все школы города обслуживаются по обеспечению питанием у Ляны Турсыновой. !!! Это «»Золотая жила. Такие деньги даже Тойхана не обеспечит. ИП в школьных столовых забыли лет 10 назад

      0
      0
  12. saken:

    Интересно!!!! Школьный медик тоже в больнице!!! Именно он снимает пробу с блюд. Или там другое меню

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с