Погода +14oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Ср, Ноя 4th, 2015

Идея создать бригаду под прямым подчинением Назарбаеву

В Астане инициируют создание элитного военного подразделения под началом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для «противостояния внешней или внутренней угрозе».

В Астане от имени ряда общественных организаций инициируют создание армейской бригады или более крупного военного подразделения специальных операций, подчиняющегося только Президенту Казахстана и Верховному главнокомандующему вооруженными силами Нурсултану Назарбаеву.

Обращение от имени «Союза ветеранов-участников боевых действий на Таджико-Афганской границе» и других организаций адресовано премьер-министру Казахстана, государственному секретарю, председателю Совета безопасности страны, председателям комитетов по международным делам, обороне и безопасности парламента.

Обращение зачитал председатель «Союза ветеранов-участников боевых действий на Таджико-Афганской границе» Мурат Мухамеджанов. Согласно озвученному Мухамеджановым обращению, также предлагается создать миротворческий контингент под эгидой ООН с дислокацией, в основном, в Казахстане, в который могут войти миротворческие бригады всех стран Центральной Азии.

Председатель «Союза ветеранов-участников боевых действий на Таджико-Афганской границе» Мурат Мухамеджанов. Астана, 4 ноября 2015 года.Председатель «Союза ветеранов-участников боевых действий на Таджико-Афганской границе» Мурат Мухамеджанов. Астана, 4 ноября 2015 года.

В связи с осложнением военно-политической ситуации назрела необходимость формирования миротворческого центральноазиатского контингента под эгидой ООН, сказал Мухамеджанов, добавив, что должно существовать и отдельное подразделение, которое должно подчиняться только Назарбаеву, для «реагирования на вероятные угрозы».

— Разработана идея о создании отдельной бригады или более крупного военного подразделения специальных операций имени Верховного главнокомандующего вооруженными силами Казахстана Назарбаева, — сказал Мухамеджанов.

Он предлагает включить в это подразделение казахстанских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на таджикско-афганской границе или прошедших службу в Ираке.

Обращение также содержит призыв приравнять юридический статус военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на таджикско-афганской границе, к ветеранам Великой Отечественной войны. Прозвучал также призыв разрешить таким бывшим военнослужащим отправляться в ряды миротворческих сил в других странах. Озвучена и инициатива о создании молодежного военно-патриотического телеканала.

Предложение о создании таких элитных вооруженных формирований прозвучало в ходе форума под названием «Первые солдаты президента Назарбаева». Форум организован «Союзом ветеранов» и мангыстауской лигой военно-патриотических клубов «Кайсар». В заключение Мурат Мухамеджанов предложил присвоить президенту Назарбаеву статус «миротворца мирового масштаба».

На форуме в Астане было сказано, что в 1993-2001 годах к охране и боевым действиям на таджикско-афганской границе было привлечено более восьми тысяч казахстанских военнослужащих и 32 из них погибли во время этой миссии.

Азаттык

16 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Отправить надо этого ватника в Донбас к своим вато-единомышленникам

    0
    0
  2. Водитель:

    НАН опять лапшу вешает,то его просили АНК провести досрочные выборы,то теперь какие то ветераны просят.И что они смогут сделать против внешней угрозы.

    0
    0
  3. уралец:

    то он миротворец то он глава спецназа то голубь мира то отвечала за весь центразиат регион.а кормить поить очередных паразитов со всей азии наш бюджет не резиновый и пенсии льготные для тех кто в 90 был на границе с таджиками тоже нет.

    0
    0
  4. NVP:

    А что, существующие силовые структуры не подчиняются Президенту?

    0
    0
  5. Чел:

    Денег много в бюджете? Лучше думайте как эти деньги на посибий, пенсий и зарплату! Или государство предполагает что скоро будет бунт среди населения ( не дай Аллах) ведь это военное формирование создаётся для «противостояние внутренней или внешней угрозе» для внешней есть армия а для внутренней надо наверное.

    0
    0
  6. гость1442:

    приравнять юридический статус военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на таджикско-афганской границе, к ветеранам Великой Отечественной войны-улыбнуло.никто не оспаривает их заслуги по обеспечению защиты Государственной границы и выполнению долга.но ВЕТЕРАНЫ ВОВ это святое.

    0
    0
  7. Баке:

    :)))
    Это выходит НАНу уже совсем страшно стало?! :)))
    Мне лично все равно создадут или не создадут такое подразделение. Я толку в этом не вижу. Типа обзовешь курятник элитой, так там петухи и курицы сразу орлами станут?
    Или будущий командир этого подразделения обладает таким гением полководца и командира, что личной бригадой или дивизией сразу всех победит?

    Наверное кое-кто мнит себя уже принцем Савойским. :))))

    0
    0
  8. Bulat Datov:

    Старичкам пострелять хочется. Есть такая категория людей: всю жизнь никак не наиграются в солдатики. Плюс бонусом полный пансион, довольствие. Лафа же. Понять можно: пенсионерам щас трудно куда либо устроиться, а свой бизнес поднимать… грустная песня.

    0
    0
  9. Дияс:

    Ему что мало нац.гвардий которая итак напрямую подчиняется ЕБ. Государство продает с молотка все стратегические предприятия страны, ЕБ запрещает брать запасы с нац.фонда на поддержку экономики, в Казахстан один за другим прилетают Порашенко, Путин, Абэ, Керри. Затем сам ЕБ летит в кругосветку в поисках инвестеров США, Катар, Великобритания, Франция… Теперь еще и доллар взлетел до 300 тенге! В воздухе таки витает напряженка…

    0
    0
  10. Lilith:

    Мутная затея… Чего то он сильно боится…

    0
    0
  11. golos:

    Lilith:
    5 Ноябрь 2015 в 14:58
    Мутная затея… Чего то он сильно боится…
    ————————————————————-
    Ни вы, ни я не знаем, что там в сумерках дворцовых интриг… творится.
    Раз ЕБ считает это нужным, то я верю.
    После Рахата (мир праху его) во что хош станешь верить.

    0
    0
  12. Шал:

    Что-то покуривают кажется…

    0
    0
  13. Басеке:

    Ну и ну.Приравнить участников локальных конфликтов и мелких боевых действий к участника ВОВ? Сравнили … с пальцев. Как когда-то спросил ветеран ВОВ у война-афганцы «А ты бывал под бомбежкой?» На что афганец обиделся.А что обижаться, дейсивительно Великое Отечественное это Великое, а афганская война это не сравнить.
    Президенту лучше наверное создать собственных янычар без рода и племени,без родных и детей, чтобы были беспошадный к любому на кого укажут… И все это красят под «миротворцев ООН». Видимо мало доверии к армий, гвардий, к КНБ, вот и думают , а тут сразу же прогнувшие готовый поддержать, а они наверное поддержат все,даже если предложат уморить голодом их родственников,лишь бы быть угоден….

    0
    0
  14. mudryi kaa:

    А я например с вами со всеми котегорично не согласен! За исключением того, что подразумевает под собой юридический статус ВОВ т.е это как я понимаю какие то привелегии но не полное соответствие участникам ВОВ!

    А за всё остальное я за!

    И канал нужен…

    И боевой опыт нужен, а то как на соседней ветке контрактники)))

    0
    0
    • Басеке:

      Афганистан это не боевой опыт.Так, прогулки с калашом по пустыням и горам.Там только единицы действительно участвовали в боевых.Остальные красили бардюры.Боевые опыты имеют только вояки России.Две чеченские войны чего стоят.У нас мало афганцов с боевыми опытами.Разовые участие в стрельбе это не опыт.

      0
      0
  15. klassik:

    Комент намного интересней читать нежели новости! В них больше смысла и правды, чем…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17.26 ℃
Днем23.33 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с