Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Ноя 4th, 2015

В Уральске памятник Мише Гаврилову переносят на пр. Абулхаир хана

IMG_1227

Работы по переносу памятника начались сегодня и продолжатся еще несколько дней.

Напомним, новое место для памятника красноармейцу нашли еще в начале сентября этого года. Памятник поставят перед зданием военно-технической школы на проспекте Абулхаир хана.

Памятник не относится к отделу культуры при городском акимате. Контроль над ним взяла на себя Ассамблея Народа Казахстана ЗКО.

IMG_1221

Мадина Куанова

107 комментариев
  1. Менің Елім!!!:

    Очередной проект коммунистов по оболваниванию людей справедливо будет демонтирован. Тут некоторые пишут что это реальный персонаж если оно так то почему же власть советов не возвысила его родню? Не мог же он свалиться с неба))) Хоть какая то родня или на худой конец земляки должны же были быть. Считаю что это миф как и распятый мальчик в Восточной Украине. Методы у некоторых потомков тогдашних властьимущих никак не изменились. Да еще этот так называемый памятник был поставлен на деньги пионеров))). Справедливо будет поставить там малую стеллу со стихами Махамбета. А то памятник штука дорогая. Да еще нет точного образа свободолюбивого поэта и батыра. Слепок сделанный по черепу думаю не точное лицо Махамбета.Будет стелла бюджету экономней да и верующие поддержат. Одним словом ждем обьекта касаемого Махамбета.

    +1
    -1
  2. Васисуалий:

    Да а , как поется в одной песне » павлик моро —
    зов жив » . Читаю некоторые комменты и убеж-
    даюсь , что во многих еще » павлик морозов жив»
    Этот » кекс » сдал то ли отца , то ли деда и еще
    некоторых родственников органам нквд и был
    кумиром нескольких поколений детей » совка » .
    А этот памятник не представляющий ни культур —
    ной , ни исторической ценности для Казахстана
    не на проспект Абилкайыр Хана , а на свалку.
    На городскую свалку и » свалку » Истории .

    0
    -1
    • Басеке:

      У казахов тоже был свой «герой-пионер» ,даже песню сложили «Батыр бала,батыр бала Болатбек» вроде тоже стучал на родных.Вот так воспитывали совок собственный молодежь- предавать родных.
      Этот Болатбек вроде тоже выдуманный.

      0
      0
  3. Чапаев:

    Совсем скоро никакой реальной истории не оставят…
    Останется только зализанная аморфность ни о чём…
    Гордиться надо РЕАЛЬНОЙ историей, именно она интересна и привлекает внимание!
    А не вымышленные персонажи которых плодят влюбое время и в любом количестве под заказ…
    Исторический центр, туристические достопримечательности, рассказывающие о настоящей истории, города, мест этих РАЗРУШАЮТ!
    «Заказали» видать Гаврилова — скоро увидим кого на его место поставят…
    «весна придёт» скоро так сказать… пустым это место не будет — и тогда сразу станет ясно КТО заказал и ЗАЧЕМ…

    +1
    0
    • Tamara Еслямова:

      Расскажите, кто такой Миша Гаврилов и за что ему памятник отлили.

      0
      -1
      • Менің Елім!!!:

        Как он расскажет он же памятник))) Для тех кто не понял я имею ввиду его ник. И фразу из фильма.

        0
        -1
    • Allo:

      Пускай делают что угодно, они воспитывают новое поколение Жириновских, а может людей и пострашнее.
      Любое действие имеет противодействие — это закон. Они не понимают, что историю надо добавлять, а не удалять, настанет время, когда сюда придут ИГ, тогда любым памятникам будет не место, и я считаю, что это будет самым справедливым действием. Когда меняется история на глазах у людей, люди перестают ее оценивать должным образом, тогда и появляются всякие радикальные элементы, появятся среди тех, кто останется здесь, появятся так же среди тех, кто уедет отсюда. Нынешняя политика не располагает к дружбе, к сожалению.

      0
      0
      • Басеке:

        Жириновского воспитала как раз совок.Он не выскочил как черт из табакерки или не приехал из Запада,вернее вернулся в историческую Родину потомком белоэмигрантов.Поэтому вы ошибаетесь о «воспитание нового поколения ….». Уж лучшее люди узнали правду кем были Ленин,Сталин,Дзержинский,Войков и пр. организаторы массовых убийств собственного народа, которые тоже болванили народ.Тогда перестанут верить всякой чушь от власти , а будут рассуждать реально, не повторяя госпропаганду.

        0
        0
        • Allo:

          Достаточно посмотреть в ютубе множество «лестных» комментариев в адрес Казахстана. Я не ошибаюсь. Люди, чью историю жизни, связанную с теми достопримечательностями, которые окружали начинают разрушать и ставить что-то свое на этом месте, не вызовет прозрения и понимания истории.
          Какое прозрение тут может быть? И как в таком случае рассуждать реально, если все то, с чем ты жил, не вдаваясь в подробности, как такие как вы, начинают убирать, и убирают в оскорбительные места. Ленина в парк неподалеку от туалета, Гаврилова в ВТШ, по мне так, это оскорбление моего прошлого. Это не вызывает никакого уважения к тем памятникам, которые поставили взамен.
          Лучше бы наши власти отменили бы тенге и доллары ввели как национальную валюту, поскольку тенге не имеет никакой ценности и стабильности, я бы это понял больше.

          0
          0
  4. Мудрее чем ка:

    В 50- х годах вышла повесть Александра Дубовицкого «Родина помнит».Одним из героев этой повести был молодой красноармеец Миша Гаврилов.Спросите любого коренного уральца кто такой Миша Гаврилов? И каждый вкратце объяснит что Миша Гаврилов подростком участвовал в обороне Уральска и совершил подвиг убив белого офицера. с важными документами. Согласно кропотливой работы нашими краеведами,в частности Кутищевым В.В.,которые на основе архивных документов,на вопрос «А был ли мальчик», было доказано что «Мальчик был. Находясь в дозоре, под поселком Новенький, с красноармейцем Нефедовым,Миша Гаврилов и совершил свой подвиг.Заметив скачущего всадника первым выстрелил Нефедов и убил лошадь,а вторым,Юкоторый сделал Гаврилов был убит белый офицер,который по обнаруженым при нем документам стал известен как Сахарнов И.И.При офицере так же была обнаружена полевая сумка в которой находился план генерального наступления на Уральск белоказаками.Бойцы не зная о содержимом сумки передали её командиру полка Конкину Ф.И.Есть воспоминания бойца Нефедова,который был в дозоре с Мишей Гавриловым,а так же стал свидетелем его гибели.»Миша был невысокого роста не смог стрелять из окопа полного профиляи,поэтому,выскакивал из него на бруствер.Раза два я его стаскивал его на дно окопа.Когда рота пошла в контратаку Миша вырвался вперед и был убит».
    В Западно-Казахстанском архиве В. Кутищеву удалось обнаружить воспоминания ещё одного участника тех событий красноармейца 3-й роты 194 Малоузенского пехотного полка 22-й дивизии Ершова В.Е.,опубликованных в газете «Красный Урал»ч в 1924 году.Ершов вспоминает что 16 мая прямо на наблюдательный пост красных,выехал казак.Бойцы поняли что он заблудился направляясь из Чувашинского поселка в Трекинский,ну а дальше Ершов подтверждает все то же о чем поведал Нефедов,только с одной поправкой,что командир взвода Сапрыкин,который,после того как получил полевую сумку казака, приказал вернуться обследовать его карманы и именно в карманах был обнаружено донесение

    +1
    0
    • Менің Елім!!!:

      Да он мало того что братоубийца еще и мародером был. Если это все не из раздела про Зою Космедемьянскую)))

      0
      -1
      • Басеке:

        Согласен. А может живут в Приуралье потомки уральского казака (или просто царского офицера) Сахарнова И.И. или все до единого погибли в лихие 20-е годы. И кто Миша Гаврилов, а может взрослый, а был невзрачный? Было время массовой пропаганды и агитации, сильнейшей промывкой мозгов и тогда появились множество «героев», многие из которых были откровенными бандитами,детоубийцами. Не лучше ли чтобы в история была изложена так как оно и было, а не подкрашена типа «добрый дедушка Ленин», о котором остались работы где множество высказываний «расстрелять….», «вешать и вешать». Контраст однако очень сильный. А вешали и расстреливали-то не классовых врагом но и простых крестян и рабочих.

        0
        0
    • Менің Елім!!!:

      Кстати все эти сведения из газет которые нагло врали и придумывали лишь бы идеология проходила бы.

      0
      -1
  5. Мудрее чем Ка:

    Кстати,памятник был действительно был возведен на деньги собранные школьниками.Школьники города,потом области,а потом и всего Казахстана участвовали в сборе средств на возведение монумента.Деньги, вырученные от сбора металлолома,макулатуры,от работы на стройках,на полях,фермахнапрвлялись на специальный счет Уральского горкома комсомола.3 октября 1957 года активные участники сбора средств были награждены Почетными грамотами Вот их имена:учащиеся СШ 18 шестиклассники — В Уракчеев ,А Тарабрин,А Калинин,Н Вдовин,А Червяков.В январе 1958 года в последней день проходившей тогда ХIХ гор. комсомольской конференции,её делегаты и учащиеся города заложили памятный камень на месте будущего монумента.На нем было начртано — Здесь будет сооружен памятник юному герою гражданской войны Мише Гаврилову. А через полгода 24 августа на этом месте был открыт памятник юному красноармейцу Мише. На пьедестале памятника было начерчено Юному герою Гражданской войны Мише Гаврилову от пионеров Казахстана.Авторами скульптурной композиции были супруги,выпускники Львовского института прикладного искусства Анатолий и Елена Шилимовы. Продолжу доказательства по поводу того,что «Мальчик был». Уральский краевед А.З. Курлапов припомнил что в 1960 году в 10-ю школу где он учился приходили ветераны обороны Уральска и подтвердили фотографией,на котором был снят гроб с телом Миши Гаврилова,что герой был на самом деле.

    +1
    0
  6. lola:

    Миша Гаврилов символ идеологии коммуняк людоедов.
    Тогда надо поставить памятник Геббельсу тоже. Как же можем мы забыть такого героя?!
    Ведь это наша история!

    0
    0
  7. Чапаеву:

    А реальная история такова . В 1919 г. бандиты —
    красноармейцы Чапаева по его приказу провели
    карательную акцию против мирного казачьего насе
    ления . Были выжжены все казачьи станицы от
    Круглоозерного до Бударина . Знают ли об этом
    действительные потомки казаков ?

    0
    0
  8. golos:

    Может кто-то затрудняется предсказать свое будущее, но у нас абсолютно непредсказуемо прошлое.

    0
    0
  9. Басеке:

    ПРИКАЗ №-014/К
    от 21 августа: 1922 года.
    §1.

    Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.

    За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
    1. Аешину Александру (26 лет);
    2. Тоброву Евдокию (24 года);
    3. Тоброву Марию ( 17 лет);

    За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
    1. Рыжикова А. (10 лет);
    2. Рыжикову П. (13 лет);
    3. Фугель Феклу (15 лет);
    4. Монакова В. (20 лет);
    5. Байдурова Матвея (9 лет);

    §2.

    Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
    Подписано:
    ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
    и замкомчонгуб
    КАКОУЛИН.

    За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
    1. Тайдокову Анну (18 лет);
    2. Кидиекову Марию (15 лет);
    3. Кокову Т. (11 лет);
    Подписано:
    КАКОУЛИН.

    ф.16,оп.1,д.96,л.1-4.
    АФ ГАКК
    ___________________________________________
    Вот вам ИСТОРИЯ нашего народа,»строителей коммунизма», а многие «герой» похоронены у стен Кремля. А кто помнит этих расстрелянных???

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с