Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Ноя 4th, 2015

В Уральске из госрезервов продают рис и масло для удержания цен

IMG_2152

На рынке «Ел Ырысы» и в сети супермаркетов «Байтерек» продают рис и подсолнечное масло по прошлогодним ценам. Продажи действуют в рамках государственной программы.

По словам председателя правления АО «Национальная компания СПК «Орал» Ержана Балтаева продажи производятся с целью стабилизации цен на социально значимые продукты в рамках государственной программы.

— Наша компания закупает социально значимые продукты в то время, когда это выгодно, чтобы в период удорожания продуктов производить их «вбрасывание» в магазины и на рынки, — говорит Ержан Балтаев. — На сегодняшний день у нас 4 вида продукции: подсолнечное масло, картофель, рис и лук.

Запасы риса составляют 128 тонн — это около 50 процентов месячного потребления населения Западно-Казахстанской области. Запасы масла составляют около 30 тысяч литров — это примерно 6—7 процентов месячной потребности населения области.

«Социальное» подсолнечное масло власти отпускают по 244 тенге за литр, рис — по 160 тенге за килограмм. Это на 20 процентов дешевле рыночной стоимости, уверяют чиновники.

По словам Балтаева, такие меры предотвратят развитие спекуляции и позволят на время стабилизировать цены на продукты.

«Социальное»  масло и рис власти обещают распределить по семи крупным супермаркетам области.

IMG_2130

— Наша цель не состоит в том, чтобы обеспечить каждого, мы просто не даём роста цен на социально значимые товары, — говорит председатель правления АО «Национальная компания СПК «Орал». В прошлом году мы закупили 30 тыс. литров масла и 64 тонны риса. Подсолнечное масло, например, в прошлом году мы купили всего по 205 тенге за литр. Теперь реализовываем товар.

На прилавках «Байтерека» бутылки подсолнечного масла (5 литров) и расфасованный по пакетам (1 кг) рис.

— Возьму, пока так дёшево, надо брать, — снимая с полки подсолнечное масло, сказала покупательница «Байтерека» Нина Андреевна (фамилию назвать отказалась).

По словам Ержана Балтаева, возможность продавать рис и масло предлагалась и другим супермаркетам, но те отказались.

— Мы отправили запрос в областной акимат о возможности реализации товара в районных магазинах. Если есть такая потребность, то рис и масло можно будет продавать там, — говорит Балтаев.

Ранее АО «Национальная компания СПК «Орал» реализовывало социально значимые товары на ярмарках, снижая цены до 10%. На данный момент на прилавках «Ел Ырысы» и 7 точках супермаркета «Байтерек» находится 3,5 тыс. литров подсолнечного масла и 5 тонн риса.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

16 комментариев
  1. Ринат:

    Акцию поддерживаю, считаю что проводится своевременно и цена приемлимая

    0
    0
  2. — Наша компания закупает социально значимые продукты в то время, когда это выгодно, чтобы в период удорожания продуктов производить их «вбрасывание» в магазины и на рынки, — говорит Ержан Балтаев. — На сегодняшний день у нас 4 вида продукции: подсолнечное масло, картофель и лук.
    1. Подсолнечное масло;
    2. Картофель;
    3. Лук;
    4. Какой вид продукции (продукта питания) ?

    0
    0
  3. Saydala:

    В Уральском городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению руководителя городского отдела строительства Малика Еснияза в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, передает корреспондент агентства КазТАГ.
    «Руководитель ГУ «Отдел строительства г.Уральск» 11 июня 2015 года, злоупотребляя должностными полномочиями, обязал руководителя ИП (…) подписать фиктивные акты выполненных работ на сумму 94,1 млн тенге», — говорится в сообщении департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО.
    ======================
    УН можно узнать подробности?
    Понятно же, что для Малика Еснияза сумма в 94 млн — не по Сеньке шапка, кто бы ему позволил?!
    Это какую луженную глотку надо, чтобы за раз проглотить такой объем!!!

    0
    0
  4. Селекционная:

    Опасаюсь, что все эти продукты будут куплены оптом торгашами, чтобы потом мы покупали у них втридорога. Естественно, не у всех есть возможность отовариваться на рынке «Ел Ырысы» и в сети супермаркетов «Байтерек». Приходится покупать продукты в магазинах, расположенных в своем районе, где подсолнечное масло, например, стоит 370-440тг за литр.

    0
    0
  5. Алина:

    Мы сегодня купили в Байтереке рис, за 160 тг. Это очень значительная акция, по чаще бы так, а то народу трудно сейчас. А масло уже закончилось, завтра наверное опять выставят со склада, было бы круто

    0
    0
    • Честный Комерс:

      Это не круто! Вы что тонну риса купили что для вас имеет значение разница в 30-40 тенге с килограмма?или вам заплатили за такие комментарии, теперь напишите что все делается для людей, жить тяжело но все же лучше чем в 90Х, власть заботится о народе, никто с голоду не умирает и этому надо радоваться,главное что у нас мир. Я думаю вы робот, нанятый правительством для раздачи комментариев. Если я ошибаюсь и вы не робот мне вас очень жалко.

      0
      0
    • NVP:

      «…завтра наверное опять выставят со склада, было бы круто».
      УН, где сноска: «На правах рекламы». :)
      Алина, Вы фейк? Почему так примитивно пишите?

      0
      0
      • Router:

        А для удержания цен на недвижимость, продают квартиры в Астане по 100 млн. тенге!! Т.е. по старым ценам)))

        0
        0
  6. Набухаюсь в выходные обязательно:

    А чем аксайцы хуже? Кризис для всех одинаков. У всех зарплаты падают кроме экспатов. Давай и часть резерва для аксайцев. По основному закону все равны. Почему ущемляют нас?

    0
    0
  7. скептик:

    Подсолнечное масло у нас должно быть вообще дешевым..свой завод..а если серьезно, то это следствие отсутствия производства…продадим из госрезерва масло, рис, что дальше будем продавать? там все и продадим и что останется?

    0
    0
  8. Бакенский:

    Вчера вечером в Байтереке в 7мр. не было никакого масла по 1220 тенге, Показуха?

    0
    0
  9. Казак_запорожский:

    Это правда, сегодня в Байтереке на Л.Толстого утром было и масло по указанной цене и рис.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с