Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Пн, Ноя 2nd, 2015

Президент отправил Кайрата Келимбетова в отставку

келим

Об освобождении Кайрата Келимбетова от должности председателя Национального банка сообщил Президент в своем сегодняшнем обращении к Сенату, говорится на сайте Акорды. В соответствии с подпунктом 4 статьи 44, подпунктом 2 статьи 55 Конституции Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев обратился к Сенату с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника Президента – заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации Президента Данияра Акишева на должность председателя Национального банка.

Акишев

Президент Казахстана отметил компетентность и большой опыт Акишева.

— Он с отличием окончил Казахскую государственную академию управления. Более 18 лет проработал в Национальном Банке, из них семь лет в должности заместителя председателя. В настоящее время работает в Администрации Президента, всесторонне изучил экономические вопросы и состояние дел в нашей стране, — сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальный банк является важнейшим элементом системы управления, особенно государственными финансами.
«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д.Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к Сенату парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», — сказал Президент Казахстана.

 

24 комментария
  1. Брат Орды:

    Будем надеяться, что после назначения ухода Келимбетова и прихода нового Председателя Нац. Банка что-то изменится………

    0
    -2
  2. 16436:

    Ждем очередную девальвацию или как там корректировка курса?, похоже удерживать курс на прежнем уровне не возможно. Рад бы ошибиться, но думаю идем уверенным шагом к 350-380 за доллар, «доктор зло» сделал свое дело, вновь назначенный председатель НБ насколько я знаю тоже придерживался тех же взглядов….

    +1
    0
  3. Басеке:

    Еще дедушка Крылов писал про такую роккировку в басне «Квартет».
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь».
    За 25 лет благодоря природным богатствам страны заработать миллиарды и больше ничего.Ни чего, ни заводов,фабрик, ни технологии.Даже нету нормальных дорог, нету нормальных чиновников, суди, правоохранительных органов,нету ничего. Не могут создать нормальную жизь для всего лишь 17 миллионного населения и уверять что «все хорошо,прекрасная маркиза…..».Да и миллиарды заработали благодаря западной технологии и инвестиции, не своим умом,только продавая богатства.

    +1
    -2
  4. Оттенки Серого:

    Какая разница какая говорящая голова в нацбанке?Да хоть он лауреат всех премий мира.Сырьевм валютам может помочь только война в аравии или мировой экономический бум с потреблением сырья.Но не будет ни бума ни больших войн.Мир стоит на грани финансово-экономического кризиса,падение стоимости нефти это лишь предвестник большого кризиса.В перспективе года-двух цена нефти с огромной вероятностью может опуститься до 20долл/бар.Нан сквозь зубы проговаривает это ,так как знает точно.Крепитесь это только начало.Может еще и лебединое озеро по тв посмотрим года через 3.

    +1
    -1
  5. Набухался в выходные:

    Этому легче будет. Народ ему поможет. Уже решено из наших пенсионных направить в финансовый сектор страны (читай -частным банка) 600 лярдов тг на финансирования экономики (читай-выдачу нам кредитов). И в дальнейшем ещё хотят 400 лярдов. Это не они, это мы, населения спасут нашу экономику и страну. Какие либо руководители не спасали страну от кризиса. Страну только народ вытягивал из кризисов. Руководители приписывали только себе победы. Так было с 1917 года. Всегда.

    +1
    -1
  6. Баке:

    Келимбетов показал себя стойким управленцем. Банкам, по-моему, с ним было очень тяжело.
    Зато теперь может начаться вакханалия банков.Т.е. Если сейчас даже небольшое увеличение доли проблемников в ссуднике для БВУ оказывается хлопотным и дорогим удовольствием (поэтому БВУ сейчас более лояльнее к клиентам и более сговорчивее в части отмены пени и штрафов)., то теперь клиенты банков опять будут в роли беззащитных овец перед волками (в лице БВУ).
    Короче: Если БВУ по-тихому подомнут под себя нового Председателя НацБанка (а это вполне сейчас вероятный сценарий),то для клиентов БВУ начнутся не самые лучшие времена.
    А ожидавшиеся проекты законов, ограничивающих произвол БВУ (например ограничение на вудержание по ПТП не более чем на 50 % поступлений по счету), видимо так и останутся под сукном.

    Если Марченко запомнился мне как чел, который в разгар кризиса уверял, что в Казахстане нет никакого кризиса (и всячески потакал БВУ), то Келимбетов мне запомнится больше как борец с «перегревом экономики» и челом, державший БВУ на коротком поводке.

    Если теперь проблемы с тенговой ликвидностью будут решены, то это я понимаю это так: доллар в январе (а может и к январю) по курсу в районе 350 тенге, еще сотни милллиардов для БВУ (чтобы выдали кредитов клиентам (на приобретение импортной техники за бешенные деньги)) и …..
    А может и зарплаты поднимут? Почему бы при обесценивании нацвалюты на 50%-70% не поднять ЗП на 5%-10%) :)))))

    0
    -2
  7. Руслан:

    Уверен, что многолетний опыт позволит Данияру Акишеву последовательно реализовать намеченные программы, направленные на укрепление национальной валюты

    0
    -1
    • NVP:

      А что, разве есть такие программы? А если есть, то кто ему раньше не давал их реализовать, неужели Келимбетов?

      0
      0
  8. айка:

    Надеюсь новый глава Данияр Акишев не подведет доверие президента и народа и сможет решить все проблемы связанные с национальной валютой

    +1
    0
    • Router:

      Проблемы с валютой решает не только Нацбанк и его Пред.!! НБ тут играет не совсем большую роль..

      0
      0
  9. банкир:

    что то он напоминает ситуацию потому что патамушта, которая будет не за горами

    0
    0
  10. Барыс:

    Тенге упал бы при любом председателе. а Келимбетов грамотный менеджер. просто ему не повезло, просто духа не было уйти , а не врать.

    0
    0
  11. Александр:

    Всегда удивлялся, когда трубили на весь свет о благе привлечённых инвестиций. Наркоман и алкоголик, продающий вещи из дома, тоже инвестор. Главное куда вкладываются привлечённые деньги. А теперь приходит время пожинать плоды распродажи.

    0
    0
  12. Набухаюсь в выходные обязательно:

    Доходность пенсионных активов ЕНПФ за период с 1 января по 31 октября 2015 года составила 10,2%, — об этом сообщает пресс-служба ЕНПФ.
    Мазгов савершенно не надо. Тупо ложить наши кровные пенсионные на депозиты в частные банки и получаешь вышеуказанный доход. А банки эти деньги перевели в доллары и получили от девальвации навар 60%, а потом ещё это навар нам в виде кредитов под 30% реальных. Все имеют мои деньги кроме меня

    0
    0
  13. Nick:

    УН, а почему нет никаких новостей про визит Джона Керри, в зарубежных СМИ больше подробной информации нежели чем у нас. В наших СМИ сухой отчет о проведенных встречах.

    0
    0
  14. Сауран:

    Думаю что Данияр Акишев оправдает доверие нашего Президента и народа и мы увидим работу его.

    0
    0
    • Баке:

      :)))
      Сауран, вам бы комиком попробовать себя.
      Просто вы такие вещи думаете….. :))))
      Ну а если Вы это на полном серьезе (в смысле глубоких дум про доверие самого ЕБ), то как Вы думаете: Келимбетов оправдал высокое доверие ЕБ? А почему?
      А Марченко? А Храпунов? А Ахметов?
      Пишите не стесняйтесь. Ваш ответ будет очень интересен.

      0
      0
  15. Лейла:

    банкам с Келимбетовым и вправду было тяжло, потому, что тот ни под кого не хотел ложиться, однако, в августе он сдал оборону. Наверное, потому и заменили.

    0
    0
  16. Динара:

    Видимо, это было необходимо с точки зрения политики, чтобы народ не шумел по поводу падения тенге, но стало, по-моему, только хуже…

    0
    0
  17. Айжан:

    Смысла в этих рокировках никаких не вижу. Все проблемы Нац банка неизменно достанутся новому лицу, Келимбетов хоть что-то для поддержания экономики страны делал, а тут сюрприз в виде нового рекорда…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.55 ℃
Ночью7.67 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1017.79
Скорость ветра5.3 м/с
2017-05-24
Утром10.17 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с