Погода -2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Ноя 2nd, 2015

В Фёдоровке ждут питьевую воду

IMG-20151029-WA0042

Жители Федоровки с нетерпением ждут завершения строительства водопровода. Больше 20 лет они носят воду ведрами и бидонами из ближайших колонок. Местные власти утверждают, что поселок получит водопровод в конце этого года. Государству проект водоснабжения Федоровки обойдется в 413 миллионов тенге по программе «Акбулак».

В Фёдоровке чётко прослеживается линия, разделяющая центр посёлка и его окраины. В центре есть всё, что нужно для жизни (магазины, центральные офисы организаций, акимат), а на окраинах — непроходимая грязь.

IMG_1608

На улице Чапаева  было достаточно безлюдно. Лишь мальчик лет шести толкал перед собой тележку, к которой был прикреплён бидон с водой. Он едва передвигался со своей ношей, потому что грязь, превратившаяся в жижу и ухабы, сильно затрудняли его путь.

— Тебе не тяжело? — поинтересовался я.

— Да нет, я уже привык, — ответил мальчик.

— Откуда везёшь воду? — указывая на тележку, спросил я.

— Вон оттуда, — показал он вдаль.

До колонки было метров 200.  Мальчик побрёл дальше.  До его дома, как он объяснил, примерно такое же расстояние.

IMG-20151029-WA0054

Я постучался в один из домов. Ко мне вышел человек, представился Арманом.

— Тяжело без воды, ничего не скажешь. Днем работаешь, а ночью воду домой таскаешь.

В доме по соседству царило другое настроение.

— Нам не на что жаловаться. Воду начали проводить. Счётчики вчера выдали. Говорят, что к новому году включат воду. Здесь по всей улице ремонтные работы идут. Трубы до забора протягивают, а дальше жильцы уже за свой счёт в дом проводят, — рассказывает хозяин дома Ануар Мурзагалиев.

IMG-20151029-WA0031

— А пока таскаем воду. Мы уже здесь 20 лет живём, 20 лет и таскаем. Бидона на три дня хватает. Я тут с женой и внучкой живу. Жена, правда, в конце недели стирку затевает, тогда воды больше нужно. Вот только сейчас проблема – далеко ходить за водой. Раньше колонка недалеко отсюда работала. Перекрыли ее, непонятно по какой причине.

Программа «Ак булак» начала действовать в 2011 году. Она создана для того, чтобы обеспечить казахстанцев питьевой водой. До 2020 года 100% населения в городах и 80% в селах планируется подключить к централизованному водоснабжению. За первые три года на реализацию программы было выделено более трехсот миллиардов тенге.

IMG_1611

Между тем, 500 домов в Федоровке едва попали в проектно-сметную документацию, составленную проектировщиком – ТОО «Бустер». То, что такое количество домов не вошли в ПСД, обнаружили строители, приступив к работам.  Как рассказывает Ольга Попова,  директор подрядной организации ТОО «ПМК-117», ее усилиями проект был расширен на эти пятьсот домов. Добиться этого была чрезвычайно сложно, по ее словам, ведь это потребовало увеличения стоимости проекта. Учитывая, что он входит в госпрограмму «Акбулак», финансируемую из республиканского бюджета, кажется удивительным, что проект был таки расширен и в него вошли все дома Федоровки.

IMG-20151029-WA0010

— Проект был капитально «запорот» проектировщиками, было очень трудно делать качественную работу по нему, —  директор строительной организации не смогла скрыть свою досаду.

Вода в Федоровку придет из подземного месторождения в районе поселка Красная школа. Здесь поставили две скважины с дебетом 2,5 литра в секунду. «Пробовали уже – хорошая вода», — говорит Ольга Попова.

Для такого проекта 413 миллионов – небольшие деньги, по ее словам. Кроме скважин, проект  включает в себя площадки, водонапорную башню, электрическое оборудование и 80 километров труб, по которым вода придет в Федоровку.

IMG-20151029-WA0012

Подрядчик приступил к строительным работам в апреле 2014 года и мог завершить их гораздо раньше, но их ход застопорился из-за недочетов проектировщиков и прекращения финансирования на какое-то время. Из-за отсутствия средств предприятие месяца на три замораживало работы. «В декабре мы сдадим объект в эксплуатацию», — твердо говорит Ольга Попова.

IMG_1606

Это не первый водохозяйственный объект, который строит ТОО «ПМК-117», сообщила директор.

— Все каналы в Теректинском районе – мои. Лиманы мы строили. В Зеленовском, Акжаикском, Каратюбинском, Жангалинском районах много наших водохозяйственных объектов. Если ПСД качественно сделана, то мы строим быстро и хорошо.

IMG_1605

Осталось подвести трубы на три улицы, — подтвердили в акимате Федоровки.

— Сейчас объект находится у нас на балансе, — сообщил начальник отдела строительства акимата Теректинского района Айбар Шукеев. – Затем мы отдалим его на баланс ТОО «Батыс Су Арнасы».

IMG_1610

 

—  Трубы протягиваются до «красной линии» (до забора) домовладений, а дальше, кому нужно, те за собственный счёт протягивают в свой дом. Кому это не по карману, смогут вытащить шланг из земли,  и у них будет что-то вроде персональной колонки.

 

IMG_1603

Алексей КОЧЕМАСОВ

11 комментариев
  1. Наблюдатель says:

    и это райцентр??? всего лишь в 40 км от города, даже асфальтом не пахнет, что такое асфальт, здесь наверно знают только по фото и видео. Где асфальт власти??

    0
    0
    • Qazaq says:

      Асфальта власти здесь не будет! Он в Астане!

      0
      0
      • real desperado says:

        ага,вложен в 13-комнатное жильё,стоимостью 100 лямов 700штук на иманова

        0
        0
  2. уралец says:

    не мелко трубы то закопали?минимум на два метра закапывать а не то замерзнет.

    0
    0
  3. Илья says:

    Рано жителям радоваться, сейчас проведут, а потом может оказаться что воды не будет, как то уже писали о похожем случае.

    0
    0
  4. настЯ says:

    Откуда дровишки…. из лесу вестимо! Как то так…

    0
    0
  5. real desperado says:

    Ольге Поповой -респект как специалисту, а вот «из-за недочётов проектировщиков» надо проверяющим органам обратить внимание.

    0
    0
  6. real desperado says:

    явно попахивает распилом…

    0
    0
  7. alex says:

    Страна входит в 50-тку самых, самых… И мы гордимся.
    А отдельные улицы, в отдельных районах… везде можно что-то наковырять при желании.
    Кочемасов преувеличивает как всегда, но у него работа такая.
    Я Ногаеву и его ставленникам акимам районов верю больше, чем Кочемасову.
    Например, если он говорит, что «мы стали жить лучше», то это всегда так и есть. Ни разу еще не имел удовольствия видеть, чтобы у него дело разошлось со словом. Акимы районов под его руководством реально живут с каждым годом все лучше и лучше.

    0
    0
  8. леший says:

    у нас нет асфальта но зато проложили тротуары из брусчатки-аж метров 300-уже вспухает

    0
    0
  9. MEN says:

    Желаю много сил и выдержки руководителю строительной компании, ведь после этого репортажа ее будут вызывать к себе болашаковцы и ругать за правду. Ведь она обнажила основу всех нарушении, это не правильные проекты. Что спрашивать с Ногаева и Кульгинова? Они придя на должность поклялись жить хорошо, и должны держать клятву. А по сути у обоих только высокопарные слова и помошники взяточники. Ногаев за какие деньги вы строите зону отдыха себе? И за какие деньги Кульгинов строит себе торговый дом? Болашаковец тебя учили обустроить только твой болашак?

    0
    0
x
2017-10-20
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1025.28
Скорость ветра1.28 м/с
2017-10-21
Утром0.09 ℃
Днем6.47 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с